Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 июня 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Константина Случевского

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/07/2023 - 23:04

День рождения Константина Случевского (1837 - 1904), поэта увидевшего первые поколения Серебряного века и всё же всей душой ещё принадлежавшего девятнадцатому столетию. Он твёрдо стоит на рубеже эпох. В его повествовательном стихе впервые произошла прозаизация поэтической речи, вызванная не отсутствие музыкального чутья, не равнодушием к гармонии, а натиском самого содержания, требующего новых ритмов. "Форма есть выжимка содержания"(О. Мандельштам). Эта "корявость" оказалась бесценной и отозвалась в ряду поэтических поколений.

В литературе чередуются времена господства поэзии, прозы и драматургии Время Случевского было временем торжества великой русской прозы и крайнего упадка поэзии. Случевский находился в тени. Но его произведения вполне соответствовали духу эпохи и были стихотворным аналогом романов Достоевского. Являясь крупным провительственным чиновником и гофмейстером двора, Случевский в стихах, да и в поступках оставался свободен, честен, прозорлив.

Вячеслав Иванов горько сожалел, что не увидел Случевского, не был им благословлен. Ходасевич начинал свое поэтическое родословие со стихотворения Случевского "После казни в Женеве". Замечательный поэт Павел Шубин знал наизусть не только стихи Случевского, но и все его поэмы... Не могу не сказать, что из этих поэм четыре (а хотелось еще больше!) я включил в составленную мною Антологию русской поэмы (составную часть предполагаемой десятитомной Антологии русской поэзии).

В кругу знатоков русской поэзии всегда возникало мнение, что Случевский, редко и урезанном виде издаваемый, - великий поэт. Наконец в перестроечное время его издали... Всё же приходится признать, что он не принадлежит к числу вечных солнц русской поэзии. Он - скорее комета, скрывающаяся надолго. Но возвращающаяся! Для таких возвращений имеется "узел причин" (воспользуюсь выражением Ницше).

Мне кажется, что Случевский, если вспомнить его гениальные стихи на смерть Скобелева и его же гениальное "В Заонежьи", - главный поэт освободительной перестройки (или одновременно катастройки - впрочем, зовите, как хотите!). Почти через век возвратилась эта комета Галлея и изрекла самое главное и необходимое по случаю, в итоге трагическому...

В качестве дополнения небольшое стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Когда Россию жгли жестоко
На той безжалостной войне,
Над ней взметнулись строки Блока,
Вдруг воскресавшие в огне.

Быт был обрушен и контужен,
Всё шли полки в огонь и дым,
И Маяковский стал не нужен,
И Лермонтов необходим.

А позже над страною этой
В её горчайший чёрный час
Случевский пролетел кометой…
Вернётся, может быть, не раз.

  • 807 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всемирный день арбуза
Михаил Синельников
Да. люблю! Особенно сердцевину, разумеется. И горжусь, что выбирать умею! По свойствам хвостика и пятнам самой окраски. Но прежде всего по звуку. Звук - совесть арбуза! Есть виртуозы распознавания. На тбилисском базаре при попытке всучить гнилой арбуз опытный покупатель швырял увесистый товар в голову подлому продавцу. Сам видел. Народ там больно вспыльчивый.
08/03/2023 - 23:01
День памяти Федора Тютчева
Михаил Синельников
150 лет со дня его смерти. Собственно говоря, главное о его поэзии сказано Фетом:"... томов премногих тяжелей". Каждое стихотворенье этой небольшой книжки, конечно, следует знать наизусть. Но всё же они разные - автор несколько менялся с годами. Великолепие раннего пантеизма и глубина скрытого буддизма никуда не делись, но нарастали евангельские мотивы, усиливалась боль от потерь и от собственного предстоящего ухода.
07/27/2023 - 22:57
В заботе о себе
Михаил Синельников
24-го июля - международный день заботы о себе. Гм. Придумали же такой праздник! Я бы всё же своевольно истолковал его, как день заботы о своей душе. И, пожалуй, заботе этой надлежит усиливаться с годами.
07/24/2023 - 22:54
День памяти Константина Случевского
Михаил Синельников
Завтра день памяти Константина СЛУЧЕВСКОГО. 115 лет со дня кончины. Этого Державина периода упадка, этого Достоевского поэзии. Поэта, необходимого в некоторые дни и мгновения жизни, и вечно возвращающегося в иные периоды истории(особенно в промежутки "безвременщины" - воспользуюсь словечком, придуманным Пастернаком для рифмы, но вполне соответствующим духу языка и оказавшимся столь жизненным).
10/07/2019 - 22:27
Константин Случевский
Михаил Синельников
7-го августа день рождения Константина Случевского (1837 - 1904), этого "Державина безвременья", прямого предшественника Серебряного века. Пожалуй, решусь почтить его память, или встревожить его тень своим стихотворением.
08/14/2018 - 23:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19
День крапивы
Михаил Синельников
Международный день крапивы, учрежденный в селе Крапивна Тульской губернии. Вообще-то urtica (лат.) - замечательная трава, дающая прохожим некоторые полезные уроки. По моим сведениям используется в составе настоек для ращения волос (сама идея их взращивания - древняя арийская забота). Что ещё сказать? Блюда из крапивы, столь печалившие лагерников, изумительны в грузинской кухне (на мой вкус, лучшей в мире).
06/07/2025 - 23:14

Все блоги

Страничка юмора

15 июня 2025 г.
Проза
Юмор

071.jpg

Юрий Полисский
Танцующие Эвридики
- Ничуть. Ответы на все сорок вопросов экзаменационной программы я знаю: спасибо вузовским педагогам. Кроме того, у меня сохранились все конспекты по этим вопросам, за месяц я хорошо их проштудировал. Правда, на один вопрос у меня конспекта нет, не вспомню почему. Но я подготовил по нему неплохую шпору, она в левом нижнем кармане пиджака. Так что всё будет ОК...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.