Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

От монахини к дьяволице. Саломея в исполнении Асмик Григорян

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/27/2020 - 16:28

Начну издалека. Пять лет назад, в феврале 2015 года, в Зале Чайковского прошло концертное исполнение оперы «Демон» Антона Рубинштейна. Режиссером постановки был Дмитрий Бертман, в роли Демона выступил Дмитрий Хворостовский, Тамары – Асмик Григорян.

Demon_-_Dmitriy_Hvorostovskiy_Tamara_-_Asmik_Grigoryan.jpg

Демон - Дмитрий Хворостовский, Тамара – Асмик Григорян

То представление было незабываемым. Сидя у экрана, я совершенно забыла, что исполнение «концертное», - так по-настоящему и всерьез играли эти двое - Дмитрий и Асмик.

Сильный мужественный баритон и высокое нежное сопрано – между ними шла борьба. Демон, полюбив Тамару, зовет ее разделить его одиночество, стать «царицей мира» в надзвездных краях, куда обещает взять. Бедная Тамара убегает от искушающих слов, прячется от них в стенах монастыря...

В сущности он ее обманывает, обольщает, как и положено Демону. И Тамара, чье сердце пробудилось, не может, даже спрятавшись в монашеской келье, противостоять своему чувству.

Асмик Григорян тогда потрясающе спела и сыграла свою «раненную любовью» юную грузинскую княжну. В конце действа, как и в лермонтовской поэме, Ангел вырывал душу несчастной Тамары из рук «лукавого духа» со словами: «Она страдала и любила – и рай открылся для любви».

Эта преамбула понадобилась мне для рассказа о другой опере и другой роли Асмик Григорян.

 

Dmitriy_Bertman2.jpg

Дмитрий Бертман

Как и в «Демоне», она сыграла совсем молодую, даже юную женщину. И тоже, "раненную любовью". Но если в опере Рубинштейна Асмик Григорян воплотила на сцене нежную и страдающую грузинскую княжну, то в опере, о которой я веду речь, ей предстояло сыграть настоящую дьяволицу – иудейскую царевну Саломею. Ту самую, что, как повествует Евангелие от Матфея, за свой танец перед Иродом потребовала ужасную плату – голову Иоанна Крестителя.

Но - по порядку.

Одноактная, очень компактная опера «Саломея» (1905) - одно из наиболее популярных произведений Рихарда Штрауса. И это при том, что поначалу певцы объявили ее «неисполнимой и безнравственной». Насчет неисполнимой - сейчас, когда исполнимо все, рассусоливать не будем.

А вот безнравственность сюжета... с этим, пожалуй, спорить трудно. Но, как кажется, Рихард Штраус как раз и заинтересовался нетривиальностью драмы Оскара Уайльда, увиденной им в берлинском театре (1905), и захотел написать на этот «безнравственный» сюжет оперу. Ничего удивительного – шло время модерна, смены эпох, поиска новых форм...

Salomeya1.jpg

А этот сюжет, смелый и тревожащий, бесспорно был порожден новыми веяниями в искусстве, эстетскими фантазиями Оскара Уайльда... Но тут я опять должна сделать отступление.

Основа сюжета «Саломеи», как уже сказано, взята из Евангелия. Правда, имя дочери Иродиады, плясавшей перед Иродом, там не названо. Это имя нам известно из трудов Иосифа Флавия.

Господи боже мой, как подумаешь, что все эти персонажи – царь Иудеи Ирод Великий, его сын тетрарх Галилеи Ирод Антипа, его незаконная жена Иродиада, бывшая законной женой его брата, отца Саломеи, – все эти люди жили на самом деле, грешили, любили, молились и совершали преступления, что впоследствии было описано в трудах современного им историка Иосифа Флавия... Не правда ли, удивительно, что персонажи Евангелия - люди вовсе не мифические, а реальные, из плоти и крови, ходящие по земле?

Что же такого внес Оскар Уайльд в свое сочинение (кстати, первоначально написанное на французском языке)[1], что оно было признано безнравственным?

Для выяснения этого я взяла перевод «Саломеи» с английского языка, сделанный П. Н. Петровым (1999). Этот же перевод воспроизведен в русских титрах телеверсии оперного спектакля.

Salomeya2.jpg

 Прочитала пьесу, подумала – и вот к чему пришла. Оскар Уайльд иначе, чем евангелисты, ответил на вопрос, почему Саломея потребовала у Ирода голову Иоанна Крестителя, то есть захотела его убийства. Евангелисты, Матфей и Марк, отвечают на этот вопрос так: она послушалась своей матери Иродиады. Иродиада ненавидела пророка и желала его смерти – он обличал ее грехи, ее «незаконное» сожительство с Иродом Антипой.

 У Уайльда же по-другому: Саломея влюбилась в Иоанна. В того самого, кто сидел в зловонной тюрьме, в рубище, без пищи и воды, кто слал ей проклятия и прогонял от себя. В уста влюбленной Саломеи Уайльд вкладывает слова, перекликающиеся с любовными признаниями из «Песни песней».

Вот кусочек их диалога:

- Иоканаан! Я влюблена в твое тело. Твое тело белое, как лилии на некошеном лугу... Розы в саду царицы Аравийской не так белы, как твое тело...

- Прочь, дочь Вавилона! Не говори со мною. Я не хочу тебя слушать. Я внимаю только словам Господа.

- Твои волосы подобны гроздьям винограда, гроздьям черного винограда, свисающего с лоз эдомских в земле эдомитов... Дай мне коснуться твоих волос... Дай мне поцеловать твои уста.

В ответ Саломея опять слышит лишь проклятия. И тогда в ее воспаленном страстью мозгу рождается безумная идея, которую она с последовательностью фанатички воплощает. Ирод, вынужденный ей подчиниться, отдает приказ отрубить Иоанну голову – и Саломея, получив ее на серебряном блюде, может теперь поцеловать его мертвые уста.

Salomeya3.jpg

 Жутко, отвратительно, некрофилия в чистом виде.

Если бы ни некрофильский окрас, то этот поворот был бы схож с сюжетной линией «Медеи» Эврипида, рассказывающей о матери, убивающей собственных детей, чтобы отомстить изменнику-мужу.

Чудовищная нечеловеческая логика, безумный излом человеческой – женской – психики.  Обе драмы схожи и тем, что созданы в период декаданса, заката культуры и крушения ее нравственных основ, период, через который прошла Античная Греция (конец V века до н. э) и Европа (на рубеже ХIХ- ХХ вв.)

Оскар Уайльд , дерзкий ирландец, задира и эстет, каким он был до своего травматического процесса и тюремного срока (1895-1897), бросает вызов пуританскому английскому обществу во главе с королевой Викторией, выводя героиню, для которой не существует моральных запретов, идущую на поводу у своих желаний.

 Теперь посмотрим, как решен этот образ в Зальцбургской постановке оперы «Саломея» 2018 года (Венский филармонический оркестр, дирижер Вельзер Мест, режиссер–постановщик, художник по костюмам и свету Ромео Кастелуччи, назову и режиссера телеверсии Хеннинга Касена).

Salomeya4.jpg

 Асмик играет поначалу юную прекрасную девушку, в белом платье (только приглядевшись, мы замечаем на нем сзади красное кровавое пятно), которой не нравится, как на нее смотрит Ирод, она убегает с его пира. Царевна приказывает стражникам показать ей Иоаканаана, чей громкий голос, обличающий грешников, доносится из темницы. И вот он появляется перед ней и перед нами.

Тут нужно сказать, что режиссер и он же художник по костюмам Кастелуччи сильно постарался, – более страшного персонажа трудно было придумать. Весь черный, со спутанными космами, с какими-то перьями за спиной. Полюбить такого – значит быть вне человеческих критериев красоты и гармонии. Метафора «любовь зла...» доведена здесь до предела. Саломея полюбила не молодого красавца, а страшное чудовищное существо, изрыгающее проклятия[2].

Но в голосе Асмик – любовь. Однако на все мольбы царевны следует неумолимое «Прочь, дочь Вавилона», «Не приближайся ко мне, дочь Содома». Пророк скрывается. А героиня Асмик остается со своим неутоленным, но, видно, сильным и терзающим ее чувством. Пластически это выражается в тех неожиданных, резких и порывистых, движениях ног, которые она проделывает лежа на спине.

Смелый ход. Что это? Имитация полового акта? Эти движения можно было бы назвать непристойными, если бы их проделывала не Асмик Григорян. В ее исполнении – это голос плоти и страсти, может быть, впервые прорвавшийся наружу.

В этой постановке нет танца «Семи покрывал», который обычно исполняет Саломея. Тема танца решена иначе. Все время, пока звучит музыка танца, Саломея-Асмик сидит на постаменте в центре сцены, свернувшись в клубок, в позе эмбриона, расположившегося в утробе матери.

Salomeya6.jpg

Слава Богу, что креативный режиссер не заставил ее петь в этой позе.

Голова Иоканаана на серебряном блюде, врученная Саломее, - сюжет столь любимый художниками, - в этой постановке отсутствует. Вместо нее - голова муляжной лошади, брошенная к ногам Саломеи, и обезглавленный мужской манекен. Асмик-Саломее приходится брать эту лошадиную голову в руки и петь, в непосредственном соприкосновении с жутким манекеном.

Хорошо уже то, что режиссер избежал «кровавых» подробностей, а вместо крови на сцену были вылиты несколько ведерок молока. Саломея-Асмик стоит, сидит, лежит в этом молоке. И опять подумалось, что нет предела креативности оперных режиссеров, только уж очень жаль певцов, особенно таких нежных и одухотворенных, как Асмик Григорян. Иоаканаан мертв, его голова в ее руках – и она, наконец, может поцеловать эти уста – пусть они и мертвые. Победа? И если так, то победа чего? Тщеславия? Каприза? Похоти?

 А если, искареженной и безумной, но все же любви?

Конец этой истории  краток. Ирод приказывает стражам: "Убейте эту женщину!" Нет, райские врата не откроются перед Саломеей, ее любовь была недоброй и извращенной... и все же это была любовь...

Асмик Григорян сыграла не дьяволицу и некрофилку, она сыграла и спела раненную любовью женщину. Страшную, чудовищную, но несчастную. Так я прочитала ее удивительную игру...

Посмотрите оперу. Ничего не пишу про прекрасный ансамбль певцов, для которых не были препятствием сверхсложные партии[3], про потрясающую музыку Рихарда Штрауса, исполненную замечательным оркестром Венской филармонии. Не пишу про многочисленные постановочные находки режиссера-постановщика Ромео Кастелуччи. Все увидите сами.

 А напоследок скажу, что перед телеверсией спектакля со вступительным словом выступает Дмитрий Бертман, тот самый, который когда-то так вдохновенно поставил «Демона» с Дмитрием Хворостовским и Асмик Григорян... 

 



[1] Драма «Саломея» написана на французском языке в 1891 году. Переведена на английский в 1894 и издана с иллюстрациями Обри Бердслея. Долгое время была запрещена из-за запрета выводить на сцену персонажей Библии. Впервые поставлена в Париже в 1896 году, в Англии – только в 1931.

[2] Поневоле вспоминается «Сон в летнюю ночь» Шекспира, где, под влиянием волшебства, Титания влюбляется в человека с ослиной головой.

[3] Ирод – Джон Дашан, Иродиада – Анна Мария Кьюри, Иоканаан – Габор Брец.

***

Опера Р. Штрауса "Саломея". Зальцбургский фестиваль. 2018 год

  • 5056 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Николая Коперника (1473 - 1543)
Михаил Синельников
Пожалуй, по случаю поведаю филологам, а заодно любителям классической отечественной поэзии одну деталь ее истории... Однажды Татьяна Алексеевна Озерская, известная переводчица англосаксонской литературы, жена Арсения Александровича Тарковского, ехала на электричке в Переделкино, в сей странный поселок фараоновых писцов (между прочим, таковые были и в древнем Египте). В другом конце вагона сидел хорошо знакомый ей Николай Алексеевич Заболоцкий. Но он не приблизился и что-то писал всю дорогу....
05/24/2025 - 17:14
Глазами статуй
Михаил Синельников
День рождения Франца МЕСМЕРА (1734 - 1815), гипнотизера, исцелителя от истерии с помощью магнитов и создателя теории "животного магнетизма". К сему стихотворение Пастернака, по свидетельству моего отца, особенно нравившееся молодому Заболоцкому. Поражали живостью воображения строки "Так после дождя проползают слизни/ Глазами статуй в саду".
05/23/2025 - 17:07
День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24

Все блоги

Страничка юмора

25 мая 2025 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
У Корчного лишняя пешка

Было это летом 1978 года. Где-то далеко в Азии шла шахматная битва, важность которой в стране нашего обитания была непомерно выше, чем просто выяснение, кто лучше всех в мире играет в эту настольную игру, которую советские сделали предметом национальной гордости при остром дефиците других. Хотя назвать эту гордость национальной можно было лишь с известной натяжкой, поскольку с шахматами история была сложнее, чем, скажем, с хоккеем...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.