Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 О РАМТе и о Театре для детей

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/15/2021 - 21:27

Смотрела вчера фильм, сделанный к 100-летию РАМТа. Для тех, кто не знает расшифровки этой аббревиатуры – Российского Академического Молодежного театра. Театр достойный, ищущий, экспериментирующий, разместившийся в самом центре Москвы, в прекрасном старинном особняке. 

ramt.jpg

Во главе РАМТа стоит – сейчас в качестве художественного руководителя - «кормщик умный», очень интеллигентный, прекрасно чувствующий дух времени, Алексей Владимирович Бородин*, о чьей интеллигентности и порядочности можно судить даже по тому, что «не сдал» директора своего театра Софью Апфельбаум, которую привлекали к суду «по делу Серебренникова», сейчас уже всем понятно, что сфабрикованному. 

Не сдал – то есть не уволил, продолжал держать на зарплате все три года, пока этот жуткий процесс длился, ждал возвращения в театр, выступал в защиту и очень явно переживал несправедливость всего этого позорного «Театрального дела». 

 Вчерашний фильм состоял из рассказов членов труппы об истории театра, вместившей в себя несколько пластов, - дореволюционный, послереволюционный и так далее, - а также из кусков современных спектаклей. Меня поразила молодость труппы и ее близость и даже какая-то родственная привязанность к Алексею Бородину. Практически все свои курсы из ГИТИСа (а он преподает в нем с 1971 года) режиссер брал в свой театр. 

 За сорок лет своего пребывания на посту главного режиссера (с 1980 года) Алексей Владимирович Бородин, ученик Завадского и преемник таких величин, как Мария Кнебель, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, сумел сделать свой театр современным и очень динамичным. 

6789.jpg

Алексей Бородин

 Театру и его режиссеру – мои поздравления. Им в свое время я посвящу специальную колонку, а сегодня мне хочется написать на другую тему, хотя и навеянную фильмом о РАМТе.

Дело в том, что Московский Молодежный театр возник на основе Центрального Детского театра.

Его история составной частью вошла в историю РАМТа, изложена на его сайте, а отдельного рассказа о Центральном Детском театре нет даже в Википедии. Но моему поколению он несомненно запомнился как нечто отдельное. Известный феномен: детские впечатления, в особенности сильные и яркие, остаются с нами на всю жизнь. 

Запомнилось, что это был живой и очень человечный театр драматурга Розова, чья звезда взошла сразу после войны. Виктор Розов показывал жизнь простой советской семьи, ее молодых и старых членов, их друзей и соседей. 

Это были даже не драмы, а «пьесы жизни», в них были конфликты, и порой весьма драматичные, но общая атмосфера розовских пьес, в соответствии с духом времени, была невероятно оптимистична и настроена на будущее. Пьесы Виктора Сергеевича Розова («В добрый час», «В поисках радости») в Детском ставил молодой, бесконечно талантливый Анатолий Эфрос. В театре играли молодые, искрометные Олег Ефремов, Лев Дуров, Олег Анофриев...

 С того времени мне хорошо запомнилась Валентина Сперантова, с ее незабываемым голосом, удивительной подвижностью, бесшабашностью актрисы-травести. Было тогда такое амплуа в детских театрах – актрисы «безразмерного возраста» играли девчонок и мальчишек, у некоторых, таких, как Янина Жеймо, Лидия Князева, та же Валентина Сперантова, получалось замечательно, естественно и красиво. Сегодня это амплуа ушло, молодые артисты легко сходят за девчонок и мальчишек. 

Anatoliy_Efros.jpg

Анатолий Эфрос

В конце карьеры Сперантова перешла к ролям мам и бабушек. В спектакле по пьесе Виктора Розова «В поисках радости» она была строгой и очень правильной мамой (потом на основе спектакля был сделан незабываемый фильм «Шумный день», поставленный Натансоном и Эфросом в 1960-м), в розовском «Традиционном сборе» - строгой и правильной учительницей. Пьесы Розова стояли на стороне добра и справедливости. В унисон им наши детские сердца тянулись к добру и справедливости. Да и Валентину Сперантову представить в роли отрицательного персонажа было просто невозможно. А голос... Но тут я перехожу к другому повороту моей темы. 

 Итак, голос. Голос Сперантовой часто можно было услышать по радио. В годы моего детства существовало такое явление, как «Театр у микрофона». Очень часто по радио передавали пьесы для детей и юношества. Кроме Сперантовой, постоянно участвующей в этих радиопостановках, в них обычно участвовал корифей радиотеатра для детей - Николай Литвинов. 

Его голос в буквальном смысле завораживал, а его такая «человеческая» интонация, когда он обращался к маленьким слушателям, не давала уйти от «радиоточки». В полном смысле был он «радио-магом». Когда мы приехали в Италию, встретили там, правда, не на радио, а на ТВ, такого же «мага», ведущего детских передач. Его звали Майк Бонджорно, любили его не только дети, но и взрослые, был он «своим» для каждой итальянской семьи. Любопытно, что, уже учась в американском университете, мой сын написал реферат о Майке Бонджорно, значит, не забыл...

Valentina_Sperantova.jpg

Валентина Сперантова

А я перехожу еще к одному повороту темы – о взрослых зрителях в театре для детей. Мне кажется, театр непременно должен учитывать присутствие в зале родителей, бабушек и дедушек ребенка. Им ни в коем случае не должно быть скучно или неинтересно на представлении. И их реакция на спектакль, наряду с реакцией ребенка, - показатель качества работы его участников.

 У всех родителей есть на этот счет свои воспоминания. Есть они и у меня. Четырехлетнюю дочку повела на музыкальный спектакль в театр Наталии Сац. Было сие еще при жизни великолепной Наталии Ильиничны, в начале 1980-х. Не могу не сказать два слова об этой удивительной женщине, создавшей первый в мире Детский драматический театр и первый в мире Детский музыкальный театр.

Дочка одаренного виолончелиста и композитора Ильи Саца, музыкального руководителя МХАТа, написавшего музыку к пьесе Метерлинка «Синяя птица», родившегося в Чернобыле и умершего в Москве в возрасте 37 лет, Наталия Ильинична за свои 90 побывала и на вершине славы, и в низинах горя** . 

В своей когда-то меня поразившей, талантливо написанной мемуарной книге «Новеллы моей жизни» (1984) она рассказывает о том и о другом. Но - мимо лишних подробностей – перехожу к рассказу о спектакле. 

Это была опера «Красная шапочка» на музыку Гольденвейзера. Нужно сказать, что еще до начала нас с Наташей не могло не поразить само здание театра на проспекте Вернадского с Синей птицей на вершине купола, его стилистически необычное, «модерное» убранство, чем-то напоминающее построенный немного раньше Московский городской дворец пионеров (ныне молодежи) на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. В те годы власть показывала , что «все лучшее в стране отдано детям». Жаль, что сегодня такого стремления у российских властей нет и в помине... 

 Спектакль был настолько захватывающ и для детей, и для родителей, что после представления моя обычно спокойная девочка в каком-то неуправляемом восторге принялась опрокидывать банкетки в холле. Это был выплеск эмоций, то самое «заражение» искусством, о котором писал Толстой. Уверена, что этот спектакль надолго остался у Наташи в памяти. 

Nikolay_Litvinov_i_Mayk_Bondzhorno.jpg

Николай Литвинов и Майк Бонджорно

Еще на одном музыкальном спектакле для детей мы были с маленькой дочкой, а затем через много лет, с маленьким сыном. Говорю о  чудесном спектакле «Давайте создадим оперу» на музыку Бриттена. Этот спектакль показывал Московский Камерный театр Бориса Покровского, что на Никольской. Оба раза родители детей - могу поручиться - испытывали колоссальное удовольствие, сидя в зале и по указанию волшебника-дирижера, вместе с детской частью зала выпевая определенные музыкальные фразы.  На спектакле устанавливалась атмосфера радостного сотворчества, дети совместно с певцами и  музыкантами действительно "создавали" оперу.

Незабываемое впечатление дало и посещение детского утреннего спектакля, на этот раз драматического, в театре «Современник». Это была сказка «Дороже жемчуга и злата» по мотивам Ганса-Христиана Андерсена в обработке Галины Соколовой. Помню, мы с маленькой дочкой посетили его аж два раза, так нам понравилось.

 И особенно понравился – и мне, и дочке - удивительно смешной и забавный король в исполнении артиста Рогволда Суховерко. Мы жили недалеко от «Современника» - и однажды встретили на Чистых прудах Рогволда Суховерко, который вел под руку немолодую женщину, скорее всего, свою маму, по направлению к театру. 

Nataliya_Sac.jpg

Наталия Сац

Ей-богу, ему было что показать, – детский зал обмирал от восторга при появлении его персонажа. Да и весь спектакль был веселым, праздничным, задорным. И вместе с детьми удовольствие от него получали и взрослые. 

 Во всех трех случаях это было искусство высокого класса. 

Осталось завершить мою колонку. Но ее текст настолько сумбурен, что мне самой неясно, какую мораль можно из всего этого извлечь. Так что ограничусь похвалой Детским театрам, которые, развлекая и воспитывая наших детей, делают очень ответственное, «государственной важности" дело.

------------

* Нынешний главный режиссер театра – вполне молодой человек Егор Перегудов (38 лет), - которого Бородин отыскал и которому сдал свои официальные полномочия. 

** В 1937 году был арестован и в 1938 году расстрелян ее муж, нарком внутренней торговли Израиль Вейцер, похоронен он на Коммунарке; в это же время Наталия Сац была приговорена к 5 годам ГУЛАГа и последующей ссылке.

 

РАМТ. Первые сто лет... История театра, рассказанная им самим. Документальный фильм (смотреть здесь)

***

 Свободу Алексею Навальному и всем политическим заключенным! 

 

 

  • 5383 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.