Маркиз-тибетский терьер. Рассказ моей знакомой

Опубликовано: 14 июля 2023 г.
Рубрики:

Общеизвестно, что парикмахеры, таксисты и массажёры - самые осведомлённые и самые разговорчивые люди. А если вы живёте в маленьком курортном городе, то вам обеспечена свежайшая информация о свадьбах, разводах, рождениях, смертях, банкротстве и самых разных преступлениях. Иногда эта информация опережает происходящие события, но это не беда. А сколько радости испытываете вы, когда умерший неделю назад ваш хороший знакомый встречается вам в добром здравии в городском парке! 

В парикмахерской, такси и на массажном столе вы можете получить массу полезных советов и, если вы сами врач, то и дать совершенно бесплатно медицинские консультации. Однако же, следует остерегаться волнующих тем, как например, разговоров о политике. Реакция вашего собеседника может быть непредсказуемой. В лучшем случае, он забудет о том, чем занят и опустит руки, дабы они не мешали выражению эмоций, или же начнёт жестикулировать, что в случае с таксистом ещё более нежелательно, чем даже с парикмахером, вооружённым ножницами. 

Однако же, самым интересным в общении с вышеперечисленными собеседниками являются их рассказы. Темы зависят главным образом от увлечений рассказчика. На днях я с интересом выслушала от своей массажистки повесть о её собаке, причём рассказ этот не уступал, пожалуй, даже Сетон-Томпсону. И я решила, что не перенести услышанное на бумагу было бы несправедливо по отношению к удивительному псу. 

Моя массажистка, дама средних лет (назовём её И.Б.) наследственная собачница. В семье её родителей, а потом и в её собственной семье, всегда держали собак. Родители подбирали псов на улице, в лесу, покупали их на рынке. Все собаки были дворняги и всегда кобели. Доживали псы до почтенного собачьего возраста, после их ухода в семью брали нового. 

Наш же рассказ об удивительном псе по имени Маркиз. Отец И.Б. был военным, а посему семья часто переезжала из города в город. В пору появления в семье собаки они жили в белорусском городе Могилёве, где были многоэтажки, отдалённые микрорайоны и оживлённое движение. Пса, которого назвали Маркизом, нашли в лесу. Был он в старшем щенячьем возрасте, средних размеров, лохмат и имел чёрно-белый пятнистый окрас. Ветеринар засвидетельствовал его отменное здоровье. Породу пса установить или даже предположить возможным не представлялось. Он не был похож ни на кого и похож одновременно на всех. Собаку сразу и без размышлений приняли в семью, но глава семьи решил извлечь из факта его появления определённую выгоду. Дочери–школьнице было заявлено, что собаку оставят только при определённых условиях, а именно - в обмен на письменную торжественную клятву пионерки И.Б, что она будет усердно учиться, аккуратно посещать уроки музыки, танцев, плавания и английского языка, а также выгуливать собаку. Документ этот долго хранился в семейном архиве. Собаку звали Маркизом. Имя для русского уха непривычное и не всем понятное, а потому соседи дружно звали пса Марксистом. Маркиз охотно откликался и на Марксиста, особенно если это сулило ему определённую выгоду в виде угощения.

Самым главным и удивительным был характер собаки. Пёс с самого начала дал понять, что намерен быть самостоятельным. На деле это означало следующее: утром собаку (а семья жила на третьем этаже пятиэтажного дома) выпускали на улицу, и она исчезала. В течение дня пса видели в самых разных, часто отдалённых частях города. Порой одного, порой в составе своры бродячих собак. Домой Маркиз приходил вечером, всегда в одно и то же время, совпадавшее с возвращением с работы хозяев. Несколько раз лаял под окнами, а если дверь не открывали, то ложился у подъезда и терпеливо ждал. Вбежав в квартиру грязным и вонючим, Маркиз без приглашений и напоминаний запрыгивал в ванную и беспрекословно позволял ежедневно мыть себя горячей водой со стиральным порошком. Вопреки научным рекомендациям, его шерсть оставалась густой, блестящей и здоровой. После мытья Маркиз забирался в обувной шкаф, который определил себе как спальное место, и спал до утра мертвецким сном. Беспокоить его сон в глубине шкафа не рекомендовалось: пёс злобно рычал и скалил зубы. Похоже, что собака была заядлым футбольным болельщиком: как только глава семьи удобно располагался на диване перед телевизором в ожидании любимого зрелища, пёс запрыгивал сзади хозяина и медленно вытеснял того с дивана, после чего спокойно лежал и грыз хозяйский дефицитный плед, видимо от волнения за любимую команду. 

Приключения пса Маркиза имели и пикантные последствия в виде щенков, подозрительно похожих на нашего Казанову. Хозяева домашних пассий нашего героя организовались в нечто вроде группы взаимопомощи и выследили место жительства соблазнителя. С этого времени к хозяевам Маркиза стали регулярно приходить делегации, требовавшие устроить щенков в хорошие руки, оплатить их прокорм, либо «привязать вашу проклятую собаку». Хозяева Маркиза были людьми интеллигентными и сговорчивыми и выполняли все требования ходоков кроме последнего. Маркиз оставался вольной собакой. 

Однажды пробил его звёздный час. В городе проходила выставка собак. Хозяйка Маркиза, женщина не без юмора, решила отвести пса на выставку. Отборочный этап представлял собой тщательный осмотр собаки и направление её в группу соответствующей породы. Эксперт, дама средних лет, увешенная ювелирными украшениями, внимательно осмотрела собаку, ещё более внимательно дорогие серьги её хозяйки, потом долго мяла и вертела Маркиза. Исключительно ради хозяйки пёс терпел такую фамильярность, но когда бесстыдная с точки зрения нашего героя экспертша полезла ему в пасть, то не утерпел и немного укусил её. Удивительно, но та почти не обратила на это внимания, видно была часто кусаема, а затем сообщила хозяйке собаки, что «пожалуй, мы организуем новую группу тибетских терьеров и ваш пёс туда войдёт в соответствии со своей породой». Никто из присутствовавших на выставке, как, впрочем, и сама экспертша, никогда тибетских терьеров не видели (таковые в белорусских лесах не водились), а посему Маркиз был в группе один и получил главный приз и большую золотую медаль. Много позднее, уже в эпоху интернета, моя рассказчица нашла там тибетского терьера и убедилась в том, что ни малейшего сходства с этой породой у дворняги Маркиза не было. 

Через несколько лет главу семью перевели на другое место службы и семья вместе с собакой и дочерью-студенткой переехала в Киев. На новом месте пёс не собирался менять свой образ жизни, разве что в течение недели изучал маршруты, не отходя далеко от дома. А потом всё пошло как прежде. Удивительно, что он ни разу не заблудился, не попал под машину и не был пойман ловцами бродячих собак. Однажды в гости к дочери приехала из Белоруссии её школьная подруга. Она в восторге осматривала большой красивый город и однажды в районе Киево-Печерской лавры (а это было на другом конце города) увидела Маркиза в стае бродячих собак. Сомнений быть не могло: ведь оба прекрасно знали друг друга. Маркиз подбежал поздороваться, дал себя потрепать и погладить, потом тявкнул, дескать - «извини, меня ждут, надо идти» - и побежал к своим друзьям. Вечером, как ни в чём ни бывало, он лаял под окнами, потом лежал в ванне со стиральным порошком и храпел до утра в шкафу. 

Маркиз был псом решительным, не любил долгих дискуссий и проволочек. Однажды хозяин взял его с собой на заседание кооператива, где делили места под застройку гаражей. Пока шли нескончаемые дискуссии, где кому выделить место, пёс не дремал. Он вырыл для гаража хозяина глубокую яму, определив таким образом место по своему усмотрению. 

Пёс был по природе своей незлобивым и сговорчивым. С соседскими детьми ладил до той поры, пока они не садились на велосипед. Велосипедистов пёс по непонятным причинам не терпел, лаял на них и хватал за штанины. Делегации родителей приходили к хозяевам собаки со стандартными жалобами: «Ваш марксист порвал штаны Петьке, Жанка из-за него свалилась с велосипеда и разбила коленку» и тому подобное. Жалобы родителей носили характер беззлобный, а потому ничего не менялось в жизни нашего героя.

Был, однако же, человек, которого пёс ненавидел всем сердцем и пользовался, впрочем, полной взаимностью. Человеком этим был ветеринар, к которому Маркиза раз в год водили на прививки. Обычно это делал хозяин. Он, человек военный, мёртвой хваткой держал собаку, а ветеринар надевал перчатки, предусмотренные, видимо, для осмотра леопардов и, трясясь от страха быть искусанным «проклятым зверем», делал прививку. Как-то раз хозяин был в отъезде и не смог отвести собаку к ветеринару. Командирована была родственница, дама средних лет. Не решаясь идти одна на опасное задание, дама «наняла» у пивного ларька мужичка, дабы тот помог подержать собаку на приёме у ветеринара. За две кружки пива (а стоила кружка в ту пору 22 копейки) тот охотно согласился на «плёвое» дело. Но всё обернулось не так, как было задумано. Любитель пива явно недооценил коварство собаки и был укушен. Единственное, что он смог сказать, уходя в ярости из кабинета: «Знал бы, трёшку бы с тебя, тётка, спросил».

Маркиз дожил до преклонного возраста, оставаясь вольной собакой. Последний год своей долгой и счастливой жизни он уже не убегал далеко от дома, но утром всегда выходил на улицу и обходил окрестности, а потом лежал у лавочек, где сидели местные старушки, до прихода с работы хозяев.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки