Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

Счастье. Репортаж из Донбасса

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 04/20/2016 - 19:44

Медленно едет троллейбус номер девять по улице Университетской в сторону Донецкого аэропорта. Медленно! Пассажирка, сидящая рядом со мной, волнуется. Ее знает весь город – это Галина Владимировна Чумак, директор Художественного музея. «Скоро комендантский час. Надо успеть, - говорит она. Раньше я никогда так рано и поспешно не уезжала по вечерам от родственников. Чтобы дома целый вечер прислушиваться к обстрелам. Но теперь привыкла».

«Я люблю этот город, – вспоминаю я, глядя в окно, - знакомый до слез. До прожилок. До детских припухших желез». Его промышленность создавал мой дед. И дед Елены Щербаковой, возглавляющей ансамбль Игоря Моисеева, и много других интересных людей. Среди участников ансамбля Моисеева тоже были члены моей семьи.

- А где теперь будет аэропорт? – спрашивает кто-то в старом троллейбусе, о существовании такого транспорта давно забыли наши читатели в США.

- Он есть, - отвечают ему. В Днепропетровске. Ближайший. Оттуда улетают те, кому надо. Или из Киева.

- Из Киева лучше, - комментирует кто-то из пожилых людей. На той территории можно свою прежнюю пенсию с карточки снять. Там банки работают.

- Я тоже так делаю, - вступает в разговор Галина Владимировна.

- Музей открыт для посетителей? – спрашиваю я у нее. Мы – попутчики. Я сегодня тоже еду в один с ней район.

- Сейчас – да. Мы долго были закрыты. Мимо нас часто проезжали танки. Ездили в горисполком. Он рядом с нами.

- Вы не пытались эвакуироваться?

- Нет. У меня здесь музей. Неясно куда вывозить его ценности. Они увеличились в исторической значимости, так как другого музея нет. В Краеведческий - попало девять снарядов.

- Я не представляю, как бы отреагировала на это умершая перед войной прима-балерина - моя родственница, которая все дорогие ей материалы отдала туда, в краеведческий. Но представляю разлетевшиеся по парку пуанты и горящие фото.

- Да! Вадим Писарев, возглавляющий Оперный театр, накануне этого происшествия сдал туда лучшие декорации, - говорит Галина Владимировна.

- Он тоже в городе? Ведь мог бы жить в Монако, где друзья.

- Все мы тут. «Там живут чужие господа, - как писал Вертинский. Мы для них – чужие на-все-гда!»

- Что можно делать в музее в такое неспокойное время? Приходят ли на работу служащие?

- Приходят. Мы учимся действовать в таких обстоятельствах. Человеческий фактор в момент паники меняет все инструкции. Когда я требую, чтобы сотрудники спустились в бомбоубежище во время обстрела, они не слушаются. И бегут домой. Мне надо проводить тренинги не только с эвакуацией, но и с огнетушителями. Я их купила. Но пользоваться ими мы не умеем.

- Где вы всему этому научились?

- Когда-то я была на семинаре на эту тему в Русском музее в Петербурге.

- Там есть семинары на тему экстремальных ситуаций?

- Теперь да. Он назывался «Порядок действий в чрезвычайных ситуациях».

- Каких?

- При террористических атаках, пожарах, наводнениях.

- И откуда же были участники?

- Из разных музеев России. Но из тех людей, для кого это повседневная реальность, я была одна.

На следующий день мы с Галиной Владимировной продолжили разговор.

- Я вот жду, о чем ты меня спросишь, - сказала она. Как-то мне позвонила корреспондент и спросила: «Что Вы испытали в первый момент, когда узнали о взрыве рядом с музеем?». Я ответила: «Счастье».

- Потому, что все живы? – спросила я ее.

- Не только. Потому что – не пожар. После пожара почти все невозвратимо. Ну – выпали стекла – ничего. Мы их завтра поставим. При первом взрыве у нас выбило 21 окно. Был случай, когда зал залило горячей водой и поднялся паркет. Невозможно было перейти из первого зала в следующий.

- Что делали?

- Ждали. Когда высохнет. Высох от отопления. Осел. И появилась возможность пройти по анфиладам музея.

- Вам на восстановление выделяют средства?

- Когда не работали банки, получить деньги было негде. Но я их получала за пределами Донбасса. На них я могла купить хотя бы бумагу для ксерокса, краску для принтера, моющие средства для уборки помещения. ДНР нам выписывает иногда материальную помощь. В какой-то мере у нас - как при коммунизме. Мы не платим ни за воду, ни за отопление, ни за электроэнергию, ни за интернет. Но все работает.

- Галина Владимировна, вы узнаете о событиях из телевизионных новостей?

- Из окна. Телевизор я не смотрю. За окном – весна и жизнь. А по ТВ - только война.

- Как вы отдыхаете дома?

- Я слушаю музыку. Когда особенно трудно, я слушаю Микиса Теодоракиса. Ведь я – гречанка. И когда звучат песни о прошлом, а они очень грустные, я плачу. А потом, вытерев глаза и сравнив свою жизнь с услышанным, говорю себе: «Как тебе не стыдно?».

  • 3833 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.