Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Сальери и АМАДЕЙ

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/28/2020 - 20:48

Странно, но совсем не помню фильма Милоша Формана «Амадей» (1984). Картина завоевала восемь Оскаров, и интересно, что награду за лучшую мужскую роль получил Абрахам Мюррей, актер, сыгравший Сальери. И это при том, что и фильм, и пьеса Питера Шеффера, по которой он снят, называлась именем другого персонажа – Вольфганга Амадея Моцарта.

 А вот Моцарт из картины запомнился. В памяти остался полуидиотик, ведущий себя неестественно и временами неприлично. Сейчас, когда на канале КУЛЬТУРА нам показали спектакль МХТ им. Чехова «Амадей» в постановке Марка Розовского (1983, телеспектакль 2003 года) можно было познакомиться с театральным вариантом известного сюжета.

Piter_Sheffer.jpg

Питер Шеффер

Итак, «Амадей» Питера Шеффера (1926-2016), еще одного английского драматурга с еврейскими корнями (первым считаю Тома Стоппарда). Говорят, что Шеффера на идею пьесы натолкнула пушкинская «маленькая трагедия» «Моцарт и Сальери».

 Продолжая тему «влияний», упоминают также оперу Николая Римского-Корсакова на пушкинский сюжет.

Фильм-опера «Моцарт и Сальери» (реж. Владимир Гориккер, 1962) для людей моего поколения был, как сейчас принято говорить, «культовым». Мало того, что там звучала прекрасная музыка и оперные партии исполняли два редких по красоте и звуковому богатству голоса певца – Сергей Лемешев (Моцарт) и Александр Пирогов (Сальери), - картина запомнилась еще и благодаря незабываемой игре двух драматических актеров – Иннокентия Смоктуновского и Петра Глебова. Оба были полновесным воплощением один – сил света, другой – мрака.

Помню, когда я, девочкой, смотрела фильм, мне было удивительно, почему Моцарт не видит в своем визави злодея и убийцу, дружески с ним общается, шутит, простодушно рассказывает про «черного человека».

С другой стороны, Моцарт Смоктуновского и должен был быть таким: далеким от подозрений и от всего обыденного, «гуляка праздный» и «безумец» (в значении «мечтатель»), служитель чистой, не ведающей корысти музЫки...

Mark_Rozovskiy.jpg

Марк Розовский

А Сальери Глебова, с его тайными черными мыслями, тяжелой завистью к гению, необоримым желанием прекратить фантастический полет посланника небес, - уж точно являлся порождением сил зла.

 Фильм Гориккера был снят в оттепельное время, он получил Гран-При на кинофестивале в итальянском Бергамо, и его купили 83 страны. В 1962-м Питеру Шефферу было 36 лет, и я допускаю, что он фильм видел и тот произвел на него сильное впечатление.

Гениальная лента Михаила Швейцера» «Маленькие трагедии» (3 серии, 1979), кажется, международных наград не завоевала. Время уже было другое, дремучее, «брежневский застой». Тем важнее было нам, советским зрителям, увидеть на телеэкране живое, вдохновенное произведение, с интереснейшим многоступенчатым сценарием (Михаил Швейцер), замечательной командой актеров (Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Наталья Белохвостикова, Георгий Тараторкин и еще, и еще) и с музыкой Альфреда Шнитке.

Для нашей темы значимо, что Иннокентий Смоктуновский, игравший в фильме-опере 1962 года Моцарта, через 17 лет у Швейцера сыграл Сальери. Сыграл глубоко, драматично, направляя внимание зрителей на своего персонажа; Моцарт Золотухина, без сомнения, уступал ему по калибру и объемности. Это был озорной и рассчитанный на понимающего зрителя «эксперимент»[1].

Glebov_-_Saleri_Smoktunovskiy_-_Mocart.jpeg

Глебов - Сальери, Смоктуновский - Моцарт

Но пора перейти к спектаклю МХТ (1983). Марк Розовский сделал его очень театральным и зрелищным. И солирует в нем безусловно Сальери, хитрый интриган, «пресвятой покровитель посредственности», завистник, решивший себя обессмертить, навсегда соединив свое имя с именем Моцарта... Такого Сальери, респектабельного мещанина, ярко представил нам Олег Табаков.

Спектакль, кто хочет, посмотрит. Мне же хочется сейчас коснуться некоторых вопросов, им навеянных. И первый - о Моцарте. В пьесе Шеффера (и в видеоверсии спектакля, где его играет Сергей Безруков) он представлен фигурой полукомической, порой просто болезненно неадекватной. Трудно поверить, что юноша в 25 лет, с детства участвующий в международных гастролях, принятый при европейских дворах, ведет себя как неуклюжий и невоспитанный ребенок. Таков Моцарт, по моим воспоминаниям, и в фильме «Амадей».

Так ли это исторически?

Смотрю письма 1778 -1780 г.г., младшему Моцарту в это время 22-24 года. Из своих концертных поездок он пишет строгому отцу (больше всего), матери, кузине... Это письма-отчеты. Где был, с кем повидался, как принимали. В них много о музыке, много характеристик встреченных людей. Молодой Моцарт далеко не Манилов, мало кто из встреченных им удостаивается похвалы, над многими в письмах он подшучивает.

Zolotuhin_-_Mocart_Smoktunovskiy_-_Saleri.jpg

Золотухин - Моцарт, Смоктуновский - Сальери

Но если человек ему нравится, как например, чешский композитор Мысливечек, попавший в больницу, то он говорит о нем с подлинным состраданием, старается помочь и просит об этом же отца. Нигде в письмах не встретила преклонения перед властью, везде – только перед талантом. Теперь по поводу «фекальной лексики», кое-где встречающейся в письмах и отчасти вдохновившей автора "Амадея" на создание «образа Моцарта».

 Ее употребление в письмах (в малой степени в переписке с отцом, больше с матерью и в большой степени с кузиной) я понимаю как домашнюю игру, по-видимому, идущую еще с детства Вольфганга. Молодой Моцарт любит пошутить, дать смешное, даже неприличное прозвище, по-своему переиначить слова.

 Все это, как кажется, элементы домашнего языка, принятого в узком семейном кругу, среди людей, которые тебя хорошо знают и понимают. Наиболее густые «туалетные» шуточки достаются кузине. Но она, по-видимому, и близка была их автору больше прочих – по возрасту, по свободному и легкому нраву (родила внебрачного ребенка), с нею так просто было повалять дурака.

 Знаю, что и переписка Маяковского с Лилей Брик у некоторых вызывает недоумение, а подчас ужас. Все эти «кисы», ласкательные слова и междометия - они не ожидали такого от «пролетарского» поэта! Они в ужасе! Но, друзья, неужели у вас не было в семье или при общении с любимыми «своего языка», с особыми словами и приколами, с шуточками и выражениями, понятными только вам? Не было? Тогда ничем не могу помочь.

Tabakov_-_Saleri_Bezrukov_-_Mocart.jpg

Табаков - Сальери, Безруков - Моцарт

И вот мне кажется, что историческая правда в создании фигуры Моцарта все же не за Шеффером, а за Пушкиным, который, скорее всего, моцартовских писем не читал, но хорошо представлял себе своего героя, отчасти отождествляя с ним себя.

Да, безумец, да, гуляка праздный, но гениальный музыкант и невероятный трудяга, написавший за свою короткую 35-летнюю жизнь 41 симфонию, 14 опер, 27 фортепианных концертов , и проч. и проч., а вовсе не психически ущербный субъект, с повадками избалованного капризного ребенка.

А Сальери? Кем он был в действительности? Фигурой, сопоставимой с моцартовской? У Пушкина Моцарт ставит приятеля на одну доску с собой, хвалит его оперу «Тарар». У Шеффера Сальери – «придворный капельмейстер», чиновник при троне.

Если у Пушкина Сальери отравляет Моцарта, то герой Шеффера семь ночей подряд, надев черный плащ и маску, пугает Моцарта, стоя у него под окнами. А потом является в таком виде в дом больного коллеги, чтобы привести его в ужас и тем довести до смерти. Сальери у Шеффера – «покровитель посредственености», таким его и играет Олег Табаков.

Между тем, сегодняшний расклад в музыкальном мире достаточно благосклонен к Сальери. Его произведения играют, оперы ставят, хотя и не часто. Обвинение в убийстве Моцарта с самого начала было подвергнуто сомнению.

Моцарт был человеком хрупкого здоровья. К тому же, его вечные переезды из страны в страну, из города в город, его титаническая работа по созданию музыки, его бытовая неустроенность не могли не сказаться на здоровье. Окончательный диагноз болезни, сведшей его в могилу, так и не поставлен.

Это было что-то вроде мучительной ревматической лихорадки. Похоронен этот гений по 3-у разряду, в общей могиле. Моцарта хоронили несколько друзей, в их числе был Сальери, жены на похоронах не было. С течением времени могила затерялась.

 Антонио Сальери дожил до 75 лет. Он похоронен на Центральном кладбище в Вене, на его могиле стоит памятник. Соотечественники Сальери – итальянцы (а в Италии Антонио провел первые 16 лет своей жизни) - в 1997 году провели суд над ним. Он проходил в Миланской консерватории, выступали обвинитель и защитник, зачитывались свидетельства очевидцев. Суд официально признал Сальери не виновным в смерти Моцарта.

Несмотря на это, легенда об убийстве Моцарта завистником Сальери живет и будет жить.

В чем персонаж Шеффера не ошибся, так это в том, что его посмертная судьба будет накрепко спаяна с судьбой Моцарта. И там где помянут Моцарта, возможно, вспомнят и Сальери... 

 



[1] Нечто похожее проделал чуть раньше Эльдар  Рязанов, пригласив на роль Деточкина, играющего Гамлета в самодеятельном спектакле  («Берегись автомобиля», 1966), Иннокентия Смоктуновского, за два года до того сыгравшего Гамлета в ленте Григория Козинцева. В обоих случаях идет своеобразная игра со зрителем.

***

Амадей. Часть 1

Амадей. Часть 2

  • 3076 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.