Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Как сохранить лояльность вождю: Виктор Суходрев

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/05/2019 - 21:38

Виктор Михайлович Суходрев (1932-2014), документальный фильм о котором в рубрике «Свидетели» недавно прошел на канале КУЛЬТУРА, прекрасно владел секретом сохранения лояльности вождю. На протяжении 30 лет он был личным переводчиком советских лидеров.

S_Hrushchevym.jpg

С Хрущевым

А переводчик волей-неволей должен сохранять лояльность – такая работа. Опасная, как оказывается. Переводить нужно так, чтобы не подставить босса, не представить его дураком или невеждой. Бывало, как в случаях с поздним Брежневым, что переводчик, показывал дряхлому маразматическому правителю, какие места бумажки нужно прочитать, отвечая на вопрос американскогог президента (Картера). И был в ужасе, слыша реплику Брежнева, усиленную микрофоном: «А это, Витя, не надо читать»?

Витя... Так Брежнев звал этого высокого, стройного, темноволосого красавца, на всех фотографиях больше похожего на киноактера, чем на пререводчика. 

Громыко звал его «товарищ Суходрев» и поручал каждый год покупать мужские шляпы в Нью-Йорке для «членов политбюро». Вот оказывается, откуда эти одинакового фасона «архаические» шляпы на ответственных советских товарищах, - из Америки. Доставал с трудом, ибо американцы уже в то время шляп не носили. Покупал, привозил образец, который должен был быть одобрен ( интересно, велся ли протокол?), а затем закупал головные уборы в количестве пяти штук... Напоминает анекдот.

Viktor_Suhodrev_perevodit_dlya_Brezhneva.jpg

Виктор Суходрев переводит для Брежнева

Вот еще из тогдашних «анекдотов». Прилетевшему из США «челночнику» Киссенджеру Брежнев предложил поохотиться вместе в Завидове. - Но я не охотник. – Стрелять буду я.

Поехали, взяли «походную сумку» с припасом. В лесу были построены огромные башни – загоны, в них рассыпаны кукурузные зерна. Почти дрессированные кабаны знали время «кормежки», вышли из убежищ. Тут генсек и подстрелил одного. Как сказал Суходрев, это было больше похоже на убийство. Открыли сумку, извлекли из нее батон, колбасу, сыр, огурцы, поллитровку. Киссинджеру было поручено резать колбасу, а потом его вовлекли в «русскую пьянку» - распили на троих пол-литра, причем пили не по-американски, глоточками, а залпом. Генри вынужден был соответствовать. 

 Генсек, как известно, любил автомобили. Однажды в Кэмп-Дэвиде (было в 1973) он получил в подарок роскошный Лимузин. Стал его осматривать, сел за руль и - словно век сидел за его баранкой – тронулся в путь в компании Никсона и переводчика Суходрева. Лихачил, на бешеной скорости мчался по узким и «неизведанным» дорожкам Кэмп-Дэвида. Никого, слава богу, не сбил и автомобиль не покалечил. Удостоился похвалы американского президента: «Вы блестящий водитель».

Был курильщиком, причем курил сигареты «Новость», которые изготавливались для него на специальной линии. Когда врачи полностью запретили курение, стал курильщиком «пассивным» (что считается более опасным) – просил окружающих покурить, часто это происходило в машине, из которой генсек вылезал – как дьявол – в клубах дыма.

Ну и не был ангелом по женской части, летал «зарубеж» со своей бортпроводницей, жену с собой в поездки не брал.

Viktor_Suhodrev_Genri_Kissindzher_Leonid_Brezhnev_v_Zavidovo.jpg

Суходрев, Киссинджер,  Брежнев в Завидово

Из рассказов Виктора Суходрева – а его снимали, по-видимому, на даче, он уютно расположился в кресле, держится легко и вальяжно – можно и заслушаться, и заглядеться, - так вот, из его рассказов легко понять, что из всех «вождей» самым умным ему представляется Косыгин, а самым интересным - Никита Хрущев, его первый работодатель.

Любознательный, импульсивный, на все имеющий свое мнение и не лезущий за словом в карман.

Недавно на радио СВОБОДА я слушала беседу Леонида Велехова с внучкой Хрущева. Она утверждала, что история с «башмаком», которым Никита Сергеевич бил по столу в ООН, - мифическая. Но Суходрев – очевидец. По его словам, бил Хрущев ботинком, протестуя против выступления некоего филиппинца, а в конце концов выбежал на кафедру, отодвинув тщедушного дипломата из Филиппин, и напророчил тому будущий взрыв народного возмущения против «колонизации» Штатами. Сыр-бор разгорелся потому, что бедный филиппинец позволил себе заикнуться о том, что Советский Союз играет ту же роль, что и США, среди подчиненных ему стран соцблока. 

Вообще все реакции Хрущева были неожиданны и непредсказуемы. Простые американцы очень его полюбили, он оказался в «их духе». И знаете, я увидела связь когдатошнего советского царя Никиты с нынешним лидером американцев Трампом. Оба не отягщены образованием, оба наделены природной смекалкой и импонируют простому народу тем, что режут правду-матку, без всякой политкорректности. Хрущева повезли на новый фильм «Канкан» со звездами Голливуда. А потом кто-то на приеме спросил его о впечатлении. И Никита Сергеевич возмущенно заметил, что капиталисты платят девушкам за то, чтобы те неприлично поднимали юбки. После чего советский лидер повернулся к спрашивающему спиной - и наглядно продемонстрировал, что проделывают девушки в фильме «Канкан».

xw_949274.jpg

И я задумалась. А ведь действительно – платят. Покупают и исполнительниц канкана, и стриптиза.

Но ведь на то и свобода воли. Хочешь – продавайся, не хочешь – не продавайся. Та же дилемма, что и с пресловутым харазментом. Другое дело, что в сегодняшнем, по-прежнему патриархальном обществе, женщина заведомо находится в подчиненном положении и для достижения успеха многие праведные пути для нее закрыты.

Но вернемся к Хрущеву. В Америке он сорвал свой аплодисмент, отношения двух стран начали налаживаться – и все в одночасье рухнуло, когда над Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2... Это так в фильме. Но я бы не забывала и Карибский кризис 1962 года, когда противостояние между СССР и США достигло критической точки.

Рассказывает Виктор Михайлович довольно благодушно, но все же чувствуется, что за всеми «акциями и причудами» вождей наблюдает человек умный, очень образованный и много понимающий. 

Нет-нет, да и проскользнет его оценка советских политиков: скучные, боялись выделяться, ирония видна и в подаче материала – при всей внешней нейтральности интонации. И при всем при том – при всей своей дружбе с советской артистической элитой и легкой фронде, которую трудно спрятать, был он отнюдь не диссидентом, - а честным советским служащим, высокопоставленным переводчиком и дипломатом. 

Mihail_Derzhavin_Aleksandr_Shirvindt_Valentin_Gaft_Viktor_Suhodrev.jpeg

Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Виктор Суходрев

Верой и правдой служил вождям, не предавал «хозяев», не сдавал старого новому. Так, однажды после снятия Хрущева, пошел по приглашению прежнего босса на его дачу, провел с ним целый день. А после был вызван на ковер уже прислужниками новых хозяев и предупрежден: «В следующий раз – ни-ни!»

С юности Виктор выбрал себе путь переводчика – «Язык мой – друг мой», так называется его книга, многие истории из которой прозвучали в фильме. Переводчик – не разведчик, а ведь Виктор Михайлович – из семьи разведчиков. Его отец был на нелегальном положении в США, мать работала в Англии – до войны и во время войны. Оба имеют правительственные награды. Но отец, офицер ГРУ, Михаил Лазаревич Суходрев, не захотел, чтобы сын пошел по той же стезе. И Виктор ему за это благодарен. Язык он выучил еще ребенком, живя с матерью в Лондоне, и знал его лучше, чем некоторые американские президенты...

 Книга Виктора Суходрева посвященв жене Инге, дочери известной актрисы Окуневской. Думаю, что не мне одной хотелось бы побольше узнать о личной жизни этого необыкновенного человека.

Загадочно, что похоронен он на деревенском кладбище. Скорей всего, рядом с любимой дачей на Николиной горе.

 Прекрасно сделанный фильм (автор сценария Ирина Чернова, Режиссер Михаил Файтельберг, 2011) рассказывает нам о Викторе Суходреве - переводчике вождей. Мне показалось, что этого мало. 

 ***

Свидетели. Тридцать лет с вождями. Виктор Суходрев. Часть 1

Свидетели. Тридцать лет с вождями. Виктор Суходрев. Часть 2

 

 

  • 8412 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.