Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 июня 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О фильме ШТОРМ

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/19/2020 - 20:36

В центре сюжета двое друзей - Юрий Осокин (Максим Лагашкин) и Сергей Градов (Александр Робак). Первый работает в убойном отделе полиции, второй – в отделе по борьбе с коррупцией. Чтобы спасти любимую женщину от смертельной болезни и найти деньги на дорогостоящую операцию, Градов идет на должностные преступления и скрывает важные улики.

Изворотливый ум и талант выстраивать сложные многоходовые схемы делают его практически неуловимым. Расследующий череду преступлений Осокин начинает догадываться, что к делу причастен Градов, хотя достаточных доказательств у него пока нет. Для Юрия становится делом чести изобличить своего друга.

  Аннотация к фильму

 

boris-hlebnikov_big.jpg

Борис Хлебников

Мир штормит. Америку штормит. Штормит, хотя и с некоторым опозданием, Россию. Название сериала Бориса Хлебникова ШТОРМ, показ которого только закончился на канале ТНТ, вполне соответствует состоянию мира и людей. Нас штормит.

 На первый взгляд, это фильм о расследовании, которое ведут двое друзей. Сергей Градов (Александдр Робак) и Юрий Осокин (Максим Лагашкин) живут в одном городе, они друзья, их связывает работа – оба служат в полиции, возраст - оба уже не молоды, профессионализм. Сергей заведует отделом коррупции, Юрий - занят раскрытием криминальных преступлений.

 Их объединило «дело Крюкова», связанное с падением крыши в новопостроенном городском Доме Искусств, повлекшее многочисленные жертвы, в том числе среди детей.

Нужно сказать, что герои фильма по своему типажу - те самые люди, которые ходят по российским улицам. Вполне узнаваемые русские «мужички», совсем не актерской внешности. Ничего особенного от них не ожидаешь, тем интереснее смотреть за проявлением их характеров по ходу действия.

А оно развивается в нескольких направлениях. Идет суд над строителями Дома Искусств, главный из которых Семен Крюков, но параллельно разворачивается драма в семье Сергея Градова. Его жена Марина (они не расписаны, но это значения не имеет) больна гепатитом C и нуждается в срочной пересадке печени. В России таких операций не делают. Нужно ехать в Германию, даже известна клиника, которая примет, и сделать это нужно немедленно, так как речь идет о жизни и смерти. Но нужны деньги, много денег.

detailed_picture.jpg

Сергей Градов (Александр Робак). Кадр из фильма

Где их взять?

Поразительно играют в картине двое - Александр Робак и Анна Михалкова. Эти двое сумели так перевоплотиться в свои персонажи - следователя Сергея Градова и любимую им женщину, преподавателя психологии Марину, что им веришь и сопереживаешь даже тогда, когда их поступки выходят «за рамки» и становятся преступными (случай Сергея) или болезненно неадекватными (случай Марины).

 Когда-то в романтической литературе существовало понятие «преступник и герой». Если считать героизмом высокую степень самопожертвования человека, его стремление помочь любимой, не считаясь с собственной болью и собственными обстоятельствами, то Сергей, в сдержанном и наполненном настоящим чувством исполнении Робака – подлинный герой.

Марина для Сергея, каким его играет Робак, - та сердцевина, которая держит его в жизни, он не может и не хочет обречь ее на гибель и пытается спасти ценой преступления, даже целой цепи преступлений. Трудно оправдать его ужасные деяния.

marina.jpg

Марина (Анна Михалкова). Кадр из фильма

Но  поневоле задумаешься и над социальными вопросами. Почему в России существуют обреченные на смерть больные - взрослые и дети,- нуждающиеся в лечении, которое государство не может им предоставить. Почему дорогостоящие операции за рубежом доступны только «знатным и богатым», то есть представителям власти и вороватым чиновникам, в то время как остальным остается только надежда на «благотворителей», на фонд Ройзмана, на объявления ЭХА Москвы о сборе денег для починки протеза для больного мальчика... Стыдоба!

Почему государство устранилось от решения этих проблем?

Фильм выводит и на другие социальные темы. Например, повальная коррупция[1]. Сергей Градов из отдела по раскрытию коррупционных преступлений берет взятку у начальника строительства Крюкова (на лечение жены) – и вначале освобождает его от судебного преследования, а затем устраивает его убийство, чтобы освободиться от ненужного «свидетеля». Все негласные помощники и участники «действа» премируются им конвертами с деньгами.

Градов в своей работе на чурается ни прямого шантажа, ни подлога, ни подкупа, ни «мокрых дел». Когда его молодой сотрудник просит перевести его в другой отдел, так как он «мент, а не бандит», Сергей отказывает ему с обезоруживающей откровенностью: «Это одно и то же».

Что и требовалось доказать.

Оправдывается судом первой инстанции коррупционер Крюков. Оправдан тот, кто создал «схему», по которой Дом Искусств, вопреки полученной на строительство сумме, был слеплен из дешевых китайских материалов, спровоцировавших его обрушение при снегопаде. И решение суда отнюдь не бескорыстно, судья и ее подручные получили от начальника строительства каждый свою долю.

Yuriy.jpg

Юрий Осокин (Максим Лагашкин) 

 Посажены «стрелочники», получившие от того же Крюкова деньги за молчание.

 Но нить коррупции тянется выше – к руководителям города. Стоящий у кормила некий Михаил Моргулис, покровитель и создатель не одного такого проекта (один из них утверждается им на наших глазах – внедрение в больничную сеть фальшивого лекарства от рака), заинтересован в том, чтобы Сергей Градов не продолжал своих расследований. И вот – на него совершается нападение, за ним следят с целью убийства. И спасают нашего «героя» только его необыкновенная выдержка, воля и умение просчитать ходы.

Смотришь картину – и мурашки по коже, жизнь представяется цепью криминальных дел, опоясавшей весь этот обобщенный русский город без названия (съемки велись в С.-Петербурге и Кронштадте).

Один из тех, кто, ведя расследование, выходит на СЛЕД Сергея Градова, - его друг и коллега по работе в полиции Юрий Осокин. Максим Лагашкин создает интересный характер, может быть, менее наполненный изнутри и вызывающий не столь мощную эмпатию, как Робак, но тоже очень узнаваемый. Этакий рубаха-парень, меняющий женщин и осуждающий друга за такое непомерное чувство к «бабе». Заподозрив друга во взятке, Юрий «допрашивает» свою подругу Женю, работающую секретарем в суде, брала ли она деньги у Крюкова. И та вынуждена сознаться: да, брала, все брали, иначе бы выгнали с работы...

А вы думали по-другому?

Еще одна тема фильма, очень меня заинтересовавшая, связана с Мариной (великолепная роль Анны Михалковой). Марина – современная работающая женщина, она преподает психологию в университете, у нее взрослая дочь. Выйти замуж за Сергея Градова, безумно ее любящего, она не торопится. По-видимому, причина – в болезни и невозможности иметь детей.

Нам показаны два занятия Марины со студентами. Одно – победительное, другое – проведенное под воздействием психотропных средств – страшноватое. Актриса с блеском справилась с обоими. Меня порадовало, что, судя по всему, и в сферу образования проникает воздух свободы и раскованности. Лекции Марины не рассчитаны на конспектирование, это «примеры», которые нужно обсудить в аудитории. На такой лекции нет скуки, да это даже и не лекция, а общение, свободный обмен мнениями, направляемый преподавателем[2].

yuriy_i_sergey.jpg

Юрий и Сергей. Кадр из фильма 

В этом методе меня смущает одно. Преподаватель почему-то подразумевает, что у ситуации есть только одно верное решение. Но ситуация – это схема, люди со своими характерами, даже не будучи персонажами Достоевского, из рамок вырываются. И трактовки их поведения могут быть разными.

Что и проявляется на второй лекции, хотя - согласна – этот пример не чистый. Марина, будучи в нормальном состоянии, не отреагировала бы так болезненно и неадекватно на трактовку студентки.

Вообще «замутненное сознание» - еще одна тема фильма. Сценаристы и актриса (для нее это, как представляется, серьезное испытание) показывают нам процессы, происходящие в героине в ходе приема лекарств, обеспечивающих длительную ремиссию после операции. В противном случае ей грозит скорая смерть. Лекарства дают страшные побочные эффекты, которые невозможно выдержать даже такой сильной женщине, как Марина. Марина находит на интернете людей, проходивших тот же курс, и читает их жуткие исповеди. В одной, как мне запомнилось, отец под воздействием лечения «грохнул своего ребенка об стену». Что-то похожее происходит и с Мариной. Сначала она бросает стулом в спорящую с ней студентку, потом сама собирается выброситься из окна. Марина - психолог. В моменты просветления она отдает себе отчет в том, что с ней происходит, и думает о смерти. Смерти как избавлении – себя и от себя тех, кто с нею рядом, а это преданный Градов и дочь Варя.

Думаю, читатель понял, что детективный сюжет – это лишь некая приманка, за ним несколько пластов житейских, общечеловеческих и социальных проблем, нас окружающих. Штормит – что поделаешь!

Спасибо за фильм, свидетельствующий о таланте и высочайшем профессионализме его создателей и участников!

P.S. Сейчас досмотрела две последние серии. Они почти целиком «детективные», и можно было бы сказать, что они снижают впечатление от фильма, если бы не сильный конец – крик Марины, едущей в машине вместе с Сергеем после всех приключений, случившихся с ними за короткое время: «Я не хочу умирать!»

  



[1] Кстати, коррупция, как точно показано в фильме, разъела и всю систему медицинской помощи, и не только в России.

[2] Нечто похожее демонстрировал психолог и педагог Дима Зицер на своей лекции перед родителями подростков.

-------

Шторм, 1 серия

  • 5024 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.