Что наша жизнь? — Игра в теннис

Опубликовано: 16 февраля 2008 г.
Рубрики:

За пару лет до войны мне в руки попала книжка "20 уроков тенниса" француза Мартина Плаа. Мы жили тогда на даче в Шарташе под Свердловском. Вдвоём с приятелем Юрой Суднициным целыми днями стучали мячиком в стенку погреба. Сначала у нас не было ни ракеток, ни теннисных мячей. Рассматривая фотографии в этой книжке, пытались с помощью деревянных лопаток для лапты и детского резинового мячика воспроизвести удары теннисных звёзд 20-х годов Анри Коше и Ренэ Лакоста. А после того, как удалось обзавестись настоящей ракеткой, почувствовать упругий контакт её струн с мячом, возможность контролировать направление и силу удара, — я стал верным фанатом этой замечательной игры.

В отличие от футбола и хоккея, в Советском Союзе теннис не жаловали. На нём лежала печать западной чужеродности, аристократизма, некоего родства с "музыкой толстых". Тем не менее, судя по рассказам Трифонова и Нагибина, московская элита в теннис играла. В 50-е годы и мне удалось поиграть несколько раз в Серебряном Бору, где у двоюродной сестры была дача. Теннис стал в России популярным, когда им увлёкся Ельцин, студентом игравший в демократический волейбол.

С 1991 года я смотрю спортивные передачи по американскому телевидению и стараюсь не пропустить теннисные турниры Большого Шлема — открытые первенства Австралии (Australian Open) — в январе, Франции (Roland Garros) — в апреле, Великобритании (Wimbledon) — в июле, Соединённых Штатов (US Open) — в сентябре и завершающие год чемпионаты мужской (ATР) и женской (WTA) ассоциаций теннисистов-профессионалов, каждый из которых разыгрывается восемью лучшими игроками мирового рейтинга. В 2007 г. женский чемпионат проходил в Мадриде, а мужской в Шанхае.

Несколько слов о правилах игры. Победитель теннисного матча обычно определяется в двух сетах. При счёте 1:1 играется третий сет. На турнирах Большого Шлема мужчины играют до трёх побед, т.е. от 3-х до 5-ти сетов. В каждом сете нужно выиграть не менее 6 партий, и при этом хотя бы на 2 партии больше противника, т.е. при счёте 5:5 — 7 партий. Очки в партиях: 0 (love) — 15 — 30 — 40. При счёте 40:40 объявляется deuce (ровно), и игра продолжается до тех пор, пока один из партнёров ни выиграет подряд два очка. Если счёт партий в сете 6:6, разыгрывается tiebreak (tie — ничья) — игроки поочерёдно дважды подают до тех пор, пока победитель ни наберёт как минимум 7 очков, но опять же с преимуществом в 2 очка. При этом, когда силы равны, игра может затянуться.

Что же собирает десятки тысяч зрителей на стадионах и миллионы у телеэкранов во время теннисных матчей? Во-первых, очевидная подлинность происходящего, которой так часто не хватает в повседневной жизни, с её лицемерием, протекционизмом и фальшью. Перед нами разыгрывается увлекательная драма противостояния характеров двух, прошедших трудный отбор, мастеров своего дела.. Никакое reality show не может с этим сравниться. А как интересно наблюдать реакцию игроков на победы и поражения, их эволюцию с течением времени, карьерные взлёты и падения, появление молодых талантов, смену поколений! Поистине, теннис — упрощенная модель жизни.

В борьбе побеждает сильнейший, но — это игра с загадочной интригой удачи, а ей, как мы помним, "милей сегодня — ты, а завтра — Я! Пусть неудачник плачет". И плачут! Как француженка Мэри Пирс на стадионе Roland Garros в 2005 году, мечтавшая повторить свой успех 2000 года, но проигравшая финальный матч Жюстин Хенин из Бельгии. А как рыдала восемнадцатилетняя Мартина Хингис на плече своей матери-тренера, уступившая там же, в Париже, в 1999 году железной немке Штеффи Граф. "Не плачь Мартина, — сказала Граф во время церемонии награждения, — у тебя ещё всё впереди".

Хингис — прелестная девочка из Швейцарии. В 1997 году, когда ей было всего 16 лет, выиграла три турнира Большого Шлема. Её мать Мелани назвала дочь в честь знаменитой чешской теннисистки Мартины Навратиловой и с четырёх лет начала её тренировать. В течение 209 недель Мартина Хингис была первым номером в мировой квалификации WTA. Но утешительный прогноз Граф не оправдался. В начале 2000 годов на корты вышли представительницы силового тенниса — сёстры Вильямс, Девенпорт, Киприати. Тогда казалось, что элегантный женский теннис с долгими розыгрышами, перемещениями по всему корту и обдуманной тактикой умер под напором убойных подач.

Штеффи Граф царила на кортах более 12 лет, дольше всех в истории тенниса занимала первую строчку в мировой квалификации — 377 недель. С 1987 по 1999 год она победила в 22-х турнирах Большого Шлема, а в 1988 году — на всех четырех подряд. В начале 90-х годов у неё появилась явная соперница Моника Селеш, выигравшая к 1993 году 8 турниров. В апреле 1993 года в Гамбурге психопат, болельщик Граф, ударил восемнадцатилетнюю Монику в спину кухонным ножом во время её четвертьфинального матча с болгаркой Малеевой, в котором Селеш вела 6-4, 4-3. К счастью рана оказалась не опасной, но более чем на два года прервала карьеру этой замечательной теннисистки. Я помню, как выигравшая этот злосчастный турнир Штеффи Граф сказала на пресс-конференции, что она, конечно, потрясена и сочувствует Монике, но виноватой себя не считает.

Запомнился и другой, на сей раз комический эпизод. В полуфинале Уимблдона в 1996 году, когда затихли аплодисменты после очередной блестяще выигранной Граф подачи, раздался крик одного из её восторженных фанатов: "I marry you!" ("Я женюсь на тебе!"). Штеффи немедленно крикнула в ответ: "How much money do you have?" ("А сколько у тебя денег?"). Через четыре года она вышла замуж за знаменитого американского теннисиста Андре Агасси.

Кстати, о деньгах. Профессиональные спортсмены зарабатывают выступлениями на жизнь. В 90-е годы швейцарец Роджер Федерер, решив стать профи, рассчитывал войти в число двухсот в рейтинге АТР. Отец сказал ему тогда, что для оплаты ренты приличной квартиры нужно быть, по крайней мере, в первой сотне. С февраля 2004 года Роджер — теннисист №1. В 2007 году он заработал на кортах 8,6 миллионов долларов. Кроме того, известные спортсмены рекламируют спортивный инвентарь, часы, фотоаппараты, парфюмерию и т.п. Например, 20-летняя Мария Шарапова, заработавшая в не самом удачном для неё 2007 году около двух миллионов, в несколько раз больше получила от рекламы. В одном интервью она авторитетно заметила, что "лишних денег не бывает" и призналась, что лучшим средством против стресса считает "шоппинг-терапию".

Сёстры Винус и Серена Вильямс появились на экранах телевизоров вместе с колоритной фигурой их отца и тренера — Ричарда. Помню, как в 2001 году они обе вышли в финал US Open, и корреспондентка не от большого ума спросила отца, кто, по его мнению, победит. Он ответил: "Америка!" Тогда выиграла старшая — Винус. Потом в 2002-03 годах они ещё четыре раза встречались в финалах, и каждый раз побеждала Серена. Всего на её счету — 8, а у Винус — 6 побед в матчах Большого Шлема. Казалось, что сёстры надолго оккупировали верхние строки рейтинга WTA. Но вскоре их игра стала неровной с многочисленными невынужденными ошибками, и результаты начали снижаться. Были травмы и, вероятно, психологические проблемы. Не обошлось и без звёздной болезни. Серена прямо заявила: "Я не теннисная суперстар. Я суперстар!", и в результате оказалась во второй сотне мирового рейтинга. Тем не менее, она доказала, что её рано списывать со счетов, в 2007 году успешно выступала, выиграла турнир в Австралии и вернулась в первую десятку, а 27-летняя Винус одержала свою четвёртую победу в Уимблдоне, старейшем и самом престижном из турниров Большого Шлема. Она великолепно играла, и я искренне за неё порадовался, когда она скакала как коза, прижимая к груди золочёное блюдо — чемпионский трофей. У Винус был и материальный повод для ликования. За эту победу она впервые наравне с мужчинами получила 1,4 миллиона долларов. Женщины долго боролись против неравенства призовых сумм, считая его дискриминацией. Хотя, как заметил испанец Рафаэль Надаль: "Если они хотят столько же получать, пусть играют матчи из 5 сетов, как мы".

Элегантный женский теннис не умер. Это лучше других доказала 25-летняя бельгийка Жюстин Хенин. При скромном росте 167 см она обладает подлинным атлетизмом и виртуозно играет, как на задней линии, так и у сетки. Особенно впечатляют её молниеносные удары слева (backhand). За последние 8 лет она выиграла три десятка крупных соревнований, в том числе 7 турниров Большого Шлема и утвердилась на первой строке рейтинга WTA. В 2007 году Хенин в четвёртый раз выиграла открытое первенство Франции, а потом и US Open. В финале чемпионата WTA она встретилась с Марией Шараповой. Их труднейший 3-сетевой матч продолжался 3,5 часа. Мария, которая выше Жюстин на 20 см, мощно подавала и полностью выкладывалась в игре, сопровождая свои удары фирменными воплями. В первых двух сетах противницы обменялись победами, но сильно устали, и в третьем сете стали очевидными тактическое преимущество и лучшая атлетическая подготовка Хенин. Она выиграла сет, а с ним и чемпионат, и приз — 1 миллион долларов. Шарапова за второе место получила 500 тысяч. Остальные 6 участниц также были вознаграждены, причём только за участие в турнире каждой из восьми полагалась премия 100 тысяч долларов.

А в мужском теннисе продолжает править бал Роджер Федерер. На его счету 12 побед в турнирах Большого Шлема. Недавно он в четвёртый раз подряд выиграл чемпионат АТР. Его сравнивают с прославленным американским теннисистом Питом Сампрасом, одержавшим в 1990-2002 годах соответственно 14 и 5 побед. В течение рекордных 286 недель Сампрас был первой ракеткой мира.

В 2001 году Сампрас встретился в четвертьфинале Уимблдона с Федерером, который моложе его на 10 лет. Тогда Федерер выиграл у своего кумира матч из пяти сетов. Это была их единственная официальная встреча. В ноябре 2007 года они сыграли три выставочных матча в Сеуле, Куала-Лумпуре и Макао. В интервью перед началом выступлений Сампрас сказал, что, хотя он не так быстр и остёр на корте, как прежде, но надеется оказать Федереру достойное сопротивление. Первый матч он проиграл, во втором была равная игра, но всё-таки на тайбрейках Федерер оказался сильнее, а третий матч выиграл Сампрас. По окончании игр он сказал, что Федерер — великий теннисист, который в ближайшее время сможет побить все рекорды, "он умеет делать то, что я не умел", — добавил он и вновь заявил, что не собирается возвращаться в профессиональный спорт. "Моё время осталось в 90-х годах", — сказал он.

Ни Сампрас в своё время, ни Федерер — пока, не смогли выиграть Открытое первенство Франции. Корты Roland Garros имеют грунтовое покрытие (глина). Мяч отскакивает на нём медленнее и круче, чем на асфальте американских и австралийских кортов или на траве Уимблдона (lawn tennis родился в Англии). Это незначительное на взгляд непрофессионалов различие иногда решающим образом влияет на результаты встреч игроков самого высокого уровня.

В 2005 году первенство Франции выиграл 19-летний Рафаэль Надаль — испанец с острова Майорка. Присутствовавший на стадионе Roland Garros король Испании Хуан Карлос подозвал победителя к своей ложе, и они пару минут поговорили. В традиционном послематчевом интервью для американских телезрителей старейший спортивный журналист Бад Коллинс, поздравляя Рафаэля, сказал, что именно он, Надаль, является сегодня подлинным королём Парижа. Мне тогда показалось, что парень с Майорки не оценил метафору, возможно из-за недостаточного знания английского языка. За прошедшие два года он усовершенствовал свой английский и, главное, доказал, что его успех был не случайным. В 2006 и 2007 годах он выиграл Roland Garros, причём оба раза в финале у Федерера. Надаль занимает вторую строку в рейтинге АТР и надеется стать теннисистом №1. Он на 5 лет моложе Федерера. В теннисе это большое преимущество.

Каждый год на теннисные корты выходят новые молодые, талантливые и амбициозные игроки. Сегодня в первых десятках мужской и женской ассоциаций двадцатилетние мальчики и девочки: Новак Джокович, Елена Янкович и Анна Иванович — из Сербии, француз Ричард Гаске, россиянки Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова (американские комментаторы упорно говорят "Кузне'цова", но "Шарапо'ва"), француженка Марион Бартоли, хотя и проигравшая старшей Вильямс в финале Уимблдона 2007 года, но выбившая саму Жюстин Хенин. Правда, Хенин отомстила ей в конце года, всухую обыграв в чемпионате WTA.

Новый теннисный год начался в январе сюрпризами Открытого первенства Австралии. Мария Шарапова разгромила Жюстин Хенин в полуфинале (6:4, 6:0) и выиграла чемпионат у Анны Иванович. У мужчин — 38-й номер мирового рейтинга француз Джо Уилфрид Тсонга неожиданно обыграл в полуфинальном матче Надаля, а Джокович выбил из соревнования самого Федерера. Финальный матч выиграл Джокович, а Тсонга поднялся в рейтинге на 20 ступеней. Игра непредсказуема, как сама жизнь. Тем и интересна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки