Не очень-то святая троица На пороге олимпийского года

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Олимпийские игры 2008 года в Пекине, похоже, станут в один ряд с двумя исторически прискорбными спортивными событиями, противоречащими самому духу этих всемирных состязаний.

Олимпийские игры 1936 года в Берлине вспоминают как "гитлеровские". Хотя их проведение в Берлине было запланировано еще до того, как Гитлер пришел к власти, они как нельзя лучше вписались в нацистскую пропаганду превосходства, силы и красоты арийской расы. Немецкое правительство всячески пыталось ограничить участие в Играх тех стран, в чьих командах были представители "низших" рас. Американцы собирались бойкотировать Игры, если в олимпийскую команду Германии ни будет включен хотя бы один еврейский спортсмен. Представитель США в Олимпийском спорткомитете встретился с Гитлером, и тот обещал, что еврейка, рекордсменка по прыжкам в высоту будет участвовать в играх. Однако, когда США отменили свой бойкот, эту спортсменку тут же исключили из команды.

Эвери Брэндидж, главный официальный представитель американского спорта и будущий президент Международного Олимпийского комитета (МОК), заявил, что бойкот - это идея чуждая духу Америки, и даже заговор в целях политизировать Олимпийские игры. Он также сказал, что "евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в своей борьбе против нацизма".

В результате, Германия одержала триумфальную победу. Она получила 33 золотые медали, на 9 медалей больше, чем занявшие второе место США, а на третье место вышла фашистская Италия.

Олимпийские игры 1980 года в Москве стали возможными благодаря тому, что МОК не пожелал признать государственный характер советского спорта. Как известно, в СССР спортсменов тренировали в государственных спортивных школах, финансировавшихся правительством. Профессиональные советские спортсмены были государственными служащими, получавшими зарплату. Таким образом, возникала нелепая ситуация, когда западные спортсмены для участия в Олимпийских играх должны были доказывать свою принадлежность к любительскому спорту, а в коммунистических странах участники Игр тренировались и получали вознаграждение как профессионалы.

Олимпийские игры 1980 года не стали "триумфом советского спорта" из-за вторжения СССР в Афганистан в 1979 году. Ошеломленный этим вторжением президент Картер объявил бойкот Московской олимпиаде. Для МОК это было неожиданным ударом. Комитет отказался рассматривать вопрос о перенесении игр в другое место и пытался убедить весь мир не присоединяться к бойкоту, но сдал свои позиции после того, как Картер пригрозил ему судебным иском. Реакция мира резко отличалась от ситуации 1936 года. 40 стран, в том числе Китай и большинство мусульманских стран, отказались участвовать в московской олимпиаде.

Это, конечно, был сокрушительный провал Советов.

Казалось бы, МОК должен был усвоить, что Олимпийские игры не надо проводить в странах с репрессивными режимами. Но этого не произошло.

Жак Рожже, нынешний председатель МОКа, признает, что Китай - закрытое коммунистическое общество, но считает, что игры помогут "открыть Китай" и всячески отклоняет его сравнение с нацистской Германией или с СССР. Администрация президента Буша согласилась с этим мнением, выразив надежду, что Олимпийские игры могут стать мощным стимулом для демократических изменений в Китае. Президент Буш уже принял приглашение приехать на открытие Игр. Китайцы поняли, что для МОК их политическая система не является препятствием. Западу оказалось не так важно, что Китай занимает первое место в мире по числу сидящих в тюрьмах журналистов и диссидентов. Ему важнее экологические проблемы и в этом Китай им подыгрывает.

Китай скрупулезно перечислил все пункты своего плана по борьбе с загрязнением воздуха в Пекине. 200 заводов будут выведены за черту города; в самом городе и за его пределами будут созданы "зеленые зоны"; уголь, который до сих пор был главным топливом, будет заменен экологически чистым природным газом. Кроме того, Пекин рекламирует такие популярные меры, как расширение сети метро и ограничение в черте города автомобильного движения. Песчаные бури, одолевающие город летом и сильно загрязняющие воздух, будут обузданы масштабными мероприятиями по ликвидации эрозии почв.

В феврале 2001 года, когда группа инспекторов МОК посетила Пекин, правительство временно запретило жителям Пекина пользоваться углем для обогрева жилых домов. Это, конечно, улучшило качественный состав пекинского воздуха, но оставило миллионы людей без тепла в середине зимы!

Сегодня старые дома идут на снос. Более миллиона жителей этих домов были насильно выселены и остались без крова, без права апелляции и без какой-либо материальной компенсации.

Но об этом вы не услышите ничего - ни в китайских, ни в международных средствах массовой информации.

Китай обещает, что во время олимпиады будут приняты "серьезные, но дружественные и мирные меры по обеспечению безопасности". В прошлом аналогичные обещания выливались в длительное тюремное заключение для всех оппозиционеров, в домашние аресты и задержание потенциальных диссидентов, а также в преследование иностранных журналистов и тех, кто хотел бы встретиться с ними, чтобы рассказать правду о своем положении.

Китайская разведывательная служба уже составила списки иностранных организаций, которые могут вызвать "проблемы" в период Игр. МОК тем временем повел себя в своих лучших традициях: его официальный представитель заявил, что любые гражданские протесты на Олимпийских играх будут рассматриваться как "предосудительные и достойные порицания".

Да, можно с уверенностью сказать, что МОК не способен извлекать уроки из своих собственных ошибок.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки