Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Кто убил Александра Меня?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/29/2015 - 21:51

Фильм об Александре Мене на ТВ. К 80-летию со дня рождения

Вчера, 28 января, на вечере в Большом театре, на торжественном открытии Года литературы был прочитан большой кусок из "пушкинской" речи Федора Достоевского, той самой, что о «всемирной отзывчивости» как великого поэта, так и всего русского народа. 

Одним из тех, кто проповедовал своей пастве «всемирность» и «всечеловечность», был священник Александр Мень. Поскольку это имя для меня – «не пустой для сердца звук», несказанно обрадовалась, что к его 80-летию Первый канал показал о нем фильм: «Александр Мень. Я все успел».

Aleksandr_Men.jpg

Александр Мень

Картина (режиссер Константин Мурашов) – сенсаций не содержит, в ней не открывается загадка злодейского убийства священника, но мы видим прекрасные кадры с Менем, цитируются его высказывания, о нем вспоминают его младший брат, жена, коллеги-иерархи и друзья. И это праздник для души.

Наталья Федоровна... На фотографиях молодые супруги под стать друг другу, красивые, стройные, со светящимися лицами. Нельзя не обратить внимания на фото, где молодая жена - в брюках. По ее рассказам, и в дальнейшем она мало напоминала по своему облику «матушку».

Скажу, что для косных ревнителей православия «стильность» Натальи Федоровны, как и красота облика и одежды отца Александра, скорее всего, становились поводом для обвинений.

Стильная матушка, не носившая платка, оказалась верной и любящей подругой, воспитывала детей, в тревоге ждала мужа с многочасовых допросов в КГБ в брежневские времена, ждала и в тот страшный день уже перестроечного времени, когда он был убит по дороге в храм и истекающий кровью припал к изгороди своего дома.

Мень был новым человеком в священстве, «человеком эпохи», как называет его один из его младших коллег. Тогда, в год смерти, отцу Александру было всего-то 55, коллега, должно быть, ходил у него в учениках. Как и Христос, о котором он напишет удивительную книгу «Сын человеческий", отец Александр пришел из церкви к людям. Пришел в те времена, когда это выглядело еще странно и дико: как? священник - на ТВ? на светских собраниях? среди молодежи?

В юности я увидела его на заседании Московского Молодежного Музыкального клуба – яркого, запоминающегося, уже одной своей осанкой и светлым взглядом напоминающего своего небесного патрона.

Men_s_zhenoy_Nataley.jpg

Александр Мень с женой

 Сегодня все утро слушала аудиокассету с его «Сыном человеческим». Поражалась тону задушевного разговора с читателем, эрудиции, не выходящей на поверхность, служащей целям выявления истины, стройности и красоте рассказа. Кроме того, что это книга ученого и проповедника, это еще и настоящая художественная проза. И Христос у него - человечный и мудрый, глубоко связанный с землей, по которой ходил.

Одна из внятных мыслей отца Александра – неразрывная связь Нового завета с Ветхим, Евангелия – с Библией. О да, Христос принес новое вероучение, новый взгляд на жизнь и человека, но базировался он на тех же Моисеевых законах: не убий, не укради, не прелюбодействуй... Со своей «всемирностью» Александр Мень считал все христианские религии – братскими, ратовал за их единение.

Если бы мне довелось выбирать религию – предпочла бы Экуменизм, в насаждении которого косное православное духовенство обвиняло отца Александра. И не случайно погиб он уже тогда, когда церковь перестала быть изгоем, а ее верхушка оказалась очень близка к власти. Сергей Бычков в ЧАЙКЕ рассказывает о разных версиях убийства священника. Я знаю одно.

Однажды, это было в 1990-году, услышала по радио радиоспектакль «Моисей» - рассказ об еврейском пророке, спасшем свой народ и явившемся предтечей Христа. После спектакля напряженно слушала, кто автор этой необычайно смелой даже для перестроечных времен композиции. Оказалось, Александр Мень. Тогда же я сказала себе: «Ему не жить, его обязательно убьют». Убьют те, для кого понятие «всечеловечность», для кого открытость миру и другим религиям, отсутствие догматизма - граничат с кощунством, с предательством «национальной идеи».

Священника убили ударом топора, прямо по Достоевскому. У него были предчувствия, он спешил завершить свои земные дела...

C 1990 года прошло двадцать пять лет, четверть века. Убийца до сих пор не найден. Не названы и те, кто его послал. Думаю, что придет пора, когда отец Александр Мень, проживший праведную жизнь и закончивший свои дни как мученик, будет официально признан святым. Пока же он святой – для многих из тех, кто его видел, слышал или читал его книги.

 

"Александр Мень. Я все успел"

>

Юный Пушкин и старик Державин на канале КУЛЬТУРА

В воскресной передаче КОНТЕКСТ, которую ведет Игорь Волгин  и которая раз от разу все более интересна, одна из страниц была посвящена «знаменательной дате».

 

Vladimir_Borovikovsky_001_portrait_of_Gavrila_Derzhavin.jpg

Боровиковский. Портрет Гавриила Державина
Как вы думаете, какой?

Двухсотлетию встречи Пушкина и Державина в Царском селе. Произошло сие осенью 1815 года.

 Именно тогда на экзамене в Царскосельском Лицее юноша Пушкин прочитал свою оду «Воспоминания в Царском селе», «стоя в двух шагах от Державина».

Это событие стало началом «славы» Пушкина. Державин, по общему признанию, увидел в юном поэте своего преемника. Для обсуждения этого эпохального события в студию были приглашены два замечательных человека – Наталья Ивановна Михайлова, замдиректора музея Пушкина в Москве, и Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина в Петербурге.

Два аса пушкинистики и музейного дела, два блестящих знатока в области биографии и жизни поэта. Было любо-дорого слушать рассказ одного и другого о свершившемся 200 лет назад событии. Кто-то скажет: подумаешь, что за СО-БЫ-ТИЕ! экзамен? по литературе? всего-навсего прочел стихи?  и что из того? Разве это СО–БЫ-ТИЕ? Хорошо бы такому Фоме-неверующему послушать двух музейщиков - эрудированных, цитирующих, читающих наизусть, явно любящих «свой предмет».

Светлое, однако, было время – время побед русского оружия над захватчиком Наполеоном, когда страна, имея за плечами великую историю, жила надеждами на обновление, на дарование народу личной свободы...

3344679.jpg

Надя Рушева. Рисунок 16-летнего Пушкина

Шестнадцатилетний Пушкин в своих «Воспоминаниях» обозрел все победы 18-го века и присовокупил к ним последнюю, над Наполеоном. Ведь именно тут, в Царском, стояли победные обелиски «екатериниских орлов», отсюда же шли войска на фронт в последнюю – наполеоновскую – кампанию.

Так что было, было что вспомнить!

В рассказе о юном Пушкине не может не поразить одна деталь - дружество, проявленное к нему другими, «взрослыми» и уже знаменитыми поэтами. Жуковский, Вяземский, Батюшков – тогдашние корифеи - уговаривались «объединиться», чтобы помочь этому «будущему» гиганту.

Их не смущала перспектива, что он их всех «перерастет», затмит их славу, потеснит, убавит «тиражи». Между пишущими отсутствовали «конкуренция», злоба, зависть.  У них была совсем другая, не такая как сейчас  психология. Вот ее бы перенять у предков!

 

Отрывок из передачи "Контекст" от 25 января 2015 года

 

***

 «Все как прежде – все та же гитара»

На канале КУЛЬТУРА прошел вечер в честь 80-летия Александра Ширвиндта, транслировавшийся из Дома актера. Юбиляр, по-прежнему красивый, молодой и невозмутимый, сидел в зале между двумя женщинами – женой и многолетней партнершей по сцене Верой Васильевой.

После концертных номеров-поздравлений настала очередь выйти на сцену самому Ширвиндту. Романс, спетый им в дуэте с Верой Кузьминичной («Все как прежде – все та же гитара»), меня умилил и растрогал. Чуть смущенно пели артисты, с большой нежностью по отношению друг к другу, забывая слова и на ходу выкручиваясь. Слова «Хорошо, что снаружи я старый» я восприняла как самооговор - нет, не стар Александр Ширвиндт, и совсем не «ужас в том, что внутри молодой». В этом – радость и залог жизненного успеха и долголетия. Чего я от души желаю нашему несравненному юбиляру.

Вера Васильева и Александр Ширвинд

***

 

Свободу братьям Навальным!

Нет войне!

  • 12504 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.