Рождественская одиссея Анатолия Берёзова

Опубликовано: 16 января 2010 г.
Рубрики:
Анатолий Берёзов с внуками Джорджиком и Даниэлой

Полет с камикадзе

Семью Берёзовых я давно храню "в заначке" журналистской памяти. Знаем друг друга уже немало лет, а теперь еще и соседи. Точнее, соседи со старшей частью семьи — Анатолием и Ниной. Анатолий — известный тренер московских детских и юношеских футбольных команд, крестный отец многих российских спортивных звезд, ныне — американский пенсионер. Хотя какой он пенсионер, когда круглый год пропадает на стадионах с американскими и русскими мальчишками, прививая любовь к футболу? Команда Анатолия по футболу (в Америке европейский футбол называется soccer) на хорошем счету в первенстве штата Кентукки. Его жена Нина в прошлом гимнастка. Дочь Люда — тоже в прошлом, только недавнем — фигуристка, вице-чемпион мира в танцах на льду. Зять Ники Димитров — бывший участник финала чемпионата мира по футболу в составе национальной юниорской команды Болгарии. Люда и Ники сейчас успешные кентуккские бизнесмены. Внучка Анатолия Даниэла занимается гимнастикой, теннисом, гоняет мяч с пацанами и своим братом Джорджиком, возможно, будущей звездой мирового футбола. Дед твердо наметил цель — его внук будет играть в "Манчестер Юнайтед" и, глядя на финты, пасы и голы 10-летнего Джорджика, в это можно поверить.

Ну вот, кажется, я вкратце и познакомил читателей со спортивной семьей русских американцев Берёзовых, хотя повод для сегодняшнего рассказа скорее драматический, даже мистический, и к спорту отношения не имеет. По стечению обстоятельств, Анатолий "сподобился чести" лететь рейсом №253 Амстердам-Детройт компании NorthWest Airlines, которая ныне на слуху у всего мира вместе с нигерийским камикадзе, пытавшимся вознестись на небеса вместе с тремя сотнями пассажиров и членов экипажа, включая "неверного" Берёзова. Анатолий до сих пор не может отойти от своего незабываемого рождественского перелета, начавшегося утром 24 декабря в Москве и закончившегося, слава Богу, не в небе над Детройтом, а в кентуккском Луисвилле. Обычный однодневный полет занял три дня. Но все по порядку.

Анатолий Берёзов приезжал в Россию навестить 90-летнего отца, живущего в Оренбурге, и планировал встретить Рождество дома. Не заладилось в самом начале обратного пути в Москве. Из-за гололедицы вылет на Амстердам задержали на несколько часов, и на свой самолет на Мемфис Берёзов опоздал. В амстердамском аэропорту Шипхол ему предложили несколько вариантов, все "огородами", с несколькими пересадками. Устраивал один — кратчайший через Детройт, но на следующее утро. Анатолий согласился, тем самым "подписавшись" на чуть было не ставший роковым рейс №253. Остановка была комфортной — бесплатный рождественский ужин в ресторане и гостиница "Хилтон" за счет авиакомпании. Из Амстердама Анатолий позвонил жене о непредвиденной задержке в Голландии и смене маршрута. Неприятно, но бывает.

Берёзов — современный человек, несуеверный, без всяких предрассудков, но, по его словам, нехорошие предчувствия начались уже в очереди на регистрацию. Ни с того, ни с сего захотелось отменить посадку и уже на взлетной полосе выйти из самолета, но здравый смысл возобладал над блажью. Полет над океаном проходил нормально, место досталось удобное, почти рядом с иллюминатором и сектором бизнес-класса, отделенного от эконом-класса только ширмой. К тому же попался хороший коммуникабельный сосед, американский нигериец, все легче коротать долгий полет.

На подлете к Детройту, когда самолет уже шел на посадку, на Анатолия нахлынула очередная блажь — почему-то вдруг вспомнилась пермская "Хромая лошадь". Он подумал, что, начнись пожар в самолете, жертв будет вдвое больше. И накаркал самому себе — неожиданно из бизнес-класса раздался странный хлопок и самолет наполнился едким дымом. Пристегнутые ремнями пассажиры обреченно вжались в кресла, панически забегала по салону, спотыкаясь и падая, стюардесса-азиатка, ее узкие глаза, казалось, вылезли из орбит. В противовес коллеге, мужественно вел себя чернокожий стюард: с появлением дыма он исчез в бизнес-классе, потом снова вышел и был среди пассажиров, призывая сохранять спокойствие. Как позднее стало известно, именно этот стюард вместе с пассажиром-голландцем обезвредили террориста. Но это потом, а пока Анатолий смотрел в иллюминатор, из сопла двигателя не было видно пламени, но кто знает, что на другой стороне? И мысленно начал прощаться с жизнью. Умирать не хотелось, но, похоже, придется; значит, такая смерть написана на роду...

Командир экипажа по внутренней связи тоже призвал к спокойствию и трижды твердо приказал всем оставаться на местах. Минут через пять-семь дым ослаб, показалась посадочная полоса, самолет приземлился неуклюже, переваливаясь с одного шасси на другое, долго несся по земле, не сбавляя скорости, наконец, остановился. Но вместо долгожданной высадки в салоне появились вооруженные до зубов "коммандос" — служба авиационной безопасности. Пассажиров продержали в самолете около сорока минут. Вставать, ходить, пользоваться телефонами и лэптопами не разрешалось. Никто не знал, что реально случилось, можно было только строить предположения, но судя по обстановке, — случилось что-то серьезное.

Наконец, разрешили высадку. Проходя через салон бизнес-класса, Берёзов обратил внимание на пару выжженных кресел. По этикету, у выхода пассажиров провожали члены экипажа. Анатолий хотел пожать руку черному стюарду, но тот вместо забинтованной правой подал левую. Это был еще один сигнал о таинственном инциденте в бизнес-классе. Уже позднее, задним числом, вспомнился необычный вид туалета, в который Анатолий зашел за час до посадки. На полу громоздилась гора использованной бумаги. Вероятно, она была нужна террористу во время его подготовительных манипуляций с компонентами жидкой бомбы.

На этом эпопея многострадальных пассажиров не закончилась. Вместо зала таможенного контроля они оказались в багажном ангаре аэропорта, где их ручную кладь подвергли тотальному досмотру. С каждым велась индивидуальная беседа: с менее подозрительными — формальная, с более — дотошная. Нигериец-попутчик, с которым Берёзов встретился уже после прохождения таможни, рассказал, что беседа-допрос с ним заняла около часа. Анатолий прошел свою за пять минут. Путь от посадки самолета до общего зала аэропорта для пассажиров рейса № 253 занял пять часов.

Анатолий снова опоздал на свой самолет до Луисвилла и вновь ночевал в гостинице аэропорта. Казалось, авиационной жизни нет конца и края. Уже не будучи уверенным, что его очередной самолет улетит, предупредил жену, чтобы его в аэропорту не встречали. Домой приехал, взяв от аэропорта такси, на третьи сутки полета. И только на месте, в Луисвилле, Анатолий узнал, каким "знаменитым" рейсом и в какой компании он летел.

Задаю садистский вопрос незадачливому, но все же счастливому путешественнику.

— Ну как, полетишь снова?

Берёзов смотрит на меня, как на инквизитора, но, вздохнув, отвечает.

— Сейчас только под дулом автомата. Потом — куда денешься? Надо будет — полечу.

Как говорится, на месте Анатолия Берёзова мог оказаться любой из нас. Но это не значит, что мы не будем следующими. С момента террористического акта 11 сентября прошло более восьми лет, требования к воздушной безопасности за это время неизмеримо ужесточились, но стали ли полеты безопасней? Время от времени террористы проверяют нас на прочность — пока безуспешно, но зачастую на волосок от задуманного результата. "Поджигателя ботинок" и нынешнего "героя дня" Умара Абдулмуталлаба обезвредили не воздушные "маршалы", а пассажиры. Благодаря его величеству случаю, соседями камикадзе были крепкие решительные мужчины. А если бы рядом сидела женщина или пожилой человек?

В то же время глава нашего могучего ведомства Национальной безопасности Джанет Наполитано уверяет общественность, что, мол, система авиационной безопасности работает, разве что нужны некоторые усовершенствования. Действительно, сегодня 90-е годы прошлого века, когда таможенники не глядя штамповали паспорта улетающих-прилетающих, кажутся милой патриархальщиной. Сейчас, казалось бы, в аэропортах шагу не сделаешь, не наткнувшись на работников служб безопасности. Но стали ли аэропорты безопаснее?.. Сошлюсь на свой личный опыт.

Более бестолкового и суматошного аэропорта, чем международный в Орландо, штат Флорида, я не встречал — не понимаю, как в этом бардаке можно говорить о какой-то реальной и качественной проверке? Мой луисвиллский аэропорт, пусть и формально, но тоже считается международным. Половина персонала, обеспечивающего безопасность полетов, не просто пожилые, а престарелые люди, для острастки одетые в форму. Какая от них польза?

Допускаю, точно такие голландские "аксакалы" пропустили в амстердамском Шипхоле на рейс № 253 и Умара Абдулмуталлаба. 23-летний Абдул всех надул, легко пройдя через сито проверяющих, сканеров, мониторов... хотя десятки раз должен был бы попасть под подозрение. Его имя уже давно находится в полумиллионном списке лиц, подозреваемых в связях с международными экстремистами. На основании этого в мае 2009-го года Великобритания отказала ему в студенческой визе. А США дала ему... многоразовую! Сам отец "накапал" на сына посольству США в Нигерии, и каков результат? Умар покупает билет до Детройта в один конец, за наличные, летит без багажа, только с ручной кладью. Любой из этих моментов, согласно установленным правилам, должен был вызвать повышенный интерес к пассажиру со стороны служб безопасности. Но, опять же, — никакой реакции. И в довершение, камикадзе с жидкой бомбой на теле, играючи, проходит сканер. Недаром аль-кайдовский вебсайт с издевкой пишет о западной авиационной безопасности как о бумажном тигре, грозном на вид, но беззубом. Немалая доля истины в этом есть.

Конечно же, на очередной вызов террористов Запад и, в первую очередь США, постараются найти адекватный ответ. Об этом заявил на днях президент Обама. Будет усилена служба авиационной безопасности, внедрены новые технологии проверки. Пассажирам, похоже, придется смириться с полным сканированием всего тела, когда будут видны все "интимные детали". Это вызывает протесты блюстителей либеральных свобод. Звучат обвинения во вторжении в личную жизнь, хотя сторонники тотального сканирования уверяют, что можно сделать так, чтобы без особой нужды личность сканируемого идентифицирована не была, а интимные подробности были размыты... И все же, как язвит одна из блогерш, "не будет же секьюрити проверять меня на девственность, а если нет, я могу провезти компонент жидкой бомбы сами понимаете где".

В ряду будущих мер — более жесткое отделение агнцов от козлищ — мало-мальски подозрительная личность должна быть объектом повышенного внимания. В ряду пожарных мер безопасности, — запрет пользования компьютером, телефоном, туалетом, одеялами в последний час полета. Наверное, все эти меры нужны и, в определенной степени, дадут положительный эффект.

Но на решение в целом проблемы воздушной безопасности я смотрю с большим скепсисом. Криминальный ум, направленный на разрушение, все равно найдет слабые звенья в любой системе, ведь ломать — не строить...

И главное — не в исполнителях терактов, а в организаторах, идейных вдохновителях. Пока есть исламский экстремизм, он не даст нам спокойно и безопасно жить, работать, путешествовать. Воздушный терроризм пока любимый булыжник мусульманского "пролетариата". Но если даже наглухо закрыть небеса, они без проблем найдут другие цели на земле и в воде: железные дороги (вспомним "Невский экспресс"), круизные корабли, метро (вспомним Лондон), театры (вспомним Москву), стадионы, водохранилища, плотины, атомные станции...


Ненужные сканеры и безопасность полетов

А сейчас — небольшое послесловие к рассказу о полете с террористом. Пути русского путешественника и нигериийского камикадзе пересеклись в Амстердаме. Но неуловимый африканский "Джо" начал свой путь в несостоявшееся "бессмертие" с аэропорта столицы Ганы, купив билет в бизнес-класс до Детройта за почти три тысячи долларов наличными. Не очень логично лететь кружным путем: Аккра-Лагос-Амстердам-Детройт, когда в США можно было напрямую полететь из Лагоса. Во всяком случае, риск попасться на прохождении контроля в нигерийском аэропорту был ниже, чем в Амстердаме. Единственное возможное объяснение — вероятно, Умар Абдулмуталлаб хотел унести с собой на тот свет побольше христиан, ведь из Лагоса пришлось бы лететь с единоверцами.

Сейчас официальные лица ряда стран стоят на ушах, отслеживая, как удалось Абдулмуталлабу с бомбой на теле пройти через секьюрити трех международных аэропортов, причем, не прибегая к особым ухищрениям. Не уповая на то, что коллеги из развивающихся стран раскошелятся на дорогое оборудование, США дают его им безвозмездно. Определенная корысть в этом, конечно, есть: дешевле подарить сканеры, чем потом считать взорванные самолеты и охотиться на своей территории за наркотиками из Африки, Азии и Латинской Америки.

Четыре международных аэропорта Нигерии считаются главными перевалочными пунктами африканского наркотраффика. В апреле 2008 года США подарили каждому из них по дорогому сканеру Soter RS 3-D, способному различать под одеждой проверяемых любые посторонние предметы: наркотики, оружие, жидкие бомбы. Сканеры предназначены для выборочных проверок подозрительных пассажиров.


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки