Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Эдди Рознер – «Белый Армстронг» 

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/13/2018 - 21:36

На самом деле, его звали Адольф. И в Германии, где он родился в семье еврея-сапожника, переехавшего в Берлин из Польши, это имя считалось вполне обычным. 

maxresdefault.jpg

К 1933 году, когда Рознеру было 23, в немецкой среде оно стало сакральным. Фашизм набирал обороты.

Почуяв опасность, молодой музыкант, отказавшийся от традиционной скрипки и вооружившись трубой, проделал путь обратный отцовскому – в Польшу. Здесь он стал называться Эдди, имя приросло.

Под именем Эдди Рознер он был известен в России. А еще его называли здесь царем. Называли так музыканты, отдавая дань таланту: он был бесподобный трубач.

Недаром когда-то, в годы его гастролей по Европе и Америке (1930-е гг), с берлинским, а затем варшавским джаз-бэндом, сам великий Армстронг подарил ему свою фотографию с надписью «Белому Луи Армстронгу».

 Худой, белозубый, с маленькими усиками, с победительной улыбкой, с неизменной трубой в руке... В Польше он оказался в том самом, зловещем для нее 1939-м. Но сначала все было хорошо. Джаз-бэнд во главе с Рознером был успешен, маэстро встретил «девушку своей мечты»... 

 

a5575_12259.jpg

Утесов со своим джаз-оркестром

Руфь Каминская, дочь известнейшей актрисы, режиссера Еврейского театра Иды Каминской. Очень скоро семейству Каминских вместе с Эдди Рознером пришлось тайно перебираться через границу – в Советский Союз, «страну безграничных невозможностей» - такое название Эдди впоследствии нашел для книги своих воспоминаний. Остались живы, но хлебнули по полной. 

Рознер с Руфью оказались в Белостоке, на территории Белоруссии. И Господь послал им ангела-хранителя в лице Пантелеймона Пономаренко. Называю его ангелом–хранителем Рознера, ибо, облеченный на протяжении жизни разнообразной властью - Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, Министр культуры РСФСР, посол в Польской народной республике, этот номенклатурщик, к тому же антисемит, страстно влюбленный в джаз, помогал Рознеру выпутываться из жизненных неурядиц. И самое первое, в чем он помог, - пригласил создать Республиканский джаз-оркестр. 

И ведь не побоялся – Белорусский республиканский джаз-оркестр возглавил еврей, беженец из Польши, родившийся в Германии, трубач-импровизатор Эдди Рознер.

Eddi_Rozner_Rut_Kaminskaya_i_ih_doch_Erika.jpg

Эдди Рознер, Рут Каминская и их дочь Эрика.

Новосозданный оркестр гремел, гастролировал в Москве и в северной столице. Времена стояли темные. Джаз считался буржуазным пережитком. Кое-как терпели своего Утесова, а тут «буржуин» из самого буржуинского логова, с ненашенскими повадками, репертуаром, стилем. 

Думаю, что маэстро сильно пришлось себя ломать, чтобы подстроиться под советские вкусы. 

Однажды случилось нечто экстраординарное. Оркестр с Рознером во главе погрузили на спецрейс и привезли в Сочи. Театр был окружен оцеплением. Все свершалось под покровом тайны... и ночи.

По обыкновению, оркестр начинал играть при закрытом занавесе. Когда занавес подняли, оказалось, что зал пуст. Из ложи за ними наблюдал один человек, остававшийся невидимым.

Можно представить состояние джазистов и самого маэстро. На следующее утро до сведения музыкантов было доведено, что «Хозяину концерт понравился».

Самым тяжелым периодом для Рознера оказалась не война, а послевоенное время. 

В 1946 году его оркестр был распущен, а сам маэстро арестован и отправлен в ГУЛАГ. 

Обвинение? Измена Родине. Хотя казалось бы, какая измена? О чем речь? Родина-то у него – Германия. 

Ну да, хотел уехать, стремился вернуться в Польшу, думал навестить родных, укрывшихся от Гитлера в Латинской Америке. Следователь так и спросил, хотел ли он увидеть своих родственников в Южной Америке. 

Да, - ответил арестованный, - хотел. – Значит, собирался удрать в Америку! - торжествовал следователь, для которого Северная и Латинская Америка были один черт... Шла Холодная война, и Америка снова стала главным врагом СССР. 

text_rosner_6_-_kopiya.jpg

ГУЛАГ. Хабаровск, потом Магадан. Семь долгих нескончаемых лет. Руфь забрали на следующий день после мужа. Она отбывала срок в лагере в Казахстане, дочку взяла к себе родственница. Впоследствии Руфь с Эрикой уехали сначала в Польшу, а затем в Америку. 

А для Эдди Рознера началась его Гулаговская Одиссея. 

В фильме «Эдди Рознер. Джазмен из ГУЛАГА»! (1999), который подтолкнул меня рассказать об этой судьбе, показаны два бывших лагерника, два друга Эдди Рознера, которых он привлек к участию в своем лагерном джаз-оркестре (ну не могли правители ГУЛАГА не использовать прославленного джазиста по назначению!). 

Удивительные лица! Точные, выстраданные слова. И женщина. Лагерная «балерина». Марина стала невенчанной женой Рознера, родила ему дочку. 

Она говорит о Рознере: «Талант, гений». Это она назвала преследователя Рознера «Чурка безглазая», за что загремела на общие работы... 

На Колыме маэстро болел. Цинга. Зубы были нужны музыканту-трубачу как пальцы пианисту. В результате - сильный невроз. Он стал бояться играть на трубе. Дирижировал, писал ночами аранжировки, осваивал новый «советский» репертуар, учил оркестрантов, порой не знавших даже нотной грамоты, игре на инструментах. 

Впоследствии, вернувшись из ГУЛАГА, он сумел преодолеть свой страх, но прежних высот в игре на трубе уже не достигал...

Со смертью тирана Рознер - амнистирован. Реабилитации он так и не дождался. 

В фильме о Рознере день смерти Сталина взят из картины Михаила Калика «И возвращается ветер». Эту сцену невозможно забыть. Мороз и снег, шеренги лагерников выстроены на плацу. Кто-то из лагерных управляющих-мордоворотов читает сообщение партии и правительства. А по шеренге зеков передается, что тиран «сдох», и сдох как раз в праздник Пурим, установленный в честь избавления евреев от губителя Амана...

Рознер снова в Москве. В гостиничном номере. Один. Бывший, по общему признанию, любимцем женщин и большим женолюбом, трижды женатый, отец двух девочек, Эдди Рознер, как кажется, был обделен обычным семейным теплом... 

maxresdefault_1.jpg

Оркестр Эдди Рознера

Во времена моего детства, в 1960-х годах, я часто слышала это звучное имя – Эдди Рознер. 

Наша красавица-тетушка, оставшаяся после войны вдовой, заимела кавалера из его московского биг-бэнда и часто ходила на их концерты. А потом делилась с родителями восторгами. А мы с сестрой при сем присутствовали... 

С удивлением обнаруживаю, что «эстрадный» оркестр Эдди Рознера, как стыдливо его называли в советской стране, аккомпанировал всем известным исполнителям моей юности - Майе Кристалинской и Нине Дорде, Капитолине Лазаренко и Нине Пантелеевой, а также нежно любимому мною квартету АККОРД. 

А еще оркестр Рознера пригласил на свою картину замечательный режиссер, тогда дебютант, Эльдар Рязанов. В 1956 году он снимал свою «оттепельную» «Карнавальную ночь» со студенткой -третьекурсницей Люсей Гурченко. Актрисе повезло начать свою карьеру со встречи с двумя мастерами - Рязановым и Рознером.

От московского Оркестра Эдди Рознера, так же, впрочем, как и от белорусского, осталось очень мало записей. Мало записывали, стирали записи «изменника родины». Не пускали на радио и телевидение. 

В 1970-е годы особенно отличался на почве антисемитского фильтра Председатель Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Лапин. 

В свое время даже я почувствовала исходящее от него недоброжелательство к евреям и вообще к «чужакам». Одно время я думала работать на образовательную программу ТВ, принесла редактору материал о переводах, который та одобрила. Но потом вернула мне текст, сказав, что Лапин недоволен упоминанием имени Левика (Вильгельм Левик – прекрасный переводчик западно-европейской поэзии), а также присутствием Геннадия Шпаликова (замечательный сценарист, чья посмертная книга сценариев тогда как раз только вышла). 

Так что на телевидение меня не взяли. Но я была в те годы молода и оптимистична...

А что мог думать о будущем великий Эдди Рознер, которого не пускали на экран, не давали записываться, а к 60-летию в 1970-м году никак не наградили! А маэстро так ждал, что его сделают народным артистом! Росла конкуренция. Появлялись новые «эстрадные» коллективы, виа-ансамбли. Маэстро не молодел, труба все меньше его слушалась.

В итоге – созрело решение о реэмиграции. Решалось все на самом высоком уровне. Рознер был включен в список Никсона, который тот привез Брежневу на встречу в СССР. Музыканта выпустили. Четыре года он прожил в Западном Берлине. Четыре довольно суровых года, не принесших удовлетворения. Эдди Рознер умер в 1976 году и похоронен на еврейском кладбище.

Возможно, на том самом, где покоится прах его отца и матери. 

Смотрела фильм, сделанный режиссером-французом, и недоумевала: почему в Союзе, там, где протекла большая часть жизни этого талантливейшего музыканта, о нем мало кто знает? 

Почему – отвечает мне эхо... 

-----

В издательстве Алетейя (С-Петербург) вышла книга Ирины Чайковской «Время Культуры» - избранное из написанного в персональной колонке автора в журнале ЧАЙКА. Тут Вы найдете отклики на книги, фильмы, театральнын постановки и музыкальные представления. В книге много иллюстраций, черно-белых и цветных. Это  подарочное издание можно преподнести близким на день рождения или в праздник. 

 

 «Эдди Рознер. Джазмен из ГУЛАГА»! (1999)

 

  • 5856 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.