Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Коронавирус с Вадимом Эйленкригом

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/26/2020 - 21:42

В тяжелые времена хочется уйти от бедствий, посмеяться, развлечься. Когда отовсюду слышишь одно и то же слово: коронавирус, коронавирус, коронавирус... хочется заткнуть уши и «заварить пиры да балы» - прямо по слову Пушкина.

 Передача, о которой пишу, создает великолепное настроение и заставляет забыть – хотя бы на время - про напавший на планету злобный вирус.

Vadim_Eylenkrig.jpg

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг – трубач. Трубач-мастер, трубач-виртуоз, трубач-импровизатор. Казалось бы, со словом труба связаны в нашем сознании не самые светлые ассоциации. Вот некоторые идиомы: дело - труба (плохо дело), трубный глас (звук трубы трех ангелов, возвещающих о конце времен), труба Иерихонская (невыносимо сильный звук, от которого могут рухнуть стены – даже древнего неприступного Иерихона). Но звуки трубы возвещают и о чем-то радостном. 

С юности помню строчку перевода из Гейне «Трубы, флейты и литавры славят молодость мою». Сейчас вспомнила окуджавского музыканта, который «целуется с трубою». А еще трубачам дают слово перед всяким торжественным и важным событием.

Но Вадим Эйленкриг не принадлежит ни к - похоронной, ни к - праздничной группе. Он - трубач из бэнда, трубач – из джаза, трубач-солист.

А с 2018 года – ведущий передачи «Клуб «Шаболовка 37», идущей на канале КУЛЬТУРА. 

 Кроме потрясающей музыкальности, есть у него еще одно качество, позволившее ему стать превосходным ведущим музыкальной программы. Он чувствует людей, и он их притягивает. Магнит. 

Igor_Polesickiy.jpg

Игорь Полесицкий

 Вадим Симович (ему 48 лет, но выглядит он моложе, красивый, атлетического сложения, с татуировкой на левой руке, что читается как дань молодежной моде и богеме) зовет на свою программу друзей - знакомых певцов и знакомые коллективы.

Обычно они очень разные, каждый со своей стилистикой, манерой, звучанием. На нескольких передачах я открывала для себя певцов и музыкантов (Например, восхитительный хор из Грузии, возникший на базе музыкального училища в Цхалтубо), какие-то показались не столь удачными.

Но в любом случае, интересно наблюдать за ходом передачи и за негласным «соревнованием» гостей – а оно волей-неволей происходит, ибо публика, сидящая за столиками, реагирует на каждое выступление аплодисментами и криками, выражением лиц, включенностью в исполнение... Бывают необыкновенныке удачи. Как в этот раз. 

Oleg_Mityaev.jpg

Олег Митяев

В этот раз, 21 марта (программа идет в записи - по субботам), были приглашены совершенно непохожие музыканты. Это инcтрументальный квартет KLEZMERATA FIORENTINA из Италии и поэт-бард Олег Митяев с двумя своими помощниками, Родионом Марченко – бас-гитара, и клавишником Леонидом Марголиным. 

Это нужно было видеть и слышать!

Итальянские музыканты – запись, конечно же, шла, когда напасть в виде коронавируса еще не обрушилась на прекрасную страну - участники большого флорентийского оркестра, управляемого прославленным Зубином Метой.

Необъяснима огромная приязнь этого дирижера–индийца к евреям (полвека возглавлял Израильский филармонический оркестр) и евреев к нему (провозглашен пожизненным дирижером этого оркестра!). Видно, любит Зубин Мета и еврейскую музыку.

Vmeste_s_Grigoriem_Kovalevskim.jpg

Вместе с Григорием Ковалевским

Во всяком случае, по словам руководителя клецмерского квартета, он всячески поощряет их выступления и приглашает на фестивали. А руководит квартетом Игорь Полесицкий (*). Увы, нигде на интеренете не нашла имени этого прекрасного скрипача и альтиста (в оркестре он концертмейстер альтовой группы), потому не знаю, ни где он родился, ни как и когда попал в Италию.

С клецмер-музыкой(**), по его признанию, он познакомился, слушая песни бабушки в родительском доме. Где был этот дом – бог весть... Участники квартета – все, кроме руководителя, итальянцы. И нужно видеть, с каким упоением они играют народную еврейскую музыку!

Олег Митяев. Давно приглядываюсь к этому барду. Ироничный, независимый, похоже, очень ранимый - и создающий какую-то совершенно особую атмосферу.

- Я не знаю нот. Это его слова в начале передачи. С нотами и аранжировками ему помогает Леонид Марголин. Человек, превращающий безыскусные песни Митяева в интересные музыкальные композиции. Свое искусство продемонстрировал он и в союзе с «Клецмератой». Впрочем, и «клецмеры» прекрасно подыгрывали Олегу Митяеву. 

Vadim_Eylenkrig2.jpg

Вадим Эйленкриг

«Из зала» был вызван легендарный контрабасист Григорий Ковалевский. Игорь Полесицкий вручил ему бубен, и тот с детской радостью стал в него бить. Осуществилась его давняя мечта – оказывается, старший брат музыканта был перкуссионистом. 

 Бардовская песня и клецмер-музыка – что в них общего? Но когда сходятся настоящие музыканты, встреча оборачивается истинным праздником для слуха. Необыкновенно удачны были все импровизации, по ходу которых один коллектив подхватывал мелодии другого - и присваивал, изменяя на свой лад. Здесь было не соревнование, а сотворчество. Свои способности импровизатора продемонстрировал и сам Вадим Эйленкриг, чья труба несколько раз вела виртуозное соло, и члены его команды - CREW, как он их называет. 

Посмотрите эту передачу, друзья! Чудесное противоядие в схватке с коронавирусом.

---------

* Благодаря Владимиру Фрумкину, узнала настоящую фамилию музыканта - Полесицкий,  на слух я восприняла ее немножко иначе - Палестинский. Потому и не нашла ничего  в сети о замечательном квартете. Сейчас, по "наводке" все того же Владимира Фрумкина, прочитала очень интересное интервью с Игорем Полесицким в журнале ЛЕХАИМ, из которого узнала, что он родился в Киеве,  учился в Кертисе (Филадельфия) и по окончании был приглашен во Флорентийский оперный оркестр  самим маэстро Рикардо Мути...

** Клецмер-музыка  - так говорят в Италии, в России же произносят "клезмер".  

  

  • 4493 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.