Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Просто я не знаю, кто я такой». О фильме «Как я стал»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/02/2019 - 21:32

В фильме Павла Мирзоева «Как я стал», в апреле показанном на канале КУЛЬТУРА, юный герой время от времени поет рэп. Поет для себя, изливает душу. Слова, вынесенные в заглавие, «Просто я не знаю, кто я такой», - оттуда. Герой картины, по имени Саша (его играет Павел Табаков), действительно ничего про себя не знает. Он еще очень молод, ему двадцать два, в сущности совсем юнец...

Фильм шел в рубрике «Портрет поколения», и перед показом автор ленты, режиссер Павел Мирзоев, сказал, что она ставит проблему «инфантилизма». Хочется внести уточнение. «Инфантилизм» - как правило, понятие со знаком минус.

Pavel_Mirzoev.jpg

Павел Мирзоев

Вот как его поясняет ВИКИПЕДИЯ: Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Плохо, когда зрелый человек демонстрирует детский, не сформировавшийся взгляд на себя и мир. Ужасно, когда «инфантилизм» проявляет человек поживший[1]. В фильме же инфантилизм юности, столь ей свойственный.

Вкратце коллизия картины. Студент-первокурсник Саша Бондарев, безалаберный и беспечный, имеющий любовную связь с сокурсницей, постоянно отчисляемый из института и водворяемый туда чиновным отцом, встречает молодую женщину, Марию (Ольга Лерман).

Завязывается роман, Мария верит ему настолько, что уходит от мужа и оставляет Саше большую сумму, скопленную за годы, на наем квартиры. Саша отдает эти деньги сокурснице, когда та грозится его бросить. Но совесть его мучает и больной, с высокой температурой, он просит отца одолжить ему денег и отыскать адрес Марии... Уже одно это говорит о том, что Саша не просто «инфантил», не дозревший к своему возрасту.

Sasha_Bondarev_-_Pavel_Tabakov.jpg

Саша Бондарев - Павел Табаков

Перед нами обычная ситуация юности, когда человек еще не успел сформироваться и понять себя и окружающих. Кто-то скажет: в двадцать два года уже пора повзрослеть. Не знаю, не знаю, по моим наблюдениям, взросление, в особенности мальчиков, происходит позже... В некоторых случаях, увы, растягивается на годы... И не только в наши дни. А как пример – некоторые фильмы.

«Мальчик и девочка» Юлия Файта, 1966 года по сценарию Веры Пановой. Прекрасный этот фильм как раз об этом – девочки взрослеют раньше, так что часто именно на них сваливаются последствия чувств, которыми одержимы двое: он и она. Мальчик сознательно или бессознательно оказывается в стороне: он еще сам ребенок. Любопытно, что эту фразу «Я еще сам ребенок» говорит Саша своей более взрослой возлюбленной, когда она мечтает о детях...

Можно вспомнить еще один советский фильм «Городской романс» (1970) Петра Тодоровского, в котором причиной похожей коллизии становится не «инфантилизм» молодого врача – да он и старше девушки, с которой у него случилась любовь, а то же, что у Саши, - неумение в себе и с собой разобраться, а еще, пожалуй, косность привычного.

Mariya_i_Sasha.jpg

Мария  и Саша

Фильм Павла Мирзоева, как это ни странно, показался мне в чем-то похожим на картину недавно ушедшего Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Москва в нем увидена глазами любящего человека (оператор Хамиходжаев) и разнообразно представлена.

Правда, узнала я только родные Чистые пруды. Да и понятно - город меняется, появляются новые станции метро, какие-то переходы.

Не сумела выяснить, что это за долгий переход в желтых тонах, на фоне которого так красиво удаляется Мария в желтом же пальтишке. Есть в фильме Москва, которой можно любоваться, и какие-то ее потаенные, скрытые от глаз уголки. В один из таких уголков - Саша называет его «секретное место» - он приводит Марию.

Это какой-то запущенный двор, удаленный от глаз горожан, припорошенная снегом земля, неприглядная серая плита... На эту плиту следует лечь – и прислушаться, под нею царство эльфов, и они поют. Звучит какая-то странная музыка, слышен звук падающих капель, а он и она наяву слышат песню эльфов... Удивительный эпизод.

В конце картины Саша приведет в «секретное место» еще одну случайную знакомую. Но услышать песню эльфов у нее не получится...

Sergey_Puskepalis.jpeg

Отец - Сергей Пускепалис

Не всем даны такие особые уши. Такой вот контрапункт... Если бы не было этого эпизода, да еще конца, когда Саша, не найдя Марию, в тоске и отчаянии, ложится на покрытую снегом землю - и так застывает: ему нужно отключиться, уйти в болезнь, в бессознательность, что-то ужасное с собой сделать, - был бы фильм Павла Мирзоева - о современном парнишке, склонном к розыгрышу, с богатым воображением, но по существу легковесном и ничего не принимающем всерьез.

Но получился какой-то другой характер. Павел Табаков сыграл юношу, который стоит на пороге взросления, и, как кажется, очень скоро повзрослеет.

 Происшествие с Марией не пройдет даром для его души, и я не исключаю, что где-то за пределами фильма он ее отыщет и все у них получится. Почему я так думаю?

Да потому что фильм Павла Мирзоева, по великолепному сценарию Ярославы Пулинович, сделан на легком свободном дыхании, в чем, кстати, тоже схож с картиной Георгия Данелии, судьбы героев прочерчены акварельно, еще все можно поменять и повернуть...

Павел Табаков и Ольга Лерман перевоплотились в своих героев настолько, что им веришь, хотя ситуации, возникающие в картине, порой очень необычны.

roza_Hayrullina.jpg

Мать - Роза Хаируллина

Почти не зная Сашу, Мария уходит от мужа, который в кадре не появляется, мы только слышим от нее, что он «хороший и честный». А до того она приводит Сашу в квартиру матери - больной физически и психически, бывшей актрисы, впавшей в алкоголизм и почти ежедневно, от безысходности, пытающейся наложить на себя руки.

И Саша в этой ситуации проявляет себя настоящим психологом и врачевателем, сочиняет о себе, что он пишет пьесу, в которой мать Марии сможет сыграть главную героиню. Сюжет, как мы видим, такой же свободный и вмещающий много человеческих жизней, как у незабвенного Геннадия Шпаликова.

Герои второго ряда, мать Марии и отец Саши, – в исполнении Розы Хайруллиной и Сергея Пускепалиса получились выпукло и достоверно. У матери-актрисы потрясающе найденный безумный облик, а уж речь: «Я это охренительно сегодня поняла».

Если резюмировать, фильм показался мне интересным со многих точек зрения. 42-летний Павел Мирзоев, до того известный своими документальными лентами, снял свой первый художественный фильм. Будем следить за ним и пожелаем удачи на его новой дороге! 

***

 

Смотреть фильм 



[1] При этом я не имею в виду озорное  «мальчишество», которое в нормальном взрослом мужчине часто проглядывает до конца дней.

 

 

  • 3897 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.