Два суда

Опубликовано: 16 марта 2010 г.
Рубрики:

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека 4 марта, наконец, началось рассмотрение иска американских акционеров "ЮКОСа" к российскому государству. Прямая трансляция идет на сайте Евросуда.

Заседание уже два раза откладывалось на более поздние сроки — по ходатайству российской стороны. Была просьба и о третьем переносе, но ее отклонили.

Интересы РФ отстаивают адвокаты из британской фирмы Brick Court Chambers Barristers и российской "Иванян и партнеры". Они защищали в Катаре сотрудников российских спецслужб, обвинявшихся в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, выступали на стороне совладельца швейцарской компании Gunvor Геннадия Тимченко — бывшего сослуживца и друга премьер-министра Владимира Путина, а также представляли интересы российского миллиардера Романа Абрамовича в процессе против политэмигранта Бориса Березовского.

Почти 55 тысяч миноритарных (мелких) акционеров "ЮКОСа" жалуются на нарушение прав собственности. Активы компании продали с торгов, чтобы покрыть якобы неуплаченные государству налоги, затем признали ее банкротом, и мелкие совладельцы потеряли все свои деньги.


Виктор Владимирович Геращенко — человек иногда грубый. Недавно он выразился с солдатской прямотой: "С самого начала, когда стало известно, что американцы подали в Страсбургский суд, было понятно: если Россия проиграет его, то это будет, по-русски говоря, ж... а".

Пять лет назад он говорил так же: менее грубо с лексически-эстетической точки зрения, но гораздо жестче по существу: "Вредительство, скупка краденого". Он имел в виду приобретение (скажем мягко) акций "Юганскнефтегаза", основного производственного актива компании "ЮКОС", государственной компанией "Роснефть". Бывший председатель Госбанка СССР и бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко предупреждал, что новоявленных хозяев "ЮКОСа" могут "посадить за скупку краденого".

Пять лет назад мало кто в России воспринимал его слова серьезно. Опыта юридического общения с миром у наших граждан не было и нет, в обыденном сознании генетически отпечатано: власть имеет право на все, сила солому ломит — и никто ей не указ. Так жили и думали не только рядовые граждане, но и люди из верхов государственного управления и бизнеса. Сам по себе аукцион, на котором якобы продавали "Юганскнефетегаз", стал олицетворением неприкрытого хамского балагана, обеспеченного всей мощью системы. Как будто пришел в аукционный зал мужик из рюмочной напротив, в кирзовых сапогах и ватнике, вытащил из-за пазухи 9,35 миллиарда долларов и сказал угрожающе: "Ну чё? Кто тут против?"

Никто против не был. Рюмочная не случайно упомянута. 6 декабря 2004 года в городе Тверь, в доме 12-б по улице Новоторжской, известном рюмочной "Лондон" и винным магазином "Дионис", зарегистрировали открытое акционерное общество под названием "Байкалфинансгрупп". Владелец уставного капитала — ООО "МАКойл", зарегистрированное 3 декабря 2004 года в селе Дмитровское, на окраине, в доме №1-а — ветхой блочной двухэтажке, население которой и не подозревало о таких знатных соседях. Учредители — "четыре физических лица".

Только что созданная компания из дома с рюмочной в считанные дни или даже часы получила кредит (откуда — неизвестно) в 1,7 миллиарда (!) долларов и внесла его как задаток для участия в аукционе. 19 декабря неизвестные бизнесмены победили на торгах, и 23 декабря перечислили министерству финансов РФ 9,35 миллиарда долларов.

Журналисты мира (без преувеличения) бросились в Тверь, к зданию с винным магазином "Дионис" и рюмочной "Лондон", в поисках баснословно богатых покупателей, нефтяных королей.

Ничего не нашли. Никто в России не слышал о "Байкалфинансгрупп". Даже министр финансов Кудрин впал в растерянность и неосторожно обмолвился: "Я не знаю, что это за финансовая группа...".

Только Владимир Владимирович Путин, тогдашний президент России, на пресс-конференции в Германии уверенно ответил, что знает этих людей, они давно занимаются нефтяным бизнесом.

И не погрешил против истины. Когда показывали аукцион по телевизору, сотрудники "Сургутнефтегаза" вскричали: "Да это же наша Маша из бухгалтерии!" Кроме Марии Климовской опознали еще Игоря Минибаева и Валентина Комарова. На вопрос зарубежного журналиста, как и зачем скромные конторские служащие купили крупнейшую компанию (10 процентов российской добычи нефти), последовал загадочный для иностранцев, но вполне понятный россиянам ответ: "Приказали — и купили!"

Чрез несколько дней "Байкалфинансгрупп" исчез, купленный, в свою очередь, государственной "Роснефтью".

За 400 долларов, как утверждают злые языки.


Акционеры, владельцы и совладельцы "ЮКОСа" бросились в суды, оспаривая законность налоговых претензий, ликвидации и банкротства компании, обвиняя Российское государство в "экспроприации своих инвестиций" и требуя возмещения убытков.

И вот в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека, началось рассмотрение их иска. Сумма — 98 миллиардов долларов.

Если суд признает правоту миноритарных акционеров — по финансовой системе, бюджету России будет нанесен сильнейший удар. Еще сокрушительней — политические последствия. Пять лет назад, уничтожив "ЮКОС", посадив в тюрьму Ходорковского, Владимир Путин окончательно сформировал облик нынешнего режима. Не исключено, что его тогдашняя победа над Ходорковским сегодня обернется крушением.

Семь лет Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают срок заключения в колонии на бывших урановых рудниках. Семь лет официальная пропаганда представляет их кровососами, тянувшими соки из народа и государства. На одном из недавних публичных выступлений премьер-министр Путин не преминул подчеркнуть, что реформа жилищно-коммунального хозяйства страны: ремонт ветхих зданий, расселение из аварийных домов, словом, — улучшение условий жизни российских граждан ведутся как раз на деньги, вырученные от продажи "ЮКОСа". Теперь демагогия, как бумеранг, может вернуться и поразить самого Путина.

В действительности процесс в Страсбурге — о защите прав американских акционеров, а не о Ходорковском и Лебедеве. Они осуждены по другому делу и по другим статьям. Однако важен сам факт признания или непризнания вины государства перед "ЮКОСом". А "ЮКОС" естественно ассоциируется с Ходорковским.

Таким образом, положительный для миноритарных акционеров приговор автоматически воспримется как общее оправдание Ходорковского. Как бы ни настраивали народ против Запада, а Европу и Европейский суд россияне уважают, знают, что он защитил многих оскорбленных и униженных властью наших сограждан. Тогда и задумаются: если ЮКОС отобрали незаконно — значит, и посадили Ходорковского незаконно? За что человек сидит?


А "человек" тот сидит в эти часы еще и на скамье подсудимых в Хамовническом районном суде Москвы. И чувствует себя очень уверенно. Присутствующая в зале публика считает хозяевами положения его и Платона Лебедева. И судья Виктор Данилкин — тоже, вольно или невольно. Хотя формально сейчас инициатива на стороне прокуратуры — она ведет процесс, представляя обвинительные материалы. Но материалы такого качества, что даже сторонники подсудимых в некотором удивлении. Вызывают, например, свидетеля обвинения Юлию Смирнову, а она заявляет, что контролирующие органы не имели претензий к "ЮКОСу", Ходорковский требовал от сотрудников соблюдения закона под угрозой увольнения, налоговыми льготами компания пользовалась там, где возможно, специальных схем не разрабатывала, и "все соответствует законодательству".

Прокурор Валерий Лахтин буквально нападает на свою же свидетельницу, требуя каких-то других показаний, и судье приходится защищать ее, указав обвинителю, что он "увлекся". А свидетельнице советует "стойко защищать свою позицию".

Еще нелепей получилось со свидетелем обвинения Ильей Юровым. Прокурор Лахтин почему-то не спрашивал его о хищении всей нефти, добытой ЮКОСом (суть обвинения), а задавал вопросы о не известных никому компаниях и финансовых операциях.

"Ну, какое отношение "Яуза-М" имеет к нашему процессу?! — не выдержал судья. — Уже год завтра будет, как здесь сидим, а я эту компанию первый раз слышу!

"Ваша честь, мы иллюстрируем, как подсудимые легализовали денежные средства!" — объяснил Лахтин.

На что мгновенно отреагировал подсудимый Платон Лебедев: "Нам обвинение в хищении денежных средств не предъявлялось! Мы тут чем вообще занимаемся — расследуем другое уголовное дело?"

Итог подвел подсудимый Михаил Ходорковский: "Государственный обвинитель Лахтин официально заявил, что он занимается "доказыванием расходования похищенных денежных средств". Считаю, ваша честь, что вы обязаны прекратить судебный процесс в связи с фактическим отказом государственного обвинителя от обвинения меня в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом. Получение выручки от реализации нефти исключает возможность присвоения этой же нефти мною. А расходование средств ЮКОСа — это мое глубоко частное дело как исполнительного руководителя и мажоритарного акционера. Таким образом, вопросы свидетелю по поводу расходования денежных средств ЮКОСа не только не являются предметом данного судебного разбирательства, но и означают фактический отказ от обвинения в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом. Продолжение судебного разбирательства в таких условиях, на мой взгляд, ваша честь, незаконно".


Напомню, что идет допрос свидетелей обвинения. А что будет, когда инициатива перейдет к защите? Не будучи посвященным в планы адвокатов "ЮКОСа", можно смело предполагать, что они вызовут в суд представителей налоговой службы, и те под присягой (под уголовной ответственностью за слово) покажут, что ЮКОС заплатил все налоги по действующему на то время закону. Вызовут представителей "Транснефти", и они сообщат, сколько нефти поступило от "ЮКОСА" (полностью похищенной, по версии обвинения).

Закономерно снова и снова возникает вопрос: зачем затеяли открытый суд над Ходорковским и Лебедевым? Не понимали, что он обернется позором? Думали, все вокруг такие убогие, что не заметят убожества обвинения?

Иногда даже возникает подозрение в некой высшей политически продуманной режиссуре. Да и совпадение событий такое, будто один зуб шестеренки точно попадает в другую шестеренку. Шестеренка к шестеренке.

В декабре прошлого года президент Медведев порекомендовал Госдуме ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, расширяющий права Страсбургского суда и упрощающий судопроизводство.

В том же декабре Верховный суд России признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об аресте Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела "ЮКОСа". Во исполнение решения Европейского суда по правам человека, принятого еще в октябре 2007 года и полтора года пролежавшего в Верховном суде без движения. Таким образом, под сомнение поставлен первый приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Наконец, 26 февраля нынешнего года Конституционный суд РФ вынес постановление, по которому все решения по гражданским делам, принятые в Европейском суде по правам человека, в России обязательны к исполнению. В Гражданско-процессуальный кодекс теперь внесут поправки, и вынесенные ранее приговоры подлежат пересмотру, если Европейский суд выявил в них нарушение прав и свобод человека.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки