Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

В звездной упряжке: Франко Корелли, Андрей Миронов и Дмитрий Хворостовский

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/12/2015 - 20:44

В программе канала КУЛЬТУРА последних двух недель нам показали трех неотразимых мужчин, трех талантливых артистов, двое из них - замечательные оперные певцы, а третий совмещал в себе драматического актера, певца и танцора, но скорее в жанре оперетты, чем в опере или балете.

Связать их в один сюжет трудно, очень уж они разные, объединяет их, пожалуй, высокий профессионализм и преданность делу, стоящему у них всегда на первом месте.

Франко Корелли

Про этого красавца говорили, что ему аплодируют за красоту, а не за исполнение: высокий (190 см.), стройный, с лицом героя, освободившего заколдованную принцессу, или принца, не убоявшегося  бессердечной китаянки Турандот. Нет, не был он похож на сахарного итальянского тенора; героической внешности соответствовал и голос – вовсе не сладкий, а мужественный, лишенный теноровой приторности.

Тенор с прекрасными верхами, но не «душка», иной – мужественный - типаж. Галина Вишневская, певшая с ним в «Турандот, вспоминала»: «Такого пения я не слышала никогда». Герберт фон Караян говорил о нем в «Трубадуре»: «Голос грома, молнии, огня и крови».

В России знали его мало. Взлет его певческой карьеры пришелся на 1960-70 годы, когда россияне за границу не выезжали, сам он в России не гастролировал.

corelli1.jpg

Франко Корелли

 Я тоже о существовании Франко Корелли не имела понятия. Но был у меня - до отъезда за рубеж в 1992 году - ученик-абитуриент, влюбленный в оперу. Вот он про Корелли знал.

Перед нашим отъездом – а уезжали мы в маленький итальянский город Анкона, где муж получил грант в университете - ученик принес мне конверт с письмом к Франко Корелли. Думаю, что в нем он признавался певцу в любви. И вот у всех наших новых знакомых-итальянцев я стала выпытывать, не знают ли они случайно такого тенора . Никто о нем не знал.

Сейчас я спрашиваю себя: почему так? Ведь крупнейший тенор, итальянец, к тому же, как впоследствие выяснилось, родившийся и всю юность проживший в Анконе. Почему анконитане его не знали?

В сюжете, показанном на ТВ, говорится, что карьера певца завершилась в 1976 году, когда ему было 55 лет. Необычайно рано. Потом он в Италии не очень «мелькал», открыл школу вокала в Америке.

Может быть, потому на родине его забыли и не вспоминали? Кроме потрясения от известия, что маэстро родился в Анконе, мне суждено было еще одно, когда Корелли - незадолго до нашего отъезда из Италии - приехал в родной город и учредил там конкурс своего имени.

Помню, как я пробиралась в зал Экспериментального Музыкального театра, слушала всех подряд корейских певцов, наводнивших конкурс, и при этом глядела на скамейку жюри, над которым возвышалась полуседая красивая голова маэстро. При этом на коленях у меня лежал злополучный конверт с письмом – признанием в любви от русского мальчика. Каюсь, не хватило мне духу его отдать.

Могу сказать, что появление Корелли в городе способствовало пробуждению в нем музыкальной жизни. Театр Муз, стоявший в развалинах еще со времен Второй мировой, был восстановлен, там начали показывать оперы...

Вот вам и роль личности в жизни одного конкретного места.

 

Франко Корелли в передаче "Абсолютный слух"

 ***

Андрей Миронов

Любимец российских женщин родился накануне Женского дня, скорее всего, по этим двум причинам фильм о нем «Смотрите, я играю» (2011 год) был показан 8 марта.

Что говорить, сейчас смотришь эти кадры с радостью и болью. Радость – от фантастической легкости его жестов, его танцевальных па, его игры, от того артистизма, который он в себе нес.

В фильме говорят, что в детстве был он белобрысым и толстым, с плохой дикцией. Получается, что в того Андрея Миронова, которого мы знаем, он превратил себя сам, тренировками, трудами, пОтом. Здесь, как и в случае со стихами Пушкина, художник очень хочет, чтобы «пота» видно не было, - недаром Пушкин прятал от друзей исчерканные рукописи. И ведь действительно кажется, что эта необыкновенная легкость – прирожденное, унаследованное свойство.

mironov_andrey445.jpg

Андрей Миронов

В самом начале его театральной карьеры я видела Андрея в роли Холдена Колфилда в спектакле по сэлинджеровской, гремевшей в 1960-е повести «Над пропастью во ржи». Играл он очень просто, показался мне ужасно некрасивым и точно совпадающим с американским парнишкой-нигилистом.

Слышала я и монолог Жадова из пьесы Островского «Доходное место», которое Андрей читал со сцены после того, как спектакль сняли. Читал очень серьезно, словно с нравственной проповедью обращаясь к залу. Нет, не был он «легковесом-пустышкой», хотя принять его за такового было проще простого, исходя из его «устоявшегося типажа».

Но лучшие режиссеры видели его потенциал. Так, Анатолий Эфрос дал ему сыграть Грушницкого в телефильме «Герой нашего времени» в паре с Далем-Печориным. Грушницкий получился психологически наполненным, живым, меняющимся персонажем. А Остап Бендер Миронова был сыгран совсем в другом – эксцентрическом - ключе. И мне трудно сказать, кому я отдам предпочтение при сравнении двух Бендеров - Юрского и Миронова. Оба по-своему неотразимы и очень вписываются в типаж.

И совсем другое видим в картине Германа–старшего «Мой друг Иван Лапшин», где Андрей сыграл протагониста – Лапшина. Страшная жесткая картина. Далекая от всего того, что воплощал собой актер, - и при этом роль получилась, характер - как на ладони. Талант – и никакого «мошенства», наверное, так это чудо можно объяснить.

В фильме об Андрее говорят друзья. Не удивительно, что его любили актеры и режиссеры – Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Лев Дуров...

Но вот что сказал о Миронове дирижер Юрий Темирканов: «Место Андрея в моей жизни никто не сумел занять».

Такое признание от такого человека дорогого стоит.

Смотрите, я играю. Андрей Миронов https://youtu.be/v0vW5oZFqSs

*** 

Дмитрий Хворостовский

6 марта канал КУЛЬТУРА показал нам концерт Дмитрия Хвороствовского из Большого зала Консерватории. Концерт был благотворительный, Хворостовский посвятил его 90-летию Ирины Архиповой, которую я не сразу узнала в миловидной юной девушке на портрете в правом углу сцены.

Ирина Архипова, бывшая председателем жюри, первая выделила талантливого молодого певца на конкурсе имени Глинки в Баку в 1987-м. Он рассказывал в одном из интервью, что после его выступления на первом туре Архипова встала и зааплодировала. Не часто такое случается.

Она же направила Дмитрия на звездный для него конкурс в Кардиффе, дала ему для подготовки своего аккомпаниатора Илью Ивари. Именно этот великолепный музыкант из Эстонии аккомпанировал Хворостовскому на концерте памяти Архиповой. Программа концерта была также навеяна личностью Ирины Константиновны, бесконечно любившей классические русские романсы и умевшей их исполнять. Итак, певец исполнял романсы на слова Александра Пушкина.

12101615.jpeg

Дмитрий Хворостовский

Выбор безошибочный. Вы только послушайте, кто писал музыку на эти поэтичнейшие тексты: Глинка, Даргомыжский, Бородин, Римский-Корсаков, Цезарь Кюи, Чайковский, Рахманинов, Метнер, Свиридов.

Эти романсы сами по себе жемчужины. Но жемчужину нужно огранить. Исполнение романса – вещь тонкая и не всем певцам доступная. Здесь важно все – и тембр, и сила звука, и интонация, и произнесение слов и общее понимание произведения, и аккомпанемент, который может как помочь, так и помешать.

Не далее как вчера слушала русские романсы, исполненные под грохот рояла, громким пронзительным сопрано. Вот когда понимаешь, что существует пытка звуком!

Но это начинающая певица, а сколько оперных див, поющих романсы так, что хочется спросить: «Вам самой это нравится? Вы выходите из себя, рвете связки, но ведь романс у вас не получается, куда-то улетучиваются и его смысл, и его красота».  

У Архиповой –  не улетучивались. Помню, у меня была ее пластинка как раз с романсами на стихи Пушкина. Замечательно она их чувствовала.

Так же чуток к пушкинским романсам и Дмитрий Хворостовский. Когда он их поет, хорошо видно, что он испытывает наслаждение. Причем наслаждается он не своим голосом, а  прелестью слов и музыки, которые ему, певцу, нужно передать слушателю и зрителю. Не знаю, что думают на сей счет профессионалы. Дмитрий Хворостовский в последнее время не всегда, как мне казалось, был на высоте.

Восхитил он меня в опере «Демон» - и как певец, и как актер, слившийся со своим персонажем. И то же могу сказать об его исполнении романсов на концерте памяти Архиповой.

Слушала – и все внутри поднималось от радости, ведь это чудо сотворили в России, нет нигде больше такой необыкновенной вокальной музыки, чтобы такой силы, такой красоты и такого разнообразия! Вот чем можно действительно гордиться и что нужно культивировать и не забывать. А то ведь молодежь не знает, не слышит, не учится... Как важно, чтобы школа русского романса не исчезла, не забылась!

Как важно, чтобы ниточка тянулась дальше...

 

Дмитрий Хворостовский. Ирине Архиповой посвящается

 

***

Хотим  знать правду об убийцах Бориса Немцова!

Хотим прекращения преследования Алексея Навального и всех представителей оппозиции!

Нет войне!

 

 

 

  • 8077 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.