Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Абелло, испанец

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 07/27/2019 - 03:20

(отрывок из произведения "Цельсий и Смерть. Париж 2003")
●
Испанец Абелло мысленно поспешил за Полиной. Он готов был принять участие в чем угодно, разделить общество всякого встречного. Раньше так и случалось: он садился, например, на автобусной остановке, и к нему подсаживались люди, и его спрашивали, бывало, остановится ли автобус у Лувра или довезет ли до Эйфелевой башни. Абелло постепенно выучил маршруты и стал людям полезен. Не всегда, конечно, но везло. На него смотрели с вниманием и даже с симпатией, как на человека, кто поможет в разрешении трудности.
– Скажите, господин, а у Лувра он останавливается? – спрашивал его господин в тирольской шляпке, одетый чистенько, в кургузых полосатых брючках.
– О да, господин.
Недавно к нему обратились две молоденькие женщины, очень похожие друг на друга, наверное, сестры:
– Простите, вы случайно не знаете, идет ли этот автобус до Эйфелевой башни?
– Милые дамы, к сожалению, нет. Но он остановится у моста напротив. Вам нужно лишь перейти Сену. Вы сможете полюбоваться чудесными видами.
И они, любуясь, переходили, а потом вспоминали в далеком волжском городе пожилого любезного парижанина с морщинистым лицом Пикассо:
– Люба, помнишь, ты спросила в Париже, как доехать до Эйфелевой башни?
– Первый раз говорила по-французски! Надо же, понял! Надя, давай дальше учить!
Он сидел на своем стуле в торце коридора, в «тупичке Абелло», как говорили другие жильцы. В жаркое время года он открывал дверь своей комнаты, а в ней и окно, и создавалось движение воздуха, почти сквозняк, приносивший ему сладостную дремоту.
Становилось все жарче. К вечеру воздух сгущался, отрезая квартал от метро, оно казалось недостижимым и невозможным для путешествия: вагоны, наполненные жаркими телами. Мягкий асфальт, выступавший блестевшею черною массой, прилипавшей к подошвам. К автомобильным колесам, и те, прилипая, затем отрывались сочно чмокая. Птицы-голуби сидели в тени безучастно, раскрыв клювы, и слабый валился вдруг набок и более не шевелился. Ах, Дарвин, Дарвин, как он всё напророчил!
Абелло наклеил на окна блестящую фольгу алюминия, отражая злые лучи. Ему пришла в голову мысль: он открыл холодильник и так и оставил на время, пока не почувствовал, что рядом с открытой дверцей приятная точка прохлады образовалась. Тут установил он свой стул, решив, что и дверь нужно закрыть, поскольку в доме никого не осталось, а ему лучше вниз не сходить, поскольку потом приходится подниматься, и преуспеть в этом деле все меньше шансов.
Люди, когда умирают, то как бы в два раза. Есть подобные улицы в городе. Сначала перейдешь половину и ждешь, ну, а потом уж вторую, когда зажигается зеленый и здесь. Чтобы жить, нужно определенное число элементов, как-то вода, твердая пища, воздух. Иногда их трудно иметь все сразу, и часть сил уходить на то, чтобы собрать все воедино. Таково приготовление к жизни, а жизнь уж потом: смотренье в окно, прогулка по узкому острову Сены, отдых воспоминаний и просто сон, когда легкие имеют чистый воздух в достатке. Разумеется, не всегда, это стоит денег, а они не всегда.
Абелло ободрился. Он не знал, сколько времени ему осталось существовать, струйка прохлады обещала ему избавление, и начавший таять снег и лед в холодильнике показался горным источником в далеких навсегда Пиренеях.
[LXI Последний горизонт Абелло]
Испанец был занят: он шел к горизонту по каменистой пустыне. В тишине абсолютной. Даже хищной птицы не было в небе, молчаливо парящей. Там сад находился, с той стороны горизонта, он это знал почему-то. А усталость сидела на плечах: когда-то в них была сила, но она разошлась, ее выпили стены, которые он построил, чтоб другие там жили, ее съели колеса, чтобы на них ехали люди на отдых. Теперь он шел по пустыне один, и вдруг увидел реку. На берегу стоял министр в белой рубашке и говорил: надо больше пить, пить, пить… Ветер шевелил его седые волосы. Он протягивал Абелло стакан с водою и говорил ему ласково: пей, и останешься жить, и будешь дальше идти к горизонту!
– Пейте! – сказал ему ласково министр, стоя на берегу кристально чистой реки. Абелло взял стакан из руки сильного мира сего и выпил. В глазах у него потемнело, и он рухнул на пол своей мансарды, вытянув руку вперед, словно дотягиваясь до чего-то, до другой руки – поздороваться. Министр исчез с экрана, но телевизор продолжал громко рассказывать новости. Из холодильника текла вода и испарялась.
В полночь Полин вернулась перекусить. В коридоре стоял вопль стадиона. На стуле Абелло никто не сидел. Не сразу заметила юная женщина ногу, высовывавшуюся в коридор. Она подбежала. Сосед вытянувшись лежал, словно сделал рывок и не выдержал, рухнул. С трудом попадая на кнопки, Полин звонила консьержке, но той не было. В августе в Париже многих уж нет. Полин позвонила пожарникам.
– Что с ним?
– Он лежит, не шевелится!
– Может быть, спит? – надеялся голос. – Вы смотрели, спросили, позвали?
– Он молчит! он старый испанец!
– Ну ладно, сейчас приедем. Пожалуйста, код и этаж.
– Седьмой! Лестница черная!
Огромная красная машина приехала быстро. Сирена всполошила немногих еще остававшихся горожан: люди отсюда уехали, многим было, куда. Молодые крепкие, а запыхались, подымаясь по лестнице винтовой, вспотели. Неудивительно: ночь и полночь, а термометр показывал тридцать пять Цельсия. Молодые мужчины перевернули старого жильца на спину, надеясь на пульс. Но опыт подсказывал: кончено. Однако не скажешь: тело уже было холодным. В такую жару она теплым казалось, хотя кровь в венах уже не текла, уже ее никто не гнал по артериям. Баллон с кислородом оказался ненужным.
Пожарники уложили тело Абелло – увы, теперь надо говорить иначе – в прочный черный пластиковый мешок, молнию застегнули и собрались уходить. Полин рот раскрыла:
– А он?
– Мадемуазель, завтра утром приедет бригада и заберет. У нас много работы, нам некогда: жара, сами знаете, не успеваем.
Один оглянулся на лестнице:
– Не бойтесь, мешок герметичен.
Но Полин оставаться тут не могла. Утирая пот – а он был холодным от страха – она спустилась в большую квартиру и тщательно заперлась, как будто покойник мог за нею погнаться. Она телевизор включила, чтоб не было страшно, но там зло говорили убийцы и жертвы кричали, и она испугалась. А вот радио передавало спокойную музыку отпевания Баха.
●
Купить книгу:
http://www.lulu.com/shop/nicolas-bokov/celsius-death/paperback/product-5...

  • 4215 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.