Гиганты мысли

Опубликовано: 16 ноября 2007 г.
Рубрики:
Однажды Маркс и Энгельс пришли к Лассалю чай пить. А тот им говорит: «Сахара нет, все забрала прибавочная стоимость, которую вы, ревизионисты, поддерживаете! Так что будете пить чай без сахара!»

Лассаль, впервые узнав от Маркса о прибавочной стоимости, собрал в городе Готе всех коммунистов Германии на съезд и сказал: «Все, товарищи! Как только возьмем власть, никакой прибавочной стоимости не будет! Отнимем и поделим на всех!» Маркс, услышав, за голову схватился (что отражено в его «Критике Готской программы»): «Вы что, Лассаль, неандерталец!? Вы у кого учились, у товарища Шарикова, героя произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце»? А на что вы армию будете содержать, полицию, государственный аппарат?!»

«Довольно обидны ваши слова про неандертальца! — ответил ему Лассаль. — А если прибавочная стоимость сохранится и при коммунизме, то зачем вы честным рабочим голову морочили своим «Капиталом»?!»

Никто не может ответить на этот простой вопрос. Особенно в стране, где теория Маркса впервые в мире стала явью. А потом воспоминанием и проклятым наследием. Но сюжет вечен.

Итак, сидят антикоммунисты Греф, Чубайс, Кудрин, а Фрадков им говорит: «Господа, пора кончать с этой инфляцией. Не то Он, — и ткнул пальцем в потолок, — нас всех уволит!»

Вскинулся со своего места Греф: «А не надо огосударствлять экономику! Это неандертальский подход! В результате создаются монополии, они взвинчивают цены на газ-воду-электричество — вот вам и инфляция!»

Чубайс усмехнулся: «Инфляция от роста тарифов не зависит!»

Тут у Грефа от возмущения бородка затряслась. Совсем как у Ленина или у Троцкого. «Как это — не зависит!? — закричал он. — Да тебя за такое новое слово в экономической мысли надо выдвинуть на Нобелевскую премию!»

Язвительные слова Грефа о неандертальском подходе и Нобелевской премии Чубайсу разошлись по стране. Пресса их подхватила с огромным удовольствием. А многие специалисты озадачились. Ведь Чубайса уважают. Греф, Кудрин, Фрадков сравнительно недавно пришли в большую экономику, с Путиным. А Чубайс — могиканин, вечный, как Ниагара и кино про Чингачгука. К тому же Чубайс в Гарварде стажировался, а у Грефа экономического образования вовсе нет.

***

Словом, после их спора в экономических кругах возникло большое смущение. На самых разных совещаниях обсуждали, конференциях. В конце концов и Кудрин поддержал Чубайса. Пришли к выводу: если цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства поднять, то люди платить все равно будут — без тепла и света не проживешь. Просто поубавится у них денег на другие нужды — меньше станут покупать мяса и побольше картошки с вермишелью. Инфляции от этого — никакой.

Могучие умы. Типа, теоретики. А на самом деле — ползучие эмпирики. Вроде как опыты на лягушках проводят: что будет, если электродиком в эту лапку ткнуть? А теперь в ту?..

Вы нас еще дустом попробуйте.

Правда, Греф все равно не согласился. Заявил на другом симпозиуме: «Не надо насиловать экономические параметры! Одновременно провозгласить два дела — удвоение ВВП и снижение инфляции — довольно спорно». (Цитирую не в художественном изложении, а дословно.)

После чего Греф ушел в отставку с поста главного экономического министра. Вместе с Фрадковым — председателем кабинета министров.

Остались Кудрин — министр финансов, и Чубайс, вечный, как Ниагара...

Туда, где падает Ниагара, поехал Кудрин. И недавно обрадовал американскую общественность уверениями, что доллар и дальше будет падать. К нашему, российскому благу. Причем сформулировал мысль с черномырдинским или фрадковским красноречием: «Это означает, что население не будет выходить из рублей, и это сдержит инфляцию».

Стильно сказано! Но все равно непонятно. Причем тут доллар? Если б доллар взрастал на российских полях и фермах, как хлеб-молоко-мясо, и падал в цене — тогда другое дело. Однако наши продукты вздорожали в течение года почти в полтора раза, и значит, рубль обесценился в полтора раза. Это и есть инфляция, так?

Почему же Чубайс говорит, что повышение тарифов, то есть рост цен, на инфляцию не влияет. А тогда что влияет? Какой ум нужен, чтобы понять наших гигантов мысли?

Вот что натворили в нашей стране Маркс, Энгельс и Лассаль впридачу.

***

А затем министр финансов Кудрин опроверг президента Путина — публично, на заседании Совета Федерации. Но никто ничего не заметил. Потому что не сопоставил. Они так много говорят, засыпают нас таким количеством цифр, что уследить невозможно. Они сами за собой не могут уследить, и потому возникают такие вопиющие конфузы. Можно сказать — идеологические диверсии.

На прямой линии с населением страны президент говорил: «В прошлом году средний рост заработной платы был 13,4 процента, а в этом году — 14,4 процента».

А вот цифры министра Кудрина: «Рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25 процентов, на масло сливочное — 29,2 процента, сыры — 42 процента, муку — 31 процент, хлеб — 21,1 процента, подсолнечное масло — 43 процента, яйца — 18,2 процента».

Если сравнить с зарплатами, то получается, что никакого роста доходов нет. А совсем наоборот. По августовскому (еще до резкого повышения цен на продукты!) опросу социологов, каждая пятая семья говорила, что не живет, а выживает. Причем, количество таких людей увеличилось по сравнению с 2006 годом на 5 процентов. Значит, около 8 миллионов малообеспеченных граждан перешли в другую категорию — бедных.

Мы имеем реальное обеднение народа, обесценивание рубля.

***

Выше рассказывалось, как Чубайс утверждал, что рост тарифов и цен не влияет на инфляцию. (?) И с ним, после некоторых колебаний, согласился Кудрин. Теперь же, после октябрьского резкого подорожания продовольствия, он переменил свое мнение. И заговорил о высокой инфляции в связи с ростом цен.

Значит, для осознания такой экономической истины ему понадобилось десять лет работы на посту заместителя министра, а затем министра финансов России. Кстати, еще месяц назад все ответственные министры обвиняли в росте цен на продукты питания гадов-перекупщиков и международный рынок. А сегодня заговорили о том, что причина — отсутствие собственного эффективного сельскохозяйственного производства.

Надо же!

15 лет авторитетнейшие люди, вроде известного еще с давних советских времен публициста, доктора экономических наук Геннадия Лисичкина, криком кричат, что разорение села — главная беда и опасность для новой, демократической России. Что без своего хлеба-молока-мяса никакие реформы не приведут ни к чему, кроме краха.

И вот, наконец-то, в правительстве начали догадываться.

***

И еще деталь на злобу дня. Правительство начало зерновую интервенцию. Иначе говоря, на рынок пошло зерно из государственных запасов. Пресса пишет: «Глава минсельхоза Алексей Гордеев объявил психологическую войну росту цен на продовольствие».

Только делать это надо было полгода назад. Когда сам же Гордеев вдруг заявил о грядущем неурожае и тем самым спровоцировал панику и рост цен на зерно. За такое надо не просто увольнять со скандалом, но и расследовать — на кого работал, на какие частные кампании, не имеет права член правительства вбрасывать информацию, которая повлияет на рынок. Тем более — что-то измышлять и предполагать. Полагаю, следователь определенного толка мог бы написать в обвинительном заключении: «Министр Гордеев, зная, что на полях богатый урожай зерновых, вследствие чего понизятся цены на продукты, намеренно выступил с паническим прогнозом...». И так далее.

Но ничего подобного! Гордеев, как ни в чем не бывало, доказывал журналистам, что во всем виноваты прожорливые Индия и Китай с их многомиллиардным населением, что мы живем в глобальном мире, и мировой рост цен на продукты питания не может не отразиться на нас.

А ведь прогноз Гордеева сбылся с точностью до наоборот! Нынче мы получили рекордный за последние годы урожай. Но цены, как джинн из бутылки, обратно не загоняются. Пусть даже зерна в стране выше крыши элеваторов.

Тогда-то, полгода назад, и помогла бы государственная зерновая интервенция. А сейчас что ж... прежние цены не вернуть.

Тут два варианта: или нарочно так делают, работают на поставщиков продовольствия и прочих монополистов, позволяют им нагло наживаться за счет народа, или же элементарно ничего не знают и не понимают в своем деле.

Сошлюсь на глас народа. На инженера Владимира Павлюка из Краснодарского края. К сожалению, его письмо напечатано только в газете «Жизнь гражданина России», которая не продается в киосках, подписки на нее тоже нет. Такие издания во множестве распространяются в холлах Госдумы и Совета Федерации.

«Давайте я напишу прямо, что давно у всех на уме. Среди больших чиновников очень много глупых людей... Например, группа людей принимает закон, совершенно дурацкий. Со всех сторон только и слышно: «Что же это происходит, нельзя же делать такую нелепость!» А ее все равно на виду у всех делают. Но тут сверху раздается: «Отменить и переделать!» И та же самая группа людей высокого звания с радостными лицами бьет себя по лбу и поражается: «Экая глупость!» И бодро начинает работать в другом направлении. Но будет ли толк? Ведь за дело взялись глупые люди!.. Хорошим решением проблемы было бы введение для претендентов на государственную должность независимой экспертизы «ай-кью». Сколько же еще можно терпеть руководящих и направляющих недоумков?» — заканчивает письмо инженер Владимир Павлюк из Краснодарского края.

Резко сказано, грубо. Но с чистой верой, что виной всему просто глупость.

Однако не исключен и первый вариант.

***

Если бы Америка включила печатные станки на полную мощь и за один год напечатала еще треть от всего имеющегося количества долларов, что было бы в стране и в мире? Наверно, всепланетный крик о финансовой катастрофе. В лучшем случае — обвальной инфляции.

А у нас тихо. Ни один крупный экономист не прокомментировал информацию Центробанка о рекордном увеличении денежной массы в России. Тут надо подробнее. На октябрь 2006 года в стране было 2 триллиона 571 миллиард рублей. За один год напечатано еще 906 миллиардов. В основном — тысячными и пятитысячными купюрами. Рост — 35 процентов.

Как это понимать?

«Особенностью российской экономики является повышенный спрос населения на наличные деньги, — объясняет эксперт Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. — Это свидетельствует о росте материального благосостояния. Если растут зарплаты и пособия, то и рост денежной массы неизбежен. А что в наличке стали преобладать банкноты крупного номинала — это в том числе говорит о дедолларизации экономики... Сейчас пятитысячные банкноты в тумбочке играют роль, которую еще недавно играли стодолларовые банкноты».

Ему вторит другой эксперт, Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей: «Деньги обслуживают розничный рынок, и, следовательно, если увеличилась потребность в наличности, значит, растет розница. Вспомним 1992 год: рынок и цены рванули вверх, а денег у населения практически не было. Тогда их завозили самолетами. Чтобы впредь не доводить дело до той ситуации, Центробанк теперь включает печатный станок».

Послушать их — все нормально: «Это свидетельствует о росте материального благосостояния». Но недоумение вызвало сравнение с 1992 годом. Нельзя сравнивать 2007 год с 1992-м! Тогда рухнул Советский Союз и вместе с ним вся прежняя финансовая система. Были отпущены цены, инфляция составляла тысячи процентов, да что там говорить — просто в срочном порядке печатались новые, уже российские деньги!

Если же эксперт так безбожно врет, сравнивает несравнимое, значит — наводит тень на плетень.

Попробуем сами разобраться.

Итак, в нормальном, обычном, благоприятном во всех отношениях году денег в стране вдруг стало больше на 35 процентов.

Азы экономики — количество денег соответствует количеству произведенного товара. Неужели товара в стране стало больше на 35 процентов? Однако статистика говорит, что рост валового внутреннего продукта в 2006 году составил 7 процентов. В денежном выражении — примерно 66 миллиардов рублей. Но ведь напечатано — 906 миллиардов.

Значит, остальные 840 миллиардов рублей — пустые бумажки. Треть от всего количества денег в стране. И потому повторю вопрос: если бы Америка включила печатные станки на полную мощь и за один год напечатала еще треть от всего имеющегося количества долларов, что было бы в стране и в мире? Наверно, поднялась бы паника, крик, что это финансовая катастрофа. В лучшем случае — обвальная инфляция доллара.

А у нас — молчок. Удивительно, но эта акция прошла незамеченной. Молчат оппозиционные политики. Крупные экономисты как воды в рот набрали. Только ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин обмолвился: «Предвыборная паника властей предержащих увеличила государственные расходы и, соответственно, количество денег в экономике».

И — все. Понимай, как знаешь. Паника. Но с чего? Ведь все хорошо, как нас уверяют. И при чем тут выборы? Выходит, в политических целях нашлепали вагоны денег. К президентским выборам поднимут пенсии и зарплаты бюджетникам. Народ обрадуется заботе. Не осознавая, что каждый третий рубль в кармане — макулатура.

А правительство с чистыми, ясными глазами будет ахать об инфляции, ссылаться на кризис международного рынка и происки врагов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки