Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 В чем секрет счастья? ДЯДЯ ВАНЯ у Льва Додина в театре ЕВРОПЫ

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/11/2020 - 23:01

 «Дядя Ваня» написан Чеховым в 1897 году. Из этого следует, что 200 лет пьесе исполнится в 2097. И я сомневаюсь, что люди, которые будут жить в этом уже не столь отдаленном от нас будущем, поголовно будут счастливы. Между тем, один из героев пьесы, доктор Астров, в плане счастья уповает исключительно на будущее. Сегодня он жизнь проиграл, но когда-нибудь потом, «через двести лет», «может быть, придумают средство, как быть счастливыми». Эх, так и живем. Из века в век. Надеясь на то, что, если не мы, то наши дети или внуки... когда-нибудь... возможно... найдут это волшебное средство... как быть счастливыми...

Lev_Dodin.jpeg

Лев Додин

Показанный на канале КУЛЬТУРА спектакль «Дядя Ваня» (2009) [1] С-Петербургского Малого драматического театра (театр Европы) заставил меня задуматься над этим вопросом. Действительно, почему все поголовно герои чеховской пьесы (маленький срез тогдашней России) несчастны, почему жизнь у всех разбита, они жалуются, плачут, не находят себе места? Почему? И что могло бы примирить их с этой жизнью?

Сделаем паузу. К ответу перейдем чуть позже. А пока несколько слов о предыдущих постановках «Дяди Вани», которые мне запомнились.

И самой первой назову картину Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня» (1970), в юности меня поразившую, оставившую сильное глубокое впечатление. Это был фильм о крушении человека, о его гибели. Дядя Ваня в исполнении гениального Смоктуновского сам был едва ли не гений, гений, которому обстоятельства российской жизни не дали воплотиться, стать Достоевским, Шопенгауэром...

Andrey_Mihalkov-Konchalovskiy.jpg

Андрей Михалков-Кончаловский

Все съела каторжная работа «на профессора», которому посылались деньги, профессора, оказавшегося на поверку не полубогом, а капризным и смешным старикашкой ( в бесподобном исполнении Владимира Зельдина). Доктор Астров Сергея Бондарчука - выглядел вполне «идеальным героем», даже» «русская болезнь» этому не мешала. Куда от нее денешься? В России даже сильные мужчины пьют. Героини составили гармоничный дуэт, запомнились обе – прекрасная Ирина Мирошниченко (Елена) и сдержанная, вся в себе, Соня (Ирина Купченко). В картине звучала музыка Альфреда Шнитке.

В 1994 году вышел фильм Луи Маля «Дядя Ваня с 42 улицы», фильм замечательный, без труда перенесший действие пьесы в наше время и в американскую жизнь. Трагедия маленького бесприютного человека – такой эта лента осталась в памяти.

Не столь давно Андрей Михалков-Кончаловский осуществил еще одну попытку подступа к чеховской пьесе, в этот раз – на театре (Театр Моссовета, телеверсия 2010 года).

О спектакле я писала. В нем солировал Александр Домогаров – доктор Астров, красивый, изящный, талантливый, но, увы, сильно пьющий и, по-видимому, спивающийся; его исповедь перед Соней (сильнейшая, пронзительная роль Юлии Высоцкой) стала сердцевиной спектакля, обнажила души обоих...А дядя Ваня – очень интересно сыгранный Павлом Деревянко в трагикомическом ключе (этакий печальный Пьеро с накладным красным носом), выброшенный из жизни, никому не интересный, оказался и на периферии спектакля. В постановке - много режиссерских находок, о них я пишу в блоге, посвященном спектаклю («Домогаров как протагонист Дяди Вани»).

И вот спектакль Льва Додина, показанный на канале КУЛЬТУРА в конце мая 2020 года (телеверсия 2009 года, сценография Давида Боровского).

Lui_Mal.jpg

Луи Маль

Мне кажется, это очень чеховский спектакль – по тому, как внимательно режиссер отнесся к каждому персонажу. Все присутствующие на сцене вовлечены в действие, завязанное приездом «профессора» – и у каждого своя драма, выливающаяся в общую дисгармонию. Истошный крик Елены в финале пьесы «Увезите меня отсюда! Увезите, убейте, но... я не могу здесь оставаться, не могу!» - кажется может вырваться у всех персонажей пьесы.

А ведь ключик к счастью – рядом. Все герои пьесы несчастливы в любви (разве что «профессор» мог бы сказать о себе словами Кулигина из «Трех сестер», «почтенного мужа» изменившей ему жены: «Я доволен. Я доволен»). И кажется, что если мы взмахнем волшебным ключиком и скажем волшебное слово: Любви быть! - то все или хотя бы некоторые недоразумения и несчастья героев исчезнут.

 Вот Вафля, Илья Ильич Телегин (Александр Завьялов), приживал в доме, под гитару которого подвыпивший доктор поет приятным баском «Вдоль по Питерской» и «Ах, зачем эта ночь». У него, этого неказистого и смешного Вафли, ТОЖЕ была любовь, сбежавшая на следующий день после свадьбы. И он содержит детей этой женщины, прижитых от другого, и плачет, говоря об ее судьбе...

Aleksandr_Domogarov_i_Yuliya_Vysockaya.jpg

Александр Домогаров и Юлия Высоцкая

Вот Соня (Елена Калинина), безнадежно, уже шесть лет, любящая доктора... все в доме давно знают про эту любовь, а он или не замечает, или не хочет замечать ее чувства.

 Вот удивительно похожие друг на друга, даже по цвету и покрою пиджаков, два умных, образованных «деревенских чудака», два - на всю губернию - порядочных интеллигентных человека, Иван Петрович Войницкий (Сергей Курышев) и Михаил Львович Астров (Петр Семак). О, как нужна им обоим любовь, как они тянутся к красоте, женственности, изяществу! Все это воплотилось для них в жене приехавшего в имение «профессора» - Елене Андревне (Ксения Раппопорт). Оба из-за нее оставили свои занятия, оба ее подстерегают и каждый по-своему пытается выразить чувства. И даже выстрел Войницкого в Серебрякова и его слова «Ты мой злейший враг» отчасти можно истолковать как месть «сопернику» за отобранную у него любовь.

 А сама Елена? Она тоже несчастна и мечтает о любви. В ранней юности, восторженной институткой, вышла замуж за «профессора», и вот уже десять лет терпит его нытье, жалобы, безграничный эгоизм. Ей нравится доктор Астров, и, кажется, она даже не прочь завязать с ним интрижку, но все складывается так, что им с мужем приходится срочно бежать из имения.

Dyadya_Vanya_i_doktor_Astrov.jpg

Дядя Ваня и доктор Астров

 Любовь героев не состоится. И волшебный ключик, вкупе с волшебным словом, не поможет. И это, дорогие мои, ужасно. Это рвет и терзает душу. Это создает мучительный дискомфорт, нестыковки, это делает жизнь трагичной. Жизнь без любви - проиграна. Об этом, как мне кажется, спектакль Додина.

Несколько слов о профессоре Серебрякове, действительно, - что верно подмечено Татьяной Булгаковой, - по-новому решенному в постановке Льва Додина и в исполнении Игоря Иванова. Только какой же он Солженицын? Скорей, «человек в футляре». На дачную прогулку идет в длинном черном пальто, в шляпе, с черным зонтиком и... в калошах. Специально посмотрела, нет ли у Чехова особой ремарки насчет «профессорских» калош. Никаких ремарок – великолепная придумка Додина. Эти калоши смешно обыгрываются в спектакле. Во время всех драматических перипетий они стоят посреди комнаты. Их своей палочкой благоговейно обводит «старуха Войницкая» (Наталья Акимова). Их, на голую ногу, смеясь, надевает Елена, выходя в сад ночью после грозы.

Серебряков - суровый, нахмуренный, преисполненный собственного величия и занятый исключительно собой, – типичный чиновник от литературы, ничтоже сумняшеся, сравнивающий свою подагру с тургеневской. Его реплики, такие как «Кто старое помянет, тому глаз вон» (только что на его глазах его жена целовалась с Астровым) и «Дело надо делать», обращенная этим барственным трутнем к труженику дяде Ване, вызывают смех у публики.

Elena_i_professor_Serebryakov.jpg

Елена и профессор Серебряков

Великолепны придумки режиссера и сценографа. На столе в гостиной стоят бесчисленные пузырьки с лекарствами – их привез с собой профессор, это его сегодняшний мир, с другой стороны стола - бутылка вина. Его пьют Соня и Елена, когда ночью в грозу мирятся и выпивают на брудершафт. Пьет Елена, когда сердце разрывается от боли. А пузырьки в пьесе «играют». Елена расчищает от них стол и пантомимически играет на свободном пространстве как на рояле. А потом, когда Соня приходит от профессора с «ответом», что играть на фортепиано нельзя, раздосадованная Елена ударяет пузырьком о пузырек, создавая музыку.

Как всегда великолепна работа Давида Боровского. В гостиной, слева, прямо перед зрителем, большая застекленная дверь в сад. Мы видим, как за ней идет дождь, полыхает молния. В эту дверь, в дождь, уходит доктор Астров, после грозы ее настежь открывает Елена, туда же, в осенний сад, выходит она в «профессорских» калошах. Эту дверь после отъезда профессора и его жены наглухо закрывает и завешивает нянька Марина ( прекрасная работа Веры Быковой). Замечательный символ закуклившейся жизни, вернувшейся на круги своя, когда уповать остается только на «тот свет» и на сомнительное «небо в алмазах», увиденное после смерти...

Тут самое время сказать о морфии. В конце пьесы, перед своим отъездом, доктор Астров требует, чтобы Ваня отдал ему баночку с морфием. Татьяна Булгакова на этом основании считает, что Дядя Ваня – морфинист. Но дело здесь, по-видимому, глубже. У Войницкого духовный и душевный кризис. Он не знает, что с собой делать, как дальше жить. На самый крайний случай, он припас морфий, вынув баночку из сумки доктора, - чтобы свести счеты с жизнью.

В итоге единственным выходом для тех, кто остался в имении, оказывается возвращение к прежнему. Войницкий с Соней снова сидят за рабочим столом, дядя Ваня считает на счетах, Соня записывает цифры в конторскую книгу. Любовь прошла стороной - как мимолетное виденье. Осталась мысль об отдыхе – на том свете.

Скучно на этом свете, господа. 



[1] «Дядя Ваня» в театре Европы, 2009, постановка Льва Додина, сценография Давида Боровского

«Дядя Ваня» в театре Европы, 2009. Действие первое

«Дядя Ваня» в театре Европы, 2009. Действие второе

 

  • 5050 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

12 июня 2020 г.
Искусство

Scena_iz_spektaklya.jpg

Татьяна Булгакова
Брависсимо! И план и мысли, всё уж есть!
Театр Моссовета выбрал эпатажность прочтения. Где с первых мгновений ты теряешься в догадках: Что это? Помост? Сцена на сцене? Или белая рама для черного квадрата? Но разбросанность сцен-зарисовок всё ж отсылает к раскадровке пьесы перед съёмками. Ну да. Вот и голос режиссера Андрея Кончаловского, все приглашаются на съёмку. Все. И те, кто сидит в зале. Камера снимает из глубины зала...
 
Александр Домогаров как протагонист «Дяди Вани»
Ирина Чайковская
Изящный, красивый, подвижный, интеллигентный, занимающийся живописью, лечащий и заботящийся о лесах, любящий женщин и любимый ими, но не спешащий завести семью... Чехов?
07/03/2014 - 20:25

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.