Музеи в интернете

Опубликовано: 1 ноября 2006 г.
Рубрики:

Aмериканский музей естественной истории (American Museum of Natural History) — учреждение уникальное. Бывают в нем не только жители Нью-Йорка, где он расположен, но и многочисленные туристы из США и других стран. Однако, с недавних пор, чтобы посетить один из лучших в мире музеев, стало совсем не обязательным пересекать океан и вообще куда-нибудь ехать. Включите компьютер, войдите в интернет — и к вашим услугам будут бесчисленные экспонаты. Ну, может быть, пока еще не все, так как работа по созданию музея в киберпространстве продолжается, но для большинства любознательных — это более чем достаточно.

...На простом столе “позирует” ярко освещенный страшноватый череп динозавра-протоцераптора. Сразу, как только цифровая фотокамера с высоким разрешением запечатлеет его “портрет”, он займет свое место в соответствующей ячейке мировой информационной сети вместе с восемью тысячами других изображений ископаемых окаменелостей. Здесь же по соседству уже хранятся сведения о сотнях тысяч ископаемых позвоночных и беспозвоночных животных, перечисленных в каталогах музея.

И это только начало, поскольку всего в музее хранится от двух до трех миллионов окаменелостей, а точного их числа не знает никто. Известно лишь то, что их описания и изображения рано или поздно обязательно появятся в интернете.

Всего же музей владеет 30 миллионами экспонатов — шкурами и чучелами птиц и животных, заспиртованными лягушками, змеями и ящерицами, сотнями горшков доколумбовых времен и прочими черепками, научными дневниками, полевыми журналами и зарисовками исследователей, которые трудились под нестерпимым полуденным солнцем в пустынях и мерзли в темноте полярной ночи... Только несколько сотен тысяч этих предметов и материалов уже представлены в интернете. Так что до полного поискового каталога виртуального музея еще далеко.

Многие другие большие и малые американские природные и научные музеи предпринимают сейчас аналогичные усилия по преобразованию своих коллекций в “понятную” компьютерам цифровую форму. Смитсоновский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, например, из 125 миллионов имеющихся у него экспонатов более десяти уже внес в мировую информационную сеть. А чикагские музей Филда, дендрарий Мортона и ботанический сад совместно создали виртуальный гербарий, который позволяет ботаникам и садовникам черпать из него информацию как о местных, так и заморских растениях.

Представители всех этих культурных учреждений утверждают, что их конечной целью является увязка многих коллекций в единую базу данных. Или, как сказал главный библиотекарь музея Филда Бен Уильямс, “вместе мы на пути к некоему цифровому глобальному музею или доступному для всех мировому научному каталогу”.

Уже сейчас любой человек, будь он доктором наук, любителем, студентом колледжа или обыкновенным школьником-семиклассником, может познакомиться через интернет с объединенной коллекцией млекопитающих из семнадцати музеев. Для этого нужно выйти на сайт, носящий название Mammal Networked Information Sistem или коротко Manis. Этот сайт был создан при участии и при поддержке Калифорнийского университета в Беркли и Национального научного фонда. Аналогичный совместный сайт по рептилиям Herpnet был создан по инициативе Канзасского университета.

В то время как использование систем, подобных Manis и Herpnet, позволяет американским биологам просто экономить время и деньги, для исследователей из стран третьего мира доступ к заокеанским коллекциям через интернет может оказаться просто бесценным. Взять, например, африканских животных. Известно, что американские собрания содержат больше информации о них, чем многие научные учреждения Черного континента.

“Компьютерные базы данных о живущих сейчас видах животных очень помогают сохранять их в природе, — говорит Скотт Миллер, руководящий работами по систематике в Смитсоновском музее естественной истории. — Простым нажатием “мышки” мы получаем информацию об исторических изменениях в количестве видов, их распространенности в различных регионах и грозящих им опасностях. Для тех, кто занимается заповедниками, эти сведения чрезвычайно важны”.

Следуя примеру ученых, занимающихся млекопитающими и рептилиями, специалисты по амфибиям, рыбам, другим животным и растениям также пытаются объединить свои виртуальные коллекции. Таким образом, совершается качественный скачок в изучении природы.

Художественные музеи делают со своими экспонатами примерно то же самое. И хотя количество хранимых ими картин, рисунков, скульптур значительно уступает поистине необъятной массе образцов в залах и запасниках музеев природы, и тут работа по представлению экспонатов в интернете тоже кипит. Нью-Йоркский музей “Метрополитен”, например, уже выставляет в киберпространстве несколько тысяч работ. И хотя это лишь небольшая часть коллекции, насчитывающей более двух миллионов предметов искусств, работа по переводу всех экспонатов в электронную форму идет полным ходом. К счастью, необходимость и важность этой работы очевидна не только для сотрудников Метрополитен-музея. Его компьютерный “филиал” создается на гранты, выделенные многочисленными благотворительными фондами и организациями, как например, Национальным фондом искусств и гуманитарных наук, Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства, Фондом Эндрю Меллона и Национальным научным фондом.

Интернет медленно и уверенно завоевывает все больше места в нашей повседневной жизни. Как и любое благо, однако, он имеет и обратная сторона. Гораздо приятней, вместо того, чтобы торчать часами у монитора компьютера, пройтись и посмотреть “живьем” то, что богиня-природа создала на протяжении миллионов лет эволюции Земли. Поэтому музеи, конечно, не исчезнут, но человек получит еще одну возможность выбора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки