Ирокезы на тропе дипломатической войны

Опубликовано: 1 августа 2010 г.
Рубрики:

После футбола лакросс самая политизированная игра в мире. Только начали стихать футбольные страсти-мордасти под вой вувузел с ликованием и слезами президентов, премьеров и коронованных особ, как поднялись лакроссовые. Смею предположить: о лакроссе знает лишь один из ста русских читателей. Максимум, два. Пару лет назад я принадлежал к абсолютному большинству, пока в стране не нашумела криминальная история с убийством на почве ревности. Игрок мужской университетской команды по лакроссу убил свою подружку, тоже студентку и спортсменку. На телеэкранах подробности убийства перемежались фрагментами странной, несколько комичной, игры, похожей на гибрид хоккея на льду и хоккея на траве. Только вместо клюшек и шайбы у игроков мяч и что-то вроде сачков для ловли бабочек. Вскоре отличились лакроссовцы из другого университета: они командно изнасиловали двух девиц из эскорт-сервиса. Дело темное — в такой службе скорее сами изнасилуют, но, так или иначе, имиджу лакросса снова был нанесен моральный ущерб.

И вот лакросс вновь на авансцене средств массовой информации. 11 июля, аккурат в день закрытия чемпионата мира по футболу, из нью-йоркского аэропорта им. Кеннеди в Англию должна была вылететь североамериканская команда по лакроссу, состоящая из 23 игроков, 20 тренеров (по одному на каждого спортсмена!), плюс руководство команды с женами и членами семей. Но полупустой самолет взял курс на Альбион, а несостоявшиеся пассажиры уехали чартерным автобусом в нью-йоркскую гостиницу.

Нет, среди лакроссовцев не было воздушных террористов, зато все они ирокезы. Казалось бы, что тут особенного? По-хорошему, власти должны гордиться, что в Америке еще есть настоящие индейцы; но вместо гордости получилась международная дипломатическая война. Заварили кашу Британия и США, ирокезы оказались между двумя великими державами. Чтобы понять истоки дипломатического казуса, совершим небольшой историко-спортивный экскурс.

В 1970-х годах шесть племен — мохави, сенека, онейда, онондага, каюга и тускарора — образовали Конфедерацию ирокезов — Haudenosaunee Confederacy (Ходеносауни, в переводе — "люди длинного дома"). Конфедерация была официально признана США, Великобританией и Канадой независимым государственным образованием. Под ее длань отошли анклавы на территории штатов Нью-Йорк, Висконсин, Оклахома, канадских провинций Онтарио и Квебек, с общим населением 20 тысяч человек. Кстати, в Конфедерации весьма любопытная демократия. Правит страной совет вождей, но каждого вождя избирают... женщины племени. Мужчины лишены права голоса. Среди прочих атрибутов независимости ирокезы срочно обзавелись собственными паспортами. В Америке они не нужны, зато как можно шикануть индейской паспортиной в загранпоездках! Читайте, завидуйте — я гражданин Ходеносауни! "По умолчанию", таможенные службы ряда государств пропускали обладателей экстравагантных паспортов. США тоже без проблем выпускали и впускали ирокезов туда и обратно. До минувшего воскресенья.

Еще до вылета в Англию американские службы официально предупредили членов ирокезской команды по лакроссу, что в свете ужесточившихся требований к воздушной безопасности, США больше не признают никаких специальных паспортов. Для выезда за рубеж гордые сыны и дочери Конфедерации должны получить современные биометрические загранпаспорта, единые для всех американцев. И для пущей острастки пригрозили ирокезам не впустить обратно на территорию США по их национальным паспортам, не отвечающим современным международным требованиям. Американская таможенная служба смотрит сквозь пальцы на документы при выезде из страны, но дотошно — при въезде.

Ирокезы пропустили угрозу мимо ушей, зато английская консульская служба отнеслась к ней со всей серьезностью — буквально в последний момент, не открыв индейцам визы. Британцам только не хватало чужих проблем. Если США не впустят обратно краснокожих, заниматься с ними придется английской стороне.

Теперь спортивное отступление. Во время освоения Америки, особенно на территории современной Канады и севера США, первопроходцы обратили внимание на популярную у индейцев игру с подобием мяча и петлей на конце шеста. Французы-пионеры окрестили ее la crosse — посох, клюка. В соревнованиях принимали участие сотни и даже тысячи игроков. Состязаниям придавали сакральный смысл, и часто они длились по несколько дней. Новым американцам и канадцам, затем европейцам игра понравилась. Пик популярности лакросса пришелся на конец XIX-го — начало XX-го столетий. Он даже входил в программу двух Олимпиад. Потом, под натиском "выскочек" — футбола, хоккея, бейсбола, лакросс отошел на второй план. Несправедливо по отношению к игре, стаж которой исчисляют тысячей лет... Но лакросс пока не сдается.

В мире есть две международные ассоциации лакросса — мужская и женская, объединяющие спортсменов 30 стран. Раз в четыре года они проводят чемпионаты мира. Очередной "мундиаль" проходит в английском Манчестере с 15 по 24 июля. Там, куда не смогла попасть самая экзотичная команда, отстаивающая спортивную честь Конфедерации шести племен. Страна-родоначальница лакросса должна была открывать 15 июля чемпионат встречей с хозяйкой турнира — Англией, но не попала на чемпионат вообще.

Для вылета в Британию лакроссовцам был нужен сущий пустяк — получить паспорта США, но как раз это идет в разрез с национальной гордостью ирокезов. Как говорит руководитель команды Пирси Абрамс, "мы шли к нашей независимости несколько веков и не хотим, чтобы наш суверенитет оставался лишь на бумаге. Мы — не американцы, мы — ирокезы". Так спортивная проблема превратилась в политическую. К ее разрешению подключились конгрессмены и даже сам президент США. Госсекретарь Хиллари Клинтон распорядилась в виде разового исключения разрешить членам команды по лакроссу воспользоваться своими национальными паспортами. Но эта милость оказалась частичной, только для ирокезов, живущих по южную сторону канадской границы. Американским дипломатам пришлось срочно связаться с МИДом северного соседа. Канада не стала артачиться, но зато уперлась Великобритания.


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки