Гермес Мистерии Египта

Опубликовано: 1 сентября 2009 г.
Рубрики:

Продолжение. Начало в N16 [147].

Книга говорит о его смерти, как об отходе бога. Гермес видел совокупность вещей. Узрев ее, он понял, а поняв — обладал силой, чтобы ее проявить и раскрыть. То, о чем он думал, он записал; то, что записал, он большею частью скрыл, одновременно и высказываясь, и умалчивая с мудростью, дабы все, на протяжении будущих времени, искали этих вещей. Затем, поручив своим братьям-богам следовать за ним как на похоронной процессии, он поднялся к звездам.

Политическую историю народов разделить еще возможно, но нельзя разъединить их религиозную историю. Религии Ассирии, Египта, Иудеи и Греции могут быть поняты лишь тогда, когда уловишь их точки соприкосновения с древней индоарийской религией. Взятые в отдельности, они представляют как бы загадки и шарады, но рассматриваемые сверху и в единстве между собой они являются дивной духовной эволюцией, где все связано и взаимно объясняет одно другое.

История одной религии будет всегда и узкой, и суеверной, и ограниченной; истинной может быть лишь история общечеловеческой религии. С этой высоты начинаешь чувствовать духовные потоки, обегающие весь мир земной. Египетский народ, который из всего человечества был наиболее независимым и изолированным от внешних влияний, также не мог не подчиниться этому же универсальному закону.

За пять тысяч лет до нашего времени свет Рамы, зажженный в Иране, сиял над Египтом и осветил законы Амона-Ра, солнечного героя Фив. Это государственное устройство выдержало многие революции. Менес был первым фараоном, исполнителем этого закона. Он не решился отнять у Египта его древнюю теологию, в которой воспитывался и сам. Он лишь развил и подтвердил ее, прибавив к ней новую социальную организацию. Жрецам, высшему совету, было предписано обучать; правосудие было в руках низшего совета; управление государством осуществлялось обоими советами; царская власть осуществлялась их уполномоченным и под их контролем; относительная независимость общин (ном) — лежала в основе всего общественного строя.

Этот строй можно с полными основанием назвать правлением посвященных. Оно венчалось синтезом всех наук, известным под названием Осирис (О-Sir-Is), владыка разума. Великая пирамида была его символом. Таким образом, фараон, получавший свое имя посвящения в храме и который проводил на троне и духовную, и царскую линию, был совершенно иной личностью, чем ассирийский деспот, власть которого покоились на крови и преступлениях. Фараон был венчанным посвященным, или, по крайней мере, учеником и орудием посвященных. В течение многих веков фараоны защищали от посягательств ставшей деспотической Азии и анархической Европы закон Овна, который представлял собою в те времена права правосудия и международного третейского суда.

Около 2200 года до н.э. Египет перенес самое страшное бедствие, какое может выпать на долю народа: вторжение чужеземцев и частичное завоевание. Вторжение финикийцев было, в свою очередь, последствием великого религиозного раскола в Азии, который и поднял народные массы на восстание. Под предводительством своих царей-пастухов Гиксов, чужеземцы наводнили Дельту и средний Египет. Цари-раскольники принесли с собой павшую цивилизацию, ионийскую изнеженность, азиатскую роскошь, нравы гарема, грубое идолопоклонство. Национальное существование Египта было подорвано, его духовная жизнь была в опасности, его мировой миссии угрожала гибель. Но Египет обладал духом, полным жизни, то есть, организованным учреждением посвященных, хранителей древней науки Гермеса и Амона-Ра. Как же проявился этот дух? Он удалился в глубину святилищ и собирался с силами, чтобы противостоять врагу.

С виду жречество покорилось вражескому вторжению и признало похитителей престола, которые принесли с собой закон Тора и культ быка Аписа. Скрытые в храмах оба жреческих "совета" хранили как священный залог свою науку, свои предания, древнюю чистую религию и, вместе с ней, надежду на восстановление бывшей династии. Именно в эту эпоху жрецы распространили среди народа легенду об Изиде и Озирисе, о растерзании последнего и о последующем воскресении при содействии его сына Гора, который отыщет его рассеянные члены, унесенные потоками Нила. На воображение толпы старались подействовать великолепием публичных религиозных церемоний. Любовь к древней религии поддерживалась ярким изображением страданий богини Изиды, ее жалобами по поводу гибели ее небесного супруга и надеждами, которые она возлагала на сына своего Гора, божественного Посредника.

Но в то же время посвященные считали необходимым оградить эзотерическую истину, и они сделали ее недоступной, заслонив ее тройным покровом. Одновременно с распространением народного культа Изиды и Озириса, посвященные установили внутреннюю научную организацию малых и великих мистерий. Их окружили трудно переступаемой оградой и большими опасностями; изобрели нравственные испытания, потребовали клятву молчания и беспощадно подвергали смерти того из посвященных, который выдавал что-либо из подробностей мистерий. Благодаря этой строгой организации, египетское посвящение сделалось не только убежищем для эзотерического учения, но и источником национального возрождения, и школой будущих религий. В то время, когда коронованные узурпаторы престола властвовали в Мемфисе, Фивы медленно готовили возрождение страны.

Из глубин храма Фив, из его солнечной арки вышел спаситель Египта, Амос, изгнавший Гиксов после девяти веков их владычества и восстановивший в своих правах египетскую науку и мужскую религию Озириса.

Таким образом, мистерии спасли душу Египта в период чужеземного ига, и это имело значение не для одного Египта, а для блага всего человечества. И так велика была сила их дисциплины и могущество посвящения, что они сохранили в целостности лучшие нравственные и духовные силы египетского народа.

Древнее посвящение основывалось на представлении о человеке одновременно и более здоровом, и более возвышенном, чем сегодня. Мы раздробили воспитание тела, ума и души. Наши физические и естественные науки, достигшие сами по себе большой высоты, совершенно устранили человеческую душу и ее воздействие на окружающее; религия перестала удовлетворять требованиям разума, медицина не хочет знать ни о душе, ни о духе человека. Современный человек ищет удовольствия без счастья, счастья — без знания и знания — без мудрости.

Древний мир не допускал, чтобы эти вещи разделялись. Во всех областях принималась ими в расчет тройная природа человека. Посвящение было постепенным поднятием всего человеческого существа на головокружительные высоты духа, откуда возможно господство над жизнью. "Чтобы достигнуть такого господства, — говорили древние мудрецы — человек нуждается в полнейшей переплавке всего своего существа, физического, нравственного и умственного; переплавка же эта возможна лишь при одновременной тренировке воли, интуиции и разума. Посредством их полного согласования человек может развить свои способности до неограниченных пределов. Душа обладает не проснувшимися чувствами; посвящение будит их. Благодаря углубленному изучению и неутомимому прилежанию, человек может войти в сознательное соприкосновение со скрытыми силами природы. Более того, великим душевным усилием он может достигнуть непосредственного духовного видения, открыть перед собой дорогу в потусторонний мир и быть способным проникнуть туда. И лишь тогда он может сказать, что победил судьбу и завоевал для себя даже здесь, на земле, божественную свободу. Тогда только посвященный можете стать посвятителем, пророком и теургом, иными словами — ясновидящим и создателем душ. Ибо только тот, кто господствует над самим собою, может господствовать над другими; только тот, кто сам свободен, может освободить других".

Так думали древние посвященные. Наиболее великие из них и жили, и поступали на этой основе. Следовательно, истинное посвящение было совсем не мечтой, а чем-то гораздо более значительным, чем обыкновенное научное обучение; это было творческое созидание души ее собственными усилиями, ее раскрытие на высших планах.

Постараемся же перенестись во времена Рамзеса, в эпоху Моисея и Орфея, за тысячу триста лет до христианской эры, и попробуем проникнуть в самое сердце египетского посвящения. Покрытые иероглифами памятники, книги Гермеса, иудейские и греческие предания дадут нам возможность оживить его восходящие ступени и составить представление об его высочайших откровениях.


Изида. Посвящение. Испытания

Во времена Рамзеса египетская цивилизация достигла вершины своей славы. Фараоны двадцатой династии, ученики и меченосцы святилищ, героически выдерживали борьбу против Вавилона. Египетские стрелки не давали покоя ливийцам, бодонам и нумидийцам и гнали их до самого центра Африки. Флот из четырехсот кораблей преследовал союз схизматиков до самого впадения в Инд. Чтобы лучше противостоять нападению Ассирийцев и их союзников, Рамзесы провели стратегические маршруты до самого Ливана и построили цепь крепостей между Магеддо и Каркемиш. Нескончаемые караваны двигались по пустыне из Радазии в Элефантину. Архитектурные работы не останавливались, и для этого были собраны захваченные рабочие с трех континентов. Большая зала Карнака, в которой каждая колонна достигала высоты Вандомской колонны, была восстановлена; Абидосский храм украшали чудесные скульптуры, а Долина Царей — величественными памятниками. Постройки шли и в Бубасте, Луксоре, и Спеозе Ибсамбуле. В Фивах триумфальный пилон напоминал о взятии Кадеша. В Мемфисе поднимался Рамессеум, окруженный целым лесом обелисков, статуй, гигантских монолитов.


продолжение следует

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки