Майданчик

Опубликовано: 1 ноября 2009 г.
Рубрики:

В России не надо быть пророком, чтобы угадать результаты выборов.


Так, глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский предрек, что на выборах в Московскую городскую думу "явку допишут до 40 процентов", а "Единой России" насчитают 65 процентов".

Как в воду глядел. Явка — 36, за "ЕР" — 66 процентов.

Правда, к вечеру дня выборов появилось сообщение, что на одном из участков Москвы к 18.00 явка составила 100 процентов. Я удивился: а вдруг на нашем? Потому что в 15.00, войдя на обширный пустой двор избирательного участка, сказал одинокому милиционеру: "Что-то маловато у вас посетителей". Он ответил: "Одни пенсионеры идут".

Слава богу, явку 100 процентов объявили не у нас, а в диаметрально противоположном районе. Чего не бывает в большом столичном городе...

Например, свежеизбранная Московская городская дума разительно отличается от городских парламентов прошлых десятилетий. В ней не то что представителей партии "Яблоко" — даже депутатов от ЛДПР и "Справедливой России" не будет. Не удостоились доверия населения. Только 3 депутата от КПРФ и 35 — от "Единой России".

Проигравшие утверждают, что такого беспардонного нарушения избирательного законодательства в столице еще не было: и "карусель", когда группы одних и тех же неизвестных граждан на автобусах объезжают участки и отдают голоса за своих кандидатов, и простой вброс бюллетеней. Который оборачивается иногда непростыми курьезами. Наблюдатель от "Яблока" сообщил, что председатель участковой избирательной комиссии (он назвал номер участка и фамилию — ред.) приняла постороннего гражданина за сотрудника префектуры и доложила ему об успешном вбросе 200 бюллетеней, одновременно попросив удалить с участка доверенное лицо одного из кандидатов.

Доверенные лица и наблюдатели — отдельная тема. Их просто выдворяли с участков. Могли и по ошибке, иногда в горячке трудно разобрать, кто перед тобой: наблюдатель или назойливый самозванец без прав. Но есть абсолютно защищенная документами категория граждан — члены избирательных комиссий. В дни выборов они священны и неприкосновенны. Однако руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев рассказал о странном факте в городе Астрахань: "Перед восемью часами вечера практически все члены избирательных комиссий от нашей партии были выдворены с участков с помощью правоохранительных органов и сомнительных силовых структур. Остается только гадать, что там делалось без свидетелей, за закрытыми дверями". (Не верилось! Может быть, господин Левичев перепутал членов избирательной комиссии с наблюдателями? Казалось невероятным, чтобы с членами избиркома так обращались!)


А впрочем, чего не бывает. В Тульской области на дому голосовали почти 15 процентов избирателей (больные и старые). Причем, на одном из участков больные и старые голосовали со скоростью 20 секунд на 1 бюллетень.

В Москве лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на прошедших выборах в Мосгордуму не голосовал за свою партию. Сей факт стал известен при подведении итогов народного волеизъявления на избирательном участке № 192 района Хамовники. Именно здесь проживает Митрохин и его семья, именно на этом участке они опускали свои бюллетени в урну. В них, в урнах, ни одного бюллетеня за "Яблоко" не обнаружилось вообще. Никто в Хамовниках не разделяет взглядов "Яблока". В том числе и семья Митрохина. При этом ни один бюллетень не признан недействительным. Отсюда следует единственный, пусть даже неожиданный вывод.

Люди во всем мире ответственность за кризис, за ухудшение жизни взваливают на власть, на правящую партию: падает их популярность, что сказывается на результатах выборов. Только в России население проявило высочайшую сознательность. В 2005 году правящая "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму набрала 47 процентов голосов. А нынче — 66! И так по всей стране. "В трудную минуту народ сплотился вокруг партии", — говорят руководители "ЕР". На полном серьезе. Впрочем, им не привыкать.

А народ все же не такой закаленный. У некоторых нервы не выдерживают. Например. Сергей Митрохин утверждает, что он и его семья голосовали за партию "Яблоко" и требует показать свой бюллетень. Более того, суд постановил пересчитать голоса на этом участке. И обнаружились-таки бюллетени за "Яблоко!"

Не один Митрохин такой нежный. На следующий же день после оглашения предварительных итогов в центре Москвы, на Пушкинской площади, 150 граждан демонстративно сожгли свои бюллетени, вынесенные с избирательных участков. Каждого третьего ОМОН увез в кутузку. Видимо, в целях противопожарной безопасности. Протестовали отдельные несознательные и в дагестанском городе Дербенте. Там вообще треть избирательных участков не открылась. То есть каждый третий житель города оказался лишенным своего конституционного права. Тем не менее, выборы признаны состоявшимися — кандидат на пост мэра от партии "Единая Россия" получил 67 процентов голосов благодарных дербентцев. А вот в Маревском районе Новгородской области результаты выборов отменили. Народ подозревает, что там победил не кандидат "ЕР", а самовыдвиженец. И потому многие выступают здесь за отмену отмены.

Немногочисленные акции протеста прошли во многих городах и поселках. Может, так бы они и сошли на нет, забылись, если бы не Астрахань.

"Мы требуем проведения новых демократичных выборов в городе, потому что были не выборы, а насильственный, незаконный захват власти. Людей избивали, наблюдателей выгоняли с участков, и наши бюллетени нагло клали в стопку конкурента, — рассказал журналистам кандидат в мэры от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. — У нас теперь майдан! Ежедневно люди собираются возле здания, где находится офис партии, сейчас под окнами разбит городок из 11 палаток".

И хотя "Справедливая Россия" считается клоном, сателлитом "Единой России" и Кремля, отделения партии в некоторых регионах становятся самостоятельной, независимой силой. А на этих выборах единороссы обошлись со справороссами просто по-хамски. Население же получило еще одну точку опоры в протесте. По стране проходят митинги в поддержку астраханского майдана. В Перми приняли резолюцию с такими словами: "Мы считаем, что результаты выборов сфальсифицированы... В Астрахани фактически произошел бандитский переворот... Выражаем полную солидарность в борьбе!"

Конечно, это не "Майдан", аналогичный украинскому 2004 года, но сам по себе факт неприятен для власти. Конечно, если не показывать по телевизору, то можно думать, что и Астрахани нет. Посидят в палатках, да разойдутся — на дворе не май месяц. Что до так называемой солидарности, то сколько там, в Перми, вышло на митинг? По пальцам пересчитать можно тех экстремистов и смутьянов. Каспаровские и немцовские "несогласные" постоянно кучкуются, кто ж на них внимание обращает?


Так бы, может, и успокоились бы, но тут разразился скандал в Госдуме. Депутаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" в знак протеста против итогов выборов 11 октября ушли из зала заседаний. И потребовали встречи с президентом Медведевым. Причем, инициаторами бойкота стали элдэпээровцы, что озадачило многих. Да, Жириновский возмущался, но больше для порядка, и в суд, в отличие от лидеров КПРФ, "СР" и "Яблока", подавать не намеревался. А тут вдруг и сразу превратился в рьяного обличителя и борца. Потребовал отставки мэра Москвы, президента Республики Марий Эл и губернатора Тульской области, а также пересчета голосов по всей России. Выдвинул ультиматум: фракция ЛДПР не вернется в зал заседаний Госдумы, пока не встретится с президентом РФ.

Впрочем, запала хватило ненадолго — на следующий же день и справороссы, и ЛДПР, а затем и КПРФ сидели на своих парламентских стульях. Но что сказано, то сказано. "Мерзавцы, которые плюнули нам в лицо и сфальсифицировали выборы, должны быть посажены. Если это будет сделано, то оппозиция получит возможность работать цивилизованным способом. Если этого не произойдет, я бы призвал к роспуску Госдумы и проведению досрочных парламентских выборов!" — во всеуслышанье заявил заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Более того, видный представитель "Справедливой России", генерал КГБ-ФСБ Гудков готов и к более решительным действиям: "Вывести народ на улицы — это моя личная точка зрения, не партийная... Мы не идеалисты, мы понимаем: народ во многом не осознает, что произошло, народ не связывает напрямую ликвидацию его конституционных прав с качеством жизни. Но наша задача — предупредить общество и власть, что ситуация в стране неприемлемая".

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов недвусмысленно напомнил про оружие пролетариата: "Либо бюллетень в урне — либо булыжник".

Тотчас пошли слухи, что депутатский демарш тайно инициирован Кремлем. Почти никто не верит, что Жириновский, Миронов да и Зюганов сами по себе осмелились на публичный, государственный скандал, не согласовав свои действия с администрацией президента. Предполагается, что президент Медведев решил воспользоваться ситуацией и нанести удар по путинской "Единой России", укрепить свою формальную власть, сделать ее по возможности реальной. В кулуарах заговорили о предстоящих перестановках в верхах, об отставке путинских креатур, обложивших Медведева плотным кольцом.

Так или иначе, а впервые за 10 лет три партии в Государственной думе совершили поступок, отвечающий настроениям россиян. Поддержка депутатов придала новый импульс протестным акциям на местах.

У Медведева появился шанс показать себя истинным главой государства и истинным гарантом Конституции. Захочет ли он, сможет ли он? Или ограничится половинчатыми мерами вроде увольнения чиновников из избиркомов?

Независимо от решения надо отметить следующее. Не будем говорить о честных выборах и соблюдении законов. Если уж выборы "расписаны" в коридорах власти, то не мешает и видимость приличий соблюсти. Например, дать инструкцию: КПРФ "нарисовать" 10 процентов, "Справедливой России" — 9, ЛДПР — 8, "Яблоку" 7,5 процента — и было бы тихо. Или чиновники на местах уже не подконтрольны федеральному центру? Или жадность вконец застила глаза: мол, каждое начальственное место — реальные "бабки"? Это значит, что по всей вертикали и горизонтали, от райцентров до Кремля, сидят на ветках власти люди просто выдающегося ума. Об интеллектуальном уровне говорит и заявление председателя Центризбиркома Владимира Чурова: он объяснил народу, что демарш оппозиции в Госдуме специально приурочен к визиту в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон.

И выборы — тоже?


Скандал способствовал политической активности граждан. Казалось, само слово "выборы" давно вызывает отвращение и скуку, что бы там ни было: чума пади на оба ваших дома! Ан нет, дискуссии в интернете показывали, что россияне далеко не равнодушны, если избирательная кампания будет проводиться честно...

Потому очень многого ожидали от встречи президента с лидерами парламентских партий.

Тем горше было разочарование.

Ничего решительного президент не сказал, никого не разогнал, выборы не отменил. Постановили по каждому факту нарушения подать материалы в суд.

Формально верно: в правовом государстве надо действовать только через суд. А в нашем, российском понимании, разбирать дело с выборами в судах — значит сознательно, демонстративно спустить его на тормозах. Ну да, небось, слегка накажут председателей участковых избирательных комиссий. А чей приказ они выполняли, кто приказал тем, кто приказал участковым комиссиям, что за система такая выстроилась в стране — об этом ни слова.

И вообще, по телевизору всем гражданам показали, что никакого официального разбора и даже разговора не было и не будет. Встреча в президентской резиденции Барвиха проходила "без галстуков". В самом прямом и протокольном смысле. Глава государства предстал перед депутатами и народом с расстегнутым воротом черной рубашки, в разрезе которой проглядывала красная майка. Народные избранники-"оппозиционеры" — в таком же виде. Президент сказал, что приглашает всех к обеду.

Съемка строго протокольная: говорит и показывает кремлевская телестудия, каждый кадр, выходящий в эфир, строго отмерен и пропущен через сито. И, значит, про обед не случайно выпустили в эфир. Народ так и понял: хлопнем по рюмашке, договоримся: "Чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии, избирательной системы".

И договорились. Псевдо-бунтовщики вышли к журналистам и долго рассказывали, как "позитивно" и "конструктивно" прошла встреча. И при чем тут выборы вообще? Хоть главы районного поселка, хоть президента. Помнится, премьер-министр Путин так сказал японским журналистам насчет президентских выборов 2012 года: мол, мы с Медведевым "договоримся".

И то правда. А то немногочисленные персонажи, вышедшие на улицы, да еще поддержанные поначалу депутатами, почувствовали себя немного народом — носителем верховной власти (по Конституции) и правды (по распространенному русскому мифу).

Им вежливо сказали по телевизору: утритесь.

Утерлись.

А депутаты в очередной раз показали, кто они есть, на что способны. Способны на майданчик. То есть на жалкую пародию, причем — на самих себя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки