Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

Легендарный польский астроном, чьи открытия Римской католической церковью были названы еретическими, был перезахоронен 22 мая как национальный герой. Почти через 500 лет после смерти по всему маршруту движения гроба с останками Николая Коперника в нескольких соборах проходили траурные мессы: бывшего еретика отпевали высшие польские священнослужители, потомки тех, кто предавал его учение анафеме.

Его новая могила в кафедральном соборе польского города Фромборка, где он когда-то служил простым каноником и врачом, наглядно свидетельствует о том, какой путь прошла сама церковь, некогда отрицавшая любые попытки передовых умов человечества познать законы вселенной. Тогда, 500 лет назад, Николай Коперник впервые в истории западной цивилизации предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Коперник (1473-1543) умер как малоизвестный польский астроном, посвятивший свое свободное от работы время развитию теории, которая находилась в противоречии с церковной, утверждавшей, что Земля и человечество занимают центральное положение во Вселенной. В глухой польской провинции, вдали от научных центров Европы, он создал математическую модель, позволяющую объяснить то, что он видел на небе невооруженным глазом — в то время телескопы еще не были изобретены.

Родившийся через пять лет после его смерти итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, Джордано Бруно, развил теорию Коперника и высказал ряд догадок о том, что звезды — это далекие солнца, что кроме Земли есть и другие планеты в Солнечной системе. Бруно был осуждён светскими властями и католической церковью как еретик и был сожжён.

Коперника перезахоронили в том же месте, где в 2005 году были найдены часть его черепа и другие остатки скелета. Интересно, что могильная плита в кафедральном соборе украшена моделью Солнечной системы: это золотого цвета Солнце, вокруг которого вращаются шесть планет.

По настоянию бишопа города Фромборка в 2004 году ученые начали искать останки астронома, и в 2005 году они обнаружили череп и кости 70-летнего мужчины — как раз в этом возрасте и умер Коперник. Реконструкция, проведенная криминалистами, показала, что у этого мужчины сломан нос и имеются другие особенности лица и тела, совпадающие с описанием и портретами Коперника. Позднее были взяты образцы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислота, молекула наследственности) скелета и сравнены с ДНК, извлеченной из остатков волос, найденных в одной из принадлежащих ученому книг (дело в том, что линия наследников Коперников прервана в начале 19 века). Оказалось, что ДНК из этих двух источников в значительной мере совпадают. Таким образом, удалось идентифицировать найденные останки как принадлежащие знаменитому польскому астроному.

За несколько недель до похорон останки в деревянном гробу покоились в городе Ольштыне, а в пятницу, 21 мая, в день смерти астронома, похоронная процессия с гробом Коперника прошла по всем близлежащим городкам, с которыми тем или иным образом была связана жизнь Коперника. И везде в местных соборах проходили богослужения. В субботу, 22 мая, гроб с останками достиг собора в Фромборке, где и прошли похороны.

Интересно, что отпевание Коперника церковью произошло через 18 лет после того, как Ватикан реабилитировал другого астронома, итальянца Галилео Галилея, который так же, как и Джордано Бруно, развил теорию Коперника и впервые использовал телескоп для наблюдения за небесными телами.

Следует, однако, отметить, что когда Коперника хоронили в 16 веке, церковь его не считала еретиком, а его идеи открыто обсуждались европейскими астрономами, астрологами и математиками. Идеи Коперника подверглись нападкам и осуждению католической церковью лишь тогда, когда в Европе началось движение Реформации, возглавляемое Мартином Лютером.

Главный трактат Коперника "Об обращении небесных сфер" был опубликован в самом конце его жизни, а сам Коперник получил единственную отпечатанную копию этого плода его 40-летней работы в день своей смерти — 21 мая 1543 года. Спустя 467 лет этот труд получил абсолютное признание не только светской науки, но и католической церкви, которой он добросовестно служил всю свою жизнь.


Еще одна крупная кража в музее

Не успела "Чайка" опубликовать статью о 20-летии крупнейшей в мире кражи предметов искусства, как из Парижа пришло сообщение, что печальный рекорд может быть побит. Тогда, 20 лет назад, 18 марта 1990 года, в Бостоне из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер было украдено 13 картин (в том числе Вермеер, Мане, Дега и Рембрандт) общей стоимостью около 500 миллионов долларов. 20 мая 2010 года в Париже из Музея современного искусства украли работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и других известных художников на сумму, оцениваемую в 123 млн. долларов.

В отличие от бостонской кражи, в Париже все проходило достаточно примитивно. По-видимому, грабитель знал, что начиная с марта в значительной части музея сигнализация не работала, и решил "взять то, что плохо лежит".

Музей, расположенный на берегу Сены напротив Эйфелевой башни, был отреставрирован и вновь открыт в 2006 году. На его реставрацию было истрачено 18 млн. долларов. В течение последующих лет систему безопасности музея постоянно совершенствовали, но, как оказалось, недостаточно — она просто не работала, об этом сообщил в своем заявлении после кражи мэр Парижа. Но камеры наблюдения работали, и они зафиксировали, что одиночный грабитель в 3:50 утра срезал висячий замок на воротах музея, потом разбил боковое окно и через него влез в музей. Этим же путем он вышел назад, имея при себе холсты, которые он вырезал из оставшихся висеть рам. Вся операция заняла у него 15 минут. Охранники в это время были на своем месте, но ничего не заметили, а ночной сторож обнаружил кражу лишь в 7 утра.

Были украдены две очень известные работы: "Голубь с зеленым горошком" Пикассо (Le pigeon aux petits-pois) — картина (холст, масло), оцениваемая в 28 млн. долларов, и "Пастораль" (Le pastorale) Матисса, выполненная маслом в пастельных тонах. Картина изображает обнаженных на холме, ее стоимость оценивается в 17,5 млн. долларов. Кроме них грабителю приглянулись менее известные картины: "Женщина с веером" Амедео Модильяни (La femme a l'eventail), "Олива близ Эстака" Жоржа Брака (L'olivier pres de l'Estaque) и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже (Nature morte aux chandeliers).

Оценки стоимости украденных произведений искусства значительно отличаются: офис прокурора Парижа первоначально оценил их в 613 млн. долларов, но потом снизил оценку до 111 млн. Кристофер Жерар, заместитель секретаря мэрии Парижа по культуре, оценил работы в 123 млн. долларов (100 млн. евро).

Пока Интерпол и внутренняя французская полиция будут разыскивать преступника и его возможных пособников, сам грабитель будет пытаться продать свои работы на черном рынке. Продать в открытую эти работы невозможно, поскольку участники сделок рискуют тут же попасть за решетку. Как говорят эксперты, обычно такие работы продают по очень заниженной цене перекупщикам-уголовникам, которые дальше уже действуют по законам черного рынка.

Остается только надеяться, что замечательные работы будут вновь доступны миллионам любителей живописи, посетителям выставок, а не одиночным богачам, которые будут разглядывать их с опаской.

По оценкам ФБР, рынок украденных произведений искусства оценивается в 6 млрд. долларов, а реестр украденных или разрушенных работ насчитывает 170,000 образцов.

Работы Пикассо более всего популярны у воров — в 2007 году в реестре насчитывалось 550 пропавших его работ, включая картины, литографию, рисунки и керамику.


Прогноз на лето в США

В юго-западных и в юго-восточных штатах страны будет жарче, чем обычно, но в центральной части, от Техаса до Великих Равнин и Великих Озер, будет прохладней, чем в среднем по многолетним наблюдениям — таков прогноз Национального центра прогнозирования климата США. Об этом сообщил сотрудник центра Эд О'Леник.

Ученые климатологи не прогнозируют конкретный диапазон температур, которые следует ожидать, а только области страны, где будет прохладней или жарче, чем в среднем по итогам многолетних наблюдений. На юго-западе страны эпицентрами жары станут штаты Невада, Юта и Аризона.

Климатологи предсказывают, что в ближайшие три летних месяца уровень дождей будет близким к норме, единственный район, где будет необычно сухо, — это северо-запад страны. Больше, чем обычно, осадков выпадет в районе центральных и северных областей Великих Равнин и на побережье Мексиканского залива во Флориде.

Интересно отметить, что практически одновременно с публикацией в прессе США официального летнего прогноза для США российское информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Джеймса Хансена, руководителя филиала Годдардского центра космических полетов в Нью-Йорке (сам Центр полетов им. Годдарда НАСА находится в Гринбелте, штат Мэриленд), сообщило, что предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. "За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, — сообщил Джеймс Хансен. — А за период с января по апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений", — цитирует агентство его слова.

