Что идет в кино

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

НОРБИТ
Norbit

Идет везде
Режиссер Брайан Роббинс

Знаменитый чернокожий комик Эдди Мерфи обожает играть сразу по нескольку ролей в одном фильме. Такова природа его таланта. Еще с тех пор, как 15-летний Эдди, сын телефонистки и мастера шоколадной фабрики, начал смешить народ, выступая в клубах и школьных спектаклях, больше всего он любил передразнивать людей. Говоря по-ученому — перевоплощаться.

В фильме «Чокнутый профессор» (1996) Мерфи играл 7 ролей, из них две женских. Во второй серии этого фильма — уже 8 ролей. В «Норбите», сюжет которого он придумал вместе со своим братом, он исполняет всего три роли, зато одна из них — пожилой китаец, а другая — невероятно толстая и сварливая бабища. Специалисты по гриму (их на фильме работало 14 человек) и мастера спецэффектов делают чудеса. Мерфи в своих разных ипостасях совершенно свободно общается сам с собой, и невозможно заподозрить, что это один и тот же актер. Швов, как говорится, не видно.

У некоторых критиков эта картина вызвала дикую ненависть. Один рецензент написал, что Мерфи должен молиться, чтобы «Норбита» не посмотрел никто из членов Академии Кино. Иначе ему ни за что не дадут «Оскара» , на который его выдвинули за фильм «Dreamgirls». Несчастного Мерфи обвиняют в бездарности («ни один зритель старше 10 лет здесь даже не улыбнется»), а также в расизме, сексизме и вообще нарушении всех норм политической корректности.

Это последнее (я считаю, что борцам с политкорректностью надо давать ордена) — а также тот факт, что фильм в первый же уик-энд заработал 33 миллиона и мгновенно стал кассовым чемпионом — вызвали у меня любопытство, и я пошла его смотреть.

Это обыкновенная клоунада, грубая, весело разыгранная, без всяких претензий. Нормальный балаган. По-моему, вполне забавный, если относиться к нему непредвзято и принимать таким, какой он есть.

Мерфи играет беднягу-подкидыша Норбита, которого воспитывает в своем приюте китаец мистер Вонг (тоже Мерфи). Норбит и хорошенькая девочка Кейт любят друг друга, но Кейт удочеряют, увозят, и Норбит остается один. Его лупят все, кому не лень, а заступается за него только толстуха (опять Мерфи) с замечательным именем Распутия (произносится Распьюша). Понятно, что имя навеяно нашим Григорием, который в Америке известен как символ злодейства. Когда дети вырастают, Распутия берет Норбита в мужья. Он страдает от ее злобности и распутства (каламбур не намеренный). Не украшают его жизнь и ее братья-неандертальцы.

Но потом снова возникает выросшая и по-прежнему хорошенькая Кейт (правда, в сопровождении жулика-жениха). Этот жених вместе с семейством Распутии хотят оттягать у мистера Вонга здание приюта и открыть там притон со стриптизом. Однако, Норбит, воодушевленный любовью, побеждает злодеев и соединяется с возлюбленной.

Мне было особенно интересно, как тут изображены разные этнические группы. Америка Норбита состоит из афро-американцев, везущих на себе сюжет, из вполне симпатичных белых (некоторые из них даже помогают Норбиту в его борьбе за свободу), и из миляги китайца, уверяющего, что он любит Норбита как родного сына. Именно китаец, с помощью китового гарпуна, решает исход грандиозной финальной потасовки. Персонажей-латинос в фильме нет. Это весьма красноречивое умолчание. А вот когда посрамленная Распьюша и все ее негодяи бегут с поля боя, то они оказываются... вот именно, в Мексике. Там они находят желанное убежище и открывают свой бордель. Там им и место — таков недвусмысленный итог картины.

Если бы я была членом Академии кино и хотела проголосовать за Эдди Мерфи, «Норбит» нисколько не помешал бы мне это сделать.

* * * *

ИТАЛЬЯНЕЦ
The Italian

Art houses
Режиссер Андрей Кравчук

Редкий гость на американских экранах — фильм из России. В 2005 году он был награжден «Стеклянным Медведем» — премией престижного кинофестиваля в Берлине. Он имеет также награды фестивалей в Польше, Канаде, Франции и Голландии.

Эту картину Россия предложила для выдвижения на «Оскара» по категории «лучший иностранный фильм», но «Итальянец» номинации не получил и в пятерку кандидатов не вошел. В американском прокате он прошел не слишком заметно. Прессу имел неплохую, но сдержанную. По-моему, к нему отнеслись с незаслуженной холодностью.

Герой картины — шестилетний Ваня Солнцев, обитатель детского дома под Петербургом (его играет Коля Спиридонов). Домом управляет не столько пьяница-директор, сколько группа старших ребят. Это как бы грустная карикатура на макаренковское самоуправление — хотя думаю, что у авторов фильма и в мыслях не было иронизировать над «Педагогической поэмой». Ирония, однако, есть в том, что мальчика зовут так же, как «сына полка» из повести Катаева. Хотя неграмотный Ваня не только про своего литературного тезку — он и про Гагарина-то не слыхал.

Старшие обосновались в котельной. Сюда стекаются заработки. Промышляют мелким воровством, мойкой машин, а хорошенькую Ирку посылают ублажать водителей-«дальнобойщиков». Ваня так спокойно называет Ирку «путаной», что ясно — в его глазах это самая обычная профессия. Малышей, которые пытаются утаить деньги, порют ремнем тут же на скамейке. Вероятно, на самом деле в таких домах жить гораздо страшнее, чем показано. Но авторы не дают нам увидеть ни пьянства, ни наркотиков, ни садизма, ни голода и болезней. Этому препятствует, во-первых, их хороший ленфильмовский вкус, а во-вторых, жанр картины.

«Итальянец» — это мелодрама, даже сказка. При этом, поскольку поставил ее режиссер-документалист, обладающий зорким глазом, в ней правдиво воссоздана атмосфера, очень точно выбраны все персонажи — от главных до появляющихся мельком.

Ваню собираются усыновить приезжие итальянцы. Но тут случается грустное событие, которое наводит мальчика на мысль, что, может быть, его родная мать жива и ее можно найти. Начинается цепь Ваниных приключений — тайное добывание адреса, побег из детдома, путешествие на поезде и блуждания по городу в поисках матери (это снято в Выборге). За Ваней пускается в погоню посредница по продаже детей, сверхэнергичная и властная дама по прозвищу «Мадам», которая не хочет, чтобы у нее из рук уплыл уже запроданный товар. Мария Кузнецова играет ее на грани карикатуры, как и положено играть мелодраматических злодеек.

Вся вторая половина картины построена на том, что Ваня неуклонно продвигается к цели, то и дело ускользая от безжалостной «Мадам» и ее шофера (он же охранник и любовник) при помощи везения и добрых людей.

Это прекрасно сделанный фильм, и многих он, конечно, не только увлечет, но и растрогает.

* * * *

ПОЙМАЙ И ОТПУСТИ

Catch and Release

Во многих кинотеатрах
43-летняя Сюзанна Грант, как сообщается про нее на интернете, «пишет сценарии феминистских фильмов». В одном из таких фильмов, «Эрин Брокович» (2000), Джулия Робертс сыграла защитницу окружающей среды от крупных корпораций. Фильм был, естественно, выдвинут на пять «Оскаров». Робертс получила премию, а Грант как сценаристка осталась при своей почетной номинации. Это, несомненно, помогло ей теперь осуществить свой режиссерский дебют.

Действие происходит в живописном городе Боулдер, штат Колорадо. Там хорошая рыбалка — отсюда и название фильма.

Молодая женщина Грэй прямо перед свадьбой теряет жениха — он погибает от несчастного случая. Ее горе разделяют три друга погибшего. Один, Деннис — серьезный труженик и вообще порядочный человек. Другой, Сэм — толстый и смешной. Третий, Фриц — легкомысленный красавчик. Всем четверым по стечению обстоятельств приходится временно жить в одном и том же доме. Это сильно облегчает развитие сюжета.

Прямо на похоронах осиротевшая невеста становится свидетельницей того, как повеса Фриц походя занимается сексом с официанткой. Грэй в негодовании. Кроме того, скорбящая невеста с изумлением узнает, что покойный жених забыл ей сообщить, как о своем финансовом статусе, так и о том, что в Лос-Анджелесе у него есть маленький сын.

Сюжет крепчает, когда мать этого ребенка, массажистка, появляется в Боулдере вместе с дитятей. Безутешная Грэй совершенно неожиданно заводит роман с легкомысленным Фрицем. И так далее, и тому подобное.

Это вполне посредственное произведение про довольно инфантильных и не слишком интересных людей. Поскольку оно считается романтической комедией, то кончается для всех них благополучно. Смешного Сэма почему-то взялся играть известный режиссер Кевин Смит. Он человек обаятельный, с юмором и вносит сюда приятную ноту естественности. А может быть, мне так показалось, потому что я люблю его фильмы.

* * *

ЧУЖИЕ ЖИЗНИ
The Lives of Others

Art houses
Режиссер и сценарист Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

А этот немецкий фильм, поставленный человеком с таким невероятно пышным именем, включен в пятерку иностранных претендентов на «Оскара» и вовсю расхвален критиками. Очень может быть, что ему и достанется премия. Своих, немецких «Оскаров» он получил целых семь .

По материалу это фильм новый и неожиданный. Действие происходит в ГДР в 1984 году. Герой — капитан Вислер (Ульрих Мюэ), агент «штази», который занимается слежкой, допросами, подслушиванием телефонных разговоров и преподаванием этих увлекательных предметов. Фильму предпослана надпись, что в ГДР таких вислеров было 100 тысяч, да еще 200 тысяч внештатных осведомителей.

33-летний фон Доннерсмарк рассказал в интервью «Лос-Анджелес таймс», что лет десять назад он прочел хорошо нам с вами известный очерк Горького про Ленина. Его совершенно потрясло, что вождь мирового пролетариата, по словам Горького, любил «Аппассионату» Бетховена, но не желал ее слушать, потому что от музыки ему якобы хотелось гладить людей по головкам, а революция требовала эти головки разбивать. Мы в школе, конечно, никогда над этим сообщением не задумывались (а кто задумывался, помалкивал). Но молодой немец был ошеломлен им как «безумным примером человека, объявившего войну собственной человечности». Ему захотелось найти ситуацию, иллюстрирующую такую войну.

Фон Доннерсмарк представил себе человека в наушниках. «Он думает, что будет слушать, как враг говорит ужасные вещи, а в конце-концов слышит прекрасную музыку. За пару часов я придумал сюжет».

После этого практичный автор поступил в киношколу, проучился там четыре года и поставил несколько короткометражек, награжденных премиями. Но вместо того, чтобы защищать диплом очередной короткометражкой, он ушел из школы и стал готовиться к фильму про человека в наушниках. По его словам, он полтора года собирал материал о «штази». Сценарий он писал удивительным образом. В Австрии у него есть дядя — аббат монастыря, построенного в XII веке. Флориан послал дяде письмо с просьбой разрешить ему поселиться в келье. Месяц он жил в лесу и сочинял сценарий, а в уплату за жилье выполнял всякую работу по монастырю.

Сценарий вызвал большой интерес у знаменитостей немецкого театра и кино. Ульрих Мюэ (исполнитель главной роли) — очень известный актер. Он родился и вырос в ГДР, знал людей, подобных персонажам фильма, и сам был под колпаком у «штази». Его беспокоило, достаточно ли хорошо молодой режиссер знает материал. При их первой встрече Мюэ дал Флориану прочесть кусок из своего полицейского досье и попросил расшифровать сокращенные обозначения. Режиссер с этой задачей справился легко.

Но когда фильм был готов, ему не удалось найти немецкого прокатчика. Режиссера просили сократить картину, сделать ее «более доходчивой». Он не соглашался. Только через полгода фильм купила компания Buena Vista International — иностранный филиал «Диснея». Последовал успех и награждение многими фестивальными премиями.

Фон Доннерсмарк — уроженец Кельна, в ГДР был только в детстве короткими наездами. Может быть, поэтому в картине, как мне показалось, нет ощущения подлинной жизни и настоящей жути, знакомой населению всех «соцстран», а ГДР — особенно. Система была страшна своей безликостью и огромностью. В фильме слежка за героем-писателем объяснена через вожделение министра к его подруге, актрисе. Конечно, такое вполне могло быть. Но это как бы очеловечивает систему, дает рациональное объяснение ее действиям. А кошмар состоял как раз в ее абсурдности, в том, что она существовала ради самой себя и губила людей без всякого повода.

Как всякий сюжет, исходящий не из жизни, а из головной, придуманной посылки, он получился несколько натянутым. Персонажи фильма — Подслушиватель, Писатель, Актриса, Министр — отчаянно прямолинейны. Это не живые люди, а функции сюжета. Они повинуются не логике своих характеров (поскольку не имеют их), а воле своего создателя, автора. Капитан Вислер — автомат с пустыми глазами. Писатель Драйман, за которым ведется наблюдение, — красавец, одетый с небрежной элегантностью манекенщика, что подчеркивает его внутреннюю свободу. Актриса с самого начала несет на себе печать трагедии. Министр, приказывающий начать наблюдение за писателем, потому что хочет, чтобы актриса досталась ему, — стандартный толстый злодей. Друг Драймана, диссидент — лохмат, исхудал, носит очки. Это все символы, знаки, а не люди. Я так и не смогла поверить, что роботообразный капитан в результате подслушивания разговоров приходит к духовному перерождению.

Самым интересным в фильме мне показался не этот заданный сюжет, а включенный в него подлинный материал, явно добытый режиссером в ходе его изучения «штази». Потрясает лекция, которую читает капитан своим «студентам» — о том, как раскалывать людей на допросах, как ведут себя виноватые, а как — невиновные. Замечателен эпизод, когда в столовой «штази» молодой агент сдуру рассказывает анекдот про Хонеккера. Со знанием дела изображена установка подслушивающего устройства в квартире писателя. И даже показанная мельком машинка для распечатывания чужих писем, которые агенты читают в подвалах «штази», производит сильное впечатление.

Но пусть фильм и несколько схематичен — лиха беда начало. Может быть, за ним последуют другие картины про коммунистический ад, сделанные более эмоционально.

Американские зрители смотрят картину с интересом, поскольку все это для них внове, а фабула построена довольно занимательно, с неожиданным поворотом в конце.

* * * *

СЛОВА И МУЗЫКА
Music and Lyrics

Идет везде
Режиссер Марк Лоренс

Этот фильм — грустное свидетельство того, как продолжает губить свой талант способный английский актер Хью Грант. Ему 46 лет, и он, увы, почил на лаврах плохого кино. Отказывается быть актером и упорно желает быть только звездой, хотя суперзвезды, вроде Брэда Питта, из него не получилось. Берет один за другим лишь те сценарии, где играет фактически одну и ту же роль — легкомысленного обаяшку, перерождающегося под влиянием любви. Сценарии все хуже и хуже, Грант все однообразнее. Наверно, ему так легче. А жаль.

Эта новая комедия совсем плоховата. Грант играет Алекса Флетчера, рок-певца, который когда-то был всеобщим кумиром. (В доказательство нам показывают, как Грант виляет бедрами, напевая приятным голоском). Теперь же он полузабыт, и ему предлагают выступать не в огромных залах, а на открытии супермаркетов. В некоторых рецензиях отмечают сходство судеб Гранта и его персонажа. Но Алекс, в общем, не ропщет на судьбу — как, вероятно, и Грант. Тем более, что внезапно юная, но могущественная поп-звезда Кора, которая по-детски шепелявит и проповедует буддизм, о нем вспоминает и заказывает ему новую песню, которую они будут исполнять вместе.

А тут к Алексу приходит по заказу Софи из бюро обслуживания, чтобы в его присутствии полить цветы у него в квартире. Эта Софи (Дрю Барримор), выполняющая такую изящную услугу — конечно, прелестная девица. Более того, она очень кстати оказывается еще и одаренной поэтессой, а Алексу дозарезу нужен автор текста к песне.

Остальное нетрудно вообразить.

Оба главных персонажа хороши собой, элегантны и приятно смотрятся вместе.

* * *


  • * * * * * - замечательный фильм
  • * * * * - хороший фильм
  • * * * - так себе
  • * * - плохой фильм
  • * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки