Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Насколько «этична» современная наука

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/05/2020 - 20:39

31 октября на субботней передаче АГОРА Михаила Швыдкого, возможно, единственной на ТВ идущей в прямом эфире, говорили о науке. Не о науке вообще, а об этических проблемах, возникающих перед учеными.

agora2.jpg

 Если кратко, разговор шел о НАУКЕ и ЭТИКЕ. Михаил Швыдкой в роли ведущего был как обычно прекрасно подготовлен и блестящ, среди приглашенных ученых трое довольно часто мелькают на экране и кажутся мне весьма компетентными, это молекулярный биолог Константин Северинов, биолог, работающий над проблемами старения, Максим Скулачев и биолог и журналист Илья Колмановский. Все трое молоды, креативны и высоко профессиональны. Передачу рекомендую – нескучная и разнообразная.

 После нее я задумалась: что бы я могла сказать о «науке и этике». Всем известны случаи, когда ученые преступали этические запреты. В общем виде такую возможность отразил Александр Беляев в фантастической повести «Продавец воздуха». Но мы знаем и вполне реальные примеры.

В памяти мерзкий д-р Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над еврейскими детьми в Ауцшвице. А еще – главка из школьного учебника времен моего детства, рассказывающая о преступных опытах ученых – евгеников, желавших улучшить человеческую породу.

Но стоп. Сегодня, хотя и под другими названиями, евгеника существует. Вот Константин Северинов рассказывает, что родители больных детей обращаются в их лабораторию, для изменения «генетического кода», который приводит к патологиям у новорожденных. Это нужно, чтобы следующий ребенок не был больным и несчастным, сделав несчастными и своих родителей. Разве плохо?

Mihail_Shvydkoy_.jpg

Михаил Швыдкой 

Заставляю себя вдуматься: генетический код. Возможность устранения дефектов генома. В сущности мы уже даже не на пороге эпохи создания искусственного человека, а в ее начале. Ведь что такое «клоны»?  Эмбрионы, из которых вырастает животное (овечка Долли) или, при желании, человек. Сегодня, насколько я знаю, клонирование человека под запретом.

Однако молекулярная биология уже взяла разбег и ей трудно остановиться. Теперь представим себе ситуацию, когда в лаборатории можно вырастить не просто «гомункулуса», а любую историческую личность, просто раздобыв ее генетический материал. Этот метод легко использовать как для хорошего, так и для плохого. 

Предположим, что некто, обиженный на человечество, захочет наказать его появлением нового Сталина или Гитлера. Невозможно? Нет таких ученых? Но вспомним, что именно ученые издавна создавали орудия уничтожения – начиная от динамита и кончая водородной бомбой, что именно ученые придумали «легкий способ» умерщвления людей в газовых камерах, что в сегодняшних российских лабораториях изготавливают боевые яды, для отравления «врагов» государства по всему миру. Аушвиц и Гулаг придумали не ученые, но наверняка их привлекали к «разработке» проектов. 

Konstantin_Severinov.jpg

Константин Северинов

Еще один аспект проблемы. Предположим «хороший» ученый задумает создать совершенного человека, человека, чей геном будет без изъяна, только с положительными характеристиками. О таком человеке люди веками мечтали как о недостижимом идеале. Астров в «Дяде Ване» Чехова говорил, что в человеке все должно быть прекрасно, правда, имея в виду, не генную структуру и физическое здоровье, а «лицо, одежду, душу и мысли». Но может быть, «в здоровом теле здоровый дух», как говорили древние?

И снова задумываюсь. Во все века человеческая природа была несовершенна, подводила, люди болели, страдали, побеждали болезнь – или умирали. Что предлагается взамен? Здоровье и бессмертие? Чтобы в случае сбоя «механизма» заменить нездоровую часть, как в поломавшемся автомобиле, и продолжить свой бесконечный маршрут? Маршрут куда?

Вообще тут же возникают «проклятые вопросы». О цели и смысле существования. О соперничестве человека с Творцом, создавшим сущее так, а не иначе. Не пойдет ли человек наперекор планам Творца (или Природы, кому как больше нравится) и не допустит ли какую-то роковую ошибку, которая приведет к тупику, к катастрофе, к гибели? Ведь, как известно, даже Творцу (или Природе) случалось приводить человечество к каким-то тупиковым формам, но разнообразие побеждало – и снова выводило на большак. Ожидается ли подобное в случае, если у руля будет стоять человек, с его человеческой ограниченностью? 

Здоровье и болезнь. Они всегда существовали вместе, уравновешивали друг друга. Мало того, нездоровье, болезнь тоже служили человечеству. Не говорю уже о теории, по которой все гении – люди нездоровые, сошлюсь просто на общеизвестные примеры. 

Ilya_Kolmanovskiy.jpg

Илья Колмановский

Психическое нездоровье Врубеля, Малера, Ваг Гога не помешало, а может, даже помогло этим творцам создать свои великие произведения. Дефекты слуха, зрения находясь в клинче с творческой энергией, приводили к созданию шедевров – таких как «Илиада» и «Одиссея» слепого Гомера или «Лунная соната» и 9 симфония глухого Бетховена. Художник Кустодиев, писатель-фантаст Александр Беляев работали, будучи тяжелыми инвалидами, создавая при этом шедевры. 

Астма Марселя Пруста, эпилепсия Достоевского не стали ли частью их жизни и не повлияли ли на творчество?

 Физические недостатки. Их не должно быть у совершенного человека. Клонированный Байрон не будет хромать, Наталья Гончарова-Пушкина слегка косить, никто из великих в клонированном виде не должен ни заикаться, ни плохо произносить звуки. Так ли? Все согласны?

 Но все же главный терзающий меня вопрос - не этот. Вопрос в том, куда может завести человечество бесконтрольное, свободное от установлений этики (скажем иначе, иудео-христианской морали) право «двигать науку вперед». 

С этим вопросом связан другой. Ученые – часто люди подневольные, работают на «государственный заказ». А мы с вами давно уже констатируем и безбрежные амбиции, и моральную деградацию тех, кто стоит у руля в России. 

Maksim_Skulachev.jpg

Максим Скулачев

Как еще можно обозначить преступления и ложь власти? Если вернуться к ученым, то не все могут, как Альберт Эйнштейн, отказаться от участия в Манхеттенском проекте, как Андрей Дмитриевич Сахаров, осознав чудовищность дела, в котором он участвует, выйти из него - и оповестить о нем и о связанной с ним опасности весь мир. 

Вспоминаю гремевший в 1970 –е гг. проект так называемого «поворота рек», по которому полноводные реки Сибири должны были оросить засушливые земли и наполнить Арал.

Тогда не получилось - видимо, проект был слишком грандиозен и требовал огромных затрат, да и общественность в лице незабвенного Дмитрия Сергеевича Лихачева выступила против. Ведь действительно, пострадали бы и жители, живущие вдоль прорытых каналов, и дикие животные, и рыбы, и растения. А вот наполнился бы Арал или нет – остается под вопросом.

 Однако в наши дни за подобный проект «поворота китайских рек» взялся Китай (с конца 20-го века). Цель та же – напоить засушливые районы. Проект развивается, в него вложены громадные средства, построено несколько внушительных каналов. Результат пока неясен. И вряд ли, из-за закрытости Китая, мы узнаем правду о том, что же действительно из этого вышло. 

 Мне лично затея кажется, как когда-то говорили, «волюнтаристской». Посмотрим, что покажет будущее. 

 Еще более амбициозные планы выражены в известной советской песне «И на Марсе будут яблони цвести». Слыша ее, думаю: сколько яблоневых садов вырубили в Москве, сколько скверов застроили новостройками, магазинами и офисными зданиями! Не стоит ли навести сначала порядок в собственном доме, прежде чем ехать со своими порядками в чужой «марсианский» монастырь?

Прошу прощения, дорогие читатели, за разбросанность мысли, за отсутствие глубокой проработки. Писала под впечателением от беседы – в один присест.

 Мне было бы интересно узнать, какие научные проблемы представляются вам неэтичными и где, по вашему мнению, ученым и государству следует попридержать свой пыл. Жду ваших откликов. 

 ***

 

  • 4552 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.