Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

И даже в области балета: Владимир Васильев

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/25/2014 - 20:42

«Большой балет» на канале КУЛЬТУРА

В праздничные дни хорошо, духоподъемно посмотреть фильм Никиты Тихонова «Большой балет» (2005). Рассказчик – Владимир Васильев – уютно расположившийся на фоне живописного домашнего интерьера, с красным шарфом на шее, - неторопливо рассказывает о «времени и о себе».

Vasilev.jpg

Владимир Васильев
Владимир Васильев

Рассказывает неторопливо, но в четыре получасовые серии помещается вся эпоха советского балета, время, когда и в этой «области» Советский Союз был «впереди планеты всей».

Ностальгическое время, и очень понятны слова ведущего, венчающие фильм: «... это волнение мне бы очень хотелось передать вам». Передал. Я волновалась.

Вот места фильма, которые меня захватили, заставили задуматься...

 В начале жизни Володя встретил Елену Романовну Россе, преподавательницу танца в Доме пионеров, впоследствии соратницу Владимира Сергеевича Локтева по детскому Ансамблю песни и пляски. Елена Романовна в моем детстве, связанном с локтевским ансамблем, казалась мне – особенно в сравнении с улыбчивым Локтевым - высокомерной, холодной, строгой. Но вот Володя Васильев вспоминает ее с обожанием, она увидела в маленьком мальчике талант, дала первые уроки, направила в Хореографическое училище...

Кадры из фильма заставили вспомнить «оттепельные годы». В ложе Большого Жерар Филипп, Симона Синьоре... Первый выезд Васильева за границу. Великий импресарио Сол Юрок привез «Большой балет» - так его стали называть после триумфальных гастролей в Лондоне в 1956-м – в Америку.

Maksimova.jpg

Екатерина Максимова
Екатерина Максимова

И снова триумф. И чувство, что за спиной великая страна. И на вопросы американцев о ней – только хорошее. Васильев объясняет свой тогдашний «патриотизм» тем, что жил Театром.

Я вспоминаю, что, когда в 1968 году у Локтевского ансамбля были гастроли во Франции, мы, подростки, с пеной у рта отстаивали «советскую родину» перед ее хулителями. Правда, очень удивлялись вопросам типа: «Что вы скажете о Берлинской стене»? Мы о ней просто ничего не знали. Как не знали про Рудольфа Нуриева, в 1961 году совершившего свой знаменитый «прыжок» в Париж.

О «невозвращенцах» у Васильева: «Нуриев, Барышников, Макарова чувствовали себя актерами мира».

Для звездной пары, Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, мысли о таком «прыжке» были бы неестественны, в советской стране они были на самой вершине признания и любви.

Знали друг друга с отрочества, танцевали в дуэте, при всем несходстве характеров и вкусов не могли не ощущать магнетизма своего «визави» .

В истории этой пары есть вещи настораживающие. В 1961 году с их участием сняли фильм «СССР с открытым сердцем» - «для показа на Западе». Мы этот фильм не видели. Подозреваю, что сладко-клубнично-рекламный. Тем более, что сразу после съемок пара расписалась – и в Париж поехала уже в статусе молодоженов.

Любовь не предмет для спекуляций, «показ» может спугнуть чувство, возможно, что те, кто воспользовался «звездностью» этих двух юных сердец в рекламно-патриотических целях, сыграли с ними злую шутку.

Grigorovich.jpg

Григорович
Григорович

Екатерина Максимова, по отзывам, не была той конфетно-сливочной куколкой, какой ее представляла часть зрителей, видевших балерину в отрывках из «Анюты». Для меня бесспорно, что конец ее трагичен. Умерла во сне в апреле 2009 года, ясную причину смерти мы так и не услышали...

Неторопливо рассказывает Владимир Васильев про Большой балет, перед нами проходят его герои и героини. Удивительная Галина Уланова. Такой Джульетты, как у нее, не было и не будет.

Немолодая уже Уланова так сыграла Джельетту, что я, увидев запись балета Прокофьева по ТВ, сразу после просмотра нашумевшего фильма Дзефирелли, где Джулетта - прелестная девочка, ни секунды не колебалась: победа за Улановой. А в большом смысле – за гениальным прокофьевским балетом в его конгениальном воплощении (балетмейстер Леонид Лавровский).

Вот Плисецкая – Хозяйка Медной горы из прокофьевского же «Каменного цветка». Чудо. О ней Васильев: «Не могу сравнить ее по дарованию ни с кем другим».

Сам Васильев в танцевальных кадрах мужествен, прыгуч, артистичен - в удивительных вариациях принца из «Щелкунчика», в кусочке из балета «Лейли и Меджнун», в сцене с цепью из «Спартака...

Мне понравилось, что корифей танца говорит не только о своих коллегах-танцорах, но и о дирижерах – Хайкине, Мелик-Пашаеве, Светланове, Рождественском, чьими трудами создавалась слава Театра. Геннадий  Рождественский настоял на том, чтобы не менять темпы «Щелкунчика» в угоду «непроворным» исполнителям. Васильев один из первых исполнил вариации принца в быстром темпе.

ed2fceea3205.jpg

Красс - Марис Лиепа
Красс - Марис Лиепа

Тут я подумала, что многажды наблюдала абсолютное несовпадение оркестра и танцора, темпы ли тут виноваты?

Помянул Васильев и балетмейстеров: Лавровского, Захарова, Вайонена, Голейзовского, Мессерера – для каждого нашел точное доброе слово.

Эти хореографы эпохи «драмбалета» создали славу российской балетной школе. Особо выделил танцор Григоровича. Оно и понятно, Юрий Григорович Васильева и Максимову привечал. Но дело тут сложнее.

«Мы настолько были с ним близки..., я говорил его фразами...прорыв в области мужского танца...был убежден, что так ставить мог только гений,... я его с самого начала обожал..."  Вот мои отрывочные записи признаний танцора.

О «Спартаке» Васильев рассказывает захватывающе. Первый постановщик балета - Игорь Моисеев – сделал нечто грандиозное, сцена в Цирке юного Владимира потрясла. Одновременно в Кировском театре хачатуряновский балет поставил Роман Якобсон, о его постановке Васильев говорит: «гениальная». И вот, спустя несколько лет, при наличии этих двух постановок, Григорович взялся за третью. По-видимому, он нашел свой ход. По Васильеву, это сопоставление двух главных героев: Спартака и Красса.

Сам Васильев мечтал сыграть Красса, но в итоге роль досталась Марису Лиепе. О последнем, сравнивая его с собой, Владимир Викторович сказал так: «Он был эффектнее, ярче, цельнее». Редкое для актера-звезды признание.

Нет, я не поклонница балета, но Васильев меня «заразил» - я посмотрела все четыре серии этого фильма. С грустью подумала, что эпоха Большого Балета кончилась, и теперь настала пора «собирать камни» - по зернышку складывать в копилку материалы обо всех причастных к ней творцах. Фильм, о котором пишу, - весомый вклад в эту копилку.

Большой Балет 1/8

 Большой Балет 2/8

Большой Балет 3/8, Большой Балет 4/8, 

Большой Балет 5/8, Большой Балет 6/8

Большой Балет 7/8, Большой Балет 8/8

***

Грек Зорба. Фильм Михалиса Какоянниса. 1965

В этом фильме, показанном нам на днях на канале КУЛЬТУРА, завоевавшем три (!) Оскара, но не вышедшем на советский широкий экран, тоже есть танец. Это сиртаки.

Как оказалось, «народный греческий танец» был придуман на съемках фильма актером Энтони Куинном (грек Зорба) не без участия чудесного композитора Микиса Теодоракиса.

Композитора, в отличие от фильма, я знала, наслаждалась его мелодиями, помню, что пластинка  с ними  была у меня из самых заигранных. А фильм...

66b3fa0909bd5e052a7ef445c92f3f2c_400px-Zorba-the-Greek-011.jpg

Танец "Сиртаки". Кадр из фильма
Танец "Сиртаки". Кадр из фильма

Почему его испугались в СССР? Веселый, забавный, с русской актрисой из эмигранток Лилей Кедровой в комедийной роли мадам Гортензии?

Смешное объяснение, пришедшее в голову: фильм рисует нетипичного шахтовладельца, по совместительству писателя, нетипичного «рабочего», гуляку и выдумщика, и нетипичные отношения: эти двое прилепились друг к другу, и даже катастрофический финал их предприятия не сделал их врагами.

О нет, все и всех примиряет сиртаки. 

Сиртаки, придуманный Энтони Куинном в роли неунывающего грека, придуманный именно тогда, когда он сломал ногу и мог ее только волочить, а отнюдь не прыгать, чего от него требовал режиссер.

Случайно ли, что все самое интересное, получается, когда что-то отказывает, когда нужно преодолеть сопротивление - материала ли, окружающих, собственной ли ноги?

Grek_Zorba.jpg

Энтони Куинн - Грек Зорба
Энтони Куинн - Грек Зорба

В ленте, как мне показалось, два мира:  мужской и женский. И если мужской – главный, сюжетообразующий, то женский – побочный.

Красавица-вдова, которую не смог защитить слабый и недееспособный «писатель», и мадам Гортензия, трогательно привязавшаяся к Зорбе, добавляют красочных штрихов к образу того лихо придуманного островного мира, что предстает перед нами в фильме. И все.

Это я не к тому, что мне не хватило здесь полноценной женской темы. А к тому, что мне ее вообще не хватает во многих фильмах...

Но это мысли в сторону. Неожиданный характер героя, удивительные повороты сюжета, экзотический остров с его «островитянами» - здесь есть на что посмотреть и есть чему порадоваться в праздники.

Грек Зорба. 1965

***

«Правила жизни»  и Новый Год

«Правила жизни» на КУЛЬТУРЕ в предпраздничные дни посвящены разным сторонам празднования Нового года. Илья Колмановский, сотрудник Политехнического музея, рассказывает о превращениях воды – в пар, снег, лед...

Посмотрите на лицо рядом стоящего мальчика. Ему интересно. Как бы хотелось, чтобы в российской науке было больше таких, как Илья Колмановский, увлеченных и увлекающих за собой. Как бы хотелось, чтобы их так же привечали в науке, как на передаче у Алексея Бегака!

С наступающим Новым годом!

 

 ***

 Защитим Алексея Навального от неправого суда и политической расправы!

Оглашение приговора по делу Навальных неожиданно перенесено с 15 янв. 2015 года на 30 дек. 2014.

Всем понятно, почему и для чего это сделано...

 

 

  • 7559 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Николая Коперника (1473 - 1543)
Михаил Синельников
Пожалуй, по случаю поведаю филологам, а заодно любителям классической отечественной поэзии одну деталь ее истории... Однажды Татьяна Алексеевна Озерская, известная переводчица англосаксонской литературы, жена Арсения Александровича Тарковского, ехала на электричке в Переделкино, в сей странный поселок фараоновых писцов (между прочим, таковые были и в древнем Египте). В другом конце вагона сидел хорошо знакомый ей Николай Алексеевич Заболоцкий. Но он не приблизился и что-то писал всю дорогу....
05/24/2025 - 17:14
Глазами статуй
Михаил Синельников
День рождения Франца МЕСМЕРА (1734 - 1815), гипнотизера, исцелителя от истерии с помощью магнитов и создателя теории "животного магнетизма". К сему стихотворение Пастернака, по свидетельству моего отца, особенно нравившееся молодому Заболоцкому. Поражали живостью воображения строки "Так после дождя проползают слизни/ Глазами статуй в саду".
05/23/2025 - 17:07
День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24

Все блоги

Страничка юмора

25 мая 2025 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
У Корчного лишняя пешка

Было это летом 1978 года. Где-то далеко в Азии шла шахматная битва, важность которой в стране нашего обитания была непомерно выше, чем просто выяснение, кто лучше всех в мире играет в эту настольную игру, которую советские сделали предметом национальной гордости при остром дефиците других. Хотя назвать эту гордость национальной можно было лишь с известной натяжкой, поскольку с шахматами история была сложнее, чем, скажем, с хоккеем...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.