Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Просто я не знаю, кто я такой». О фильме «Как я стал»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/02/2019 - 21:32

В фильме Павла Мирзоева «Как я стал», в апреле показанном на канале КУЛЬТУРА, юный герой время от времени поет рэп. Поет для себя, изливает душу. Слова, вынесенные в заглавие, «Просто я не знаю, кто я такой», - оттуда. Герой картины, по имени Саша (его играет Павел Табаков), действительно ничего про себя не знает. Он еще очень молод, ему двадцать два, в сущности совсем юнец...

Фильм шел в рубрике «Портрет поколения», и перед показом автор ленты, режиссер Павел Мирзоев, сказал, что она ставит проблему «инфантилизма». Хочется внести уточнение. «Инфантилизм» - как правило, понятие со знаком минус.

Pavel_Mirzoev.jpg

Павел Мирзоев

Вот как его поясняет ВИКИПЕДИЯ: Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Плохо, когда зрелый человек демонстрирует детский, не сформировавшийся взгляд на себя и мир. Ужасно, когда «инфантилизм» проявляет человек поживший[1]. В фильме же инфантилизм юности, столь ей свойственный.

Вкратце коллизия картины. Студент-первокурсник Саша Бондарев, безалаберный и беспечный, имеющий любовную связь с сокурсницей, постоянно отчисляемый из института и водворяемый туда чиновным отцом, встречает молодую женщину, Марию (Ольга Лерман).

Завязывается роман, Мария верит ему настолько, что уходит от мужа и оставляет Саше большую сумму, скопленную за годы, на наем квартиры. Саша отдает эти деньги сокурснице, когда та грозится его бросить. Но совесть его мучает и больной, с высокой температурой, он просит отца одолжить ему денег и отыскать адрес Марии... Уже одно это говорит о том, что Саша не просто «инфантил», не дозревший к своему возрасту.

Sasha_Bondarev_-_Pavel_Tabakov.jpg

Саша Бондарев - Павел Табаков

Перед нами обычная ситуация юности, когда человек еще не успел сформироваться и понять себя и окружающих. Кто-то скажет: в двадцать два года уже пора повзрослеть. Не знаю, не знаю, по моим наблюдениям, взросление, в особенности мальчиков, происходит позже... В некоторых случаях, увы, растягивается на годы... И не только в наши дни. А как пример – некоторые фильмы.

«Мальчик и девочка» Юлия Файта, 1966 года по сценарию Веры Пановой. Прекрасный этот фильм как раз об этом – девочки взрослеют раньше, так что часто именно на них сваливаются последствия чувств, которыми одержимы двое: он и она. Мальчик сознательно или бессознательно оказывается в стороне: он еще сам ребенок. Любопытно, что эту фразу «Я еще сам ребенок» говорит Саша своей более взрослой возлюбленной, когда она мечтает о детях...

Можно вспомнить еще один советский фильм «Городской романс» (1970) Петра Тодоровского, в котором причиной похожей коллизии становится не «инфантилизм» молодого врача – да он и старше девушки, с которой у него случилась любовь, а то же, что у Саши, - неумение в себе и с собой разобраться, а еще, пожалуй, косность привычного.

Mariya_i_Sasha.jpg

Мария  и Саша

Фильм Павла Мирзоева, как это ни странно, показался мне в чем-то похожим на картину недавно ушедшего Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Москва в нем увидена глазами любящего человека (оператор Хамиходжаев) и разнообразно представлена.

Правда, узнала я только родные Чистые пруды. Да и понятно - город меняется, появляются новые станции метро, какие-то переходы.

Не сумела выяснить, что это за долгий переход в желтых тонах, на фоне которого так красиво удаляется Мария в желтом же пальтишке. Есть в фильме Москва, которой можно любоваться, и какие-то ее потаенные, скрытые от глаз уголки. В один из таких уголков - Саша называет его «секретное место» - он приводит Марию.

Это какой-то запущенный двор, удаленный от глаз горожан, припорошенная снегом земля, неприглядная серая плита... На эту плиту следует лечь – и прислушаться, под нею царство эльфов, и они поют. Звучит какая-то странная музыка, слышен звук падающих капель, а он и она наяву слышат песню эльфов... Удивительный эпизод.

В конце картины Саша приведет в «секретное место» еще одну случайную знакомую. Но услышать песню эльфов у нее не получится...

Sergey_Puskepalis.jpeg

Отец - Сергей Пускепалис

Не всем даны такие особые уши. Такой вот контрапункт... Если бы не было этого эпизода, да еще конца, когда Саша, не найдя Марию, в тоске и отчаянии, ложится на покрытую снегом землю - и так застывает: ему нужно отключиться, уйти в болезнь, в бессознательность, что-то ужасное с собой сделать, - был бы фильм Павла Мирзоева - о современном парнишке, склонном к розыгрышу, с богатым воображением, но по существу легковесном и ничего не принимающем всерьез.

Но получился какой-то другой характер. Павел Табаков сыграл юношу, который стоит на пороге взросления, и, как кажется, очень скоро повзрослеет.

 Происшествие с Марией не пройдет даром для его души, и я не исключаю, что где-то за пределами фильма он ее отыщет и все у них получится. Почему я так думаю?

Да потому что фильм Павла Мирзоева, по великолепному сценарию Ярославы Пулинович, сделан на легком свободном дыхании, в чем, кстати, тоже схож с картиной Георгия Данелии, судьбы героев прочерчены акварельно, еще все можно поменять и повернуть...

Павел Табаков и Ольга Лерман перевоплотились в своих героев настолько, что им веришь, хотя ситуации, возникающие в картине, порой очень необычны.

roza_Hayrullina.jpg

Мать - Роза Хаируллина

Почти не зная Сашу, Мария уходит от мужа, который в кадре не появляется, мы только слышим от нее, что он «хороший и честный». А до того она приводит Сашу в квартиру матери - больной физически и психически, бывшей актрисы, впавшей в алкоголизм и почти ежедневно, от безысходности, пытающейся наложить на себя руки.

И Саша в этой ситуации проявляет себя настоящим психологом и врачевателем, сочиняет о себе, что он пишет пьесу, в которой мать Марии сможет сыграть главную героиню. Сюжет, как мы видим, такой же свободный и вмещающий много человеческих жизней, как у незабвенного Геннадия Шпаликова.

Герои второго ряда, мать Марии и отец Саши, – в исполнении Розы Хайруллиной и Сергея Пускепалиса получились выпукло и достоверно. У матери-актрисы потрясающе найденный безумный облик, а уж речь: «Я это охренительно сегодня поняла».

Если резюмировать, фильм показался мне интересным со многих точек зрения. 42-летний Павел Мирзоев, до того известный своими документальными лентами, снял свой первый художественный фильм. Будем следить за ним и пожелаем удачи на его новой дороге! 

***

 

Смотреть фильм 



[1] При этом я не имею в виду озорное  «мальчишество», которое в нормальном взрослом мужчине часто проглядывает до конца дней.

 

 

  • 2639 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.