Русская дорога в Гарвард

Опубликовано: 16 ноября 2009 г.
Рубрики:

Леонид Мадорский на уроке математики. Фото В.Родионова

С Леонидом Мадорским я долго ходил вокруг да около, не зная, стоит ли писать о его школе. Вроде благое дело — внеклассно учит детишек математике. Но сколько начинаний в русской общине громко заявлялись, а вскоре тихо предавались забвению. У нас в Кентукки из реализованных на памяти три. Подготовка к экзаменам на гражданство с помощью Славы Неделиной в "лихую годину", когда для пожилых несдача была равносильна потере социального пособия. "Салон" Ланы Щукиной с приглашением русских бардов из России, Америки и Европы. Сбор средств на покупку машины "скорой помощи" для Израиля от кентуккского Луисвилла. Одним из инициаторов акции был Леонид Мадорский, в ту пору член совета директоров еврейской общины города, единственный от нашей эмигрантской общины.

Прошло несколько лет, и я все чаще стал слышать от моих знакомых произнесенное с гордостью: а мой сын-внук ходит в школу Мадорского! На два часа в неделю мамы-папы, бабушки-дедушки везут своих чад в Еврейский центр на математику, в моем понимании самое скучное из возможных занятий, и еще дети пишут на доске: I love math! У меня со школьной скамьи стойкое отвращение к этому предмету. Но, в конце концов, ради любопытства я пришел на "первый звонок" нового учебного года. Оживленные радостные ученики, торжественные родители, деловитые учителя и их помощники. Открытие незаметно перешло в викторину без оценок и вызовов к доске, урок закончился коллективным тортом. Я сделал три маленьких наблюдения: русская школа на английском, примерно пополам дети наших и американцев, ни одного равнодушного или скучающего детского лица. Это на математике-то!

Но самое важное я оставляю для читателей. Если вы родители, бабушки-дедушки детей и внуков дошкольного и школьного возраста и хотите для них достойного будущего, советую прочесть до конца эту статью. Уверяю, она будет вам полезна. С помощью моего собеседника Леонида Мадорского, директора Русской математической школы города Луисвилла, штат Кентукки, выпускника минской физико-математической школы и Радиотехнического института, американца с двадцатилетним стажем, в недавнем прошлом специалиста по электронике.

 

— Леонид, давайте начнем с главного. Неужели в Америке своей математики мало, чтобы еще изучать русскую?

— Конечно, не существует математики японской, немецкой или английской, но есть национальные методики преподавания. Наше название отражает реальную картину — мы используем русскую, точнее, советскую программу обучения, пришедшую к нам в Америку, можно сказать, окольным путем. В основе методики нашей школы концепция советского психолога Л.Выготского, разработанная его учениками еще в 1960-х годах. Его идея — в раннем обучении алгебре и математической соревновательности учеников под руководством педагогов. Эта методика — стержень сингапурской программы, на сегодняшний день лучшей в мире. Примерно по такой я занимался в минской физико-математической школе. Советская система преподавания математики, я буду говорить только об этом предмете, доминирует в Китае, Индии, Таиланде, на Филиппинах, практически во всей Азии. Результат — больше половины американских компьютерщиков, электронщиков, программистов и, вообще, инженеров — с азиатскими корнями. В самих же Штатах скоро не будет инженеров-американцев, все хотят быть врачами и юристами.

— Говоря об американском образовании, я бы не был столь категоричен. Больше половины Нобелевских лауреатов — американцы. Из ста лучших университетов мира только четыре (!) в Европе, остальные в США.

— Все верно, но в стране существует очередной парадокс. Блестящая система высшего образования и никудышняя школьного. Лет пятьдесят назад в США была система школьного обучения похожая на советскую, но потом, в силу целого комплекса причин, она стала стремительно деградировать. В учителя сегодня идут неудачники, недоучки, в целом институт американской школы, равно государственной и частной, в давней стагнации. Никто ничего не хочет менять ни сверху, ни снизу. Верхи — властную и денежную элиту страны — вполне устраивает полуграмотная масса, которой легче манипулировать и управлять, низы — на уровне школьных округов — при низкой квалификации педагогов любая новация грозит потерей работы и маленьких, но благ. Цена школьного застоя — два неграмотных поколения при формальном всеобщем среднем образовании.

— Но откуда, как не из школы, берутся студенты престижных вузов?

— Первая категория — дети элиты. Вторая — "импортные" студенты. Университеты США — это большой бизнес, бренд, за него охотно платит та же элита, теперь уже со всего мира. И наконец, "игольное ушко", через которое удается пройти немногим, наиболее способным и талантливым ребятам из непривилегированных слоев американского общества.

— Ну, прямо кастовость в оплоте демократии...

— Кастовость, наверное, звучит слишком громко, но элита производит самое себя. Дело даже не в связях и "блате", сама атмосфера семьи, круга, огромные финансовые возможности дают детям богатых и влиятельных огромную фору в получении качественного образования. Одна из целей нашей школы, слушайте внимательно, дать эту фору любому ребенку, независимо от социального и материального положения его родителей. Равно — из богатых семей или со скромным достатком.

- При чем здесь математика?

— Ответ простой. В Америке при поступлении в университеты и колледжи есть два ключевых предмета, которые не обойти, не объехать, на какую бы специальность абитуриент ни поступал — математика и английский. Они дают львиную долю очков из максимальных 800 по SAT, национальному экзамену для выпускников школ. Заветная сумма баллов, что-то вроде советского аттестата зрелости с золотой медалью — зеленый свет в вуз да еще, как правило, с бесплатным обучением. Но как ее получить, когда в четвертом-пятом классах школ ученики решают элементарные упражнения, вроде пять умножить на девять? Мы же в первом решаем уравнения! Введение алгебры в начальных классах помогает предотвратить страх перед математикой.

— В первом классе алгебра?! Ребенку всего пять-шесть лет!

— Да, алгебра.

— Леонид, вы меня заинтриговали. Наверное, время рассказать подробнее, с чего началась и что собой представляет Русская математическая школа.

— Сразу признаюсь, идея школы принадлежит не мне, а моей однокласснице, ныне жительнице Бостона, Инессе Рифкиной. Идея родилась в 1997 году из простой житейской ситуации. Инна по складу характера максималистка. Она решила, что ее семья в Америке будет брать самые большие высоты. В частности, сын должен поступить в Гарвард — не меньше. Учился он в школе хорошо, но не по критериям Инны, особенно по математике. Чтобы подтянуть сына, мать оставила хорошо оплачиваемую работу, два года воевала с ним, но почти добилась своего. Мальчик блестяще окончил школу, но не дотянул самую малость — вместо Гарварда поступил в Корнелл, один из великолепной восьмерки Лиги плюща (Ivy League), лучших университетов мира. Сейчас он работает на Уолл-стрит.

В процессе занятий с сыном Инна пришла к выводу, что индивидуальное натаскивание по предмету, широко практикуемое в стране, неэффективно, нужна соревновательность. А чтобы соревноваться, надо иметь с кем. Началось с одноклассников сына, потом друзей. Первый класс состоял из пяти-шести учеников. За два года их стало пятьдесят. Сын поступил в университет, задача выполнена, можно было возвращаться на работу, но куда деть учеников? После долгих сомнений и семейных дискуссий, было решено попробовать открыть свою школу, а там видно будет. На сегодня Русская математическая школа Инессы Рифкиной — серьезный бизнес, с двумя тысячами студентов, не считая пяти школ поменьше в Бостоне и еще нескольких филиалов по стране, в Калифорнии и Кентукки. Планируется открытие школы в Нью-Джерси, каждый год работает летний лагерь, он настолько популярен, что студенты рады попасть туда даже в качестве уборщиков и посудомоек.

Секреты успеха Русской математической школы в философии и методологии преподавания. Девиз Инны Рифкиной — каждому выпускнику — Лигу плюща! Мой — каждому колледж или университет с полной стипендией.

Мой путь к математической школе тоже начался с моей дочери, только я воспользовался уже готовым опытом. Теперь мы с Инной не только земляки, одноклассники, коллеги, но и родственники, моя дочь замужем за ее сыном, и у нас общая внучка.

— Вот до чего доводит математика... А вы не преувеличиваете ее вес в образовании? Ведь, кроме нее, есть и другие, не менее серьезные предметы.

— Математика важна не как умение считать, а как инструмент логического мышления. В нашей школе приоритет отдается не правильным ответам, а логическим поискам этих ответов. Я убежден, что если ребенок овладеет логическим мышлением, ему будут легче даваться любые другие предметы. И особенно важно начать обучение как можно раньше. Вот вы удивлены, что дети учат алгебру с первого класса, хотя это наше общее заблуждение о детских возможностях. С первого по пятый они впитывают знания как губки.

— Что из себя представляет ваша школа?

— Классы факультативных занятий по математике, английскому, русскому и шахматам. Возраст учеников — от пяти до семнадцати-восемнадцати лет, то есть программа рассчитана на полный курс школьного обучения. Занимаемся 36 недель в году по два часа в неделю. Так же, как Инна, я начинал с трех-четырех учеников, сейчас пятьдесят. На "фултайм" один директор, на "парт" — несколько учителей, с удовольствием работают в школе бывшие выпускники, ныне студенты вузов, они проходят у нас волонтерскую практику.

Важная деталь — в наших классах не больше десяти учеников, это дает возможность больше уделить времени каждому. Стоимость одного часа — 14,5 доллара, по сравнению с обычными "тьюторами" очень небольшая плата. Некоторые студенты берут сразу несколько предметов. Если у родителей финансовые проблемы, мы даем стипендию, но с реалиями надо считаться, мы на полной самоокупаемости, а платить должны за все, от налогов до аренды помещения.

— Ваш кабинет находится в "джуйке", я думал, школа под крылом у еврейской комьюнити города.

— Мы "за", но не получается. Пока наша школа лишь арендует в Еврейском центре несколько комнат.

— Русская школа преимущественно "русская"?

— Была поначалу, это естественно, потому что начиналась с "эмигрантских" детей. Сейчас примерно "фифти-фифти". Мы серьезно рассчитываем на пополнение учеников не только за счет американцев, но и благодаря большой азиатской общине города. Это перспективное направление, родители китайцы, вьетнамцы, филиппинцы учились по той же методике, им не надо разжевывать ее преимущества. А вообще, у нас нет никаких языковых, национальных, расовых, религиозных, социальных предпочтений, главное, чтобы ребенок хотел учиться, а родители его поддерживали.

— В связи с этим два вопроса. На какого ребенка вы ориентируетесь в первую очередь, на обычного или вундеркинда? И что делать, если ребенок отстает?

— Вдумайтесь в значение слова "вундеркинд", чудо-ребенок. Но чудеса не бывают массовыми. Конечно же, в первую очередь расчет на обычного нормального ребенка. Главная цель — открыть простор его потенциальным возможностям. Способности мы раскрываем в процессе обучения, в условиях соревновательности и игры. Через год-два наши ученики намного опережают в знаниях своих одноклассников в обычной школе. В этом, кстати, есть и негативный момент, детям становится неинтересно в американской школе.

Одно из обязательных требований Русской школы — участие в математических состязаниях. Один из наших учеников, Илья Рыбаков, стал победителем престижного национального соревнования. Надо отметить, это требование возникло не на пустом месте, кроме баллов SAT, каждый выпускник должен иметь портфолио. Любое участие, тем более, победа, идут в актив абитуриента и увеличивают шансы на поступление в лучшие университеты страны и получение стипендий.

Но, конечно, мы не фабрика звезд. Кроме способностей есть еще характер, индивидуальные склонности. Девочка любит балет, а мальчик футбол, математика им неинтересна. Идет естественный отсев, к счастью, небольшой. Бывает и так, ребенок бросил у нас занятия, а через год возвращается. Прелесть нашей школы в том, что классы формируются не по возрасту, а по уровню знаний. Если что-то не дается, можно взять дополнительные часы, при отличных успехах — перепрыгнуть класс.

— Вопрос о родителях. Я думаю, это тяжкий крест: после работы, уставшему и измотанному, когда дома ждет куча дел, везти ребенка вечером в школу и ждать его там еще два часа. И так из года в год. Не каждый выдержит.

— Я с вами полностью согласен. Но позвольте привести пример моей семьи: я, жена и дочь. Мало того, что мы с Ланой занимались сами, еще и нанимали частных преподавателей. Плюс водили на гимнастику, танцы, музыку. Легко нам было? Не думаю. Теперь посмотрим на результат. Лана без проблем поступила в колледж, затем на медицинский факультет, осуществила свою мечту и стала врачом, через два года будет хирургом-офтальмологом. По уровню оценок обучение ей и нам (!) обошлось практически бесплатно. То есть, уже на стоимости обучения мы сэкономили больше ста тысяч. Не говоря о дивидендах хорошего образования.

То, что родители вкладывают в ребенка сейчас, обязательно окупится в будущем, образование — самая выгодная инвестиция. Мы с женой живем на уровне среднего класса, у нашей дочери и зятя он будет на порядок выше. Стоит ли игра свеч — ваш выбор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки