Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Чукотка Бэллы Курковой. По следам документального фильма «Нам некуда бежать друг от друга»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/30/2021 - 16:31

 Предвижу вопрос: Чукотка? А где это?

 И посему сразу выписываю из ВИКИПЕДИИ: «Чукотский полуостров (Чукотка) расположен на крайнем северо-востоке материка Евразия. Омывается Чукотским морем Северного Ледовитого океана с севера и Беринговым морем Тихого океана с юга... Отделен от Аляски узким Беринговым проливом».

chukotka.jpg

 Ага, стало быть, недалеко от Аляски и, значит, от нашей Америки. Тогда не удивительно, что на Чукотке пограничный режим. Но ни об Америке, ни о пограничном режиме в фильме Бэллы Курковой не будет ни слова. Он о другом. О чем же? Давайте я пока не буду отвечать на этот непростой вопрос, а скажу несколько слов об авторе картины, Бэлле Курковой. 

Бэлла Алексеевна Куркова, 1935 года рождения, родом из Брянска. Журналистское образование получила в Ленинградском университете, который окончила в 1959 году. А три следующих года провела на Чукотке. Сама попросилась, не по распределению. Вот такие люди, такое поколение.

Не терпелось им поехать «за туманом» и «за запахом тайги». Но романтика романтикой, а Чукотка недаром граничит с Магаданской областью, - край суровый и неласковый. И тайги там никакой нет – сплошная обледенелая тундра. Вот опять выписываю из многознающей Википедии: средние январские температуры – от – 15 до – 39. Абсолютный минимум – 61 градус Цельсия. В июле от +5 до + 10. Абсолютный максимум + 34 градуса.

 

Bella_Kurkova3.jpg

Бэлла Куркова

Средние летние температуры меня особенно умилили. Разница между самой высокой и самой низкой всего 5 градусов. Только пять градусов дополнительного тепла, но, наверное, в этом краю вечной мерзлоты, с зимой, длящейся 10 месяцев, и они согревают, и им рады... 

 Имя Бэллы Курковой и до фильма было мне хорошо знакомо. Самые интересные «проекты» на канале КУЛЬТУРА (смотрю на компьютере только два телеканала - Культуру и Дождь) часто заканчивались строчкой «автор идеи Бэлла Куркова».

Не ожидала, что эта активно работающая и фонтанирующая идеями женщина уже далеко не молода. Было удивительно, что эта немолодая женщина сняла документальный фильм о Чукотке. Но я удивилась еще больше, поняв, что картина говорит не только о Чукотке времен ее юности. Режиссер посетила эти суровые края в наши дни – и рассказала об увиденном, сравнив одно с другим... И вот это сравнение мне показалось... убийственным. Но обо всем по порядку.

 В картине сочетаются несколько пластов. Вот Белла Куркова - сегодняшняя - сидит у себя в квартире и рассказывает о тех трех годах, что провела на Чукотке в качестве журналистки местных партийных газет. Показывает фотографии, вспоминает, называет имена людей, которые помогали, вызывали восхищение и желание о них писать. Домашние кадры сменяются эпизодами, снятыми на сегодняшней Чукотке.

 И Белла Куркова рассказывает о поселке золотодобытчиков, стоя на том месте, где он когда-то располагался. Увы, теперь его нет, бараки стоят заброшенные, вся техника свалена, кругом груды металла. Золото ушло – ушли и люди, ничего за собой не убрав, засорив «среду» отходами. Вот Певек – самый северный российский порт, заставленный однотипными барачного вида домами, раскрашенными в разные цвета – находка архитектора! Бэлла Алексеевна восхищается, что теперь это настоящий город. Наверное, на вечной мерзлоте строить города так же трудно, как и на Луне. Да и стоит ли? Уж больно тяжелы здесь условия жизни – примерно как на Луне...

Bella_Kurkova2.jpg

Бэлла Куркова

 Фильм называется «Нам некуда бежать друг от друга». Это строчка из письма, адресованного юной Бэлле (Белке). Написал его человек, которого она встретила сразу по приезде на Чукотку. Его звали Олег Куваев. Геологоразведчик. Неугомонная душа, бродяга и романтик. Отрывки из его удивительных писем будут сопровождать весь фильм, придавая ему лирическое и отчасти драматическое звучание.

Почему драматическое? Олег любил, а Бэлла ... Она не могла ответить на его чувство. Объяснение очень таинственное и делающее фильм для меня особо притягательным. Бэлла Куркова рассказывает, что там же,  на Чукотке, и тоже в самые первые дни, она увидела очень красивого человека, которого полюбила сразу – и на всю жизнь. И вот после этих слов я до конца фильма ждала, что нам будет рассказано об этом человеке. И даже, может быть, мы его увидим, хотя бы на фотографии. Но рождественско-новогодней сказки не получилось. Закон документального кино или – что вероятнее – личные мотивы героини заставили сохранить и имя, и облик в тайне. И знаете, мне это понравилось. Получилось, что самое для меня главное в судьбе героини утаено, значит, я буду думать, размышлять, искать ответа... Значит, фильм с его «личной темой»  не закончится для меня с последним кадром...

  Но давайте пойдем дальше. 

 Олег Куваев, геологоразведчик. По ходу фильма выясняется, что не только геологоразведчик, но и начинающий писатель. Пишет рассказы. Мечтает прославиться. А один из ранних напечатанных рассказов «Берег принцессы Люськи» посвящает ей, Белке. И тут я вспоминаю. Олег Куваев – это же очень знакомое имя, он же действительно писатель. Прославился своим романом «Территория».

Bella_Kurkova.jpg

Бэлла Куркова

О нем много писали. Но я его пропустила. Не прочла. И вот – посмотрев картину – я нашла «Территорию» на интернете – и прочитала, каюсь, не до конца. А еще посмотрела (каюсь, тоже частично) два фильма, снятых по этой книге в 1978 и в 2015 году. Оба раза в картине играли первоклассные актеры, в первой,  экранизации режиссера Александра Сурина,  главного героя, Чинкова, играл Донатас Банионис, во второй - Константин Лавроненко. Кстати говоря, вторую экранизацию делал тот самый режиссер Александр Мельник, что не так давно погиб, спасая (или будучи спасаемым? Вопрос замнем, тем более, что в той же Википедии он не акцентируется) тогдашнего главу МЧС Евгения Зиничева. Погибли оба – и тот, кто снимал на камеру, и тот, кого снимали. Дело было все в тех же северных широтах. 

И книга, и фильм повествуют о «железных людях»,  крепких выносливых мужчинах,  о тех, кто в нечеловеческих условиях разведывал, а потом добывал для страны золото. Не знаю, можно ли было тогда, в конце 1950-х  -  начале 1960-х, эти условия улучшить. Бэлла Куркова вспоминает, как полуодетая в ночь и мороз бежала из своего «домика» от огромной жирной крысы.  Судя по фотографиям, была Белка симпатичной и модной молодой девицей, как выжила на Чукотке - бог весть! Может, благодаря всеобщему мужскому обожанию?

Во второй экранизации, спонсируемой всеми российскими северными металло-гигантами, домики, построенные для «декорации»,  вместо тех, что стоят в заброшенном поселке, вид имеют намного более жилой и приятный - нарядные деревянные коттеджики... 

В таком домике можно жить и  столичной девушке-журналистке, которую ввел в свою картину Александр Мельник. Ее играет прелестная Ксения Кутепова. Прототипом, конечно же, была Бэлла Куркова.

Oleg_Kuvaev2.jpg

Олег Куваев

 Два слова про Олега Куваева. Он умер в 40 лет, от инфаркта. Жил уже не на Севере, на «материке»,  – в Переяславле-Залесском. Была у него и женщина, Светлана, по фотографиям ну о-очень похожая на Бэллу Куркову. Последнюю книгу Олег озаглавил «Дом для бродяг». Издательство требовало заменить на «Дом для счастливых». Отказался – и книга осталась неизданной. 

 А теперь несколько цифр, выписанных все из той же ВИКИПЕДИИ. В Певеке - самом северном порте России -  в 1959 году (год приезда на Чукотку Бэллы Курковой) проживало 5 тысяч 752 человека. На пике, в 1989 году, - 12 тысяч 915 человек, в 2021 году там проживает 4 тысячи 513 человек. Налицо отток населения. Я бы даже сказала катастрофический...

 А Бэлла Куркова несет в душе память еще о той Чукотке, Чукотке ее юности. Да, были люди в ее время... Верили в социализм, в высокие идеалы. Отдавали себя, свое здоровье, свой талант – стране, родине. Можно только позавидовать цельности и вере этих людей. Но и пожалеть их. Уж больно неблагодарной оказалась родина. 

На последних кадрах фильма Бэлла Куркова и ее слетевшиеся отовсюду оставшиеся в строю друзья по Чукотке на берегу Океана открывают бутылку мальвазии (и откуда только взялась такая экзотика!). Они пьют, а остаток из чашек выливают в океан – по известной примете.

Камера показывает окрестности. Красота. Мощные скалы, горные уступы, чайки... 

Удивительный край! 

В краткие летние дни здесь в горах можно увидеть даже полянку чукотских незабудок. Букет из таких незабудок Олег  как-то принес  своей любимой, а она удивилась, как точно совпала их синева с цветом его глаз. 

Посмотрите этот фильм. Эти полтора часа вместили не только потрясающие людские судьбы, но и судьбу целой страны...

 

 С Новым годом, друзья!!! Будьте счастливы! И да минуют нас болезни, войны и всяческие невзгоды!

 Ваша Ирина Чайковская и вся редакция журнала 

 

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Замечательный фильм

Оставлен OlgaAdamsky сб, 01/08/2022 - 12:35

Замечательный фильм. Напомнил о моей маме - добровольно поехавшей "поднимать целину" в свои студенческие годы, презрев всякий комфорт. Вообще напомнил о моих родителях, с энтузиазмом и гордостью разрабатывавших самолетные конструкции на заводе им. Антонова в Киеве. Помню, с какой гордостью папа приносил новые модели АН-ов, мамины рассказы о новейших негорючих материалах, используемых во внутренней обшивке самолетов... Действительно поколение энтузиастов, людей с высокими идеалами. И еще. То, с какой любовью рассказывала Бэлла Куркова об этом дорогом ей кусочке земли ("Хоть что делайте! - Больше такого вы НИГДЕ не увидите - этот зеленовато-оранжевый цвет океанской воды..."), отозвалось во мне сходным чувством жаркой, острой любви к городу моего детства - Кременчугу, где мы с сестрой проводили каждое лето, гостя у дедушки с бабушкой. И по сей день остался в моей памяти пыльный, тихий Кремечуг с днепровскими дикими пляжами, с густой зеленью яблонь под окном самым лучшим местом на земле. Мне очень импонировала рассказчица (ровесница моей мамы), ее чудесная речь. И у нее такие красивые, выразительные руки. Больше всего в ее рассказе поразило меня то, какие замечательные, интеллигентные, образованные люди обитали на самом краю цивилизации! И закончила я просмотр этого вобщем непритязательного, не зазывающего на погляд фильма с комком в горле. Может быть, потому, что полевые цветы волнуют меня больше, чем садовые ухоженные розы?

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Города детства

Оставлен Ирина Чайковская сб, 01/08/2022 - 13:50

Олечка, взяли за душу. Прочитала Ваш чудесный отзыв и вспомнила о Калинине, где мы с сестрой,  девочками, гостили у бабушки с дедушкой. Это теперешняя и древняя Тверь, но какой же город! На Волге! с памятником Афанасию Никитину, тверичу, куда мы часто приходили  во время прогулок. И вот надо же, не могу сейчас на видах города найти этот памятник...

Спасибо Бэлле Курковой, чей фильм вызвал такие мысли, такие воспоминания... 

 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.