Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Наша наука достигла успехов. Вспоминая Петра Леонидовича Капицу

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/12/2019 - 20:30

Первая фраза названия этой колонки взята мною из самодельного стишка, сочиненного и прочитанного со школьной эстрады мною и сестрой, девчонками-первоклассницами, на чье детство пришлось начало космической эры, – первые спутники, полет Гагарина, Титова, Терешковой... 

Все 1960–е физики в нашей стране были в небывалом почете, о чем наглядно свидетельствуют снятые тогда ленты, такие, как незабываемый фильм «Девять дней одного года» (1962, реж. Михаил Ромм). Мало того, достижения советских ученых были признаны в мире, недаром именно в те годы «советские» получали одну за другой Нобелевские премии по физике.

Petr_Kapica.jpg

Петр Капица

 Наука в те поры, подстегиваемая военно-космическим соревнованием с Америкой, развивалась стремительно, звание ученого было почетно, докторов наук, а тем паче академиков Большой академии, было не так много, они получали самые высокие в стране зарплаты и имели академические привилегии, такие, как специальное медицинское обслуживание. 

Но обслуживание обслуживанием, дело в другом: были тогдашние профессора и академики из какой-то особой человеческой породы. Не все, конечно, далеко не все. Но тот, о котором поведу сейчас речь, – посмотрев документальный фильм о нем на канале КУЛЬТУРА («Рассказы про Петра Капицу. 1979» (реж. В. Викторов), бесспорно относился к этой породе.

Говорю о Петре Леонидовиче Капице (1894, Кронштадт – 1984, Москва)

Но вначале два слова о другом. Решила писать об ученом и науке по той причине, что сегодня наука в России опущена ниже всякого предела. Академия разграблена и отдана на откуп чиновникам, «распределяющим средства» по своему усмотрению. Ученые степени продаются (как, впрочем, и дипломы), объединение независимых ученых ДИССЕРНЕТ обнаруживает мошеннически срисованные с чужих работ диссертации у крупных бюрократов и солидных руководителей - степень им нужна для «авторитетности» и укрепления шаткого положения в начальственных или профессорских креслах... 

Rezerford.jpg

Резерфорд

 К тому же, вчера, перед тем как посмотреть фильм о Капице, я пробовала смотреть программу «Смыслы» Александра Архангельского, посвященную науке, а также картину о детях – участниках физических олимпиад «Таланты для страны». Передача Архангельского показалась пляской на костях.

О какой науке можно сейчас говорить не покрываясь краской стыда? А фильм о детях поражал заморенностью и депрессивным видом юных «участников олимпиад», после лицезрения которого уже не вызывал вопросов неулыбчивый лик министра образования Васильевой, пытающейся вкрадчивым полушепотом разъяснить процесс подготовки «образцовых» олимпиадчиков.

Однако ближе к теме. Не буду пересказывать «рассказы про Петра Капицу» его соратников и учеников. Это нужно слушать! Но выскажу несколько соображений, возникших по ходу фильма. Что сделало Петра Капицу великим? Ну да, у него был природный дар. Но главное – он прошел ШКОЛУ. В Петербурге, в Политехническом институте, это была школа «папы» - Абрама Федоровича Иоффе, подвижника и экспериментатора, настоявшего на длительной командировке своего ученика за границей, в кэмбриджской лаборатории Эрнеста Резерфорда.

О, это был питомник талантов, собравший умных и уже проявивших себя молодых ученых, «мальчиков», как называл их Резерфорд, со всего мира. Петр Капица, уже заряженный русской революцией, уже прошедший через потерю близких (в революционном Петрограде от испанки у него умерли отец, жена, двое детей), жил в Кэмбридже словно в другом времени. За две недели он выполнил практическое задание, на которое отводилось два года.

Занимался физикой низких температур. И ведь именно за эти исследования, проводившиеся Петром Леонидовичем в 1930-х в лаборатории Резерфорда, он был удостоен Нобелевской премии в 1978 году. И тут у меня возникает вопрос.

Из советских ученых физиков и физхимиков, своих ровесников и младшего поколения, Петр Капица удостоился Нобеля позже других, в конце 1970-х. 

 

Boris_Kustodiev._Kapica_i_Semenov.jpg

Борис Кустодиев. Портрет профессоров П.Л.Капицы и Н.Н.Семенова. 1921 год

Его друг юности Николай Семенов, вместе с которым они позировали Кустодиеву в голодном 1921 за мешок муки и живого петуха, получил Нобелевскую премию по химии в 1956. Через два года, в 1958, Нобелевку по физике присудили Павлу Черенцову, Илье Франку и Игорю Тамму.

В 1962 лауреатом Нобелевской премии по физике стал Лев Ландау. Еще через два года, в 1964, Нобелевская по физике опять досталась советским ученым – Николаю Басову и Александру Прохорову.

 Петр Капица вошел в этот почетный список только спустя 14 лет. Почему? И тут мне вспоминается один из отзывов об ученом. Кто-то из его соратников сказал примерно следующее: «Современники его работы не очень легко воспринимали. Они входили в жизнь лет через 15. И все они живут до сих пор». В случае с премией разрыв получился даже больше, чем в 15 лет. И замечательно, что премия все же досталась ученому. Не забудем, что Нобелевка вручается только при жизни.

В фильме настойчиво звучат два определения – «смелый» и «остроумный, ценящий шутку».

Эти качества как раз и были свойственны той самой особой породе советских академиков, в числе которых в 1934 году, после насильственного прерывания его командировки у Резерфорда, оказался Петр Леонидович Капица. Можно представить его ощущения, его состояние! Сталинский Советский Союз, железный занавес, до предела скукожившиеся возможности общения с иностранными коллегами. Сначала не мог примириться – обращался за помощью к Эйнштейну, к тому же Резерфорду...

Но...из клетки было не вырваться. Клетку позолотили – дали институт, личный автомобиль, обещали оборудование из кэмбриджской лаборатории... Не сажали, хотя пять послевоенных лет находился «в опале», работал у себя на даче... Не боялся высказываться о всевластном Берии, руководителе «Атомного проекта», называл его дирижером, не владеющим партитурой. Не боялся вступаться за преследуемых коллег – спасал академика Фока, Ландау, Обреимова... Выступал в защиту диссидентов – и не только не подписал письмо «академиков» против Андрея Дмитриевича Сазхарова, но сам написал гневное письмо Андропову, растолковывая партначальству, как нужно вести себя с учеными.

Любопытно рассуждал о зарплатах ученых – они должны расти в зависимости от достижений, и в пример приводил сказочного Ивана, которому достается сначала Жар-птица, а потом и прекрасная царевна. А шутку любил и ценил. Вообще эти тогдашние «академики» были чрезвычайно заводными и склонными к смеху и игре. Посмотрите на старых кадрах, с каким азартом перепрыгивают друг через друга Николай Семенов и Яков Френкель, и с каким упоением смотрит на друзей, покуривая английскую трубку, 38-летний Петр Капица...

Petr_Kapica2.jpg

Его семинары назывались «Капишники», и недаром в этом названии мне слышится «Капустник». Была работа, но были и шутки, игра... 

Академик за все брался сам – сам нанимал на работу, сам подбирал аспирантов, сам принимал у них экзамены. Причем последнее делал так: с утра давал задачу с неограниченной возможностью консультаций, а к вечеру выслушивал «ход рассуждений» экзаменуемого. Задачи были примерно такие: «С какой скоростью человек должен бежать по воде, чтобы не утонуть»?

Говорил высоким голосом, который было так легко передразнить и вставить в юмореску. Вот нам показывают молодого ученика академика, который, блестяще копируя шефа, задает аспирантам задачу: «Почему луна не из чугуна?». А потом демонстрирует «глубокоумные» ответы каждого.

В общем физики смеются. Капица говорил: «Только очень глупые люди не понимают юмора». 

А еще мне понравилось такое его высказывание: «В науке все неожиданное представляет интерес. А все что ожидаемо – рутина». А? Каково?

А вот высказывание о молодежи, замечу, что именно Капица стоял у истоков ФИЗТЕХА:

«Молодежь – это не будущее, это наше настоящее».

Художники оставили много его портретов, среди прочих – Кустодиев, Жилинский, а сам он любил показывать карикатуры на себя. Вот такой необычный академик.

 И как хорошо, что наша сегодняшняя молодежь узнает о нем из прекрасного этого фильма. 

  

  • 5568 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Рейф

П.Капица

Оставлен Игорь Рейф вс, 09/15/2019 - 06:54

К тому, что рассказала Ирина Чайковская, хочу добавить одну маленькую подробность. Как подтягивал Капица дисциплину среди сотрудников своего института?  А дисциплина хромала, было много опозданий. И тогда Петр Леонидович сделал так, чтобы все приходящие утром на работу должны были проходить внутрь здания через его кабинет. При этом он сидел за своим столом, углубившись в работу и не обращая на проходивших никакого внимания. Никаких замечаний опаздывающим он не делал и даже не смотрел в их сторону. Но опоздания с той поры прекратились.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.