Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Мужчина? Женщина? Третий пол? Князь Мышкин из романа «Идиот»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/18/2018 - 21:59

15 октября в передаче «Наблюдатель» на канале КУЛЬТУРА обсуждали роман Достоевского «Идиот». 150 лет назад написанное произведение вызвало интересный разговор, а у меня, как у зрительницы, породило некоторые мысли.

Picture1.jpg

Беседу трех профессоров-филологов (Игорь Волгин, Константин Баршт, Елена Тахо-Годи) и одного театрального режиссера (Максим Диденко), умело направляемую ведущим Андреем Максимовым, вы можете посмотреть на интернете, а своими мыслями, может быть, не очень гладкими, неожиданно возникшими и прочерченными схематично, я хочу с вами поделиться.

Больше всего меня задел спектакль Максима Диденко по «Идиоту», фрагменты из которого были показаны. Это некое танцевально-пантомимическое действо, сходное с театром масок дель-арте. 

Поразило меня то, что в роли князя Мышкина выступает женщина, после этого уже кажется не таким диким, что Настасью Филипповну и Аглаю играют мужчины. Конечно, всю эту чехарду с полами можно было списать на моду, да и случаи, когда женщина играла Гамлета, общеизвестны. 

Но тут мне почудилось другое. Ведь в самом деле, князь Мышкин , который по ходу романа два раза выступает «женихом» - сначала Настасьи Филипповны, потом Аглаи, по-настоящему вступить в брак не может, ибо... 

Elena_Taho-Godi.jpg

Елена Тахо-Годи

И тут я задумываюсь. Сам Лев Николаевич (Мышкин, а не Толстой! Но к Толстому мы еще придем) говорит о себе Рогожину: «Я ведь... я ведь по природной болезни моей даже совсем женщин не знаю».

Князь невинен. 

Но не очень понятно, что это за природная болезнь, - эпилепсия, от которой он лечился в Швейцарии и наличие которой в принципе не делает мужчину монахом? или... назовем это «отсутствие мужского начала»... 

На наивное признание князя Рогожин, его случайный спутник, отзывается так: «... совсем ты, князь, выходишь юродивым, и таких как ты бог любит». Вообще-то слово «юродивый» в народном религиозном сознании соответствует слову «идиот». 

У Даля дается такое его определение: ЮРОДИВЫЙ, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми...» Итак, князь Мышкин - юродивый, Божий человек... а по Достоевскому, даже и некий человеческий идеал («положительно прекрасный человек»), слепок Христа, посланный в грешный и развратный мир. 

Scena_iz_spektaklya_IDIOT._Rezh._Maksim_Didenko._Teatr_Naciy._2018.jpg

Сцена из спектакля ИДИОТ. Реж. Максим Диденко. Театр Наций. 2018

Спросим себя: а как же Христос? Было в нем мужское начало? Иисус девствен, в этом нет сомнения, у него до 33 лет нет ни жены, ни детей. И если Дэн Браун пытается приблизить своего Христа к людям, соединив с Марией Магдалиной, то эта попытка негодная, спекулятивная, она ломает и искажаетт идеальный образ. 

Христос вечно девствен. Это его интегральное свойство. Да, поодаль от Креста стоят женщины – мать, Мария Магдалина... но сам Иисус одинок и свободен от плотских страстей, своей мученической смертью он искупает грехи людей, восходящие к «первородному греху» Адама и Евы. 

Понятие «первородный грех» обширно, в его основе грех неповиновения, ослушания перволюдей, вкусивших от древа «добра и зла». 

Но в самом термине «первородный грех» (он есть только у христиан и отсутствует в иудейской традиции) слышится «род», «рождение»... 

Naberezhnaya._Illyustraciya_k_romanu_F._Dostoevskogo_Idiot._1982_g.jpg

Илья Глазунов. Набережная. Иллюстрация к роману Ф. Достоевского Идиот. 1982 г

Мужчина и Женщина познали друг друга. Отныне Он и Она сами будут воспроизводить себе подобных. Она в муках будет рожать. Он будет искать пропитания для рожденного от него потомства. 

 Князь Мышкин не первый герой Достоевского, чье общение с женщиной свободно от плотской страсти. Вспомним Мечтателя, Макара Девушкина... 

Последний пришел в роман «Бедные люди» прямехонько из «Шинели», нельзя не увидеть его сходства с Акакием Акакиевичем. А этот гоголевский герой вообще о женском поле не помышляет. 

Не потому ли Марина Неелова взялась за воплощение этого образа, что был он, как впоследствии и некоторые герои Достоевского, начисто лишен «мужских черт», проявляющихся в наличии половых гормонов - андрогенов? Третий пол? 1. 

В передаче многажды говорилось, что роман Достоевского автобиографичен, приводились и слова его дочери, что Сам Федор Михайлович до 27 лет был невинен (впрочем, Волгин сомневается в достоверности этого). Но кого-кого, а уж Достоевского трудно заподозрить в отсутствии мужского начала. 

В нем играли страсти: к игре, к женщинам. Сложные его отношения с первой женой, с Апполинарией Сусловой говорят о натуре страстной, азартной, необузданной... 

Perov_V.G._Portret_F.M._Dostoevskogo.jpg

Перов В.Г. Портрет Ф.М. Достоевского

Да и чего стоят его герои-сластолюбцы, с их извращенными дикими фантазиями, - Свидригайлов, Федор Карамазов, Ставрогин... 

Алеша Карамазов, пожалуй, стоит где-то посредине между теми и другими героями. Алеша – человек страстный, другое дело, что он умеет свои страсти обуздывать.

Верно было замечено, что князь Мышкин и Рогожин - одногодки, один белокурый, другой черноволосый - по сути являются двойниками. Только Лев Николаевич идет по дороге праведника, а Парфен – по тропе греха. И знаете, приходит в голову мысль, что Федор Михайлович воплотил в этих героях две стороны своей личности – свою тягу к святости и чистоте и земное отягощение страстями и пороками.

Теперь о Льве Николаевиче Толстом, к которому обещала прийти. Через двадцать лет после романа Достоевского его младший собрат напишет повесть «Крейцерова соната» (1887-1889), в которой мне видится продолжение разговора, начатого в «Идиоте».

Здесь тоже на первом плане страсти – в первую очередь, плотская страсть к женщине. Толстой неоднократно в своих дневниках признается в этом грехе, о нем написана повесть «Дьявол», которую писатель прятал от жены... 

С другой стороны, Лев Николаевич проповедует новое христианство, пытается очистить первоначальный смысл евангельских текстов от лживого или фальшивого понимания. В результате Толстой приходит к проповеди воздержания вплоть до полного отказа от половой жизни. 

Lev_Tolstoy.jpg

Лев Толстой

И снова придется сказать, что собственный пример был другой, бедная жена Толстого постоянно была на сносях, она родила 13 детей. 

Но в «Крейцеровой сонате» писатель выступает как поборник целомудрия. 

Отчасти я коснулась этой темы в пьесе «Посланник Богов», где на Землю через 100 лет прилетает «потомок» Толстого, сконструированный из его молекулы. Наше время дает возможность людям иметь потомство - без любви и секса... 

Вот только останется ли человек человеком, если будет лишен любви? Если уподобится бесстрастной машине? Моя пьеса и об этом...

Что до романа «Идиот», то я благодарна всем участникам передачи, посвященной его 150- летию. Удивительно, как не постарела его тематика за эти полтораста лет! 

1. Елена Тахо-Годи говорит об андрогинной природе Христа. Хочется  с нею согласиться.

 

 Наблюдатель, 150 лет роману ИДИОТ 

 

 

  • 7673 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.