Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

Памяти Александра Трескунова

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 06/12/2018 - 00:10

Умирает мой первый друг,
мой бесценный. Черно вокруг.
Ухмыляется смерть одна,
и не в силах спасти жена.

За уколом еще укол...
До какой ты жизни дошел!..
Ты меня, дорогой, прости-
я не в силах тебя спасти.

Вот когда познается друг...
Что же валится все из рук?
Свет застила твоя беда.
До свидания - навсегда.

treskunov.jpg

Я мог бы повторить вслед за Анной Андреевной Ахматовой, написавшей стихотворение памяти своей подруги В. С. Срезневской: "Почти не может быть, ведь ты была всегда...".

Почти не может быть, но, к сожалению, так стало...

Мы познакомились в 1958 году, на городской математической олимпиаде. В тот год мы заканчивали среднюю школу в городе Оренбурге, который тогда назывался Чкаловым - по имени "великого летчика нашего времени". Нашего с Аликом времени.

Вскоре по окончании школы мы поехали с ним в Москву - поступать в знаменитый Физтех. Алик сдал вступительные экзамены на пятерки и был в институт принят, я же провалился на экзамене по физике и пошел поступать в МЭИ, где учился старший брат Алика Семен. Ничуть не раздумывая, я решил поступать на Энергомашиностроительный факультет, третий курс которого только - только окончил Семен. Спустя десятилетия я понял, что не только факультет, но и основное занятие своей жизни выбрал неправильно, выполнив наказ отца: становись инженером. Сам- то он, окончив в начале тридцатых годов Энергетический рабфак (случайное совпадение с названием МЭИ), резко изменил направление своей жизни и стал студентом Весоюзной правовой академии, ректором которой в то далекое время был сталинский опричник Вышинский. Окончив академию с отличием, отец по распределению был направлен в Оренбург, где позднее родился я, автор этих воспоминаний.

Итак, мы, два школьника, летом 1958 года оказались в Москве. Алик, будучи зачисленным в Физтех, укатил к родителям в Чкалов, я же остался в Москве, чтобы поступать в МЭИ. Конкурс был небольшой, я стал студентом столичного вуза.

Первую сессию, помню, сдал с одной четверкой, три остальные были пятерки, и на зимние студенческие каникулы поехал в родной город. В школе, которую я недавно окончил, проходило собрание, на котором мне вручили серебряную медаль. Меня вызвали, попросили сказать несколько слов. Я почему-то стал говорить о комсомоле, подошедший ко мне Юра Покровский, окончивший эту школу годом раньше меня, резко меня за мое восхваление комсомола осудил. Это были первые проблески диссидентства, услышанные в моей начинающейся жизни. Там же, спустя года три, я начал по ночам слушать "Голос Америки", и однажды отец, застав меня меня за этим занятием, сказал:

"Вот откуда берется твой негатив...". Он имел в виду мое отношение к советской власти, апологетом которой он сам всю жизнь был...

Продолжу свой рассказ о друге школьных лет Алике Трескунове. Физтех - серьезный, трудный институт, считалось что учиться в нем труднее, чем в МГУ или в МИФИ, но Алик учился хорошо, пока... Пока в 63 году его из института не выгнали! Гром среди ясного неба! В чем дело? Подвел английский язык! Несколько раз Алик его сдавал, не сдал и был отчислен из Физтеха "за академическую неуспеваемость". Это был "волчий билет", Алик уехал к родителям в Чкалов, переименованный к тому времени обратно в Оренбург, и ждал призыва в армию.

Мне история с языком не понравилась, я принялся хлопотать за друга. В то время я находился на практике в Ленинграде, на знаменитом ЛМЗ - Ленинградском Металлическом заводе, выпускавшем самые крупные в СССР паровые и гидравлические турбины.

С присланной мне Аликом выпиской из его зачетной книжки я решил пойти в ЛГУ, ректор которого, математик Александр Данилович Александров, в то время опубликовал в "Комсомольской правде" статью "Пусть будет больше одержимых". В ней рассказывалось, насколько я помню, примерно о таких, как мой друг Алик: одержимых какой-то идеей и не обращавших внимания на окружающий мир, за что они имели многие бытовые неприятности. Я решил, что с мои другом случился тот самый случай и направился в ЛГУ, прямехонько к тогдашнему декану матмеха Николаю Николаевичу Поляхову. Написал от имени Алика заявление, в котором изложил его злоключения с английским языком и предстал пред ясны очи декана.

Николай Николаевич сказал, что без разрешения министерства высшего и среднего образования РСФСР не имеет права принять студента, отчисленного из другого вуза за академическую неуспеваемость. Но на заявлении Алика в левом верхнем углу написал "Деканат матмеха ЛГУ не возражает против положительного решения вопроса о зачислении А. Л. Трескунова в число студентов". То есть как бы попросил министерство решить вопрос о зачислении моего друга положительно. Моя практика на ЛМЗ к тому времени закончилась, я вернулся к месту учебы в Москве и через пару дней направился в министерство Высшего и среднего специального образования РСФСР, которое по сей день, находится там же, на Октябрьской площади, в самом начале Ленинского проспекта Москвы, в одном "дворе" с Московским горным институтом.

Попасть к начальнику управления оказалось нелегко, его секретарь меня к нему, конечно, не пустила, сказав, что мне необходим зайти сперва к какому-то чиновнику министерства рангом пониже ее непосредственного начальника. Я продолжал сидеть в приемной, чего-терпеливо ожидая. Вдруг двери высокого кабинета открываются и из него поодиночке стали выходить какие-то люди. Это была, как я мгновенно усек, какая-то иностранная делегация. Не мешкая ни секунды, я, протиснувшись мимо выходивших из дверей кабинета людей, буквально влетел в кабинет большого начальника. Вытянув вперед обе руки, за мной примчалась его секретарь, но было уже поздно: начальник принялся со мной разговаривать. Этот человек, прочитав написанное от имени Алика заявление, сказал: "Хорошо, что он честно признался, что отчислен за академическую неуспеваемость". Так в первый раз в жизни я получил высокую оценку своему филологическому, что ли, труду.

Алик из Оренбурга поехал в Ленинград и стал студентом ЛГУ. Но прежде чем приступить к учебе, ему из-за различия в программах обучения МФТИ и ЛГУ пришлось сдать семь(!) экзаменов по разным дисциплинам. К тому же в ЛГУ его взяли на два курса ниже, чем он учился в Физтехе. Но и то, как говорится, слава Богу!..

По окончании университета Алика оставили в аспирантуре, при поступлении в которую он успешно выдержал экзамен по тому самому злополучному английскому языка, из-за которого его турнули из Физтеха. А потом научным руководителем моего друга стала выдающийся математик, академик Ольга Александровна Ладыженская, довольно высоко оценившая математические способности моего друга. В предисловии к одной из своих книг она поблагодарила его за помощь в работе над книгой. Он в ту пору был еще простым аспирантом.

Ну и в заключение несколько слов о другом математике, тоже академике Олеге Михайловиче Белоцерковском. Именно он ничтоже сумняшеся подписал в свое время приказ об отчислении из МФТИ студента Александра Львовича Трескунова за академическую неуспеваемость. Недальновидным человеком оказался знаменитый академик...

Я всегда восхищался личными качествами моего друга: аналитическим умом, скромностью, доходившей до какого-то самоотречения, культурой, чувством юмора.  Он  никогда не жаловался, всегда пребывал в хорошем настроении. Словом, светлый был человек, я могу сравнить его лишь с великим ученым, лауреатом Нобелевской премии по физике Виталием Лазаревичем Гинзбургом, с которым мне посчастливилось встречаться много раз.

А Александр Трескунов был доцентом, кандидатом физико-математических наук, многие годы преподававшим математику в ВУЗах Санкт-Петербурга.

P.S. Белоцерковскому, тогдашнему ректору МФТИ, видно, доложили, что Александр Львович Трескунов - еврей, потому-то, думаю, академик с легкостью вышвырнул его из подопечного института. Их обоих уже нет в живых...

  • 4238 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.