Надежда на госпожу удачу

Опубликовано: 16 января 2010 г.
Рубрики:

Юный Умар Фарук Абдулмутталаб сделал все, чтобы попасться. Он только не додумался напялить футболку с портретом бин Ладена и кричать при посадке в самолет "Аллах Акбар!".

Англичане отказались продлить ему студенческую визу. Родной отец — бывший министр экономики Нигерии — донес на него в американское посольство. Умар заплатил за билет 3 тысячи долларов наличными и не сдал никакого багажа, учил арабский в Йемене и состоял в наблюдательном антитеррористическом списке. Наконец, его звали Умар Фарук Абдулмутталаб.

Если американские силовики не выявили такого человека, не аннулировали его въездную визу и дали ему сесть в авиалайнер, то как надеются они поймать минимально компетентного террориста, который не светился на каждом углу, а соблюдал элементарные правила конспирации?

Последние годы по 2 миллиона американцев в день заставляют в аэропортах снимать обувь и открывать компьютеры, а также не иметь в ручной клади ничего жидкого и вязкого, кроме как в крошечных контейнерах, помещенных в прозрачные пластиковые мешочки на молнии.

Сейчас авиапассажирам начали запрещать вставать с места в последний час полета, как будто террорист не догадается взорвать бомбу до этого.

Американцы молятся на технику и, например, давно привыкли полагаться не на живых шпионов, а на спутники, подслушивающие устройства и прочие умные машины. Вот и тут: сейчас будут истрачены несчетные миллионы долларов на покупку суперсканеров, которые видят вас голышом, как в боевике "Вспомнить всё" (в оригинале Total Recall) со Шварценеггером.

В Англии уже решили, что эти устройства нарушают законы против детской порнографии и запретили просвечивать ими пассажиров до 18 лет. Американские правозащитники тоже приняли эти чудо-машины в штыки. Их успокаивают посулами, что операторы этих машин будут того же пола, что и просвечиваемые пассажиры, и что сканеры оскопят, запретив им делать и хранить снимки.

Но соблазн сделать и запустить в интернет фотографию какой-то голой знаменитости или пассажира с какими-то гротескными физическими особенностями будет неодолим. В федеральном управлении по безопасности на транспорте работают 50 тысяч человек. Среди такой армии неизбежно найдутся люди, которые легко поддаются соблазнам.

Да зачем далеко ходить? В начале января в лос-анджелесском аэропорту арестовали одного из них. Он вел себя странно и, например, говорил: "Я — Бог!" Ему не поверили на слово и до выяснения заковали в наручники. Другого уволили, когда анализ крови выявил наркотики.

Хуже того, на каждое действие есть противодействие. В начале 90-х наши эмигранты возили на себе в Америку героин. Один из них, Александр Мойсиф, был довольно тучен и прятал наркотик под складками жира на животе. Суперсканер бессилен и против имплантатов. Зашил себе платит под мышкой и лети себе на здоровье. Взрывчатку также можно засовывать себе в то место, где, как говорят американцы, никогда не светит солнце. Что, прикажете залезать туда пассажирам?

Один энтузиаст джихада недавно пытался убить саудовского принца, отвечающего в королевстве за безопасность. Заряд, который энтузиаст засунул себе в задний проход, взорвался, но принц чудом уцелел. Энтузиаст — нет. И сейчас мучается на небе с 72 некомпетентными девственницами.

Или самородки "Аль-Каиды" изобретут взрывчатку, которую можно пить.

В общем, федералы истратят кучу денег, подвергнут пассажиров унизительному просвечиванию и, скорее всего, ничего не добьются. Умные люди предлагают использовать человеческий фактор. Во-первых, прибегнуть к так называемому профилированию, то есть опираться на криминальный портрет типичного члена группы риска.

В данном случае этот подход основан на том, что практически все теракты в современном мире совершают молодые мусульмане (половину которых зовут Мохаммед), а не американские старушки с фиолетовыми волосами и не белокурые шведские пасторы. Исходя из этого, следует уделять молодым мусульманам больше внимания, чем лицам второй категории.

"Когда вы видите типичную семью — одетую как семья, ведущую себя как семья, состоящую из людей, которые общаются друг с другом как члены одной семьи, и имеют общие паспортные данные, — вам нужно ее пропустить, — сказал агентству АР Филип Баум, редактор лондонского журнала Aviation Security International. — Хватит даром тратить время, которое можно употребить гораздо более продуктивно на проверку людей, действительно вызывающих беспокойство".

Сканеры вызывают неприязнь у многих.

"Чтобы обеспечить безопасность самолета, совсем не нужно видеть мою жену и детей голыми!" — говорит конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффец. Еще в июне он внес резолюцию, запрещающую широкое использование таких сканеров в аэропортах. Резолюция была принята 310 голосами против 118. Однако сенат США не подхватил этого почина.

Можно также пойти по израильскому пути, который я несколько раз испытал на себе. Израильтяне не заставляют вас снимать обувь, но просматривают весь багаж, а не только ручную кладь, и задают вам хорошо продуманные вопросы. Как-то они нашли у меня на выезде пулю от Калашникова, которую подарил мне на память живший в Израиле известный диссидент Анатолий Якобсон, учившийся у моей мамы.

Пуля без патрона безобидна, но израильтяне изъяли ее и задали мне ряд весьма толковых вопросов. По этой части они молодцы. Под русское Рождество я прочел статью профессора Пьера Атласа, который перечисляет вопросы, заданные ему недавно израильтянкой в тель-авивском аэропорту: "Вы еврей? Вы ходите в синагогу в своем городе? Как она называется? На иврите говорите? Где вы его учили? Скажите что-нибудь на иврите".

По словам Атласа, проверяющая ничего себе не записывала и явно не собирала на него досье. Нет, она смотрела ему в глаза и искала признаки обмана или чрезмерной нервозности. Подготовка таких физиономистов, наверное, стоит очень дорого, но миллионные сканеры стоят еще дороже. "Эль-Аль" недаром считается самое безопасной авиакомпанией в мире.

Проблема в том, что пересадить эту методу в США будет непросто. В Америке гораздо больше аэропортов, чем в Израиле, одних крупных — примерно 400 штук, и гораздо больше авиапассажиров. А именно: в этом году в нее прилетят и из нее улетят 159 млн. человек.

К тому же многие американцы не обязательно согласятся подвергаться таким допросам в аэропортах, какие практикуются в Израиле. С другой стороны, еще на так давно трудно было поверить, что они будут покорно разуваться перед посадкой.

Но внушает тревогу то, что в Управление по безопасности на транспорте, очевидно, берут по тому же принципу, что и в любое государственное ведомство в Америке, то есть по процентной норме для меньшинств. Кто бывал на почте в больших городах США, в иммиграционном ведомстве и других казенных присутствиях, знает, о чем я говорю.

Я ничего не имею против меньшинств, я и сам не принадлежу к коренному населению США, но к меньшинствам здесь часто предъявляют заниженные требования, которые меня на их месте, честно говоря, обидели бы, потому что такие поблажки изобличают неуважение.

Я прочел на прошлой неделе, что в обамовском Чикаго, возможно, отменят вступительные экзамены при наборе в полицию, ибо никак не могут набрать достаточно нацменов. Я не уверен, что из них можно будет подготовить физиономистов израильского уровня.

В общем, продолжаем уповать на госпожу удачу.

И на профнепригодность бомбистов. Хотя это плохая надежда.

Шахиды, на первый взгляд, обречены быть салагами, ибо они не учатся методом проб и ошибок. Шахид ошибается один раз. Но японские камикадзе потопили немало американских кораблей с первого же раза. Сентябрьские угонщики тоже шли на дело впервые и, тем не менее, поубивали у нас кучу народу, а также навсегда изменили силуэт нашего города.

Оптимисты вроде либерального комментатора Петера Байнарта доказывают, что не так страшен черт, как его малюют, и напоминают, что попытка взрыва авиалайнера над Детройтом сорвалась и в любом случае унесла бы "всего несколько сот жизней", а не тысячи, как теракты 11 сентября 2001 года.

Байнарт, преподающий журналистику в Нью-йорском городском университете, признает, что формулировка "всего несколько сот жизней" звучит жестокосердно, но напоминает, что Джордж Буш пугал американцев грядущими терактами, которые унесут уже "сотни тысяч невинных жизней". На самом деле, писал автор 10 января на сайте еженедельника "Тайм", с тех пор нигде в мире не было терактов такого же масштаба, как сентябрьские.

По его словам, "Аль-Каида" находится ныне под таким микроскопом спецслужб, что она больше не в состоянии организовать коллективные операции и вынуждена полагаться на "одиноких волков" вроде Умара Фарука Абдулмуттаба, обвиняемого в попытке взрыва над Детройтом, или Наджибуллы Зази, который был арестован в прошлом году по обвинению в подготовке взрыва ряда нью-йоркских зданий.

Праздновать победу еще рано, пишет в заключение Байнарт, но для "истерии, которая охватила Вашингтон после Рождества, причин определенно нет".

Большинство комментаторов, однако, не разделяют такого оптимистического взгляда и оживленно обсуждают объявленные Белым домом дополнительные меры по укреплению безопасности, часто находя их недостаточными или бесперспективными.

В частности, Обама распорядился, чтобы госдепартамент решительно аннулировал въездные визы лиц, относительно которых имеются сомнения, и осмотрительнее выдавал визы тем, кто числится в наблюдательном антитеррористическом списке.

Это самый большой из трех основных списков. Он содержит примерно 550 тысяч имен. В нем числился нигериец Абдулмуталлаб, арестованный в Детройте.

Список лиц, которых запрещено сажать в самолеты, направляющиеся в Америку, состоит примерно из 4 тысяч имен. Как отмечает известный эксперт по борьбе с террором Питер Берген, это прогресс, потому что до 11 сентября 2006 года в этом списке было всего 16 человек.

Третий список, состоящий из 14 тысяч имен, включает лиц, подлежащих более дотошной проверке.

По идее, на Абдулмуталлаба собралось к западному Рождеству уже столько компромата, что госдепартамент должен был аннулировать ему визу. Но его фамилия была написана с ошибкой, и это ведомство просто не знало, что виза у него имелась.

Бывший заместитель помощника Буша по национальной безопасности Эллиот Эйбрамс вообще призывает изъять выдачу виз из юрисдикции госдепартамента и поручить ее министерству внутренней безопасности, которому это, по его словам, будет органичнее, чем внешнеполитическому ведомству.

Эйбрамс пишет, что оформление виз относится к числу "маргинальных" функций госдепартамента, в котором смотрят на консульских работников, занимающихся этим вопросом, как на граждан второго сорта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки