«Музыкальные картины» Чюрлениса и Уистлера

Опубликовано: 13 марта 2021 г.

Каждое лето для нас и детей было праздником. Мы часто ездили с ними в Прибалтику, нашу заграницу. Несколько раз это была эстонская Усть-Нарва, а потом поехали в литовский Друскининкай. Сняли на месяц верхний этаж большой дачи, из одних окон которой был виден лес, а из других – красивый сад. В лесу охотились за лисичками, набредали на кусты дикой малины на лесных полянах, ели вкуснейшую литовскую выпечку за чаем, а вечерами ходили в кино или гуляли по городу. Хозяева дачи, узнав, что мы многолетние отказники, нас полюбили и вечерами рассказывали нам о своих родителях, сосланных в Казахстан, о жизни в Литве.

Однажды, гуляя по городу, мы увидели рекламу дневного концерта в доме-музее Микалоюса Чюрлёниса. Тогда я ничего не знала об этом удивительном человеке, композиторе и художнике. Вся публика, пришедшая на концерт, сидела на скамейках и стульях в саду. Окна дома были открыты, и музыка лилась к нам, заполняя сад. Птицы пели, музыкант играл прекрасно. И музыка заполняла меня ощущением природы, воздуха, солнца, жизни, счастья.

Традиция летних концертов на фортепьяно, которое подарил Чюрленису князь Огинский, когда тот окончил консерваторию, началась еще при жизни композитора. После концерта мы зашли в музей посмотреть его' «музыкальные картины», и я купила три эстампа, которые сейчас висят у сына. Так я открыла для себя М. Чюрлёниса и думала в то время, что он единственный такой философско-музыкальный художник. Однако, приехав в Америку, я узнала о Джеймсе Уистлере. И хотя он не был композитором, но его любовь к шопеновским ноктюрнам породила знаменитую серию картин-ноктюрнов.

Немного о М.К. Чюрлёнисе (1875 – 1911). Он родился в городе Варена, на юге Литвы, в семье органиста. Позже семья переехала в Друскининкай. Уже в раннем детстве у него проявились необыкновенные способности к музыке. Он учился в Варшавском музыкальном институте, а потом в Лейпцигской Королевской консерватории.

Бедность заставила его вернуться в Друскининкай, где его захватила страсть к рисованию. Он начал учиться в художественной школе в Варшаве. В 1906 году в Петербурге была устроена выставка произведений студентов этой школы. Он был замечен, после чего художник стал участвовать в выставках Союза русских художников, ''Мир Искусства''. А. Бенуа, Н. Рерих, К. Сомов интересовались опытами художника в области синтеза музыки и живописи и считали Чюрлёниса человеком большого таланта.

Но материальные заботы, усталость, творческое напряжение подорвали его здоровье. Он простудился, заболел воспалением легких и 10 апреля 1911 года скончался. После его смерти в честь художника было устроено много выставок в Вильнюсе, Москве, Каунасе, Петербурге. Искусствоведы приписывали Чюрлёнису и модерн, и восточные мотивы, и символизм, и мистицизм, и много других ''измов'', ни один из которых не способен был вместить его философию синтеза живописи и музыки. Это какой-то совсем иной уровень восприятия и понимания мира.

Когда мы переехали в Америку, я случайно в местной библиотеке набрела на альбом Д.Уистлера. Я рассматривала его поздние картины-ноктюрны, и в памяти всплыло лето в Литве и ''музыкальные картины'' Чюрлёниса.

Американский художник Джеймс Уистлер (1834 – 1903) родился в Америке, жил в Англии, Франции. Он был известным тоналистом, предшественником символизма и импрессионизма в Америке. ''Искусство ради искусства'' было концепцией Д. Уистлера. В 1866 году, путешествуя по Чили, он написал первые три ночные картины: сцены гавани в синей или светло-зеленой палитре - картины ''лунного света'', которые он позже назовет ''ноктюрнами''. Вернувшись в Лондон, в течение следующих десяти лет он написал еще несколько ноктюрнов, большинство которых изображали Темзу и сады парков в окрестностях Лондона. Уистлер и его покровитель Фредерик Лейленд обожали Ф. Шопена, вдохновившего художника на его музыкальные названия картин.

Оба художника черпали свое вдохновение из природы; как и импрессионисты, они использовали природу как источник этого вдохновения. Как писал Уистлер, ''…обязанность художника- истолковывать увиденное, не быть рабом реальности и выводить из хаоса восхитительную гармонию''.

Картина Чюрлёниса называется «Финал сонаты о море» (1908). Картина Уистлера - «Ноктюрн в синем и серебряном цвете» (Венецианская лагуна) (1880). Она висит в Бостонском музее изобразительного искусства. Названия картин этих художников говорят о том, что они видели музыку в цвете и движении.