Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Спасение героя

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 07/27/2019 - 05:20

(из произведения «Цельсий и Смерть: Париж 2003»)
●
Бульвары, названные именами наполеоновских маршалов, образуют вокруг столицы кольцо. Вероятно, градоначальники – в XIX веке обычно спириты и масоны – полагали, что нет лучшей защиты от врагов, чем мистическая.
На севере бульвары огибают самый высокий Бельвильский холм и начинают спускаться к каналу Урк, уходящему – уносящему к Рейну.
В августе 2003 года вдоль бульваров стояла нескончаемая цепь огромных холодильных фур. Моторы работали днем и ночью. В них складывали прибывавшие жертвы зноя, трупы, поразившие статистику. Осенью их насчитали восемь тысяч.
Моторы по-шмелиному гудели, пролетавший автомобиль создавал движение воздуха, и тогда опавшие листья платанов – большие и твердые, железом скребли по асфальту и все не могли успокоиться.
~
Димитри смутно представлял себе путь к спасению. Уйти в Булонский лес? Кому-нибудь позвонить? Инстинкт повел его в супермаркет, и был прав: мощный охладительный аппарат обдал его свежестью у входа, впервые коммерция показалась ему достойной внимания, и он погрузился в этические размышления, чувствуя, что становится лучше, что спесивости меньше в душе, чем раньше. Он начал записывать и успел подосадовать, что не взял с собой книг. Как бы он их почитал в этой прохладе, на этом удобном диванчике, под искусственной пальмой!
К нему приблизился мужчина в форме:
– Господин, извините: девять часов, супермаркет закрывается.
У дверей стояли люди, не решаясь выйти в зной и духоту улицы из блаженной свежести. Молча и деликатно цепь охранников их выпирала наружу, в объятия смерти. Димитри выдавили вместе со всеми. Подниматься к себе он страшился, на горячем ночном асфальте он задыхался. Покинуть Париж, уйти на Запад в сторону моря! Подняться за сумкой – и тут же спуститься, и уйти. После десяти километров камня - если он одолеет их - начнутся попадаться островки зелени, минутки отдыха.
Странный – запах? – усиливался по мере подъема на последний, судьбоносный Шестой этаж. Он представил себе, что выбирается из мусора жизни, из гниющего компоста повторений. Коридор освещали яркие лампы, еще сгущая духоту и страх перед нею, – опять сломался автомат-выключатель, призванный поддерживать экономию, и всё сэкономленное вылетало в трубу. Скрип и скрежет кондиционеров богатых квартир нарушал тишину, внушал надежду на избавление. Как ему случилось однажды стучать в дверь, замерзая: «Спасите, я замерзаю!» – можно ли ныне в дверь постучать: «Господа, я задыхаюсь!»
– Это вы?! – всплеснула руками Полин, когда он, рукою держась за перила и подтягиваясь, одолел винтовую лестницу, ввинтился в небо, вылез в коридор, залитый стосвечовым светом.
Перед глазами Димитрия стояли зеленые круги, и лицо Полин он увидел не сразу. От нее повеяло свежестью – нет, не тела, источавшего жар дня.
– От вас веет метафизической свежестью юности, – сказал он.
Он воздух ловил, словно рыба. Комната была открыта, – Димитри обнаружил, что запирать ее больше нет надобности. Больше того: в запертой на замок комнате делалось жарче. Накрутив чалму и превратившись в индуса, полив себя водой, словно розу, точнее и скромнее, словно кочан, он на стуле сидел. Полин набирала номер Джоаны:
– Это ты? Его нужно скорей увезти! Он мой друг… я тебе говорила… нет, не тот, а этот, другой, ну, я тебе всё объясню. Он в опасности.
– Вы звонили, милая Полин, напомнить им об Абелло?
– Они сказали: приедем.
– Полин, нам нужно отсюда уйти. Мы здесь умрем.
Она так, вероятно, не думала. Жизнь была к ней привязана гораздо крепче, нежели к нему. Она деловито собирала нужные вещи: зубную щетку, мыло и полотенце, фонарик, ножик, две ложки, две кружки из пластика. Бутылку воды. И когда проверещал сигнал входной двери, потянула Димитри за руку прочь из этого места. Он удивился тому, что спускаться по лестнице было почти так же трудно, как подниматься. С гравитацией что-то не так.
И однако на улице он ободрился. Джоана смотрела на него с любопытством, так ему показалось при свете уличного фонаря, а он собрал все силы, чтобы галантно раскланяться и заранее поблагодарить. Его белый тюрбан возбудил интерес: уж не г у р у ли он? Джоана пришла пешком: ее автомобильчик не заводился, она редко им пользуется, такой он капризный, но все втроем они его, разумеются, заведут, его нужно просто толкнуть, он застоялся. Вообще втроем интереснее. Но идти пришлось далеко, на Бульвар Маршалов. Там он и стоял под платанами, обильно покрытый голубиным пометом. Джоане стало неловко, но Полин ее успокоила: главное, остин совсем не тяжелый, втроем они живо его вытолкнули на проезжую часть. Тут начиналось второе действие драмы: Джоана села за руль, а Полин и Димитри сзади толкали, причем все быстрее. Водительница отпустила педаль сцепления, и малютка, подпрыгнув и фыркнув, остановился. Ну вот, зажигание, аккумулятор, еще что-нибудь. Димитри чувствовал, что его охватывает умиление при виде усилий, направленных на спасение – его. С какой стати, кто он им? Но он задыхался, и на третий раз ему нечем было толкать.
– Теперь вы садитесь за руль! – распорядилась Джоана. – Вы умеете, знаете, как?
Пришлось ему снять тюрбан с головы, иначе б не поместился. У него был опыт заводки негодных машин: он приготовился скорость включить сразу третью. Девушки, развеселившись, толкали вовсю, и машина фыркнула, затарахтела и рванулась вперед, да так, что Димитри с трудом затормозил. И держал ногу на педали газа, боясь отпустить. Они прибежали, запыхавшись.
– Оставайтесь за рулем, едемте, надо прогреться мотору и зарядиться!
Уселись они сзади, и Остин осел, хотя обвинить в полноте пассажирок нельзя.
Они поехали прочь из Парижа. Свет фар вырывал из тьмы ограду газончиков перед домами. Нигде ни души. Дорога вывела их на покрытый деревьями участок. Там, где кончался асфальт, ощущалась резко граница между мертвой жарой и нагретою почвой. Они выехали к Сене. Под деревьями виднелись лежащие на земле люди, вероятно, и спящие. На высоком противоположном берегу огни поднимались ярусами, обозначая улицы Сен-Клу. Пешеходный мост туда вел, и они взошли на него. Там и тут стояли группами люди и негромко переговаривались. В темноте не было видно их лиц, силуэты на фоне звездного неба казались вырезанными из черной бумаги.
●
Купить книгу:
http://www.lulu.com/shop/nicolas-bokov/celsius-death/paperback/product-5...

  • 2573 просмотра
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

16 января 2021 г.
Юмор
Андрей Семенович
Собака Жучка и кошка Мурка
В семь лет нашу дочку Катю приняли во французскую спецшколу. На два года младшая сестра Нина скандалила, чтобы водили и ее, и ходить в детский сад без Кати решительно отказалась. После нескольких попыток забросить ее туда насильно, от Нины не менее решительно отказались уже воспитатели. Она угрюмо сидела дома, и у нас появилась шальная мысль определить ее в Катину школу в шесть с половиной лет.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.