Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

27 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Константина Случевского

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/07/2023 - 23:04

День рождения Константина Случевского (1837 - 1904), поэта увидевшего первые поколения Серебряного века и всё же всей душой ещё принадлежавшего девятнадцатому столетию. Он твёрдо стоит на рубеже эпох. В его повествовательном стихе впервые произошла прозаизация поэтической речи, вызванная не отсутствие музыкального чутья, не равнодушием к гармонии, а натиском самого содержания, требующего новых ритмов. "Форма есть выжимка содержания"(О. Мандельштам). Эта "корявость" оказалась бесценной и отозвалась в ряду поэтических поколений.

В литературе чередуются времена господства поэзии, прозы и драматургии Время Случевского было временем торжества великой русской прозы и крайнего упадка поэзии. Случевский находился в тени. Но его произведения вполне соответствовали духу эпохи и были стихотворным аналогом романов Достоевского. Являясь крупным провительственным чиновником и гофмейстером двора, Случевский в стихах, да и в поступках оставался свободен, честен, прозорлив.

Вячеслав Иванов горько сожалел, что не увидел Случевского, не был им благословлен. Ходасевич начинал свое поэтическое родословие со стихотворения Случевского "После казни в Женеве". Замечательный поэт Павел Шубин знал наизусть не только стихи Случевского, но и все его поэмы... Не могу не сказать, что из этих поэм четыре (а хотелось еще больше!) я включил в составленную мною Антологию русской поэмы (составную часть предполагаемой десятитомной Антологии русской поэзии).

В кругу знатоков русской поэзии всегда возникало мнение, что Случевский, редко и урезанном виде издаваемый, - великий поэт. Наконец в перестроечное время его издали... Всё же приходится признать, что он не принадлежит к числу вечных солнц русской поэзии. Он - скорее комета, скрывающаяся надолго. Но возвращающаяся! Для таких возвращений имеется "узел причин" (воспользуюсь выражением Ницше).

Мне кажется, что Случевский, если вспомнить его гениальные стихи на смерть Скобелева и его же гениальное "В Заонежьи", - главный поэт освободительной перестройки (или одновременно катастройки - впрочем, зовите, как хотите!). Почти через век возвратилась эта комета Галлея и изрекла самое главное и необходимое по случаю, в итоге трагическому...

В качестве дополнения небольшое стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Когда Россию жгли жестоко
На той безжалостной войне,
Над ней взметнулись строки Блока,
Вдруг воскресавшие в огне.

Быт был обрушен и контужен,
Всё шли полки в огонь и дым,
И Маяковский стал не нужен,
И Лермонтов необходим.

А позже над страною этой
В её горчайший чёрный час
Случевский пролетел кометой…
Вернётся, может быть, не раз.

  • 180 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всемирный день арбуза
Михаил Синельников
Да. люблю! Особенно сердцевину, разумеется. И горжусь, что выбирать умею! По свойствам хвостика и пятнам самой окраски. Но прежде всего по звуку. Звук - совесть арбуза! Есть виртуозы распознавания. На тбилисском базаре при попытке всучить гнилой арбуз опытный покупатель швырял увесистый товар в голову подлому продавцу. Сам видел. Народ там больно вспыльчивый.
08/03/2023 - 23:01
День памяти Федора Тютчева
Михаил Синельников
150 лет со дня его смерти. Собственно говоря, главное о его поэзии сказано Фетом:"... томов премногих тяжелей". Каждое стихотворенье этой небольшой книжки, конечно, следует знать наизусть. Но всё же они разные - автор несколько менялся с годами. Великолепие раннего пантеизма и глубина скрытого буддизма никуда не делись, но нарастали евангельские мотивы, усиливалась боль от потерь и от собственного предстоящего ухода.
07/27/2023 - 22:57
В заботе о себе
Михаил Синельников
24-го июля - международный день заботы о себе. Гм. Придумали же такой праздник! Я бы всё же своевольно истолковал его, как день заботы о своей душе. И, пожалуй, заботе этой надлежит усиливаться с годами.
07/24/2023 - 22:54
День памяти Константина Случевского
Михаил Синельников
Завтра день памяти Константина СЛУЧЕВСКОГО. 115 лет со дня кончины. Этого Державина периода упадка, этого Достоевского поэзии. Поэта, необходимого в некоторые дни и мгновения жизни, и вечно возвращающегося в иные периоды истории(особенно в промежутки "безвременщины" - воспользуюсь словечком, придуманным Пастернаком для рифмы, но вполне соответствующим духу языка и оказавшимся столь жизненным).
10/07/2019 - 22:27
Константин Случевский
Михаил Синельников
7-го августа день рождения Константина Случевского (1837 - 1904), этого "Державина безвременья", прямого предшественника Серебряного века. Пожалуй, решусь почтить его память, или встревожить его тень своим стихотворением.
08/14/2018 - 23:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27
Георгий Иванов
Михаил Синельников
День памяти Георгия Иванова (1894 - 1958). Как известно, Блока ужасали его ранние стихи, мастерские, но по большей части бездушно-благополучные, мертвые. Ходасевич в ругательном отзыве заметил всё же, что этот стихотворец может еще стать поэтом, если с ним произойдет несчастье. Так и случилось, сбылось - полезной бедой оказалась болезненная потеря благополучия.
08/26/2023 - 23:57
Мой календарь - 25-го августа 2023 г.
Михаил Синельников
День "Поцелуемся и помиримся". Ну для этого иногда нужно некоторое величие души, да и поцелуи бывают разные. "Меня предавших в лоб целую, / А не предавшего в уста" (Ахматова)... Завершение Первого Вселенского Собора в Никее. Громкая пощёчина, нанесённая Святителем Николаем еретику Арию. За неё всеми любимый, страстно ожидаемый и являющийся с подарками под Новый год святой был на время воспрещен в служении... День Солдата в Бразилии, сопряженный с днем рождения маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. В 1869 году бразильская армия под его командованием сокрушила-таки задирающийся Парагвай.
08/25/2023 - 23:51

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.