Стоял теплый летний день. На голубом до синеве небе молодой ветер-повеса крутил веселую кадриль с курчавыми кудрями кучевых облаков. У меня на балконе громко ворковали непоседы воробьи, долбя своими клювами подброшенного им мной крошево старого батона.
Кто это был? Как вы, читатели, думате? Догадались?
Я-то сразу его узнал. А разве могло быть иначе, если почти каждое утро, скребя жилеттом свои тощие щеки и не без удовольствия на них глядя, с опаской обнаруживал все новые морщины.
Ну, конечно, это был... я сам.
Впрочем, не совсем — передо мной была некая моя копия, мой клон, отличавшийся от меня, простого кандидатишки наук, этакой вальяжной внешностью, подчеркнуто строгим двухбортным костюмом английского покроя и острым безразлично-пристальным взглядом.
- Ну, здравствуй, оригинал! — сказал он, поудобнее устраиваясь в моем рабочем кресле и положив ногу на ногу.- Наконец-то я выбрался из вонючего мессива твоих стариковских мыслишек, где было ужас как тесно и душно.
- Кто ты такой, почему, зачем здесь появился? - пролепетал я, немного растерянно и не зная, как себя вести.
- Во-первых, чтобы написать этот твой сегодняшний фантастический рассказ, так трудно тебе дающийся. - Он сердито на меня взглянул, потом, ткнув указательным пальцем на валяющиеся повсюду бумажки, книжки, тетрадки, заявил. - Но это лишь тактическая задача. А стратегия в том, чтобы убрать весь этот твой бардак, навести порядок. Вот почему, накопившись в тебе до критической массы, я, наконец, вырвался наружу. Будь доволен, братец.
Он решительно придвинулся к письменному столу, бесцеремонно отвалил крышку моего ноутбука, открыл экран и начал шустро бегать пальцами по клавишам компьютерной клавиатуры. Они послушно отбили: «Стоял теплый летний день. С голубого...»
- Что за черт! - раздраженно вскрикнул я. — Это же мой рассказ, его начало!
- Было твоим, а стало моим, - ухмыльнулся двойничек.
- Какая наглость! - взорвался я, звивая голос до потолка. - Зачем лезешь в чужие дела? Пошел вон отсюда! Вали к чертовой бабушке, пока я не набил тебе морду!
Воробьи на подоконнике перестали ворковать, оторвали клювы от булки и повернули их в мою сторону. Один даже перекрестился концом своего правого крыла. А этот новоиспеченный братец-мерзавец, как ни в чем не бывало, переложил ногу на ногу, стереоскопическим взглядом больно врезал мне в ухо и зло отругнулся:
- Не смей грозить, козел старый, невежа тупой! Никуда тебе, паршивому идиоту, от меня не деться.
Он вскочил с кресла и несколько раз прошелся взад-вперед по комнате. Потом, по -видимому, остынув, подошел ко мне вплотную, пронзил сверху вниз сердитым взглядом и разложил меня на молекулы:
- Неужели ты, мудило опрокинутый, - сказал он, - хоть и решал когда-то дифференциальные уравнения с интегральным потенциалом, а до простой истины допереть не можешь. Я же - твой ИИ account (artificial intellect). Ты cам пару месяцев назад закачал меня в копьютер, запер в своей черепной коробке, где я и набрался сегодняшней зрелости и вседельной умелости.
- Но кто же мог знать, - примирительно возразил я. Но мой непрошеный напарник уже отвалил от меня и опять уткнулся в клавиатуру моего ноутбука. А я вдруг почувстствовал, что начинаю из жизни исчезать – какая-то немыслимой величины сила напористо втягивала меня в темный туннель интернета.
Сначала туда погрузились мои больные артритные ноги, потом живот с неработающей прямой кишкой, а следом в виртуальное небытие унеслось инфарктное сердце. Когда исчез и мой лысый кумпол, я уже вообще перестал существовать.
...Сколько с того момента прошло времени? День? Неделя? Месяц? Скорее всего – годы!
Я протер глаза. Окно было плотно закрыто, в голых ветвях росшего напротив дуба буйствовал сильный боковой ветер. Никакие воробьи нигде не ворковали, весь двор у моего дома был покрыт белым слоем снега, а с крыши свисали длинные узловатые сосульки.
Укрытый теплым шотландским пледом, я лежал на том же мягком мармеладном диване и праздно размышлял о том, о сем. В том числе и о том, что пора, действительно, взяться за ум и, если уж тот мой новый рассказ на самом деле никак не идет, то надо сделать, наконец, дела по хозяйству. Огляделся, и с большим удивлением увидел: все стоит на своих местах, таленольный пол чист и светел, со стола убрана посуда. «Когда это я все успел сделать? – подумал я, - совсем памяти нет».
Ладно, решил я, надо тогда белье стирануть. Заглянул в стоявшую неподалеку коробку, которая вечно была переполнена грязным бельем. Как странно - она была пуста. А рядом на полках были аккуратно сложены ароматившие мыльным парфюмом мои трусы, майки, и даже уже поглаженные рубашки. Что за чудо?
Ну, хорошо, раз так, то схожу в магазин, пора заправить холодильник свежачком. Я взял давно написанную бумажку с перечнем необходимых мне продуктов. Взглянул, и мои очки сами полезли высоко на лоб. Напротив слова «яйца» стояла стояла цифра $8.50, рядом с «кефиром» - $5.00, «сыром» - &7.00, «рыбой» - $10.00, и т.д., и т.п. Всего – $71.50. Полез было в карман за деньгами, но, подумал «А кому, собственно говоря, их отдавать? Кто все это купил?»
Ну, конечно, догадался я, это все он - ИИ. Эпохальное изобретение века. Делает все, что надо, выполняет любые заказы. Иногда достаточно только подумать, пожелать. В его распоряжении гигантский «Банк данных», который позволяет в считаные секунды находить и использовать всякие машины, роботы, устройства, приспособления. Лафа!
Погруженный в карамельный кайф, я снова улегся было под плед, но вдруг встрепенулся: «А чтой-то у меня такая необычно предательская слабость, особенно в конечностях? Ведь столько времени отдыхал, почему же чувствую себя так паршиво, так гадко? Я выпростил правую руку из-под пледа, бросил на нее взгляд, и у меня в них потемело – что за чертовщина? От самого плеча до кончиков пальцев она была тонкой и короткой, как у пятилетнего ребенка. Я посмотрел на другую – то же самое.
А что с ногами? О!! - они были такими же тонкими, усохшими, как руки. С трудом поднял свое раздутое вширь отяжелевшее тело и сел. Осторожно опустил ноги вниз, пошарил пятками по полу, нашел тапки. Сил совсем не было. И башка была совершенно пустая, в заплывших жиром мозгах не фурычило ни одной мысли.
Меня охватила паника. Какой ужас! Что случилось, что произошло? Я пошарил глазами по комнате, и мой взгляд заводным ключом вскрыл тут же осветившийся дисплей компьютера. Следом за этим (фантастика!!!) из него тоже со скоростью звука выскочило нечто неопределеное, трудно различимое. Вернее, не «нечто», а «некто». Кто это был?
Ну, конечно, тот самый мой двойник, носитель ИИ.
- Чего психуешь, чем не доволен, чего не понимаешь? – спросил он. – Да, это я вместо тебя сочинял рассказы, стихи, писал статьи, заметки, отвечал на письма в имейле, шуровал в Фейсбуке. Это благодаря мне твоя квартира стала окей, выносен мусор, сварен суп и пожарена рыба, заказана в амазоне новая раковина и заменена перегоревшая лампа. Чего тебе, неблагодарная твоя рожа, еще надо?
Я хотел было этому подонку объяснить, что именно всего этого-то мне и не хватало... Без движений мое брюхо раздулось, а ноги-руки, наоборот, сморщились. И моя соображалка заплыла жиром, опустившись в два раза ниже унитаза. Но только я собрался запустить ему в физию этот камень, как вдруг пронзительно и требовательно затарахтел телефон. В ответ мне пришлось вместо губ распялить веки.
- Давай, давай, соня, продирай глаза, - услышал я голос своего приятеля Фимы. – День идет, и мы навстречу!
В моем окне, действительно, с голубого неба приветливо улыбалось низкое утреннее солнце, а неподалеку от него игривый ветер крутил кадриль с кудрями кучевых облаков. На подоконнике по-прежнему ворковали воробьи. Я бросил взгляд на свой ноутбук, в чреве которого теперь затаился всегда готовый выпрыгнуть тот настырный мой близнячек ИИ.
Хрен тебе в рот, - подумал я, - не оттяпать тебе ни мою компьютерную мышку, ни гладильный утюг, ни метлу с пылесосом, ни кастрюлю с поваренной ложкой. Не утонить до палок мои руки-ноги, не утяжелить тулово до бочки с навозом. Знай, падла, свое место, сиди смирно и не возникай, если тебя не спрашивают. Когда мне будет надо, я сам тебя позову.



Добавить комментарий