Что идет в кино

Опубликовано: 16 августа 2010 г.
Рубрики:

Farewell /L'Affaire Farewell
(В русском прокате — "Прощальное дело")

Art houses
Режиссер Кристиан Карион

Это французский фильм. Один американский рецензент ехидно заметил: французы хотели в нем показать, что они тоже внесли вклад в борьбу с коммунизмом во время "холодной войны".

Фильм основан на фактическом материале. В начале 80-х годов полковник Владимир Ветров из Первого Главного Управления КГБ (внешняя разведка) передал на Запад тысячи секретных документов и список 500 советских резидентов, а также западных ученых, работавших на СССР. Своим связным он выбрал французского инженера, сотрудника фирмы в Москве. Расчет был на то, что за инженером, не связанным с секретными службами, тем более французом, следить будут меньше. Французская разведка присвоила Ветрову кодовое имя Фэруэлл (английское слово "прощай") и передала его информацию американцам. Ветров был раскрыт, и в 1985 году расстрелян.

В фильме Ветрова зовут Григорьев, а инженера — Фроман.

В числе сценаристов фильма указан россиянин Сергей Костин. Он автор книг о "русском ведьмаке", который "в альтернативном мире расправляется с нечистью", о Пако Аррайя, "секретном агенте Конторы", действующем в Париже, а также юмористической повести о "прапорщике Баобабовой и лейтенанте Лешке Пономареве". Я произведений Костина не читала. Видимо, они имеют успех у публики. Сам он относится к своему творчеству уважительно. В интернете приведено его высказывание насчет Баобабовой: "Рассказывать полное содержание не стану, но, по словам супруги, получилось достаточно смешно. Сам также перечитал с удовольствием".

С. Костин написал книгу про Ветрова под названием "Здравствуй и прощай". Режиссер Карион, как сказано в одной американской рецензии, "отфильтровал некоторые сведения из этой книги и включил их в сценарий, чтобы в нем была и русская точка зрения".

Вообще-то русская точка зрения ясна. Снимать в Москве Кариону не разрешили, он вел съемки на Украине и в Финляндии, а несколько кадров Москвы ухитрился снять как якобы материал для рекламы "Кока-колы". Никита Михалков от роли Григорьева отказался "ввиду занятости". С Сергеем Маковецким, который сниматься хотел, провел беседу министр культуры России Авдеев. В 1983 году, когда из Франции выслали (по информации Ветрова) 47 сотрудников советского посольства, Авдеев как раз был там послом. После беседы с ним Маковецкий отказался. В результате Карион пригласил на главную роль знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицу (дважды лауреата Золотой Пальмовой Ветви в Каннах). Инженера Фромана почему-то играет тоже режиссер — Гийом Кане. Его фильм 2006 года, триллер "Никому не говори", довольно успешно прошел в арт-хаузных кинотеатрах Америки. Из "русскоговорящих" актеров в фильме заняты Ингеборга Дапкунайте (жена Григорьева), Дина Корзун (его любовница), житель Украины Алексей Горбунов (его коллега) и Евгений Харланов (его сын).

Вся история с Ветровым какая-то темная и не очень понятная. В фильме он показан как бесспорный романтик. Считает коммунизм "великим идеалом", который был предан "старым идиотом" Брежневым. Мечтает спасти Россию через "новую революцию" и думает, что призван "изменить мир". Бежать на Запад не хочет. В обмен на секретные документы просит только кассетник с западной поп-музыкой для сына и сборник французской поэзии для себя. Ему очень нравится стихотворение Де Виньи о волке, который спас волчат от охотников ценой своей жизни. Между Григорьевым и Фроманом возникает что-то вроде дружбы. Когда Григорьева арестуют, он не выдает француза, давая ему и его семье время пересечь на машине финскую границу, и восклицает: "Волчата убежали!"

Однако, "Википедия" и некоторые российские статьи добавляют к этому образу и другие краски. В феврале 1982 года Ветров якобы пил шампанское со своей любовницей (и коллегой) Аничкиной в машине на Рублевском шоссе. И почему-то ударил Аничкину ножом. В окно машины постучал — по одним источникам, прохожий, по другим, более вероятным — агент КГБ. Ветров нанес и ему удар ножом, оказавшийся смертельным. Был арестован, получил 15 лет и был отправлен в колонию под Иркутском. А потом не совсем ясным образом был уличен как агент Запада. В фильме сцена питья шампанского в машине есть, но она вполне мирная. Любовница попросила о переводе в Ленинград, и они спокойно прощаются. Никакого ножа нет и в помине. Никто не стучит в окно.

Мне было трудно с доверием смотреть эту вполне добротно сделанную картину, потому что она все время срывалась в неправдоподобие. Возможно, Ветров и в самом деле страдал манией величия и был одержим идеей спасения России, хотя поверить в это трудновато. Не говоря уж о том, что Кустурица — огромный, очень "заметный" человек с пышной копной длинных волос — мало похож на полковника КГБ. Его все время хочется постричь.

А двух московских милиционеров в форме, дежурных возле дома для иностранцев, где живет Фроман, не мешало бы побрить. У обоих усы и густые бородки!

Когда Фроман уже "засветился" и пытается уехать из СССР на машине, для сюжетного напряжения введена сцена на границе. Фроман с семьей ждет своей очереди переехать в Финляндию. Вдруг раздаются звонки, гудки, бегут солдаты с собаками, подъезжает подкрепление — тревога! Француз из своей заграничной машины на своем ломаном русском языке спрашивает пограничника, что случилось. И советский! Пограничник! Отвечает! Иностранцу! Прямо докладывает: "Получено сообщение, что кто-то пытался перейти границу". Думаю, что это можно оставить без комментариев.

Поэтому меня уже не изумила и финальная сцена. Григорьев в сопровождении двух солдат вывезен за город. Он выходит из машины. Картинно становится в позу на фоне родного заснеженного пейзажа. И дает знак. Мы слышим, как раздаются два выстрела. Очень романтично, и не имеет ни малейшего отношения к действительности.

Не говорю уж о том, как изображены в фильме американцы. Президент Рейган — карикатурный болван, который все время смотрит один и тот же эпизод из вестерна Джона Форда "Человек, убивший Либерти Вэланса", где Джон Уэйн влепляет злодею пулю в лоб. ЦРУ — гнусные предатели. Главный цээрушник подробно рассказывает, что это они выдали Григорьева КГБ, чтобы прикрыть его коллегу, который тоже работал на Запад.

В общем, узнать правду о Ветрове было бы интересно. Но в этом фильме (как, вероятно, и в книге С.Костина) зерна правды и плевелы лжи перемешаны так густо, что нечего и мечтать их разделить. Американцам эта клюква нравится, на сайте "Гнилые помидоры" положительных рецензий 85 процентов.

****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки