Подкоп под гимн в День Независимости

Опубликовано: 16 июля 2009 г.
Рубрики:

Боюсь навлечь на себя гнев чересчур праведных оппонентов, но признаюсь: мне нравится государственный гимн бывшего Советского Союза, после долгих мытарств ставший гимном России. Нравится не как политико-государственный символ, там много чего неприемлемого, а просто как музыкальное произведение. Александров не был Моцартом, а Михалков (с Регистаном) — Пушкиным, однако они попали в "яблочко", гимн получился торжественным, патриотичным, легким для запоминания и исполнения. Что и требовалось доказать в этом жанре.

Разбуди любого из нашего брата-эмигранта среди ночи и, даже если ему медведь на ухо наступил, музыкально грамотно пропоет хотя бы один куплет. "Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов единый, могучий Советский Союз!"... И дальше по тексту, кто сколько помнит.

Попроси нас исполнить отрывок из национального гимна США, и в 99 процентах случаев раздастся нечленораздельное мычание — ни музыки, ни слов. Ну ладно, что с нас брать, дай Бог правильно в магазине объясниться, не до высоких материй... Но и сами американцы далеко не всегда в ладах со своим гимном. Нет, они его уважают, гордятся, при исполнении встают и прижимают руку к сердцу. Но многие не знают слов и даже не могут спеть. Как правило, для торжественных моментов приглашают профессиональных певцов, чаще оперных, простому люду гимн не под силу.

Во время чествования чемпионов мира и Олимпиад на экранах телевизоров видно, как французы с энтузиазмом подпевают своей "Марсельезе", русские шевелят губами в такт гимну, а американцы даже и не пытаются что-то изображать — за них поет в записи оперная звезда.

Ладно, я не имею права быть судьей в столь деликатном деле — попробую изложить основные тезисы статьи обозревателя "Вашингтон Пост" Майкла Кинсли, опубликованной накануне самого патриотичного праздника в стране — Дня Независимости. Под весьма категоричным заголовком "Нам нужен новый национальный гимн". Впрочем, текст не столь категоричен. Журналист благоразумно начинает свои рассуждения под бронежилетом аргументов специалистов, в первую очередь, музыкальных. В частности, профессора музыки Колдуэлла Титкомба. По мнению мэтра, гимн США абсолютно непригоден для исполнения. Его музыка написана на две октавы, когда большинство людей едва могут осилить одну. В партитуре нет мест, когда исполнитель мог бы взять паузу для вдоха.

Далее идет исторический и лингвистический разбор гимна. Главная мелодия страны родилась не в Америке, а в Англии. Она "низкого происхождения" — поначалу была застольной песней. Правда, новые слова для нее сочинил в 1814 году американский юрист и поэт Фрэнсис Скотт Ки — так появилась песня "Усыпанное звездами знамя"1, которой было суждено стать государственным гимном Соединенных Штатов. Майкл Кинсли проходит по тексту гимна с красным карандашом, на его взгляд, в основном это набор высокопарных фраз без реальной привязки к истории страны и ее народу. Цитаты автора приводить не буду — ни одного качественного перевода гимна на русский, как ни странно, нет. Ограничусь лишь выводом журналиста — Америке нужен новый гимн.

Вопрос, какой? Судя по списку рассматриваемых "кандидатур", под определением "новый" надо понимать "старый", только другой. Так сказать, все "лица" знакомые, но в итоге... со своими изъянами.

Первой по списку идет "Тебе, моя страна" (America) — лиричная, напевная, сентиментальная мелодия в пределах одной октавы. Но ее достоинства сводит на нет рефрен "Боже, спаси Королеву!" Затем идет "Боевой гимн Республики" — замечательная песня, написанная в годы Гражданской войны, но с некорректным уклоном. В ней прославляются солдаты Конфедерации. Спрашивается, кто кого победил? На третьем месте — "побратим" советской "Широка страна моя родная" — America the Beautiful. Патриотичная песня, но слегка простовата. И, наконец, God Bless America Ирвинга Берлина, последняя по списку, но первая по значению, фактически неофициальный гимн США, если бы не название с религиозным уклоном.

Выход? Конкурс на новый "с иголочки" гимн? Майкл Кинсли не против, только вряд ли на это согласится Америка. Она давно привыкла к своему "непевучему" гимну. А если уж так хочется излить патриотические чувства, не возбраняется спеть ту же "Прекрасную Америку" или "Боже, храни Америку". Пусть эти песни написали выходцы из Европы, так кто об этом помнит и так ли это важно? Прижилась же на американской земле увертюра Чайковского "1812 год", посвященная русской, а не американской победе — традиционно ее исполняет в столице страны на День Независимости оркестр Корпуса морской пехоты.

Концерт оркестра — обязательная примета праздника, как и обязательное музыкальное "меню" из списка Кинсли. "Тебе, моя страна", "Янки-дудл денди", "Боевой гимн Республики", "Прекрасная Америка", "Боже, храни Америку". И, конечно же, "Усыпанное звездами знамя", пусть не самый напевный гимн в мире, зато привычный, свой, как-никак ему уже 195 лет.


1 The Star-Spangled Banner — национальный гимн (national anthem) Соединённых Штатов Америки. Его текст был взят из поэмы "Оборона Форта Макгенри", написанной в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки (Francis Scott Key). Автор — 35-летний адвокат и поэт-любитель, написал этот текст после того, как стал свидетелем обстрела Форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями в период войны 1812 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки