Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Евгений Татарский

Из Украины: о выборах

Читать блог пользователя
Евгений Татарский
Опубликовано: 10/25/2014 - 14:48

Вы, может быть удивитесь, может быть, не поверите мне даже, но народ Украины действительно собирается идти на выборы 26 октября и голосовать за предлагаемые им “политические” партии и блоки. Честное слово. Я спрашивал. Прямо вот собираются идти и голосовать.

Не знаю как вам, а мне обидно. Ужасно обидно. Это значит, что народ наш неисправим. Что он не способен даже на самый примитивный анализ. Что он не учится на своих ошибках и, судя по всему, учиться и не собирается. Идеальный субстрат для тех кланов, которые двигают своих кандидатов и свои группировки в парламент. Образцовый электорат, бездумный и с хорошо сформировавшимися рефлексами. Обидно.

Нет, я ни в коем случае не умаляю достоинства такого завоевания цивилизации, как свободное волеизъявление всех и каждого, это прекрасная мечта, и к ней нужно стремиться. Ее, конечно, никогда не достичь, на то она и мечта, но ведь смысл как раз в этом самом движении. А как было бы здорово, вот только представьте себе:

Люди, мыслящие и самодостаточные личности,
На сознание которых никто не давит,
Выбирают из числа своих друзей и знакомых
Самых Достойных.
Тех, кто действительно знает нужды и чаяния народа,
Чтобы эти несколько Достойнейших,
Собравшись вместе,
Жизнь народную улучшали.
И улучшали.
И улучшали...

И ведь вроде бы каждый кандидат, каждая партия выдвигают лозунги “улучшим”, “увеличим”, “защитим”, “поможем”, “не оставим”... Каждая партия! Никто ведь не обещает, что они будут замедлять темпы, ограничивать льготы и всячески обделять и сокращать?! Никто такого не обещает. Все будут улучшать. И что же? Некоторые из них вместе со своими лозунгами и обещаниями проходят в парламент. Ну! И что же? Какая интрига! Вот! Вот сейчас они начнут...

Если бы я был немного поглупее, я бы, наверное, задавался другими вопросами и утешался другими ответами: “Почему все, кто шел к власти, делали это под лозунгом “улучшим”, а достигнув высокого положения, все вместе ничего толкового сделать не могут? Мешают они там друг другу, что ли? Может, каждый хочет сделать стране, народу, миру самое-самое лучшее и просто не может доверить это благороднейшее и, чего уж там, святое дело кому-то другому? Вот и спорят они в парламенте, дерутся, дымовые шашки и куриные яйца друг в друга бросают. Все ради людей. Себя не жалеют...” Что-нибудь в этом роде.

Если бы я был немного поумнее, я бы, наверное, думал о чем-нибудь совершенно другом или о том же, о чем думаю сейчас, но в совершенно другой плоскости. Не знаю...

Сейчас меня мучает вопрос: почему народ мой каждый раз наступает на одни и те же грабли? Ладно еще эти грабли были бы классные, настолько восхитительные, что от них и по лбу получать приятно. Но нет же.

И ведь все понимают, что имея депутатское кресло - под стремительно набирающим жировую прослойку и без того мягким местом - и депутатскую же безнаказанность-неприкосновенность, занимаются эти “народные выдвиженцы” коррупционными схемами. Все это понимают. Украина – страна коррупции. Здесь без того, чтобы “подмазать” нельзя ни родиться, ни в детский сад попасть, ни в школу нормальную, ни в ВУЗ, ни на работу. За очень редкими исключением. Exceptio probat regulam.

Коррупция - это закон этой страны, и, если хочешь в ней жить, – плати тем, кто выше и бери у тех, кто ниже. Не платят – не делай, затягивай, многозначительно улыбайся, проси перезвонить на следующей неделе... пока не заплатят, ведь тебе нужно сына в институт «поступить», а там о-го-го сколько заплатить придется... иначе не поступит, и опять же военкому платить... ну, или в армию идти, там бесплатно почки отобьют. Или в зону АТО пошлют на убой. Не хочешь? Тогда плати. Где взять деньги? Известно где – бери взятки, откаты, проценты, свою долю...

Закон здесь такой! И в мусорник можно выбросить всю эту конституцию вместе с ее “гарантом”. Сейчас это называется “народная люстрация”, очень модно в этом сезоне.

Машина коррупции вертится. Здесь, в отличии от номинального положения вещей, действительно жесткая вертикаль власти - от бомжей, собирающих милостыню и отдающих часть “дохода” тем, кто разрешает им попрошайничать на этой точке, - и до Парламента-КабМина-Секретариата, собирающих дань с тех, кто ниже, то есть со всех. И чем выше, тем больше приходится давать, но и тем больше можно собрать с тех, кто ниже. Понятно, почему так стремятся в Парламент...

Не понятно, почему люди им в этом подыгрывают. Почему ходят на выборы и голосуют. За кого? Вот взять, к примеру, грядущие выборы.

“Блок Петра Порошенка”, в составе которого еврей Порошенко и татарин Джемилев так гордятся, что они украинцы (по всему Киеву развешены плакаты, на которых так и написано “Горжусь тем, что я – украинец”, и ниже имена членов этой “политической” силы: Петр Порошенко, Мустафа Джемилев, Владимир Гройсман...). Чудно.

“Народный фронт” с еще одним украинцем, Яценюком, во главе?

“Батькивщина” Юлии Тимошенко?

“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко?

“Сильная Украина” Сергея Тигипко?

Все они уже ни раз и ни два были у руля, ни раз и ни два перебегали из партии в партию... И что? Сильно они улучшили жизнь народную? Ну... может, хотя бы хуже не стало? Стало. Украина уже на 83 месте по уровню развития человеческого потенциала и продолжает падать. И продолжит, не сомневайтесь.

Гомосексуалист Ляшко с вилами, которого HRW призывает прекратить терроризировать и без того «бедовое» население Востока Украины и которого не пустили “отдохнуть” в Турцию с двумя несовершеннолетними мальчиками?

Дарт Вейдер со своей “Интернет партией”?

Нацисты с коммунистическим прошлым?

Псевдокоммунисты с криминальным прошлым и капиталлистическим настоящим?

Самовыдвиженцы, чьи физиономии с трудом умещаются на плакатах?

За кого они собираются голосовать?

Конечно, хочется верить в лучшее, верить, что вот сейчас-то уж точно что-нибудь да изменится к лучшему... Но нельзя же себя всю жизнь обманывать.

Да, некоторые - и таких от выборов к выборам становится все больше и больше - на эти выборы не пойдут. Да, некоторые собираются пойти и проголосовать против всех. Некоторые говорят, что пойдут и испортят свой бюллетень, чтобы никто не проголосовал вместо них. Но основная масса все же польется на участки и будет ставить галочки и крестики напротив фамилий кандидатов и партий. А самое большее через полгода уже снова будет плеваться, мол, опять обманули народ.

Мне кажется, я знаю ответ на свой вопрос. Более того, мне кажется, я всегда его знал. Но как же мне не хочется верить в то, что народ наш просто-напросто глуп и глух, а посему и поделом ему.

Так, для справки. Я недавно пил кофе с одним довольно успешным предпринимателем, торговцем недвижимостью. Разговор был непринужденный, в компании все друг друга знали. Так вот, этот предприниматель поведал нам, что если какой-то группировке или крупной корпорации нужно провести в Раде какой-нибудь свой закон, это стоит 4 млн $ на 2 недели. Делят на всех 450 “народных выдвиженцев”. В первую очередь это касается, конечно, таможенных, налоговых и прочих финансовых вопросов, никакого отношения к которым “электорат”, конечно, не имеет.

  • 10268 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06
Плеханов
Михаил Синельников
День рождения Георгия Валентиновича ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918). Классика ортодоксального марксизма, революционера и общественного деятеля, литератора. Одновременно интернационалиста и патриота России (во время русско-японской войны событием Конгресса Второго Интернационала стало рукопожатие П. и японского социалиста Сен Катаямы, но в годы мировой войны неприязнь к кайзеровскому милитаризму, к германскому империализму привела П. к оборончеству). Победившая в революции фракция устранила единомышленников П, но лично к нему большевики относились с величайшим пиететом.
12/11/2020 - 22:50

Все блоги

Страничка юмора

12 января 2021 г.
Юмор
Илья Криштул
Изъятие младенца
… «Нет, ну, надо изымать, - сказала чиновница из опеки и повернулась к участковому надзирателю, который жался у входа в пещеру. - Будем составлять акт…».
Мария прижала младенца к себе и умоляюще посмотрела на мужа. Иосиф жестом успокоил жену, прокашлялся и подошёл к чиновнице: «Извините, а как ваше имя-отчество?».
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.