В театральном буфете. Из записок на коленке

Опубликовано: 6 декабря 2019 г.
Рубрики:

Вначале я хотела написать о "дефолте". Но забавный случай, который произошел в вечер уикенда, заставил меня передумать. В конце концов, Дефолт может и подождать, поскольку тема эта вечная, с той или иной степенью "остроты", и свою актуальность не потеряет.

Итак, приятным морозным вечерком я направилась в Малый зал питерского Мюзик-холла на спектакль "Опасные связи". Заранее не планировала. Так получилось. Смотрела расписание во Всемирной паутине совсем другой постановки на другой площадке. И случайно узнала, что в ближайшие три месяца "Опасных связей" не предвидится, но в эту субботу еще есть шанс посмотреть. И этот шанс я не упустила.

Спектакль мне нравится. И в абсолютно таком составе я его еще не видела. Об "Опасных связях" уже писала. Так что на самой постановке задерживаться не буду. Скажу лишь, что в этот раз "одеяло на себя перетянула" маркиза де Мертей в исполнении Анны Снеговой. Мне вдруг стало жаль эту женщину. Человек она беспощадный, но в уме и гордости ей не откажешь. "Бьет" она по чувствам, зная их силу. А истинную силу чувств может ценить только человек, испытавший их. Волей-неволей задумаешься, кто или что и при каких обстоятельствах разбил сердце этой женщине, причинил настолько сильную боль, что она предпочла вырвать сердце из груди.

Признаться в нанесенной ей ране мешала ее гордость. Она смогла справиться с этим. Но стала мстить окружающим. За что? Что произошло с ней самой? Почему никто не подал ей руку помощи когда-то? Остается только гадать.  

Впрочем, речь не о спектакле. Писать эти строки меня заставило не сценическое действие, а антракт. После первого акта мы, зрители, по доброй традиции потянулись к буфетной стойке. Но буфетчицы там еще не было. Собственно, к ней претезий никаких. Дело в том, что спектакли идут одновременно на Большой и Малой сценах, служебное помещение для обоих буфетов одно, и буфетчики тоже. Как говорится, "Фигаро здесь, Фигаро там". Если ж вам больше нравится "Слуга двух господ", то похожая участь была у Троффальдино из Бергамо. 

В этот раз по непонятной причине вовремя не позвонили в Большой зал, где антракт начинается раньше, и не напомнили, что и в Малом зале антракт уже начался и зритель хочет есть. Ну а мы пока стоим, ждем, попутно оцениваем представленный на стойке алкоголь в больших и маленьких "порционных" бутылках , считаем количество бутербродов с икрой. Позадистоящие интересуются, притендуют ли на "рыбьи яйца" те, кто впереди. Находящийся рядом немолодой страж театрального порядка на отсутствие буфетчицы никак не реагировал. Не мое, мол, это дело.  

Один предприимчивый мужчина с конца очереди, подогреваемый явным недовольством своей спутницы, попытался воспользоваться ситуацией и обслужить себя вне очереди, к чести его, заплатив вдвойне. И вот тут наш охранник "проснулся". Вы думаете, он взял телефон и набрал номер буфета Большой сцены или администратора? Казалось бы, чего проще. Да и логично. Не угадали.

Он открыл рот и начал высказываться в отношении гражданских, никаких действий не предпринимая. Что весьма характерно для бывшего военного в невеликих чинах. В великих же чинах ставят директорами музеев, директорами (!) музыкальных училищ и т.д. И самое интересное, по мнению таких директоров, к примеру, для ребят музыкального училища, приехавших в пушкинский музыкальный лицей по обмену из Германии, обязательно посещение музея военной тематики.

Но это уже отдельная тема. Вернемся в наш театральный буфет. Четкой инструкции на такой случай у "отставника" не было. Но нелестно отозваться о гражданских блюститель местного порядка не преминул. Зритель оказался умнее его. Деньги оставил на стойке. Облюбованный же товар (порционный алкоголь) с нее брать не стал.

Тут и буфетчица подоспела. Обратите внимание: женщина работала на двух площадках, а "охранник" просто стоял. "Солдат спит, служба идет". Хочешь - не хочешь, а придет на ум затяжная "война" в Чечне наших доблестных военных и их бандитов, в итоге от Чечни просто откупились. Так кто же выиграл? Выкуп-то платили мы. Или нынешнее так называемое "митротворчество" в Донбассе. При всех своих проблемах Украина так его и не отдала.

Но наши "защитники" насмерть стоят за свою землю при "войне" с гражданскими внутри России. Ни пяди своей земли, особенно в привлекательных курортных зонах на Карельском перешейке или в районе Ладожского озера, не отдадим! Ни клочка землицы наших военных частей не получат гражданские поселения. Интересы защитников отечества превыше всего. Подтверждает это сложившаяся в Ленинградской области проблема с кадастровым учетом, в первую очередь, на престижных территориях, которые граничат с военными частями. Любопытно, что же они защищают во внутренних курортных зонах? Гражданским это не дано понять. Военная, однако, тайна. 

Вот и вспоминаем анекдоты про военных, что в "ходу" у гражданских. Например, такой:

- Сынок, мы правильно идем на станцию? - Да не фига, бабка! Равнения нет! Носок не тянешь! Колени согнуты!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки