Несколько рассказов o путешествиях

Опубликовано: 7 мая 2024 г.
Рубрики:

 ГЕРА ИЗ ВАНКУВЕРА

 

Гера из канадского Ванкувера – роскошный мужик. Мы, гости, две супружеские пары, с ним познакомились, когда ехали в Аляску: самолет из Нью-Йорка до Ванкувера, дальше – океанским лайнером до плавающих льдин посреди всего серого. 

В Ванкувере была остановка: нас принимала знакомая моей жены и ее муж, Гера. Ира пела в ресторане, Гера услышал ее, из ресторана увел, так она стала женой успешного бизнесмена. 

Днем Гера, совладелец нескольких ресторанов, возил нас по ним, заказывал самые роскошные блюда, что-то бизнесменское по ходу дела рассказывал. Замечу здесь: рассказ бизнесмена о чем бы то ни было через каждые десять слов прерывается вставкой из цифр, в долларах. То пять тысяч, то десять...

Вечером все садились за стол, обильно накрытый хозяйкой. Выпивку каждый выбирал для себя сам. Под лестницей, ведущей на второй этаж, был Герин бар, стояло десятков пять-шесть самых разных бутылок и фляжек. Гостю предлагалось подойти к бару, рассмотреть бутылки, выбрать напиток по вкусу и отнести к столу. 

А за столом хозяйничал Гера. Он говорил, он рассказывал, он ведал столом – и все сидящие слушали его, раскрыв рот. Бывают такие таланты – застольного рассказчика, он редок и желанен, как всякий талант, и именно этим прекрасным качеством отличался Гера. 

 На этот раз, за вечерним столом, речь Геры шла не о бизнесе и без цифр, а о том смешном или интересном, что происходило в Ванкувере, другом городе давно или недавно. Рискну передать его живописный рассказ своими словами. Конечно, это будет лишь дайджест, выжимка, сюжет. 

 

 СЕРЫЕ ГУСИ

 

 Весной в Ванкувер прилетают серые гуси и плавают в заливе возле набережной. В погожие дни там полно людей. Ясное дело, начинается кормежка «бедных» птиц. Заранее покупается хлеб, булки, печенье – всего не перечислишь. Гуси рады, дети рады, рады взрослые. Но у всякого доброго дела есть своя заковыка. За лето гуси на дармовых хлебах разжирели настолько, что не смогли к осени подняться на крыло. Взлетали было, но тут же плюхались в воду. А ведь им на зиму улетать в теплые края! Преодолевать сотни километров. 

Что делать? Что делать?!

Орнитологи рассудили: чтобы спасти птиц, которые могут не пережить зиму в Ванкувере, их нужно – еще есть время – посадить на диету. Но как? Ответ нашелся: в заливе Беррард есть безлюдный островок, гусей можно переселить туда. Питаться там почти нечем. Доброхоты туда не доберутся... 

И начался отлов птиц! Ванкуверцы оснастились сачками, сетями и клетками, одеялами, веревками, сели в шлюпки и началась ловля испуганных птиц. Переполох был на весь город. Птицы, а их большая стая, в разные стороны, шлюпки за ними! На берегу – там собрался почти весь Ванкувер - кричат, размахивают руками, дают советы.

Весла, брызги, сачки, сети, взмахи крыльев, людские и птичьи крики – полис давно не знал таких суматошных событий!

Пойманных тяжелых птиц-обжор перевезли на островок – на подножный корм, зеленую травку, даже, кажется, поставили охрану, на случай непрошенных доброхотов с сумками еды. Гуси протестовали, возмущенно гагакали, особенно по ночам, безуспешно пробовали летать.

По вечерам в городе не было других разговоров, кроме как о заточении серых гусей на необитаемом острове. 

История с голоданием закончилась для птиц благополучно, они сбросили лишние килограммы и смогли поздней осенью взлететь и треугольной стаей покинуть хлебосольный и одновременно коварный Ванкувер. 

Прилетят ли они на следующий год? 

Стол слушает, стол не сводит глаз с Геры, А тот, предложив запить эту историю глотком спиртного, уже начинает следующую историю. На этот раз российскую. 

 

 КРИК (Ужастик)

 

Гера по профессии авиационный инженер, он окончил в России авиаинститут. Какое-то время работал в аэропорту, кажется, в Челябинске, и мимо его глаз не прошла история чисто российского свойства. 

Медицинское учреждение то ли Бишкека, то ли Ташкента (не запомнил) запросило у Челябинска партию особо опасных болотных гадюк – кажется, для сбора целебного яда. 

 Челябинские змееловы отловили в местных болотах запрошенное количество рептилий и со всеми предосторожностями поместили зверюг в специальные ящики. Ящики, десять штук, загрузили в самолет. 

И, разумеется, допустили растяпство – знакомо, не так ли? - один из ящиков закрыли непрочно, змеи вылезли из него, расползлись по салону самолета и попрятались в самые дальние уголки.

Для справки: укус болотной гадюки считается смертельным. Здесь-то и начинается ужастик. 

Вызвали змееловов, работников зоопарка, подключили к их компании экипаж самолета, знающего все укромные места в своем хозяйстве, раздали особо прочные перчатки-рукавицы по локоть. Прочитали инструкцию про опасный укус этих змей и начался их поиск. 

А стол уже знает, что Гера не начнет рассказа без «вишенки на торте», и навостряет уши. И вот эпизод, которого ожидает стол, 

Бортпроводница с трудом укрепилась ногами на спинках двух кресел, и стала осторожнейше шарить в багажном отделении

 Рука продвигается все глубже и глубже. Вот, кажется, пальцы на что-то наткнулись. Сейчас будет удар! 

-И конечно – как же без этого! - нашелся шутник-балбес, - продолжил жуткую историю Гера, а весь наш стол замер, - нашелся балбес,- который подошел к женщине, еле стоявшей на спинках кресел, и уже коснулась на полке чего-то холодного, как он ущипнул ее за голую ногу!

Такого истошного вопля на весь самолет и, наверно, на весь насторожившийся аэропорт, узнавший об операции, признавалсял Гера, не слышал никто и никогда! 

Проводница рухнула на кресла, ее подняли, усадили, стали успокаивать, но в вытаращенных ее глазах долго еще не угасал ужас от пережитого возможного укуса болотной гадюки!

Змеи в багажном ящике не оказалось, там, в дальнем уголке, лежал забытый пассажиром бинокль. 

Рептилий – с грехом пополам – изловили, заперли в ящик, попутно высказав непутевому змеелову «пару ласковых», самолет улетел то ли в Бишкек, то ли в Ташкент....

За столом сидели и другие потенциальные рассказчики, но не чета Гере, и никто не осмеливался после него раскрыть рот. Все ждали очередной байки хозяина - настоящего хозяина этого застолья.

 Байки байками, им свое время и место, но Гере, бизнесмену, напомню, не давал покоя вопрос к гостю, сидящему почти рядом. И вот он наклонился ко мне и осторожно спросил:

-Какая у вас машина? 

Я сказал, что машины у меня вообще нет, а есть только компьютер, бумага и набор авторучек.

 Гера удовлетворенно кивнул: значит, мол, конкуренции здесь не предвидится и статусы определены. 

А потом у нас, гостей Ванкувера, был океанский лайнер, ночь почти бесшумного хода корабля, а утром – плавающие льдины на фоне серого океанского неба и небольших островков, разбросанных тут и там, густо и высоко заросших елями и соснами. Начиналась Аляска.

Кажется, все города Аляски располагаются на узкой полосе берега, за которым идет высоченный откос, на который поднимает фуникулер, а дальше – леса, леса, леса...

В магазинах Аляски видишь прежде всего кипу оленьих шкур справа от входа, а потом устремляешься к полкам, где выставлены поделки из дерева коренных жителей Аляски, алеутов. 

 

 СТОЛИЦА

 

Наш лайнер остановился у причала столицы Аляски Джуно. Шофер экскурсионного автобуса, который вез нас к леднику, рассказал пассажирам, что Джуно – имя одного из золотоискателей, когда-то населявших это место, городка, только начинавшего отстраиваться и никак еще не названного. Жители решили дать ему имя и созвали «референдум», чтобы выбрать одно из пяти предложенных слов-названий. Джуно, решивший увековечить себя в памяти этой земли, словчил: выставил коллегам-золотоискателям выпивку - и столица Аляски и посейчас носит имя этого пройдохи.

Ну кто, как не он, открыл самый верный путь к мужскому единогласию! 

 

 МЕКСИКА, МЫ И ТЕКИЛА

Как бы кого не обидеть... Толерантность, политкорректность – шагу теперь не ступишь, чтобы не оглянуться по сторонам.

Короче: экскурсионный автобус, держащий курс на Мексику, был набит стариками. Ну, скажем, пожилыми людьми. Ну, весьма пожилыми. Была даже 95-летняя бабка, которую за какие-то заслуги внуки отправили в дальнюю поездку. На остановках она всегда заходила в мужской туалет и недоуменно взирала на мужиков у писсуаров. Был даже старичок в инвалидной коляске. Если еще короче – это был дом престарелых, иммигрантов, «наших», в экскурсионном комфортабельном автобусе. 

Мексика. Мехико-сити. Не буду о нем рассказывать пространно, у меня другая задача. Старинные здания вперемешку с небоскребами. Это норма Северной и Южной Америк. Удивило окружение столицы. Мехико со всех сторон окружен, увешан, как шея африканки бесчисленными бусами, миллионами глиняных лачужек, лепящихся друг к дружке, стоящих одна на голове другой. Эти домики стоят тесно, как семечки подсолнуха, и занимают больше места, чем столица. Там наверняка ни электричества, ни водопровода, ни газа, ни «приличных» туалетов. Где работают, чем занимаются, что едят, что пьют жители лачужек – непонятно.

Потом начались древние пирамиды. Некоторые, самые высокие, самые громадные поражали титаническим трудом, вложенным в них, бесчисленными ступенями наверх (забираться нужно не меньше часа), задавали естественные вопросы о неизмеримом могуществе власть имущих, о религии, о богах, в честь которых совершались подвиги воздвижения гигантских пирамид. 

Это интересно, но и общедоступно – о мексиканских пирамидах сняты десятки фильмов. Интересно другое. Экскурсантов у пирамид немедленно окружают местные, плохо одетые умельцы, которые настойчиво и даже неотвязно предлагают купить поделки «под старину» - каменный топор с лезвием из обсидиана, лавового камня, фигурки божеств из того же материала, другую всякую всячину. Я не удержался, купил роскошный разукрашенный к тому же топор, дома повесил его на стене гостиной вместе с бумерангами из Австралии, чтобы никто из гостей не усомнился в моей воинственности. 

(Я увлекся описанием Мексики, хотя мыслил рассказать об остром эпизоде, ну да Мексика описания стоит!)

Гид во время движения автобуса не умолкал (гид в США – престижная должность, и они стараются вовсю, соревнуясь при этом друг с другом: экскурсионные фирмы постоянно конкурируют между собой). Перед нами с его слов возникала история Мексики – войны, революции, вожди, множество имен, интриги, убийства – то есть то, что знакомо по всем другим странам (читай «Гамлета» или историю несчастного Людовика XV1). Отдыхали мы от политической кутерьмы на остановках, глядя, например, на спокойный дымок, поднимающийся над вулканом Попокатопетль. 

Автобус подкатил к тому объекту, ради приключения в котором я и затеял рассказ о Мексике. Это была плантация садовых деревьев и голубой агавы, из которой гонят знаменитую текилу. Кстати, слово Мексика в переводе с ацтекского означает «Место, где растет агава»... Главным здесь была пока не агава, а сувенирный магазин, где на стеллажах были расставлены и разложены поделки из лавового «камня», вулканического стекла, обсидиана. Адски черный, блестящий, хрупкий материал, он, однако, поддавался рукам и инструментам умельцев; и чего только не было на полках этого магазина! Узорчатые чаши, кувшины, оружие, статуэтки божков и зверей, карнавальные обсидиановые маски, ожерелья, амулеты, цветы, шахматы... Черное и блестящее, искуснейшей работы, это богатство поражало не меньше, чем гигантские пирамиды...

После магазина, с покупками, туристы вышли во двор и к плантации агавы. Здесь, стоя между стрелолистых, в самом деле голубоватых кустов, экскурсовод, мексиканка, поведала (наш гид, по возможности, переводил) секреты и легендарного растения, и текилы. Примерно, так: «...бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время, жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов»...

Фактически же история текилы начинается в 1530-м году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила. Конкистадоры потребляли тогда бренди, а такие слабоалкогольные агавовые напитки пришлись им не по вкусу. И они решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба...

Пожилые наши туристы внимательно, лишь переминаясь, слушали и скороговорку мексиканки, и упрощенный перевод ее слов. Оживились они и переглянулись, когда она закончила лекцию словами: «...один из сортов текилы в Мексике называют Восходом Солнца и ее предпочитают пить по утрам»

И даже недоговорив, экскурсовод взмахом руки пригласила всех в зал, похожий немного на салун, встала за стойку и сообщила, что здесь можно бесплатно отведать текилу, дар богов...

Это было зрелище! Наша орава (прости, толерантность! политкорректность, прости!) ринулась к стойке - и впереди катил колясочник! 95-летняя бабка, не очень-то раслышав приглашение, не очень-то поняв, куда она попала, тоже поспешила занять место у раздачи; у стойки образовалась толпа, начались толкания, переговоры, привычный шум застолья наполнил «салун»...

Текилу наливали в аптекарские прозрачные мензурки, но можно было выпить две, а то и три, пять, семь... мексиканка-экскурсовод – невомутимое, как у древнего божка, лицо - послушно выполняла заказы: плантации агавы в Мексике бесконечны, как российские поля пшеницы... 

 ...Тот же самый кайф я испытал в Акапулько, на пароме, идущем по заливу к океану (на высоких обрывистых берегах справа и слева были белоснежные виллы, лестницы вниз, где на пирсах стоят готовые к рейсу яхты), палубу парома освящала стойка с бесплатной текилой, но на этот раз в приличной ёмкости стаканчиках...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки