Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Николай Чернышевский или дядя Ваня. Кто прав?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/06/2017 - 20:06

 

Неделю назад на канале КУЛЬТУРА прошла очередная «Культурная революция» под водительством Михаила Швыдкого. Темой диспута в этот раз было «чувство долга» - мешает оно жить или помогает?

 Было интересно следить за двумя оппонентами, в особенности потому, что ими были два интереснейших персонажа. Актер Валерий Баринов, которого я приметила со спектакля «Скрипка Ротшильда», поставленного Камой Гинкасом в московском Театре Юного зрителя, и учитель, директор известной в Москве школы Евгений Ямбург.

Valeriy_Barinov2.jpg

Баринов и Ямбург в мнениях разделились. Первый начал с монолога дяди Вани из пьесы Чехова. Помните? Это тот монолог, где чеховский герой, оценивая свою жизнь, видит, что она пошла прахом, ибо вся была подчинена «долгу». Он-де мог стать Шопенгауэром, Достоевским, а вместо этого всю жизнь работал в имении, посылая деньги его владельцу, профессору Серебрякову, женатому на умершей Ваниной сестре. И вот теперь дядя Ваня готов убить профессора, ученого весьма ординарного, далеко не гения, как поначалу казалось. Валерий Баринов резюмирует: мы все, как дядя Ваня, живем в тисках долга, не отпуская себя на волю, и это неправильно. Второй оппонент, наоборот, восхвалял «чувство долга» (чего еще ждать от учителя!), которое заставляет людей подниматься над самими собой, чем-то жертвовать во имя большой цели...

В пример он привел недавно умершую Екатерину Гениеву, которая в ущерб своим занятиям филолога возглавила Библиотеку Иностранной литературы в Москве и сделалал ее средоточием культуры...

Итак, чувство долга и свобода, собственный выбор. Что привлекательнее? Ведь исполнение долга часто требует от человека жертвы. Тут мне почему-то вспомнился Николай Гаврилович Чернышевский, утверждавший устами своего автобиографического героя Рахметова: «Жертва – сапоги всмятку». Иначе говоря, нет никакой жертвы, а есть желание самого человека сделать нечто, что можно принять за жертву. На самом деле, человек делает это для себя, ему лучше живется и дышится, если он сделает именно так.

Evgeniy_Yamburg2.jpg

Хороший, чистый душой человек, Николай Гаврилович Чернышевский жертв ни от кого не требовал. Когда в ссылку к нему приехала жена с сыном, он, глядя на их мучения, через неделю (может, через две, все же дорога была дальняя, хотелось хоть рассмотреть друг друга), попросил свою Олю уехать. А если бы сам оказался на месте Ольги Сократовны, сказал бы, что остается с женой в тюрьме в Западной Сибири не из чувства долга, а из «разумного эгоизма», ему так лучше, спокойнее, веселее...

Но давайте отойдем от Николая Гавриловича и поразмышляем о чувстве долга как таковом, мешает оно или помогает? Кому как. Вот Гамлет должен был наказать убийц отца – и как долго колебался, что-то ему мешало... Не человеческие ли чувства – к матери и дяде, сколь бы преступны они ни были? А вот Лаэрт, примчавшийся в Данию отомстить Гамлету за смерть отца, того самого смешного Полония, не колебался ни секунды. В этом случае, «чувство долга» равняется «вендетте»: действуй не рассуждая, как велит обычай.

 Чувство долга и любовь. Извечная коллизия трагедий. Там, где государство было сильным, где требовало от граждан жертв, мы видим страшные примеры предательства любви, привязанности, родственных чувств. И уже на ранних этапах человеческой истории искусство противопоставляет долгу перед государством – человеческую любовь, сестринские чувства. Вот вам Антигона из трагедии Софокла. Вопреки приказу царя, она хоронит своего погибшего в бою брата. Тот пришел в город с войной, но он - брат и негоже сестре оставлять его тело незахороненным.

А как быть с повестью «Тарас Бульба», где отец своими руками убивает сына, отказавшегося от войны ради прекрасной панночки?  Как много таких примеров породила русская революция, с ее полувыдуманным героем Павликом Морозовым, якобы выдавшим власти родного отца, прятавшего хлеб. Совсем недавно я писала о фильме «Комиссар» Аскольдова. Там женщина-комиссар, верная революционному долгу, бросает новорожденного ребенка и убегает на фронт. А до того по ее приказу расстреливают «дезертира», убежавшего с фронта домой, к жене и детям. Здесь мы на чьей стороне? Все же слово дезертир в чем-то синонимично «предателю»...

Мне вспоминается песня Владимира Высоцкого «Тот, который не стрелял». Она о том человеке, который один из всего взвода не выстрелил в товарища при команде «пли» - и тем сохранил ему жизнь.  А здесь мы на чьей стороне? Уверена, что не на стороне стрелявших...

Как однако все сложно...

Сколько людей на свете, для которых "исполнение  долга" - это и есть их главное предназначение в жизни.  Не говорю про военных, о них особый разговор.   Я - о врачах, учителях... эти люди часто не имеют своих семей, полностью «отдавая себя» чужим детям, чужим жизням... Хорошо? Продуктивно? А давно ли попадалась вам мама, жалующаяся, что все отдала своему ребенку, а он вырос бесчувственным эгоистом? А учительница, оставшаяся под старость лет совсем одна?  Вопрос:  может, не нужно "все отдавать"? может, лучше что-то оставить себе, особенно если  ощущаешь  себя жертвой? 

chernysh1859.jpg

Теперь представим себе, что мы полностью свободны от «долга» по отношению к другим. У нас нет ни детей, ни родителей, за которыми мы должны ухаживать, заботой о которых мы можем оправдать отсутствие каких-либо жизненных достижений: карьеры, денег, славы...

Давайте для примера представим себе дядю Ваню в ситуации, когда его не обременяет «чувство долга» - он свободен. И что? Он тут же станет Достоевским? Шопенгауэром? Да я уверена, что он в ту же самую минуту почувствует себя вырванным из привычного жизненного круга, заскучает, примется пить... Впрочем, водка угрожает русскому человеку и когда он выполняет свой долг, и когда он свободен. Дяди Вани в чеховские времена - это те же  запоздалые "лишние люди".  Пустившись в свободное плаванье, они не находят себе применения. И государство в них не нуждается, и они не знают, что им делать в этом государстве, не понимают, какое у них предназначение... 

От вопроса о долге мы плавно перешли к вопросу о предназначении человека. Чтобы стать Достоевским и Шопенгауэром, не достаточно свободы и желания, нужно иметь талант и волю к его выявлению. Достоевский прошел через каторгу и солдатчину, почти на десять лет оторвавших его от писательства, но дар свой сохранил, сохранил и потребность в сочинительстве.

 Давно ли вы, за круговертью дел, за выполнением своего долга по отношению к семье, родителям, детям, сослуживцам, спрашивали себя: зачем это все? К чему суетиться, что-то делать, если кончается все одинаково?

 Кто-то утешает себя тем, что у него дети, много детей. Он оставит свой след в потомстве. Но размножение роднит человека со всем окружающим миром – растительным и животным. Не слишком ли примитивное обоснование своего пребывания на земле? Кроме того, получается, что бездетные люди лишены своего предназначения. Что еще можно предложить в качестве такового? Люди творческие, гении науки и искусства живут в своих  формулах, законах, творениях. Но не всем дано быть Моцартом и Ньютоном,  Рембрандтом и  Декартом, Пушкиными и Пастером.

Dyadya_Vanya_Innokentiy_Smoktunovskiy.jpg

Что делать обычному человеку наедине с собой, когда в голову приходят мысли о предназначении и о конце? Говорю о человеке, далеком от религии, ибо для верующего все гораздо понятнее и менее трагично. Однажды, когда подобные мысли, стали меня мучать со страшной силой, я взяла в руки карандаш, лист бумаги и начертила линию, уходящую вдаль. Тысячи лет род людской идет по своей дороге. Тысячи лет люди остаются людьми. Может быть, в этом и есть предназначение? Не дать себе сбиться с пути, не сойти с тропы, остаться человеком. Не стать зверем, не превратиться в машину. Оба эти "кривые пути" подкарауливают человечество на опасных перекрестках...

Совсем недавно в толстом журнале я прочитала хороший рассказ сибирского автора Эдуарда Русакова. Он называется «Вокруг да около» (Октябрь, № 5, 2017).

Автор представил нам некий суд над ним – уже в заоблачных кущах. Судят строго. Прокурор вменяет ему в вину и то, что разменял свой дар на пустяки, и то, что не сделал счастливой жену и плохо наставлял детей...

В итоге присуждают нашего автора к вечному адскому пламени. Но... и здесь происходит чудо. Бог, в которого наш автор не очень-то и верил, забирает его к себе. «Он в тебя верит!» - воскликнул ангел. И мы полетели. И мы летим».

Таков конец этого мудрого, ироничного и грустного рассказа. Кстати говоря, в нем приводятся последние слова, сказанные на этом свете некоторыми знаменитыми людьми:

Лев Толстой: «Удирать надо, удирать!»

Михаил Кузмин: «Вот и все. Остались только детали».

Лу Саломе: «Всю свою жизнь я работала и только работала... Зачем?»

В. Хлебников: «Да».

Б. Пастернак: «Рад».

Вот Борисом Пастернаком мне и хочется кончить свои, нудные даже для меня самой, размышления. В одном из стихотворений он сформулировал свое кредо, кредо человека – свободного, хотя и обремененного огромным числом обязанностей – по отношению к своей первой жене и сыну, к своей второй жене и сыновьям, к своей возлюбленной и ее детям, к страдалице Ариадне Эфрон, отбывающей ссылку в полярном Туруханске, к Нине Табидзе, вдове убитого друга-поэта,  и ко многим другим.

Этот человек был опутан «чувством долга», но при этом оставался свободным. Может, и для него, как для Чернышевского, жертва была «сапогами всмятку»?

Так вот, Борис Леонидович нам завещал:

«И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца».

Быть живым - это непросто. Совет гения.

***

Культурная революция. Чувство долга мешает жить

  • 2999 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.