Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Александр Сиротин

Рост преступности по отношению к пожилым и способы защиты

Читать блог пользователя
Александр Сиротин
Опубликовано: 07/12/2019 - 13:05

В Нью-Йорке наблюдается небывалый рост преступности по отношению к пожилым. Тут и кража денег, и физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.

Этой проблеме посвящены встречи с полицейскими и экспертами разного профиля в нью-йоркских дневных центрах для русскоязычных пожилых. Инициатор таких встреч – благотворительная организация «Би Прауд Фаундейшн».

sitorin_photo.jpg

В Sheepshead Adult Day Health Care Center пришли полицейские из Службы по связям полиции с общественностью и из 61 участка бруклинского района Шипсхед-Бэй, а также Дана Мельникофф - менеджер сети аптек Family Drugstore, Алан Пизарро из компании New York Life Insurance Company - специалист по предупреждению финансового мошенничества в отношении пожилых, Раиса Чернина и Марина Трофимова - члены совета директоров организации Би Прауд Фаундейшн.

Речь шла о том, что жервами преступлений становятся люди любого возраста, но пожилые – самая лёгкая добыча мошенников и грабителей, потому что люди преклонного возраста часто не способны оказать сопротивление, слишком доверчивы, реже жалуются властям, так как скрывают свои доходы и сбережения. К тому же они острее переживают обман и насилие, ибо у них в силу возраста мало времени на то, чтобы восстановить своё финансовое положение и здоровье. По статистике, в 2018 году, примерно, 10% американцев старше 60 лет подверглись той или иной форме насилия. Но здесь учтены только зарегистрированные случаи. На самом деле таких случаев гораздо больше. Ведь молчат те, кто страдает старческой дименцией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, одинокие, живущие в домах для престарелых, а также те, кто живёт с родственниками и стесняется «выносить сор из избы». Так что 10% могут оказаться двадцатью процентами и даже больше.

Признаками физического насилия могут быть порезы и царапины, синяки, переломы, ожоги от сигарет. Психологическое насилие быстро распознать труднее. Подозрение должны вызвать необычное и неожиданное изъятие крупной суммы денег с банковского счёта, явно возросшее чувство тревоги и депрессивного состояния, напряжённость в отношениях с близкими, конфликт с человеком по уходу, очевидная неухоженность, пропуски в принятии лекарств, плохая гигиена, страх перед родственниками. Что же касается финансовых потерь у пожилых американцев в результате ограбления, вымогательства и мошенничества, то общая сумма, порой, доходит до 30 миллиардов долларов ежегодно. Эта форма насилия самая распространённая в США. В большинстве штатов за преступления в отношении престарелых гражданский суд наказывает денежными штрафами, а уголовный суд лишением свободы. Как и кому можно жаловаться на издевательства? В случае непосредственной угрозы здоровью и жизни, надо звонить по номеру 911 и в полицию. Есть в городе также специальные службы, например, Adult Protective Services.

- А что надо делать, чтобы не оказаться жертвой? – был задан вопрос.

- Обращайтесь за профессиональной помощью, если вы стали злоупотреблять алкоголем, или у вас депрессия, безразличие к самим себе. Позаботьтесь заранее о завещании, в котором должно быть указано, кто получает право решать ваши проблемы и представлять ваши интересы в случае снижения вашей мозговой деятельности. Выберите человека, которому вы доверяете и советуйтесь с ним, прежде чем подписывать какие-либо документы. Не замыкайтесь в себе, не избегайте общения с друзьями, соседями, родственниками, старайтесь быть на виду и вести активный образ жизни, потому что изоляция от общества делает вас лёгкой мишенью для преступников. Не доверяйте другим отправление и получение вашей почты. Не сообщайте по телефону ваши личные данные. Регулярно проверяйте свои банковские счета и старайтесь сами класть чеки на свой счёт в банк.

Артём Макарян из 61 полицейского участка, относительно неплохо владеющий русским языком, предупредил пожилых людей, собравшихся в зале, чтобы они ни при каких обстоятельствах не доверяли тем, кто звонит по телефону или стучит в дверь, представляясь сотрудниками Налогового управления, электрической или газовой компании, банка и т.п, и не давали им номер своей карточки социального обеспечения, номер медицинской карточки Медикэр и Медикейд, номер кредитной карточки:

- Не верьте ни униформе этих людей, ни их удостоверениям личности. Получив ваши персональные данные, они могут украсть с ваших счетов деньги. В действительности, агенты Налогового управления не звонят вам по телефону, не угрожают арестом.

Дамир Сириковик из Службы по связям полиции с общественностью не говорит по-русски, но понимает, поскольку родом из Черногории и его родной язык – сербский. Он советует открывать банковские счета не через интернет, не по компьютеру:

- Безопаснее пойти в банк и там открыть счёт. Если вас просят сообщить номер карточки социального обеспечения, сообщайти только последние 4 цифры, потому что в первых цифрах зашифрованы ваши личные данные. Не спешите давать и свой адрес. Вообще, знайте, что мошенники – очень хорошие психологи. Атакуя вас вопросами, они парализуют вашу логику, не дают времени усомниться, подумать.

Полицейский Яков Шнайдер привёл такой пример:

- Вам звонят, спрашивают: «Вы такой-то?» «Да» «Вашего внука арестовали. Срочно переведите нам 5 тысяч долларов на адвоката». И человек сначала даёт согласие на перевод денег, но только потом, набрав номер внука, узнаёт, что тот жив-здоров и не арестован. Однако деньги уже пропали. Если вас пугают, запишите их номер телефона, позвоните или пойдите в полицию и выясните, действительно ли арестован ваш внук.

Менеджер сети аптек Family Drugstore Дана Мельникофф рассказала, что в связи с ростом наркомании в Нью-Йорке, аптеки обязаны жёстче контролировать выдачу-продажу сильно действующих болеутоляющих лекарств, оказывающих наркотическое действие. Аптеки регистрируют больных, которым врачи выписывают такие лекарства, звонят врачам, чтобы удостовериться, действительно ли рецепт выписан, именно этому пациенту. Подозрение вызывают случаи, когда в аптеку приходят родственники больного, знакомые или человек по уходу, и пытаются взять наркотические средства по чужому рецепту.

- Поэтому, - рекомендует Дана Мельникова, - покупайте лекарства по рецептам только в тех аптеках, где вас уже знают. Фармацевты имеют право отказать в выдаче лекарства, если возникает подозрение, что оно пойдёт не по назначению, и будет перепродано.

Сержант полиции Энтони Каджиано из службы по связям с общественностью предупредил, чтобы пожилые люди не подписывали никаких документов:

- К вам приходят некие люди, называют ваши имя и фамилию, знают некоторые подробности вашей биографии, которые легко получить в Интернете, и предлагают, скажем, подписать ипотечные обязательсва на более выгодных условиях. Не думайте, что они ваши друзья и очень хотят вам помочь. В крайнем случае возьмите их бумаги и обещайте подумать, а сами посоветуйтесь со специалистами: с бухгалтером, с адвокатом, с работником банка. Если вы сразу что-нибудь подпишете, то рискуете потерять дом или квартиру. Возможно, вы потом через суд вернёте своё, но потратите нервы, время (иногда годы!) и деньги на адвокатов. Если вы рассчитываете оставить свой дом или квартиру наследникам, то советуйтесь с ними, не берите решение на себя. Или вот ещё одна форма мошенничества и вымогательства денег: вам звонят с номера, похожего на ваш, судя по первым трём цифрам, о чём-то спрашивают, просят, советуются, уговаривают, то есть держат вас на телефоне 20-30 минут. А потом вам приходит счёт из телефонной компании за то, что вы говорили по платной линии, в которой 1 минута стоит 30-40 долларов. Если вам оставили номер телефона и просили перезвонить, но вы этого человека не знаете, то не перезванивайте.

Пожилые участники встречи задавали много вопросов:

- Мы всё чаще делаем покупки по Интернету. При этом нас просят сообщить номер кредитной карточки. Опасно ли это?

Ответ:

- В США частные банковские вклады до 250 тысяч долларов защищены банком. Если с вашего счёта украли сумму, и вы сообщили об этом банку, то банк обязан вернуть сумму и закрыть вашу кредитку, заменив её новой.

Вопрос:

- Какие-то аферисты звонят каждый день по несколько раз то на английском, то на китайском. Можно ли их остановить?

Ответ:

- К сожалению, нельзя. Звонки, как правило, идут из Индии, из какой-то африканской или азиатской страны. Если уж вы взяли трубку, то, сказав «Алло» и услышав незнакомый голос, тут же отключите разговор.

...Участники встречи сошлись во мнении, что разговор был полезным.

Белла Василевич:

- Я всё поняла, что говорили полицейские, и очень им благодарна.

На прощание были сделаны фотографии, которые свидетельствуют о доверительных отношениях между полицией Нью-Йорка и русскоязычными бруклинцами пожилого возраста.

В первом ряду полицейские из 61 участка Бруклина: Яков Шнайдер, Николас Феликс , Артём Макарян, Джованни Кукузза.

В последнем ряду полицейские из Службы по связям с общественностью: Дарнолд Лапоммерей, сержант Энтони Каджиано, Дамир Сириковик. Рядом с ними Алан Пизарро, Марина Трофимова, Дана Мельникофф.

  • 4723 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.