Климатгейт

Опубликовано: 16 декабря 2009 г.
Рубрики:

В дни, когда этот номер сдавался в печать, в Копенгагене проходила Конференция ООН по климату. В конференции участвовали представители 192 государств, и это говорит о том значении, которое проблема изменения климата имеет в современном мире — все говорят о грозящей человечеству катастрофе из-за всемирного потепления. Причем, на конференции практически не обсуждаются причины потепления. Считается, что выводы комиссий ООН по климату о том, что выброс промышленностью парниковых газов, и в частности, углекислого, и есть причина всемирного потепления, сомнений не вызывают. Ведь в эту комиссию входят ведущие эксперты в мире — можно ли им не доверять? Раз они говорят, что уменьшив выброс выхлопных газов, мы сможем предотвратить процесс всемирного потепления и грозящий нам "апокалипсис", значит, надо действовать. И главам государств приходится играть в эту игру.

Но все это далеко не так. Наряду со сторонниками теории изменения климата из-за индустриализации, всегда были и ее противники. Они утверждали, что не рост концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие человеческой активности является причиной потепления. А совсем наоборот — потепление приводит к росту концентрации этих газов в атмосфере. Почему же наблюдается само потепление? Ну, например, увеличивается активность Солнца, как неоднократно уже бывало на протяжении многих миллионов лет истории Земли.

Но быть первыми (их называют алармистами или "тепловиками") выгодно — ведь в этом случае, исследования носят уже не столько фундаментальный, сколько прикладной характер, и для их субсидирования можно получать огромные гранты. Надо только вычислить, насколько нужно ограничить этот выброс, чтобы потепление прекратилось.

На проходящей в Копенгагене конференции именно этот вопрос в основном и обсуждают. Европейский союз, например, может взять на себя обязательство ограничить к 2020 году выброс парниковых газов на 20 процентов и таким образом очистить свою совесть. Мол, мы меры приняли, чтобы остановить всемирное потепление...

Вопрос о чистой совести всплыл на поверхность накануне конференции в Копенгагене, когда в печати была опубликована выкраденная хакерами переписка ведущих мировых ученых по климату, участвовавших в составлении тех самых отчетов ООН, которые и служат научным основанием проходящей в Копенгагене конференции. Выяснилось, что эксперты подделывали данные, чтобы не разрушать миф о всемирном потеплении, который им был выгоден — он сулил им большие гранты. Все это получило название "Климатгейт", по аналогии с Уотергейтом — скандалом, разразившимся в период президентства Никсона.

В острой и полемической статье Валерия Лебедева "Холодный душ потепления" вы об этом прочитаете. Но перед этим стоило бы сказать еще несколько слов об охране окружающей среды. Противники теории всемирного потепления вовсе не против мер по ограничению выброса ядовитых газов в атмосферу. "Зеленые" технологии безусловно приветствуются. Выброс токсичных газов вредит здоровью — кто бы спорил?

Вопрос в другом: насколько ограничение выброса парниковых газов экономически целесообразно и какое отношение все это имеет к климату? Ведь сам углекислый газ не вредит здоровью (разве что дышать в помещении нечем, когда много углекислого газа и мало кислорода). И надо ли тратить огромные средства на ограничение выброса, значительно удорожая производство?

Еще один вопрос важен. Противники алармистов не могут отрицать, что в последнее десятилетие (с 2000 по 2009 год) средняя температура на Земле повысилась. Да, она повысилась (хотя и не так сильно, как пытаются представить алармисты, а в последние два-три года температура даже снижается). Важно, что это следствие природных факторов, а не человеческой активности. Например, некоторые ученые утверждают, что в 2012 году будет наблюдаться максимум солнечной активности (соответвенно, пик средней температуры на Земле), а потом эта активность пойдет на спад. Начнется всемирное похолодание...

Обо всем этом вы можете прочитать в статье Геннадия Разумова "Глобальное потепление", которую "Чайка" публиковала несколько месяцев назад (№6, 2009).

"Каша", которую устроили алармисты в головах как рядовых граждан, так и президентов стран, поражает. Сейчас, когда ведется расследование "Климатгейта", в печати и на телевидении появились десятки материалов, где обсуждается лишь один вопрос: а было ли потепление в XX-м и в начале XXI-го века? Даже если было (а оно, безусловно, было) — как это связано и связано ли с человеческой активностью? Но мало кто об этом говорит. Между тем, именно в постулировании без должного доказательства этой зависимости и состоит "Климатгейт" -фальсификация данных сторонниками теории глобального потепления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки