Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Насколько «этична» современная наука

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/05/2020 - 20:39

31 октября на субботней передаче АГОРА Михаила Швыдкого, возможно, единственной на ТВ идущей в прямом эфире, говорили о науке. Не о науке вообще, а об этических проблемах, возникающих перед учеными.

agora2.jpg

 Если кратко, разговор шел о НАУКЕ и ЭТИКЕ. Михаил Швыдкой в роли ведущего был как обычно прекрасно подготовлен и блестящ, среди приглашенных ученых трое довольно часто мелькают на экране и кажутся мне весьма компетентными, это молекулярный биолог Константин Северинов, биолог, работающий над проблемами старения, Максим Скулачев и биолог и журналист Илья Колмановский. Все трое молоды, креативны и высоко профессиональны. Передачу рекомендую – нескучная и разнообразная.

 После нее я задумалась: что бы я могла сказать о «науке и этике». Всем известны случаи, когда ученые преступали этические запреты. В общем виде такую возможность отразил Александр Беляев в фантастической повести «Продавец воздуха». Но мы знаем и вполне реальные примеры.

В памяти мерзкий д-р Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над еврейскими детьми в Ауцшвице. А еще – главка из школьного учебника времен моего детства, рассказывающая о преступных опытах ученых – евгеников, желавших улучшить человеческую породу.

Но стоп. Сегодня, хотя и под другими названиями, евгеника существует. Вот Константин Северинов рассказывает, что родители больных детей обращаются в их лабораторию, для изменения «генетического кода», который приводит к патологиям у новорожденных. Это нужно, чтобы следующий ребенок не был больным и несчастным, сделав несчастными и своих родителей. Разве плохо?

Mihail_Shvydkoy_.jpg

Михаил Швыдкой 

Заставляю себя вдуматься: генетический код. Возможность устранения дефектов генома. В сущности мы уже даже не на пороге эпохи создания искусственного человека, а в ее начале. Ведь что такое «клоны»?  Эмбрионы, из которых вырастает животное (овечка Долли) или, при желании, человек. Сегодня, насколько я знаю, клонирование человека под запретом.

Однако молекулярная биология уже взяла разбег и ей трудно остановиться. Теперь представим себе ситуацию, когда в лаборатории можно вырастить не просто «гомункулуса», а любую историческую личность, просто раздобыв ее генетический материал. Этот метод легко использовать как для хорошего, так и для плохого. 

Предположим, что некто, обиженный на человечество, захочет наказать его появлением нового Сталина или Гитлера. Невозможно? Нет таких ученых? Но вспомним, что именно ученые издавна создавали орудия уничтожения – начиная от динамита и кончая водородной бомбой, что именно ученые придумали «легкий способ» умерщвления людей в газовых камерах, что в сегодняшних российских лабораториях изготавливают боевые яды, для отравления «врагов» государства по всему миру. Аушвиц и Гулаг придумали не ученые, но наверняка их привлекали к «разработке» проектов. 

Konstantin_Severinov.jpg

Константин Северинов

Еще один аспект проблемы. Предположим «хороший» ученый задумает создать совершенного человека, человека, чей геном будет без изъяна, только с положительными характеристиками. О таком человеке люди веками мечтали как о недостижимом идеале. Астров в «Дяде Ване» Чехова говорил, что в человеке все должно быть прекрасно, правда, имея в виду, не генную структуру и физическое здоровье, а «лицо, одежду, душу и мысли». Но может быть, «в здоровом теле здоровый дух», как говорили древние?

И снова задумываюсь. Во все века человеческая природа была несовершенна, подводила, люди болели, страдали, побеждали болезнь – или умирали. Что предлагается взамен? Здоровье и бессмертие? Чтобы в случае сбоя «механизма» заменить нездоровую часть, как в поломавшемся автомобиле, и продолжить свой бесконечный маршрут? Маршрут куда?

Вообще тут же возникают «проклятые вопросы». О цели и смысле существования. О соперничестве человека с Творцом, создавшим сущее так, а не иначе. Не пойдет ли человек наперекор планам Творца (или Природы, кому как больше нравится) и не допустит ли какую-то роковую ошибку, которая приведет к тупику, к катастрофе, к гибели? Ведь, как известно, даже Творцу (или Природе) случалось приводить человечество к каким-то тупиковым формам, но разнообразие побеждало – и снова выводило на большак. Ожидается ли подобное в случае, если у руля будет стоять человек, с его человеческой ограниченностью? 

Здоровье и болезнь. Они всегда существовали вместе, уравновешивали друг друга. Мало того, нездоровье, болезнь тоже служили человечеству. Не говорю уже о теории, по которой все гении – люди нездоровые, сошлюсь просто на общеизвестные примеры. 

Ilya_Kolmanovskiy.jpg

Илья Колмановский

Психическое нездоровье Врубеля, Малера, Ваг Гога не помешало, а может, даже помогло этим творцам создать свои великие произведения. Дефекты слуха, зрения находясь в клинче с творческой энергией, приводили к созданию шедевров – таких как «Илиада» и «Одиссея» слепого Гомера или «Лунная соната» и 9 симфония глухого Бетховена. Художник Кустодиев, писатель-фантаст Александр Беляев работали, будучи тяжелыми инвалидами, создавая при этом шедевры. 

Астма Марселя Пруста, эпилепсия Достоевского не стали ли частью их жизни и не повлияли ли на творчество?

 Физические недостатки. Их не должно быть у совершенного человека. Клонированный Байрон не будет хромать, Наталья Гончарова-Пушкина слегка косить, никто из великих в клонированном виде не должен ни заикаться, ни плохо произносить звуки. Так ли? Все согласны?

 Но все же главный терзающий меня вопрос - не этот. Вопрос в том, куда может завести человечество бесконтрольное, свободное от установлений этики (скажем иначе, иудео-христианской морали) право «двигать науку вперед». 

С этим вопросом связан другой. Ученые – часто люди подневольные, работают на «государственный заказ». А мы с вами давно уже констатируем и безбрежные амбиции, и моральную деградацию тех, кто стоит у руля в России. 

Maksim_Skulachev.jpg

Максим Скулачев

Как еще можно обозначить преступления и ложь власти? Если вернуться к ученым, то не все могут, как Альберт Эйнштейн, отказаться от участия в Манхеттенском проекте, как Андрей Дмитриевич Сахаров, осознав чудовищность дела, в котором он участвует, выйти из него - и оповестить о нем и о связанной с ним опасности весь мир. 

Вспоминаю гремевший в 1970 –е гг. проект так называемого «поворота рек», по которому полноводные реки Сибири должны были оросить засушливые земли и наполнить Арал.

Тогда не получилось - видимо, проект был слишком грандиозен и требовал огромных затрат, да и общественность в лице незабвенного Дмитрия Сергеевича Лихачева выступила против. Ведь действительно, пострадали бы и жители, живущие вдоль прорытых каналов, и дикие животные, и рыбы, и растения. А вот наполнился бы Арал или нет – остается под вопросом.

 Однако в наши дни за подобный проект «поворота китайских рек» взялся Китай (с конца 20-го века). Цель та же – напоить засушливые районы. Проект развивается, в него вложены громадные средства, построено несколько внушительных каналов. Результат пока неясен. И вряд ли, из-за закрытости Китая, мы узнаем правду о том, что же действительно из этого вышло. 

 Мне лично затея кажется, как когда-то говорили, «волюнтаристской». Посмотрим, что покажет будущее. 

 Еще более амбициозные планы выражены в известной советской песне «И на Марсе будут яблони цвести». Слыша ее, думаю: сколько яблоневых садов вырубили в Москве, сколько скверов застроили новостройками, магазинами и офисными зданиями! Не стоит ли навести сначала порядок в собственном доме, прежде чем ехать со своими порядками в чужой «марсианский» монастырь?

Прошу прощения, дорогие читатели, за разбросанность мысли, за отсутствие глубокой проработки. Писала под впечателением от беседы – в один присест.

 Мне было бы интересно узнать, какие научные проблемы представляются вам неэтичными и где, по вашему мнению, ученым и государству следует попридержать свой пыл. Жду ваших откликов. 

 ***

 

  • 1753 просмотра
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

16 января 2021 г.
Юмор
Андрей Семенович
Собака Жучка и кошка Мурка
В семь лет нашу дочку Катю приняли во французскую спецшколу. На два года младшая сестра Нина скандалила, чтобы водили и ее, и ходить в детский сад без Кати решительно отказалась. После нескольких попыток забросить ее туда насильно, от Нины не менее решительно отказались уже воспитатели. Она угрюмо сидела дома, и у нас появилась шальная мысль определить ее в Катину школу в шесть с половиной лет.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.