Однако, в англоязычной прессе ничего похожего на такой "жаркий" прогноз найти не удалось. По крайней мере, с помощью всeмогущего поисковика Google. Тем более, что, по впечатлениям дилетантов, зима и весна 2009-2010 годов была холодной и снежной.


Гордон Пью переплыл ледниковое озеро у Эвереста

Активист движения за охрану окружающей среды в воскресенье, 23 мая, переплыл ледяное озеро у горы Эверест. Таким образом он хотел привлечь внимание мировой общественности к проблемам таяния льдов в Гималаях и всемирного потепления. Известно, что таяние льдов в Гималаях — это не только экологическая проблема: льды поставляют питьевую воду для всего юго-восточного региона Азии.

В воде, температура которой не превышала 2 градусов, по Цельсию, 40-летний британский адвокат Льюис Гордон Пью (Pugh) проплыл 1 км, имея на себе только плавки, шапочку и очки для плавания. Озеро Пумори, которое он переплыл, расположено на высоте 5,3 км.

40-летнего пловца называют "человеком-белым медведем" за его способность плавать в ледяной воде. Он проплыл километровую дистанцию в озере вблизи гималайского ледника Хумбу за 22 минуты и 51 секунду. Это был его первый заплыв у подножья Эвереста. К нему он готовился много месяцев. Он также неоднократно ранее плавал в Антарктиде и на Северном полюсе, чтобы привлечь внимание к проблеме таяния льдов.

До успешного заплыва 23 мая, во время одной из тренировок, он испытал приступы высотной болезни и переохлаждения. Если плыть быстро, то из-за высоты не будет хватать воздуха, а если плыть медленно, то можно переохладиться. Гордон Пью рассказывает: "Это был один из самых трудных заплывов, которые я когда-либо проделал. Когда я плавал на Северном Полюсе и в Антарктиде, я плыл там быстро и агрессивно. Но на горе Эверест невозможно использовать эту же тактику. Из-за большой высоты, ты должен плыть медленно. Когда во время тренировочного заплыва на 20 метров, я попробовал плыть на полной скорости, я думал, что потону, так как мне стало не хватать воздуха... Я очень хотел проплыть этот километр, и рад, что мне это удалось".


Какое платье на Мишель Обаме

Первый государственный прием в Белом доме в период правления президента Обамы прошел 24 ноября 2009 года в честь премьер-министра Индии Манмохана Сингха и его супруги. Тогда много писалось о проникновении на него без приглашения 41-летнего винодела и игрока в поло Тарика Салахи и его 44-летней жены Мишель Салахи. Однако, на этом же приеме, а точнее, после него, произошел инцидент, который определил настроение прессы накануне очередного, второго по счету государственного приема в честь президента Мексики Фелипе Кальдерона и его жены Маргариты Завала, который прошел 19 мая 2010 года.

На приеме в ноябре Мишель Обама была одета в платье, не имеющее бретелек, светлого цвета. Все было хорошо, платье было модным, и Мишель Обама пользовалась всеобщим вниманием. Но потом, когда это платье описали в прессе, возник скандал. Дизайнер платья Наим Хан описала наряд как "обнажающее платье без бретелек с блесками серебра высшей пробы и абстрактными цветами". Но корреспондент агентства "Ассошиэйтед Пресс" в своем репортаже по поводу цвета платья написал, что оно было "телесного" (flesh) цвета. Так это и появилось в первых репортажах в СМИ. Естественно, что уместно было задать вопрос: а чьего "тела"? И ответ напрашивался сам собой — по крайней мере, не Мишель Обамы. Редактор обратил на это внимание, и в тексте была произведена замена слов "телесный цвет" на "цвет шампанского".

После этого случая в мире моды разразился так называемый "расово-модный" скандал. Так как подобное описание одежды могло обидеть и таких известных темнокожих моделей, как Наоми Кэмпбелл и Тира Бэнкс. То же относится и к китайским, и индийским манекенщицам.

Именно поэтому та многочисленная журналистская братия, которая освещает наряды, с таким нетерпением ждала появления на втором приеме Мишель Обамы и гадала, в платье какого цвета она предстанет. Она появилась в платье "политически корректного" синего цвета. Наверное, в пользу синего цвета платья сыграл цвет кожи людей с планеты Пандоры в фильме Камерона "Аватар"...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки