Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Пропуск в будущее: музыкальный проект Юрия Башмета

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/20/2017 - 21:51

 

У Юрия Башмета, большого музыканта и педагога, и идеи соответствущие.

 На этой неделе нам показали восемь увлекательнейших серий под названием «Оркестр будущего».

orkestr_budushchego.jpg

//tvkultura.ru/video

Маэстро Башмет со товарищи проехал по шести российским городам - Ярославлю, Новокуйбышевску, Ростову-на-Дону, Казани, Новосибирску, Екатеринбургу,- с тем чтобы отобрать лучших юных музыкантов для своего Оркестра Будущего.

За ним ездили съемочная группа и двое ведущих: Антон, долговязый блондин, артист по образованию, и музыкант Иван, низкорослый брюнет, призванные связывать разрозненные сцены воедино.

Что ж, эти поначалу казавшиеся комичными Пат и Паташон, неплохо справились с заданием, проводя мини-интервью с ожидающими своей очереди юными музыкантами и давая краткие пояснения относительно городов, инструментов и членов жюри.

Города, надо сказать, были поданы в лучшем виде. То ли операторы так постарались, то ли действительно эти российские города так сказочно красивы – просто дух захватывало от потрясающих городских пейзажей. Инструменты были представлены все, вплоть до арфы. Кстати, об арфе. Она была одна на конкурсе. С ней и ее владелицей-арфисткой Есенией из Санкт-Петербурга мы познакомились на последнем, седьмом  конкурсном этапе, – в Москве.

orkestr_budushchego19.jpg

//tvkultura.ru/video

Девушка проявила удивительную выдержку. Войдя в зал для прослушивания со своей подругой-арфой (о своем инструменте она сказала ведущим: «Арфа – это инструмент, на котором играют ангелы!»), кивнув жюри и начав играть, она вдруг остановилась – у нее порвалась струна. Из жюри: «И часто это случается?» Есения: «Первый раз».

Она начала вставлять лопнувшую струну, но та снова порвалась. Камера показала нам маму Есении, очень похожую на дочь, стоящую за дверью и с волненьем следившую за «телетрансляцией». Мама волновалась, но верила: «Она сильная!»

И девушка действительно оказалась сильной, а еще - талантливой. Волнение выдавал только румянец, выступивший на щеках. Она вставила струну, села за арфу – и полились божественные звуки концерта Глиэра. Стоило видеть глаза членов жюри! На последнем этапе кастинг проводили трое альтистов - продюсер оркестра Дмитрий Гринченко, музыкант и педагог Роман Балашов и сам маэстро Юрий Башмет. Все трое оживились, все трое радовались успеху Есении. А «за кулисами» ее ждали аплодисменты таких же конкурсантов, как она, с одной только разницей: их участь еще не решилась.

Eseniya.jpg

//tvkultura.ru/video

Сказала слово «участь» - и задумалась. Ведь действительно, тот, кто в дни конкурса лихорадочно репетировал, а потом приходил или приезжал из других городов и весей на прослушивание, – осознавал это как возможность счастливого поворота судьбы. Повезет или нет? Орел или решка? Возьмут - не возьмут?

Привлекала и сама личность легендарного альтиста и дирижера Юрия Абрамовича Башмета, привлекала и возможность попасть в самый центр музыкально-концертной жизни, на самую вершину исполнительского мастерства. Кого-то влекла соревновательность, жажда проверить себя и свои силы.

На этом пути успех ждал тех, кто много и упорно занимался, кто был музыкален и  предан своему инструменту. Недавно я писала о взрослой признанной скрипачке Нине Бейлиной, о которой я поняла одно: ее скрипка есть продолжение ее тела, не будет скрипки – не станет Нины.

orkestr_budushchego18.jpg

//tvkultura.ru/video

Примерно то же можно было сказать о некоторых пришедших на конкурс юных музыкантах, чей «музыкальный стаж» был ненамного меньше их возраста.

Вот маленький скрипач Рома из Ростова-на-Дону, к которому Башмет, услышав, как он играет концерт Крейслера, обратился со словами: «Дорогой коллега!». Руководитель Ростовского оркестра, участвовавший в кастинге, пригласил мальчика солировать на детских концертах своего коллектива. Рома из семьи скрипачей, и понятно, что музыкальные семьи дают фору своим чадам.

Скрипачке Ксении из Ростова-на-Дону, играющей концерт Мендельсона, аккомпанировала на рояле мама, которую легко можно было принять за сестру. А педагог у Ксении – бабушка. Или вот этот юный кларнетист в трех поколениях. Наверное, ему легче, чем прочим. Но есть и другие примеры.

16-летняя флейтистка Маша из Санкт-Петербурга, приехавшая на прослушивание в Ростов-на-Дону,  вовсе не из музыкальной семьи. Но вот же – победила! Башмет: «У меня нет сомнений, приходи, дорогая!» Дмитрий Гринченко, продюсер: «Для всех остальных городов конкурс для флейты закончен!».

orkestr_budushchego14.jpg

//tvkultura.ru/video

Вот с этим маэстро не захотел смириться.  Его решение: «Группа сформирована, но нельзя закрыть инструмент». Я это расшифровала так: "Юные флейтисты, дерзайте – и, если покорите наши сердца, - мы выбьем новые места и все равно вас возьмем!" Как хорошо, когда есть заинтересованность в талантах! Увы, в нашей жизни чаще мы наблюдаем обратное.   Как прекрасно,  что соревнуются дарования, а не связи, имена и педагоги, что так характерно для взрослого мира и взрослых конкурсов!

Сколько же талантов прошло перед нами за эти восемь серий! Вот 12-летний кларнетист Саид из Казани. Он живет в интернате вдали от родителей уже 4 года, так как в родных Набережных Челнах не учат игре на кларнете. Когда мальчика до прослушивания спросили: «Чем будешь брать жюри?», он ответил не задумываясь: «Музыкой». Но взял он не только музыкой, хотя играл превосходно. Был Саид элегантно одет, красиво подстрижен, великолепно держался. Маэстро сказал мальчику в похвалу: «Ты весь гармоничен, одет прекрасно, сложен...» Ведь то, как музыкант держится на сцене, очень важно, согласитесь.

Даше, 21-летней альтистке из Москвы, уверенно прошедшей отбор, Башмет посоветовал играть перед зеркалом, следить за мимикой... Действительно важно.

За Полину, прилетевшую на прослушивание аж из Южно-Сахалинска, за кулисами болел отец, с виду простой работяга. Весть о том, что дочь прошла, он встретил со слезами: «Сейчас позвоним маме – обрадуем!». И сразу в стык слова Башмета: «Этот свет в окошке очень нужен детям. Человек имеет цель и дело».  Действительно,  многие из этих детей устремились на конкурс как за синей птицей.  Маэстро  делал их преданность музыке значимым и важным делом, он давал им полет, мечту... 

orkestr_budushchego10.jpg

//tvkultura.ru/video

14-летнюю Леру из Барнаула, прилетевшую на прослушивание в Новосибирск, приветствовали все три члена жюри.  Дмитрий Гринченко: «Ты потрясающе владеешь скрипкой!» Роман Балашов: «В таком возрасте и так владеть скрипкой!» Юрий Башмет: «Я поздравляю тебя, родителей, педагога! Ты себе жизнь выстроила – ты попадаешь в оркестр счастья! Но вообще я тебя вижу замечательной солисткой!»

Вообще Юрий Абрамович старался найти  слова для каждого участника, проанализировать игру, помочь советом,  с некоторыми он проводил настоящие мастер-классы. 

У жюри, судившего с азартом, но по-честному, бывали небольшие расхождения. По поводу 10-летней чудо-скрипачки Виолетты произошла между судьями шутливая стычка. Дмитрий Гринченко, чей лучащийся взгляд, как  кажется, заряжал музыкантов, посетовал, что девочка-исполнительница слишком серьезна. Роман Балашов шутливо продолжил: «А меня как раз серьезность подкупает». И наконец маэстро Башмет опять же шутливо резюмировал: «Коллеги – изверги, они хотят, чтобы ты с улыбкой играла в миноре. Я тебя жду в Москве».

Случались и настоящие казусы. Руководитель Екатеринбургского оркестра, сидевший в жюри, отругал 19-летнего ударника, после чего маэстро Башмет, не согласившись с коллегой, сделал свой выбор: «До встречи в Москве!»

Бывали и трудноразрешимые коллизии. Вот трое ударников из Новосибирска, выращенные одним и тем же педагогом, влюбившим их в свой инструмент. Все трое играют великолепно. Первая в очереди – девушка. Ее зовут Элеонора, она из семьи музыкантов. Жюри покорено. Гринченко (с блеском в глазах): «Чтобы на малом барабане играть настолько творчески и музыкально!» Элеонору берут. Следующий - Илья. Тоже играет классно. Берут и его, хотя группа ударных сформирована. Третий уже в расклад не попадает. Он младше тех двоих, ему 16. Его обязательно возьмут на следующий год.

Меня поразило, как воспринял свое «непрохождение» этот юноша. Он сказал: «Мне нужно было сыграть лучше, чтобы меня взяли».

Не все находили в себе мужество для таких объяснений. Сколько слез мы увидели, сколько неподдельного страдания на юных лицах! Камера показала прослушивание нескольких ребят, конкурс не прошедших. Некоторым из них маэстро деликатно давал понять, что они занимаются не своим делом. Поймут ли? Бросят ли занятия музыкой? Интересных занятий масса. Но почему-то музыка удивительно притягательна. От нее трудно оторваться. Уверена, что даже если эти «неотобранные» ребята к совету прислушаются, музыка все равно останется в их жизни.

orkestr_budushchego12.jpg

//tvkultura.ru/video

Когда-то свои уроки литературы в выпускных классах российской школы я начинала со слов, что только творчество дает человеку ощущение счастья и бессмертия. А музыка открывает такие горизонты для творчества, что просто кружится голова!

Оркестр счастья формирует Юрий Абрамович Башмет, волшебник, владеющий золотым ключиком. Как же хочется, чтобы у этого Оркестра будущего, который начнет свою жизнь в первой четверти 21 века, было БУДУЩЕЕ. Как хочется, чтобы это будущее было у страны, где взращены юные музыканты! Чтобы не разбрелись они в конце концов по иным странам и континентам, в поисках работы, творчества и счастья!

Напоследок еще об одном юном музыканте. Ему девять лет. И он играет на трубе. Мама его от музыки далека, она говорит о своем Сене: - Он мне сказал: «Мама, когда я рождался, я слышал звук трубы!». В этом есть что-то антиапоклептическое.

Девятилетний Семен играл на своей трубе так, что жюри сошлось во мнении: «Ты будешь концертмейстером трубачей, будешь учить остальных музыкантов». Мальчик был уверен: «Меня возьмут». Но не взяли – не прошел по возрасту. Зато пригласили на следующий год. Еще одно свидетельство того, что совершенства в мире нет. Надеюсь, что и наш Сеня, и другие музыканты, которых в этот раз в оркестр не отобрали, не будут отчаиваться, найдут в себе силы преодолеть обиду и боль. Те, кто предан музыке, уверена, от нее не отступят, ну а другие... Другие найдут себя в чем-то ином. Хочется, чтобы и на их пути встретился кто-то, подобный Юрию Башмету, – и подарил им счастье творчества.

***

Оркестр Будущего. Прослушивание в Ярославле

 

Оркестр Будущего. Прослушивание в Новокуйбышевске

 

Все выпуски можно посмотреть здесь

 

 

 

  • 5802 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.