Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

Водородная Хонда

Компания «Хонда» объявила, что производство нового седана, двигатель которого будет работать на водороде, начнется уже в следующем году, на год раньше, чем планировалось.

Водородный автомобиль будет построен на базе концепт-автомобиля Honda FCX. Хонда на водородных топливных элементах развивает скорость до 100 миль в час, а пробег на одном баке горючего составляет 270 миль. Топливом является сжатый водород, который хранится под высоким давлением в баллонах емкостью 45 галлонов.

Многие полагают, что в ближайшие годы «Хонда» сделает производство водородных автомобилей своим главным приоритетом. Одним из главных препятствий для массовой эксплуатации водородных автомобилей является отсутствие сети заправочных станций, но этот вопрос решается. «Хонда» уже объявила, что начинает производство агрегатов для заправки сжатым водородом, которые можно будет устанавливать прямо у себя дома.

Начиная с 1999 года, когда Хонда впервые начала разрабатывать водородные двигатели, их коэффициент полезного действия повышался в среднем на 40 процентов за каждые три года и сегодня достиг величины, вполне достаточной для создания малогабаритной и удобной машины. Именно такой и является новая Honda FCX.

Ее уже опробовали эксперты из популярного автожурнала AutoWeek и остались довольны. Водородная Хонда работает практически бесшумно, так как ее топливные ячейки не производят никакого шума и единственный и очень слабый шум исходит от электродвигателей, на которые подается вырабатываемый в водородных топливных ячейках электрический ток.

Испытатели из журнала шутят, что шум всё же есть - он исходит от воздуха, обтекающего переднее лобовое стекло и боковые зеркала. Машина заводится бесшумно и немедленно, для этого надо нажать на «газ» - но газа, то есть, подаваемого в двигатель бензина, как такового нет...

В условиях, когда стоимость галлона бензина вновь перевалила за три доллара, а кое-где приближается и к четырем, каждый значительный шаг на рынке альтернативных двигателей вызывает большой интерес. Компания «Дженерал Моторс» недавно также продемонстрировала свой вариант водородного автомобиля под названием Sequel. Но он значительно превосходит хондовскую «водородку» как по размерам корпуса, так и по количеству потребляемого сжатого водорода.

15 мая многие американцы поддержали акцию протеста против высоких цен на бензин и не заправлялись в этот день на бензозаправочных станциях страны. Говорят, что таким образом можно заставить акул нефтяного бизнеса поделиться своим жирным пирогом с народом и снизить заоблачные цены.

Но это, конечно, полумера, а может быть и вообще не мера. До тех пор, пока цена на бензин зависит от политической ситуации на Ближнем Востоке или в Африке, у корпоративных менеджеров энергетических компаний будут оправдания высоких цен на углеводородное топливо. Водородные автомобили - один из путей избавления страны от энегетической зависимости от зарубежных поставщиков.

 

Могила царя Ирода

В Израиле обнаружено место захоронения легендарного иудейского царя Ирода. Открытие было сделано группой исследователей Еврейского университета в Иерусалиме во главе с профессором Эхудом Нецером, признанным экспертом по периоду правления царя Ирода.

Согласно Иосифу Флавию, Ирод, скончавшийся в 4 году до н. э., был погребен на Иродионе - искусственном холме, насыпанном в годы его правления в 12 км к югу от Иерусалима. Однако, неоднократные попытки ученых обнаружить его могилу до последнего времени не имели успеха. Впервые раскопки на склонах Иродиона проводились в 1956-1962 годах под руководством монаха-францисканца Виджелио Корбо. Однако ничего похожего на царское погребение обнаружить не удалось. В 1972 году, вскоре после того, как эта территория была освобождена в ходе Шестидневной войны, к раскопкам приступили израильские археологи.

Эхуд Нетцер принял решение провести раскопки на той стороне кургана, которая ранее не подвергалась детальному изучению, - между так называемым Верхним Иродионом и двумя другими дворцами.

К царской усыпальнице вела широкая, шириной 6,5 метров, лестница, сооруженная специально для погребальной процессии. Сам мавзолей был разрушен почти до основания еще в древности, от него остался лишь подиум, сложенный из белого тесаного камня - постройки такого вида на Иродионе ранее не встречались.

Среди руин усыпальницы археологи обнаружили обломки большого - почти 2,5 метра длинной - саркофага из красноватого иерусалимского известняка. Саркофаг имел треугольную в профиле крышку, украшенную по сторонам резными розетками. Хотя на саркофаге нет никакой надписи, исследователи не сомневаются, что это саркофаг самого Ирода.

По мнению ученых, саркофаг был разбит на куски во время первого иудейского восстания против римского владычества (66-72 годы н. э.). Восставшие ненавидели Ирода, которого они считали марионеткой в руках римлян.

Ирод I Великий правил Иудеей около 37-4 годов до н.э. Во время его царствования территория Иудеи была расширена почти до пределов древнего царства Давида. Демонстрируя во внешней политике лояльность Римской империи, Ирод сумел добиться невмешательства Рима во внутренние дела Иудеи. Имя царя Ирода, упоминающееся в Евангелии, стало нарицательным для жесткого и властолюбивого правителя.

В состав экспедиции Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме вошли Эхуд Нетцер, Яаков Калман и Рой Порат. В раскопках им помогали местные рабочие-бедуины.

Впервые с архитектурой времен Ирода профессор Нетцер познакомился еще в 1963-66 годах в Масаде, где он участвовал в раскопках под руководством выдающегося археолога профессора Игаля Ядина. Исследования, начатые под руководством Ядина, Нетцер продолжил во время раскопок в нижнем Иродине, в Иерихоне и других уголках страны. В результате раскопок в Иерихоне Нетцер обнаружил три дворца Ирода и до того неизвестный крупный комплекс зимних дворцов Хасмонеев. Его перу принадлежит ряд монографий и статей об архитектуре эпохи царя Ирода.

Яаков Калман участвовал во многих археологических экспедициях в Израиле, в том числе в раскопках Нетцера в Масаде, Иерихоне и Иродионе. Рой Порат активно исследовал пещеры Иудейской пустыни, где ему удалось сделать ряд важных открытий.

Блоггеры и секретность в армии

Как известно, ведение доступного всем дневника (блога) в интернете стало модным увлечением не только среди гражданского населения, но и среди военнослужащих. Пентагон выпустил специальную инструкцию для военнослужащих, которые ведут такие персональные дневники. Как сообщает агентство Washington Profile, это первый случай инструкции подобного рода.

Хотя блоги в интернете ведут уже довольно давно, Пентагон начал опасаться, что в блоги могут попасть секретные данные, которые повредят безопасности, лишь два года назад. Особое внимание привлекли интернет-дневники американских солдат и офицеров, служащих в Ираке - специалисты по разведке и контрразведке опасались, что информация, которую они помещают в своих блогах, может быть использована боевиками. В результате, и появилась эта инструкция.

В ней обращается особое внимание на размещение фотографий и иных изображений, которые содержат «критическую или деликатную информацию». Например, запрещено в своих дневниках «вывешивать» фотографии, сделанные во время проведения боевых операций; показывать взрывные устройства (обнаруженные или взрывающиеся); помещать изображения пленных, убитых и раненых, изображения систем охраны и т.п. В случае непонимания отдельных положений инструкции, военнослужащим предписывается согласовывать свои посты в интернете со своим командованием.

Любопытно, что эти правила обязаны соблюдать не только военные, но и гражданские лица, работающие по контрактам в вооруженных силах США в Ираке, а также члены семей военных и подрядчиков.

Точное количество военных блоггеров неизвестно. Некоторые интернет-дневники, авторами которых являются воюющие в Ираке солдаты и офицеры, приобрели значительную популярность. Известны случаи, когда блоггеры подписывали контракты на написание книг. Интересно, что на популярном сайте YouTube.com можно найти множество видеосюжетов о боевых операциях в Ираке. Как они попали туда, сейчас уже не разобраться. Но введение новой инструкции даст военному руководству инструмент для предотвращения нежелательных утечек в будущем.

Останки Жанны д'Арк

Останки Жанны д'Арк, легендарной французской героини и святой, хранящиеся в церковном музее города Шинона, оказались подделкой. Об этом заявил в журнале Nature судебный эксперт Филипп Шарлье.

Происхождение останков весьма необычно. Сосуд, их содержащий, был обнаружен в 1867 году на чердаке одной из парижских аптек. На сосуде была надпись: «Останки, найденные под столбом, на котором сожгли Жанну д'Арк, Орлеанскую деву». Находились в том сосуде следующие вещи: обломок человеческого ребра, выглядевший обугленным, кошачье бедро (в средние века было принято метать в погребальные костры черных кошек), пятнадцатисантиметровый обрывок полотна, подобного тому, в которое одевали приговоренных к сожжению, и несколько обугленных деревянных щепок.

Подозрение в том, что останки Орлеанской девы могут оказаться подделкой, возникло у Шарлье из-за одной исторической детали. Существуют довольно подробные записи очевидцев, где указывается, что некоторые органы казненной не поддавались сожжению - тогда это было воспринято как чудо. Чтобы потом они не стали предметом поклонения, Жанну д'Арк сжигали трижды. Только в 1909 году ученые заявили, что найденные останки «с высокой вероятностью» могут действительно быть останками Жанны д'Арк. Тем не менее, сомнения оставались.

С разрешения иерархов католической церкви Шарлье с коллегами взяли останки Девы на исследование. Они изучали их методами инфракрасной, атомно-эмиссионной, масс- и электронной спектроскопий, с помощью анализа пыли и так далее, но первый положительный результат принесла одорологическая экспертиза, то есть экспертиза запаха. Ее проводили два знаменитыух французских парфюмера - Сильвен Делакурт и Жан-Мишель Дюрье. Это, кстати, был первый случай в истории палеопатологии, когда к исследованию привлекались специалисты по запахам.

Именно они учуяли слабый запах ванили, исходящий от останков, - а этот запах никоим образом не совместим с кремацией. Как судебный медик, Шарлье знал, что запах ванили, появляется во время разложения тела. Он также знал, что этот запах свойствен мумиям, но никак не может исходить от того, кто был кремирован, причем трижды.

Как оказалось при дальнейшем исследовании, останки принадлежат именно египетской мумии. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии - более двух тысяч лет (III-VI века до н.э.). Черная корка на ребре и кошачьей бедренной кости не есть результат обугливания, а связана с воздействием древнеегипетских бальзамирующих жидкостей. Дерево оказалось сосной, которая не растет в Нормандии, зато сосновая смола входила в состав древнеегипетских бальзамирующих составов. Даже полотно, и то оказалось полотном, которым египтяне пеленали своих мумий.

Древнеегипетское происхождение подделки привело в шок исследователей. Известно, что в средние века фармацевты порой использовали мумии для приготовления лекарств, но чтобы пользоваться ими для изготовления подделок - такого еще не бывало.

Интересно, что «священные» останки были найдены тогда, когда о Жанне д'Арк начали вспоминать после столетий забвения. Шарлье подозревает, что кто-то изготовил фальшивые останки Орлеанской девы как раз в то время и как раз для того, чтобы еще больше усилить значение этого мифа.

Подлинность картины Ван Гога

Когда на аукционе 1987 года японский коллекционер Ясуо Гото купил картину Ван Гога «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» за 39,9 млн. долларов, некоторые искусствоведы и историки искусства обратили внимание на то, что характер мазков на этой картине отличается от других полотен художника.

Окончательная точка в экспертизе этой картины, вероятно, будет поставлена в эти дни. Ричард Джонсон, специалист по компьютерному анализу из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, разработал методику, позволяющую отличить оригинал от подделки.

14 мая инженеры из группы Джонсона встретились с кураторами и студентами Музея Ван-Гога в Амстердаме и рассказали им о том, как была разработана новая компьютерная технология. Теперь им предстоит с помощью своей разработки дать ответ о подлинности некоторых картин Ван Гога.

До того, как направиться в Амстердам, инженеры проанализировали с помощью компьютеров структуру 101 картины Ван Гога и их подделок и разработали так называемую «визуальную подпись» художника, которую можно представить вполне конкретными числами. Свою методику они назвали «стилеметрия» (stylometry). При стилеметрическом исследовании ученые выделяют некие условные компоненты художественного произведения и им присваивается статистический вес. Далее эти данные используются при сопоставлении стопроцентных подлинников и предполагаемых подделок. Теоретически, некоторые закономерности, встречающиеся у одного художника, должны повторяться в каждой картине. Отсутствие таких закономерностей укажет на руку другого художника, который либо изготовлял копию картины по заказу, либо подделывал картину с целью выдать ее за оригинал.

Аналогичные статистические методы применяются и в литературе, когда исследуя книгу на подлинность, в ней выделяют несколько тысяч сегментов последовательности слов. Среди этих сегментов выделяют несколько десятков наиболее употребляемых слов и сравнивают тексты оригинала и предполагаемой подделки. Группа Джонсона только использовала этот метод для анализа картин.

Однако не все уверены в стопроцентной надежности компьютерного статистического анализа. Эллен Хэнди, историк из Городского колледжа Нью-Йорка, задается вопросом: «А правда ли, что каждый художник имеет один, идентифицирующий его четкий стиль, который лежит в основе этой технологии?» Поскольку ответить на этот вопрос с полной уверенностью вряд ли кто решится, всегда будет оставаться сомнение в подлинности экспертизы.

А у владельцев дорогостоящих подделок не будут повода слишком расстраиваться из-за новейших открытий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки