Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 ноября 2007 г.
Рубрики:

Интернет и любовь в 21 веке

Это произошло в воскресенье вечером, 4 ноября. 21-летний веб-дизайнер Патрик Моберг возвращался в свой родной Бруклин из Манхэттена в переполненном вагоне метро. На глаза ему попалась сидящая напротив девушка, в которую он мгновенно влюбился. Он хотел подойти к ней, чтобы познакомиться, но когда они вышли из вагона, он ее потерял из вида.

Вернувшись домой, он тут же зарегистрировал и открыл новый сайт «Нью-йоркская девушка моей мечты» — www. nygirlofmydreams. com, нарисовал девушку и себя, указал на рисунке приметы обоих и поместил плакатик на этом сайте. Там же указал свой е-мейл и номер мобильного телефона.

Через несколько часов его почтовый ящик на интернете был переполнен, а мобильный телефон не переставал звонить. Некоторые сообщения по электронной почте были от девушек, которые писали, что он такой привлекательный, что они хотят предложить себя взамен «девушки его мечты».

Таинственная девушка нашлась в четверг. Мобергу пришло сообщение от приятеля разыскиваемой девушки с ее фотографией в качестве доказательства. Оказалась, что ее зовут Камилл Хейтон, она приехала из из Мельбурна, сейчас живет в Бруклине и проходит стажировку в манхэттенском журнале Black Book.

Когда обо всем этом узнали журналисты, пару стали приглашать на различные телешоу, задавая один и тот же вопрос: как Патрику удалось разыскать незнакомку в 8-миллионном городе.

Но то, что вчера еще было абсолютно немыслимо, стало возможно в век развития мобильной связи и интернета.

Согласно исследованию, проведенному фирмой Harris Poll, сегодня более 79 процентов взрослого населения США пользуются интернетом. Таким образом, аудитория интернета составляет сегодня около 178 миллионов человек. В опросе, который проводился с июля по октябрь, участвовало 2062 американца разных возрастов. Согласно опросу, совершеннолетние жители США проводят в интернете в среднем около 11 часов в неделю. В 2000-м году сетевыми ресурсами пользовались только 57 процентов опрошенных.

Опрос также показал, что хотя среди пользователей интернета больше молодежи, тем не менее, около 9 процентов составляют люди старше 65 лет.

Эра ионных космолетов

27 сентября с космодрома на мысе Канаверал НАСА отправило в многолетний полет космический зонд «Заря» (Dawn), который должен достичь пояса астероидов. «Зарю» называют первым настоящим космическим кораблем, так как он не должен придерживаться заданного маршрута, а может менять курс по ходу полета. Такую возможность дают кораблю три новых ионных двигателя. До сих пор такие двигатели существовали только в фильме «Звездные войны».

Корабль облетит вокруг Марса, а затем обследует два крупнейших астероида Солнечной системы — Цереру и Весту. Это первая в истории космонавтики попытка посетить два небесных тела за один полет.

Корабль был запущен при помощи обычной химической ракеты «Дельта». Однако после того, как ракетоноситель отделился, на корабле включились ионные двигатели, разработанные фирмой Orbital Sciences в Вирджинии.

На борту «Зари» находится 425 килограммов инертного газа ксенона. Запас ионов восполняется, когда на ксенон воздействует электрический разряд, черпающий энергию от солнечных батарей . «Ионные пушки» выбрасывают в открытый космос ионы со скоростью 144,840 км в час, разгоняя корабль. Поскольку масса выбрасываемых ионов невелика, для разгона от 0 до 100 км в час требуется целых 4 дня. Однако двигатели работают непрерывно, и в течение последующих лет полета скорость корабля достигает огромных значений.

Это первое использование ионных реактивных двигателей в космонавтике. Каждый из трех ионных двигателей по размерам не больше баскетбольного мяча и весит всего 9 кг. Но это гораздо эффективней массивных химических двигателей, которые к тому же пожирают огромное количество топлива.

«Заря» оснащена фотокамерами высокого разрешения и инфракрасным спектрометром. На аппарате закреплена 20-метровая солнечная батарея, внешне напоминающая крылья.

Астероид Церера, открытый в 1801 году итальянским астрономом Пиацци, имеет в диаметре 930 км. На заседании Международного астрономического союза в 2006 году его перевели из категории крупнейшего в Солнечной системе астероида в категорию планет-карликов, приравняв к Плутону, которого, наоборот, лишили статуса полноценной планеты. Церера имеет практически шарообразную форму и покрыта слоем льда толщиной от 60 до 120 км.

Веста имеет диаметр 525 км и воды на ней нет. Ее поверхность напоминает застывшую лаву. При максимальном приближении Весты к Земле от нее отрывались обломки, падавшие на нашу планету в виде метеоритов.

«Одновременное посещение Весты и Цереры даст ценнейшие данные об образовании Солнечной системы, — заявил Кристофер Рассел, научный руководитель программы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Скалистая Веста, очевидно, часть того строительного материала, из которого образовались планеты внутреннего пояса Солнечной системы. Церера по структуре похожа на удаленные от Солнца планеты-гиганты. Удачно, что такие разные тела оказались, по космическим масштабам, соседями».

Полет «Зари» продлится восемь лет и должна завершиться в июле 2015 года. Космолету предстоит преодолеть 4.8 млрд. км. По пути корабль облетит вокруг Марса, к 2011 году достигнет Весты, и к началу 2015 — Цереры. Предполагается, что он пробудет девять месяцев на орбите вокруг Весты, и пять — вблизи Цереры.

Ожидается, что космический зонд передаст на Землю высококачественные снимки и спектрограммы поверхности астероидов, которые позволят судить об их химическом составе, структуре и плотности.

Пояс астероидов располагается между орбитами Марса и Юпитера и образовался, по мнению ученых, около 4 млрд. лет назад.

Корабль был сконструирован в знаменитом ракетном центре в Пасадине и обошелся в 357 млн. долларов.

Интерес к исследованию малых планет в поясе астероидов между Марсом и Юпитером подогревается легендой о гибели таинственной планеты Фаэтон. Согласно этой легенде, многократно повторенной в фантастических произведениях, Фаэтон уничтожили сами «фаэтонцы» во время термоядерной войны. А если это так, то на снимках, сделанных на Церере и Весте с помощью «Зари», могут оказаться следы погибшей цивилизации.

Избыточный вес не уменьшает продолжительность жизни

Избыточный вес — но не ожирение — способствует увеличению продолжительности жизни. К такому заключению пришли ученые из Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте (штат Джорджия) после проведения масштабного исследования. Об этом сообщает медицинский журнал Journal of the American Medical Association.

Ученые проанализировали статистику смертности людей старше 25 лет за 2004 год. При этом учитывались данные об индексе массы тела 2,3 миллиона человек. Признаком избыточной массы тела считался индекс, равный 25-29,9 единицам, а признаком ожирения — индекс от 30 и выше.

Индекс массы тела определяется следующим образом. Рост человека в дюймах надо возвести в квадрат. Затем умножаем вес в фунтах на 703 и делим на квадрат роста.

Например, для женщины ростом 5 футов 4 дюйма нормальным весом считается 130 фунтов. Если ее вес равен 107 фунтам, то он считается недостаточным (underweight), при 150 фунтах — избыточным (overweight), а при 180 фунтах и более считается, что она страдает ожирением (obese).

По мнению Кэтрин Флегал, руководившей исследованием, люди с избыточным весом легче восстанавливаюся после стрессов, травм и инфекций. Смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе была приблизительно такой же, как и в группе людей с нормальной массой тела. Однако люди с повышенной массой тела чаще умирали от заболеваний почек и сахарного диабета.

Высокая смертность в группе страдающих ожирением, как и ожидалось, обусловлена исключительно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но вопреки ожиданиям, риск умереть от рака в этой группе в целом не был выше, чем в группе с нормальным весом. Он был лишь слегка выше для таких видов рака, как рак толстой кишки, груди, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы, но ниже для рака легких.

Между тем, оппоненты отмечают, что новые данные касаются лишь статистики смертности, и не учитывают влияние избыточного веса на показатели заболеваемости и качество жизни.

Генсек ООН и глобальное потепление

Генсек ООН Пан Ги Мун совершил визит в Антарктиду, став первым руководителем этой международной организации, посетившим этот континент. Отсюда, из самой холодной точки мира, Пан Ги Мун призвал к борьбе с глобальным потеплением.

Пан Ги Мун заявил, что климатические изменения следует сделать главным вопросом повестки дня ООН.

Генсек захотел своими глазами увидеть последствия глобального потепления. Пролетев над тающими ледниками, он заявил, что увиденное было одновременно «необыкновенно красивым» и «вызывающим тревогу».

В декабре в Бали (Индонезия), должна состояться конференция, посвященная изменению климата. Ожидается, что там будет обсуждаться новое экологическое соглашение, которое в 2012 году придет на смену Киотскому протоколу. Как известно, Киотский протокол вводит ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов.

В некоторых районах Антарктиды средняя температура за последние 50 лет поднялась на 3 градуса Цельсия. Это самые высокие темпы потепления на Земле. Ожидается, что на протяжении текущего века таяние антарктических льдов, которые составляют до 90 процентов всех льдов на Земле, ускорится, что может привести к крупным затоплениям участков суши.

Главный вопрос заключается в том, что же в действительности является причиной глобального потепления.

Одна, преобладающая группа ученых полагает, что всему виной парниковые газы, которые образуются в ходе промышленного производства и попадают в атмосферу.

Другая группа утверждает, что глобальное потепление не связано напрямую с индустриальной деятельностью человечества, а есть лишь результат смещения земной оси. Они полагают, что в силу цикличности этого процесса, за всемирным потеплением последует всемирное похолодание. Возражая сторонникам гипотезы промышленных выбросов в атмосферу, они говорят, например, что выброс в атмосферу парниковых газов — продуктов вулканической деятельности — значительно превосходит выброс промышленных предприятий.

Однако обе группы ученых сходятся в одном: всемирное потепление — это бесспорный факт нашей жизни.

Политическая корректность крепчает

Городской совет Лос-Анджелеса принял закон, запрещающий произносить слово «ниггер». В постановлении, принятом единогласно после 30-минутного обсуждения, говорится, что слово «ниггер» является грубым ругательством, означающим «глупого, ленивого, медленного человека, который не уважает ни сам себя, ни семейные ценности, плохо говорит по-английски и по умственному развитию не отличается от ребенка».

Исторически слово «ниггер» употреблялось в качестве грубого обозначения афроамериканцев.

Запрет слова на букву «н» (N-word), как оно называется в документах городского совета, является символическим действием, направленным на борьбу с расовой дискриминацией. Произнесение этого слова не является уголовным преступлением, так как никто не отменял свободу слова.

Причиной постановления городского совета Лос-Анджелеса послужило то, что активисты борьбы за гражданские свободы обвинили в расизме бывшего актера телешоу «Сайнфелд», комика Майкла Ричарда. Он нередко использовал это слово в своем комедийном шоу в лос-анджелесском ночном клубе.

Такое же постановление недавно приняли в другом центре политкорректности, городе Нью-Йорке.

Другой скандал разгорелся вокруг британского комика Роуэна Аткинсона («мистер Бин»). Актер опасается, что право отпускать шутки в адрес гомосексуалистов вскоре падет жертвой нового законодательства, направленного на борьбу с гомофобией и религиозной ненавистью. В новом законопроекте, готовящемся в Британии, есть статья, согласно которой разжигание ненависти к гомосексуалистам может караться семью годами тюремного заключения.

Аткинсон сказал, что будущий закон легко можно будет использовать против шуток про инвалидов или транссексуалов, а затем и всех прочих, кто захочет найти что-либо обидное для себя в чужих высказываниях — например, «людей с большими ушами». Аткинсона очень тревожит легкость, с которой правительство готово удовлетворить претензии любых «обиженных».

Министр юстиции Великобритании Джек Стро успокоил общественность, заявив, что опасения Аткинсона необоснованны: закон направлен на защиту от угроз физического насилия, а не от шуток.

В 2004 году Роуэн Аткинсон, поборник свободы слова, участвовал в кампании против закона о разжигании религиозной розни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки