Авраамовы соглашения – что происходит?

Опубликовано: 25 ноября 2025 г.
Рубрики:

Агентство Reuters сообщило, что специальный посланник президента США Дональда Трампа, Стив Виткофф, обнародовал 6 ноября известие о том, что в ближайшие часы Вашингтон объявит о присоединении еще одной страны к "соглашениям Авраама".

Не ясно, о какой стране идет речь и в какое именно время будет сделано официальное заявление о расширении соглашений. Известно, что в числе стран, готовых присоединиться к этим соглашениям, числятся Оман, Нигер, Индонезия и Мавритания. 

Но скорее всего, по информации журналиста 12-го канала Барака Равида, к договорам Авраама, присоединится Казахстан, и эта акция будет носить чисто символический характер, поскольку Казахстан уже более тридцати лет поддерживает дипломатические и экономические отношения с Израилем. 

Ожидается, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально объявит о присоединении своей страны к соглашениям во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Были ожидания, что во время встречи наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Сальмана с президентом США Дональдом Трампом будет объявлено о готовности Саудовской Аравии присоединиться к этим соглашениям. В действительности Мухаммед ибн Сальман не оправдал ожидания Трампа. Его основной целью являлось получение согласия на продажу Саудовской Аравии истребителей F-35 десятого поколения, 300 танков и реализации ядерной «гражданской» программы, аналогичной той, которая несколько лет назад была подписана между США и ОАЭ. Что же касается присоединения к Авраамовым соглашениям, то наследный принц дал ясно понять, что присоединение Эр-Рияда к этим соглашениям возможно «в правильный момент», при условии наличия четкого плана, решение палестинского вопроса.

"Мы определенно считаем, что хорошие отношения со всеми этими новыми странами - это хорошо, и мы хотим быть частью Авраамовых соглашений. Но мы также хотим быть уверены, что мы сможем обеспечить четкий путь к решению палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств", - отметил принц. Он также дал понять, что не сможет присоединиться к соглашениям Авраама и нормализации отношений с нынешним правительством Израиля, в составе которого находятся правые партии Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира.

То есть, присоединение станет возможным, если Израиль даст согласие на создание палестинского государства в границах 1967 года, включение Западного берега реки Иордан в состав палестинского государства, демонтаж поселенческих постов, прекращения войны в Газе. Следует отметить, что Трамп проигнорировал требование Израиля продать Эр-Рияду слабую версию истребителей, однако Саудовская Аравия все же получит версию F-35 с возможностями, схожими с израильскими. Непонятно, как эти возможности будут обеспечены, если авионику (оборудование для навигации, связи, управления полетом, отображения информации, и обеспечения безопасности, эффективности и соблюдения курса полета) для истребителей изготавливает Израиль. До сих пор на Ближнем Востоке истребители F-35 десятого поколения имел только Израиль.

 Что касается ядерной энергетики, Дональд Трамп подтвердил принципиальную возможность заключения сделки с Саудовской Аравией в этой области. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в начале переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в Белом доме.

"Я думаю, что это может произойти", - сказал Трамп, комментируя перспективы заключения соглашения. Правда Трамп категорически отверг саудовское требование обогащать уран на территории Саудовской Аравии.

Обе страны согласовали новый двусторонний оборонный пакт, целью которого является получение гарантий безопасности, аналогичные тем, которые были предоставлены Катару. В рамках этого пакта США берут на себя обязательство рассматривать любую вооруженную атаку против территории, суверенитета и ключевой инфраструктуры Саудовской Аравии как угрозу для мира и безопасности США. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

"Мы практически достигли [соглашения]", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в начале переговоров с наследным принцем, премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в Белом доме. 

Кроме того, стороны, уже объявили о саудовских инвестиция в США на сумму до 600 миллиардов долларов, в том числе – в разработки в сфере искусственного интеллекта, а стоимость сделки по продаже истребителей и танков составит один миллиард долларов.

Трамп и бин Салман планируют подписать соглашение в области искусственного интеллекта, в рамках которого в Саудовской Аравии будут созданы гигантские дата-центры, а США будут поставлять саудитам чипы, необходимые для исследований в сфере ИИ. В обмен саудовцы ограничат своё технологическое сотрудничество с Китаем.

Недавнее предложение США по созданию палестинского государства через резолюцию Совета Безопасности ООН, продажа Эр-Рияду истребителей F-35, подписание соглашение по реализации в Саудовской Аравии ядерной программы без обязательств саудитов нормализовать дипломатические отношения с Израилем, вызвало в Израиле разочарование, бурные и противоречивые реакции, которые ставят под сомнение традиционную поддержку Трампом Израиля. Для Израиля условия Мухаммеда бен Сальмана по присоединению к Авраамовым соглашениям являются категорически неприемлемыми. Создание палестинского государства представляет собой «экзистенциальную угрозу» для страны. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в интервью местному Telegram-каналу Abu Ali Express: «Я готов твердо отстаивать наши основные позиции и обеспечивать безопасность наших интересов. И если этот процесс созреет позже – отлично. А если нет, мы будем защищать наши жизненно важные интересы». 

Центристские и леворадикальные круги Израиля осуждают премьер-министра за молчаливое согласие на заключение ядерной сделки, продажу истребителей F-35 Саудовской Аравии и Турции, а также за уклонение от вопросов завершения войны в Газе, включая ключевые вопросы по реализации плана Трампа, предусматривающего разделение Газы на зеленую и красную зону, которая будет передана под контроль ХАМАСа, и нерешенность вопроса, кто будет разоружать ХАМАс. Их возмущает возможная угроза безопасности страны. В Израиле зреет мнение, что военный союз США и Саудовской Аравии может нести собой более серьезную политическую и стратегическую угрозу, чем угроза Ирана.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид, комментируя сделку США и Саудовской Аравии, заявил: «Израиль не может из-за слабости нынешнего правительства

отказаться от основных интересов безопасности и допустить заключение сделки по F-35».

Тогда как Израиль обеспокоен отсутствием прогресса в вопросе расширения Авраамовых соглашений, ряд арабских стран, по сообщению 12 ноября газеты FinancialTimesо выступают против попыток США расширить эти соглашения. В числе этих стран Ливан, Сирия, Ирак, Йемен и Иран.

По информации издания, лидеры региона расценивают действия США как попытку отвлечь внимание от палестинского вопроса и узаконить израильскую политику силой. Кроме того, объявление о «присоединении Казахстана» к соглашениям, многие восприняли как символический и пустой жест, добавили в газете.

«Создание палестинского государства является необходимым условием региональной интеграции», — подчеркнула представитель МИД Саудовской Аравии Манал Радван, отметив, что Вашингтон игнорирует этот принцип.

«Когда президент США Дональд Трамп намекал, что на Ближнем Востоке грядут “большие перемены”, а его посланник Стив Виткофф упоминал о “новом альянсе”, это предполагало вовлечение Сирии и Ливана в орбиту Авраамических соглашений. Включение Саудовской Аравии и Омана уже никого не удивляет. Но если два наших северных соседа, десятилетиями поддерживавшие террор против Израиля, присоединятся в рамках стратегического пакта — это станет мечтой, воплощённой в реальность», писала израильская газета «Сегодня».

Может ли эта мечта превратиться в реальность. Что касается Ливана, то пока что там продолжается война и попытки разоружить Хезболлу.

Что касается Сирии, то Нетаньяху считает, что соглашение о безопасности с Сирией является «предпочтительным вариантом».

Вместе с тем, считает премьер-министр, Израиль «не готов идти на компромисс в

вопросах безопасности границ и защиты меньшинств в соседней стране». 

 «Я считаю, что Сирия заинтересована в достижении с нами соглашения о безопасности не меньше, а возможно, даже больше, чем Израиль», — заявил премьер. Он также подчеркнул, что Израиль — сильная страна, которая «решительно настроена не допустить возникновения угроз с юго-запада Сирии и намерена защищать друзов».

Стремится Израиль, по словам Нетаньяху, и к достижению соглашения с Турцией, однако не исключает возможность возникновения угроз со стороны Стамбула. 

17 сентября министр иностранных дел в переходном правительстве Сирии Асаад аш-Шейбани и министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер провели в Лондоне переговоры под эгидой США.

По данным телеканала Syria TV, стороны обсудили новый проект договора по мерам безопасности, который заменит соглашение о разъединении израильских и сирийских сил на Голанских высотах, заключенное в 1974 году. Во встрече принял участие спецпредставитель США Том Баррак, выступающий посредником на переговорах.

После этого аш-Шараа сообщил, что Сирия в ближайшее время хотя и может подписать соглашение по безопасности с Израилем, однако такой шаг «никоим образом не означает нормализацию отношений» с еврейским государством или присоединение Дамаска к Авраамовым соглашениям. 

Во время встречи аш-Шараа с президентом Трампом, пытавшимся убедить его в необходимости подписать с Израилем, Авраамовые соглашения, аш-Шараа в интервью Fox News заявил:

"Я считаю, что ситуация в Сирии отличается от ситуации в странах, подписавших Соглашения Авраама. Сирия граничит с Израилем, а Израиль оккупирует Голанские высоты с 1967 года. Мы не собираемся вступать в переговоры напрямую сейчас»

По сведениям телеканала Al Arabiya, дальнейшие консультации по договору зашли в тупик, в частности из-за требования Израиля предоставить ему прямой гуманитарный коридор в южную сирийскую провинцию Эс-Сувейда, которая является местом компактного проживания друзов и где летом вспыхнули столкновения между их силами самообороны и ополченцами арабских племен.

Аш Шараа не ограничился проблемой нормализации отношений с Израилем. Коснувшись вопроса присутствия в Сирии американского воинского контингента, аш-Шараа также заявил, что у американских военных есть причины сохранять свое присутствие в его стране, но "это должно быть согласовано с сирийским правительством прямо сейчас".

Трамп не раз заявлял, что хочет избежать прямого участия в делах Ближнего Востока, следуя политике о неучастии Америки в войнах других стран. Тем не менее, он оказался втянутым в эту непростую проблему безопасности Сирии. 

Агентство Reuters сообщило недавно, что, с целью контроля за выполнением израильско-сирийских соглашений по разделению от 1974 года, Вашингтон планирует разместить военных на авиабазе недалеко от Дамаска. 

Согласно этому сообщению, США будут играть ту же роль, что и в Газе — следить за выполнением соглашений о безопасности, предотвращать атаки Израиля по территории Сирии и вынуждать его уйти с большей части оккупированных территорий. Министерство информации Сирии признало, что "существует пробел в обеспечении безопасности" из-за того, что силы правительства ограничены и оно не контролирует все территории. Однако силам безопасности, как утверждают в министерстве, удалось ликвидировать ячейки Игила в Дамаске и предотвратить запланированные Игилом атаки. Аш-Шараа, контролирующий только около 60 процентов территории Сирии, нуждается в американском присутствии, способном помочь достижению суверенитета над всей страной, содействовать устранению джихадистов, угрожающих его правлению и уравновесить Турцию и другие страны, которые уже пытаются сделать Сирию своим ставленником.

Поскольку Израиль имеет обязательства по защите на территории Сирии курдов и друзов, для чего необходимо присутствие израильских военных на территории Сирии, американцы стремятся заключить соглашение о безопасности, которое позволило бы Вашингтону потребовать от Израиля вывода войск из Сирии. Тогда правительство аш-Шараа получило бы контроль над югом страны.

Существующая нестабильность правительства аш-Шаара определяется присутствием на территории Сирии боевиков исламской террористической организации "Исламское государство", которая после сокращения американского присутствия в стране начала возрождаться после сокрушительного поражения в 2017 году. Об этом сообщил The Wall Street Journal

"Исламское государство" возникло в 2003 году в Ираке после американского вторжения и воспользовалось нестабильностью, вызванной "арабской весной" в Сирии, чтобы захватить обширные территории. В 2014 году ИГ провозгласило халифат и в период расцвета контролировало территорию с населением от 8 до 12 миллионов человек.

В 2017 году США вместе с союзниками и Сирийскими демократическими силами выбили "Исламское государство" из его столицы Ракки, вынудив остатки группировки отступить в провинцию Дейр-эз-Зор. После ожесточенных боев тысячи боевиков и членов их семей сдались. Многие с тех пор находятся в лагерях, а оставшиеся "растворились в сочувствующих суннитско-арабских сообществах и пытаются восстановиться", пишет The Wall Street Journal. Сложная политическая обстановка в Сирии порождает сомнение в стабильности правительства аш-Шаара.

Ли Смит в Tablet, выражая мнение некоторых политиков, полагает, что Авраамовые соглашения в нынешнем виде — уходящая эпоха. Не потому, что сама их идея ошибочна, а потому, что глобальная архитектура изменилась.

 

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?

1. Попытки расширить Авраамовые соглашения провалились: ни Саудовская Аравия, ни Сирия, ни какая-либо другая ближневосточная страна не готовы присоединиться к этим соглашениям.

2. Продажа Эр-Рияду самолетов-невидимок F-35 и танков Абрамс, являющихся наступательными видами вооружений, равно как и «мирная» ядерная программа создают потенциальную угрозу Израилю.

3. Предложение США по созданию палестинского государства через резолюцию Совета Безопасности ООН представляет собой «экзистенциальную угрозу» для Израиля.

4. Нетаньяху не смог или, что еще хуже, не хотел предотвратить эти действия руководства США.

 

Будем надеяться, что тупик в отношениях США и Израиля будет преодолен.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки