Красное Солнце в солёной воде. Из истории чукчей 

Опубликовано: 26 марта 2024 г.
Рубрики:

«Я хочу рассказать правду про кровавую империю - тюрьму народов.

Это пробный шар».

Автор

 

Альбатросы встретили криком первое солнце. Красный шар надолго завис на горизонте, купаясь в солёной воде. Скоро, уже скоро тьма уйдёт надолго. Будет светло, даже когда настоящие люди будут спать. Этот красный шар - предвестник белых ночей. Однако снег ещё не сошел и яркий дневной свет, отражаясь от белоснежного наста, может испортить зрение охотникам. Чтобы этого не случилось, на их глазах – дощечки с прорезями. Вон они уходят за сопку. 

Все знают, что это Солнце дарит настоящим людям оленей и тепло, а те несут ему дары, когда шаман стучит в бубен. Говорят, старая Энеха видела истинную сущность Солнца – то был небесный погонщик на белых оленях. Всё в этом мире, дарованном настоящим людям, имеет голос. Голос Солнца всех громче, он заглушает прочие голоса. На его призыв летят птицы. Хозяин рыбы и большой дух моря, и владыка диких оленей благодарны ему. 

Девушка по имени Рауле взошла на сопку посмотреть на дивное долгожданное явление, ведь духи тьмы совсем утомили её народ. Она хотела просить, чтобы сын богатого оленями Чаучу красавец Уакут забрал её к себе в дом. Все мысли девушки вдруг унеслись в то самое время, когда они гуляли вдвоём среди морошки, он хвастался прекрасным костяным ножом, а потом подарил фигурку моржа. Она полюбила его всем сердцем. 

Вдруг позади себя она услышала гнусный мужской голос: «Смотри, чюхча - баба!» Рауле обернулась и увидела двух воров из тех, что приходили к ним год назад по теплу и говорили, что их главный вор по имени император повелел настоящим людям отдавать ему часть всей добычи. Мужчины осмеяли воров, и те, хоть и были вооружены огненными луками, ушли ни с чем. 

Рауле впрыгнула в снегоступы и кинулась бежать, но казаки на лыжах нагнали девушку и кинули на наст. «Ишь, ей богу, капуста», - проворчали они, раздевая отбивающуюся Рауле. Им даже пришлось её ударить. Справившись с меховой одеждой девушки, они увидели её молодое тело. То-то было радости: «Баско!» Скинули голицы, распахнули тулупы, стянули шаровары и стали её насильничать. Благо для несчастной девушки, продолжалось это недолго, хоть и очень больно. И вот Афанасий, одев папаху, занёс нож над девушкой, но Дмитрий остановил его: «Погодь, пущай уходит». Они натянули одёжу и отправились восвояси, оставив изнасилованную Рауле на помятом весеннем насте.

Только к вечеру доковыляла она до своих яранг. Очаг не горел. Истерзанные тела матери и отца, бабушки с дедушкой, младшего братика лежали на красном от крови насте. Старший брат с костяным ножом в руке, его жена, пришедшая с севера – тоже были убиты. Всюду следы воров. Оленей нет, собаки убиты, шкуры и всё имущество пограблены. Рауле стащила трупы в одну из яранг. На дедушку положила его бубен и отправилась ночевать во вторую ярагну. 

Утром, запечатав вход, собрав остатки оленины, вяленой рыбы и морской капусты, она отправилась на запад. По пути ей попалось несколько разорённых жилищ. Все семьи убиты, некоторых пощадили – только выкололи глаза. Песцы поедали останки детей. Оленей не было. Даже если часть их убежала в тундру, всё равно их не вернуть. Если олень убежал в тундру, он сразу становится диким и никогда больше не вернётся. Только очень сильный шаман может его вернуть. 

Рауле повела слепых и раненых людей за собой. Она плелась по снежной пустыне и пела грустную песенку: «Когда вернутся птицы, духи счастьедарные устанут танцевать. Ничего не кончается в этом мире под охраной богов». Люди шли за её тонким и нежным голоском.

У очередного разорённого селения идущие по тундре испугались: стая волков лакомилась человеческими трупами. Люди приготовили палки и два копья, чтобы обороняться. Слепым и калекам подали в руки костяные ножи. Но волки были сыты и лишь лениво посмотрели в сторону живых.

Вот наконец вдали показались яранги Чаучу – неужели и там все мертвы? Но нет, над внешней ярангой шел дым, звучал бубен, вдали угрюмо стояли олени. А вот и тени людей. Путники возликовали. Во внешней яранге проходило камлание.

«Шаман призывает отдельный голос», - шептали сородичи. В это время Повелевающий птицами упал на пол главной яранги и его зрачки закатились. Сёстры шамана, демонстрируя сородичам, что тот уже находится в мире духов, стали втыкать в его тело тонкие костяные иглы. И тут пришёл другой голос – он появился в районе колен, и тело Повелевающего птицами неестественно согнулось пополам. Рот старика был приоткрыт, и казалось, отдельный голос звучит сам по себе. Он был страшен: хриплый, суровый, неприемлющий возражений голос из другого мира. Он повелел собирать много воинов и пообещал победу.

Уакут взял Рауле к себе в дом: «Воистину ты достойная спутница – ты спасла столько людей! Разделить с тобой жилище – честь для меня». Девушка была счастлива, насколько это возможно. Семья Чаучу кинула клич по всей земле луораветланов.

 Крылатые воины пожаловали вместе с птицами. Их было очень много. Это был лес копий, каждое из которых способно проткнуть сразу двух врагов. Над головой каждого храбреца – большое крыло, даже стрелы огненных луков, которыми вооружены воры, застревают в них. Спереди – панцирь, на поясе – костяной кинжал, на голове – шлем. 

А потом пришла волнующая весть: отряд воровского атамана Афанасия Шестакова стоит на реке Кытаппель, и войско луораветланов отправилось навстречу неприятелю. Им предстоял далёкий путь вдоль сопок и гор. 

И вот настал великий день возмездия – многочисленные отряды настоящих людей и казаков - захватчиков сошлись в битве. Ружья в ту эпоху требовали время на перезарядку, и после первого залпа казаков настоящие люди бросились на неприятеля. Удар, поворот крыла. Снова удар, снова поворот крыла. Воры, которые до сих пор могли лишь грабить яранги и уводить оленей, не смогли противостоять великим воинам и стали отступать. И вот среди боя Уакут увидел убийцу и насильника Афанасия Шестакова. Он скинул крыло и натянул тетиву лука. Предводитель воров был одет в стальные доспехи, его приспешники защищали его со всех сторон. Но Уакут бил без промаха, и его стрела, словно месть богов, ударила Шестакову прямо в шею. Атаман упал и пополз к оленьей упряжке. Взобравшись, на нарты, он стеганул животных. Но среди сражающихся людей был хозяин оленей и преданные животные ринулись прямо к нему. 

Луораветланы окружили предводителя воров. В его глазах был страх. «За всех невинно убитых!» - вскрикнул хозяин упряжки, и люди вонзили копья в корчащееся тело Шестакова.

Укаут погиб в той битве, но Рауле родила от него сына и назвала в честь отца. Она часто гуляла с ним среди морошки и подарила мальчику фигурку моржа. Говорят, он стал великим воином и прогнал воров-казаков с родной земли. Много было убито настоящих людей, но ничего не кончается в этом мире под охраной великих богов. Так поётся в древней чукотской песне. 

 

----------------

Примечание

Завоевание русскими Чукотки, проходившее с середины XVII по конец XVIII века, потерпело неудачу. Чукчи отказались платить ясак, после чего русские казаки прибегли к жестоким военным действиям и террору. Однако нападения отрядов Семёна Дежнёва, Алексея Чудинова, а также «Анадырская партия» Павлуцкго и Шестакова были успешно отражены чукчами. 

Захватнические экспедиции против чукчей были неоправданно жестокими. Этнограф В. Г. Богораз описывает расправы над коренными народами: «И приказчик Алексей Чудинов велел к тем юртам приступить и на том приступе в тех юртах мужеска пола человек с 10 убили, а жён их и детей в полон взяли и многие полонённые у них сами давились и друг друга кололи до смерти…». В результате этой войны: «Целые народности были в буквальном смысле слова стерты с лица земли». В результате имперской политики пострадали не только чукчи. Алеуты, к примеру, были истреблены почти полностью.

Однако только чукчи одержали победу над русскими. После гибели отрядов казачьего головы Шестакова в 1730 году и майора Павлуцкого в 1747 году, русское правительство оставило чукчей в покое и вывело с Чукотки войска. С тех пор чукчи жили свободно и не платили ясак. 

Это рассказ о любви и подвиге великих воинов луораветланов ради свободы своего народа (историческая справка от автора). 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки