Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 апреля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Дарья Кашина

Счастье. Репортаж из Донбасса

Читать блог пользователя
Дарья Кашина
Опубликовано: 04/20/2016 - 19:44

Медленно едет троллейбус номер девять по улице Университетской в сторону Донецкого аэропорта. Медленно! Пассажирка, сидящая рядом со мной, волнуется. Ее знает весь город – это Галина Владимировна Чумак, директор Художественного музея. «Скоро комендантский час. Надо успеть, - говорит она. Раньше я никогда так рано и поспешно не уезжала по вечерам от родственников. Чтобы дома целый вечер прислушиваться к обстрелам. Но теперь привыкла».

«Я люблю этот город, – вспоминаю я, глядя в окно, - знакомый до слез. До прожилок. До детских припухших желез». Его промышленность создавал мой дед. И дед Елены Щербаковой, возглавляющей ансамбль Игоря Моисеева, и много других интересных людей. Среди участников ансамбля Моисеева тоже были члены моей семьи.

- А где теперь будет аэропорт? – спрашивает кто-то в старом троллейбусе, о существовании такого транспорта давно забыли наши читатели в США.

- Он есть, - отвечают ему. В Днепропетровске. Ближайший. Оттуда улетают те, кому надо. Или из Киева.

- Из Киева лучше, - комментирует кто-то из пожилых людей. На той территории можно свою прежнюю пенсию с карточки снять. Там банки работают.

- Я тоже так делаю, - вступает в разговор Галина Владимировна.

- Музей открыт для посетителей? – спрашиваю я у нее. Мы – попутчики. Я сегодня тоже еду в один с ней район.

- Сейчас – да. Мы долго были закрыты. Мимо нас часто проезжали танки. Ездили в горисполком. Он рядом с нами.

- Вы не пытались эвакуироваться?

- Нет. У меня здесь музей. Неясно куда вывозить его ценности. Они увеличились в исторической значимости, так как другого музея нет. В Краеведческий - попало девять снарядов.

- Я не представляю, как бы отреагировала на это умершая перед войной прима-балерина - моя родственница, которая все дорогие ей материалы отдала туда, в краеведческий. Но представляю разлетевшиеся по парку пуанты и горящие фото.

- Да! Вадим Писарев, возглавляющий Оперный театр, накануне этого происшествия сдал туда лучшие декорации, - говорит Галина Владимировна.

- Он тоже в городе? Ведь мог бы жить в Монако, где друзья.

- Все мы тут. «Там живут чужие господа, - как писал Вертинский. Мы для них – чужие на-все-гда!»

- Что можно делать в музее в такое неспокойное время? Приходят ли на работу служащие?

- Приходят. Мы учимся действовать в таких обстоятельствах. Человеческий фактор в момент паники меняет все инструкции. Когда я требую, чтобы сотрудники спустились в бомбоубежище во время обстрела, они не слушаются. И бегут домой. Мне надо проводить тренинги не только с эвакуацией, но и с огнетушителями. Я их купила. Но пользоваться ими мы не умеем.

- Где вы всему этому научились?

- Когда-то я была на семинаре на эту тему в Русском музее в Петербурге.

- Там есть семинары на тему экстремальных ситуаций?

- Теперь да. Он назывался «Порядок действий в чрезвычайных ситуациях».

- Каких?

- При террористических атаках, пожарах, наводнениях.

- И откуда же были участники?

- Из разных музеев России. Но из тех людей, для кого это повседневная реальность, я была одна.

На следующий день мы с Галиной Владимировной продолжили разговор.

- Я вот жду, о чем ты меня спросишь, - сказала она. Как-то мне позвонила корреспондент и спросила: «Что Вы испытали в первый момент, когда узнали о взрыве рядом с музеем?». Я ответила: «Счастье».

- Потому, что все живы? – спросила я ее.

- Не только. Потому что – не пожар. После пожара почти все невозвратимо. Ну – выпали стекла – ничего. Мы их завтра поставим. При первом взрыве у нас выбило 21 окно. Был случай, когда зал залило горячей водой и поднялся паркет. Невозможно было перейти из первого зала в следующий.

- Что делали?

- Ждали. Когда высохнет. Высох от отопления. Осел. И появилась возможность пройти по анфиладам музея.

- Вам на восстановление выделяют средства?

- Когда не работали банки, получить деньги было негде. Но я их получала за пределами Донбасса. На них я могла купить хотя бы бумагу для ксерокса, краску для принтера, моющие средства для уборки помещения. ДНР нам выписывает иногда материальную помощь. В какой-то мере у нас - как при коммунизме. Мы не платим ни за воду, ни за отопление, ни за электроэнергию, ни за интернет. Но все работает.

- Галина Владимировна, вы узнаете о событиях из телевизионных новостей?

- Из окна. Телевизор я не смотрю. За окном – весна и жизнь. А по ТВ - только война.

- Как вы отдыхаете дома?

- Я слушаю музыку. Когда особенно трудно, я слушаю Микиса Теодоракиса. Ведь я – гречанка. И когда звучат песни о прошлом, а они очень грустные, я плачу. А потом, вытерев глаза и сравнив свою жизнь с услышанным, говорю себе: «Как тебе не стыдно?».

  • 2026 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Не могу сказать «нет». Фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза»

Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, прожила всего 54 года. Ее жизнь трагически оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и мы до сих пор не знаем точной причины этой катастрофы и ее виновников. Художественный фильм «Доктор Лиза» вышел в 2020 году. Удивительно, что прошел он тихо, не вызвав особого резонанса. Но я догадываюсь о причине. Этот совсем не политический фильм мог показаться крамольным и опасным тем, кто сегодня правит страной. Ведь картина – о милосердии, доброте, сострадании и взаимопомощи. Именно эти человеческие чувства в наше время наверху воспринимаются как «пережиток», в тренде у власти жесткость, жестокость, бессердечие, мстительность и звериная злоба...

04/01/2021 - 19:13
Хочу МОРАЛИ. Сериал «Полет»
В новом сериале герой Робака однозначно – преступник. К тому же, преступник кровавый. И как сыгран - сразу узнаешь Хозяина! Огромный, мордатый, с маленькими глазками, едва цедящий слова... Для чего все эти преступления, убийства, кровь? Еще хочу сказать, что уловила в фильме какую-то новую тенденцию, какое-то перераспределение роли полов. Все девушки и женщины сериала, похоже, хотят от мужчин «лишь одного». Мужичкам очень сочувствую, их буквально преследуют, на ходу срывают с них одежду, появляются перед ними голышом, соблазняют на все лады - сексуальным танцем, подкупом, приманкой... Женщины же выступают в роли основных «добытчиц» денег.
03/11/2021 - 19:47
ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Дневники Алисы
Михаил Синельников
Из свежей рецензии узнал о выходе потаённых дневников великой актрисы Алисы КООНЕН(1889 - 1974). Скорей хочу эту книгу!Проходя по Тверскому бульвару мимо бывшего театра Таирова, часто думаю о судьбе Алисы Георгиевны. Ну, и о сопредельных судьбах... К сему два стихотворения.
02/09/2021 - 00:03
Кропоткин
Михаил Синельников
100 лет назад скончался Петр Дмитриевич КРОПОТКИН (1842 - 1921), крупный ученый, географ, автор замечательных мемуаров (отнюдь в советское время не воспрещенных и с увлечением в отрочестве мною прочтенных). Однако в историю вошедший прежде всего как революционер и один из отцов идейного анархизма.
02/08/2021 - 00:00
150 лет со дня смерти имама Шамиля
Михаил Синельников
Всё это была и прошла роковая, ужасная, но и героическая эпоха в истории и Кавказа и Российской империи. И мы знаем ее не только и не столько по трудам историков. Возникли лучшие, гениальнейшие, на мой взгляд, произведения всей русской словесности - "Валерик" Лермонтова и "Хаджи-Мурат" Льва Толстого.
02/05/2021 - 22:48
Мой календарь: 27-го января 2021 г.
Михаил Синельников
Мой календарь. Он так насыщен сегодня! В этот день (1944) свершилось полное снятие блокады Ленинграда. Событие, решившее судьбу столь многих. И, в частности, судьбу моей семьи, выжившей, пройдя вторую стадию дистрофии до последней черты (из третьей стадии нет выхода). Вновь встретились мой будущий отец, старший лейтенант, и мать, директор детского дома сирот блокады, эвакуированного в Ардатов. Таким образом. возникла возможность моего непредвиденного и даже невероятного рождения (у немолодых, но, может быть, помолодевших от истощения родителей).
01/27/2021 - 22:40

Все блоги

Страничка юмора

7 апреля 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
Мавр. По стопам Евгения Водолазкина
Растил Сеньку дед Христофор, наречённый невесть кем во здравие Колумба, откупорившего земли далёкие, дабы было, куда сваливать отечественным казнокрадам и мздоимцам. Дед владел азами, буками и ведями квантовой механики и бытовой химии, кои были землякам по бубну. Кроме того, дед баловался травкой: промышлял траволечением. Знатная польза была от этого метода: и грядки прополоты, и страждущим какая-никакая помощь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.